4 февраля 2020 г.

«Боруссия» - «Унион» 5:0 (20-й тур Бундеслиги) | Послематчевый обзор

«Боруссия» продолжает свой фантастический старт во втором круге чемпионата Германии! После выигрышей у «Аугсбурга» (5:3) и «Кёльна» (5:0) Дортмунд одерживает свою третью подряд победу в Бундеслиге, разгромив «Унион» со счетом 5:0! В третьем матче кряду команда Фавра забивает 5 мячей сопернику, а Холанд – как минимум 2 гола, отметившись дублем и в своем втором домашнем матче подряд. Лучшие игроки встречи – Джейдон Санчо и Эрлинг Холанд – благодаря своей игре вошли в историю Бундеслиги и помогли сделать это и «Боруссии».

Если «Кёльн» был первой командой, которая намеками указала на будущие проблемы «Боруссии» в ее игре и в обороне в частности, то «Унион» - первым соперником, который не только сумел обнажить их, но и нанести первое из трех нынешних поражений в сезоне. И если учесть, что Дортмунд смогли обыграть в чемпионате лишь Бавария и «Хоффенхайм», то поражение от дебютанта Бундеслиги выглядит и сейчас более чем странным. Поэтому желание продолжить почин, заложенный в двух предыдущих матчах, и жажда реванша за досадный проигрыш в первом круге хорошо подходили друг другу, так как имели одну общую конечную цель – победу.

Стартовый дебют Холанда

По сравнению с двумя предыдущими матчами Люсьен Фавр сделал лишь одно, но заметное изменение в составе: после своих дебютных гостевых и домашних матчей Эрлинг Холанд получил возможность сделать и полноценную стартовую премьеру.

«Унион» создает момент первым, а «Боруссия» забивает гол первой

Дортмунд начал матч, традиционно имея контроль за мячом и территорией, тем не менее, первый опасный момент в этой встрече имел «Унион». Уже на 4-й минуте Бюльтер, сделавший дубль в матче команд в первом круге и поспособствовавший тем самым появлению первой сенсации сезона, чуть-чуть не успел замкнуть у дальней штанги острый прострел с фланга в исполнении капитана Триммеля.

Этот эпизод совершенно не смутил дортмундцев, которые с этого момента стали постепенно наращивать свое доминирование благодаря хорошему держанию мяча и точности передач (показатель по матчу – 90%, который временами доходил до отметки в 94%).

На 9-й минуте у Холанда был полушанс открыть счет своим и дортмундским голам в матче, но после длинной передачи Аканжи вратарь Гикевич успел выбежать из штрафной чуть раньше к мячу и блокировал попытку удара. Ройс оказался первым на подборе и попытался переправить мяч в пустые ворота, но сделал это совсем неудачно, попав во вратаря.

Тем не менее, именно так, казалось бы, из уже прерванной передачи Санчо в штрафную «Униона» и состоялся первый гол «Боруссии». Брандт в подкате помешал защитнику и мяч оказался у Геррейру, который снова отдал его назад Санчо, последующий удар которого, получив рикошет от Шлоттербека, оказался в сетке ворот. 1:0 на 13-й минуте!
Это уже 11-й гол юного англичанина в его 11 последних официальных матчах за «Боруссию»! Лишь в одной из этих встреч он остался без голов (в последней игре первого круга против «Хоффенхайма»).

Кроме того, забитый мяч позволил ему войти в историю Бундеслиги: Джейдон Санчо – самый молодой игрок в истории чемпионата Германии, забивший 25 голов! Прежним рекордсменом был Хорст Кёппель, который достиг этой отметки на следующий день после своего 20-летия.

Холанд забивает снова

Несмотря на быстро пропущенный гол, в целом, «Унион» продолжал придерживаться своего игрового стиля и схемы 3-4-3, в которой действовала и наша команда, и пытался разыгрывать атаки из собственной обороны, что иногда действительно удавалось, и тем самым оказывать давление на Дортмунд на его собственной половине поля. Но это никаких дивидендов гостям не давало, так как при собственном владении мячом берлинцы действовали слишком робко и не создавали чего-либо опасного для ворот «Боруссии».

А вот у ворот «Униона» опасностей хватало. На 17-й минуте к своей голевой передаче Геррейру мог присовокупить и красивый гол со штрафного, но Гикевич сумел вытащить этот удар и перевести его на угловой, который впоследствии станет роковым.

После подачи Брандта берлинцы сумели вынести мяч из штрафной, но за Дортмундом остался его подбор. Через Хакими мяч снова оказался у Брандта на фланге, который сделал острый прострел в штрафную, где Холанд оказался в нужное время в нужном месте, подставив свою длинную ногу. 2:0 на 18-й минуте!
6-й гол Холанда в чемпионате! Норвежец стал третьим игроком в истории Бундеслиги, который забил столько голов в своих первых трех матчах, сравнявшись с Гердом Дёрфелем (1967) и Пако Алькасером (2018). Но у Холанда еще было время, чтобы обойти обоих.

6 голов за 77 минут! Для сравнения: Алькасеру понадобилось 72 минуты, чтобы забить свои первые 5 голов в Бундеслиге.

«Боруссия» упускает шансы на досрочную победу

Хотя после того, как счет стал 2:0 игра практически насовсем перешла под контроль «Боруссии», а игроки «Униона» понимали, что поражение неизбежно, тем не менее, наша команда упустила шансы еще в первом тайме снять окончательно все вопросы о победе.

Показательный момент: если первые два гола Дортмунд забил из своих первых трех голевых шансов, то вплоть до конца первой половины встречи у Дортмунда были еще 4 возможности, чтобы поразить ворота соперника, но ни одна не была реализована.

Геррейру на 21-й минуте, а так же дважды Санчо (26-я и 36-я), равно как и Витсель на 32-й, когда его удар в дальний угол успел заблокировать защитник, могли решить все в этом матче. Так что к перерыву на табло Вестфаленштадиона могли бы спокойно стоять цифры 4:0.

Но если не смотреть на упущенные шансы, то в остальном игра в исполнении дортмундцев была добротной: они находили решения в игре, атакуя из центра поля, и неоднократно выходили к штрафной «Униона», имея численное превосходство над защитой соперника именно в той зоне, куда выдвигалась атака.

Но с середины первого тайма команде Фишера все же удалось немного успокоить игру и «притормозить» атакующий порыв «Боруссии». Впрочем, и дортмундцы едва ли были способны действовать в одном ритме все 45 минут. Что касается действий самого «Униона» в атаке, то лишь на 41-й минуте у гостей появился второй полумомент, чтобы нанести угрозу воротам Бюрки. Но после подачи штрафного игрок соперника пробил слишком выше ворот.

Но последний момент в первом тайме остался за Дортмундом: после паса Санчо на Хакими марокканец сделал обратную передачу в штрафную под удар Ройсу, но Гикевич успел сыграть на перехвате раньше капитана «Боруссии».

В третьем домашнем матче подряд Дортмунд уходит на перерыв со счетом 2:0 в свою пользу. Ранее это случилось в матчах с «Кёльном» (5:1) и «Лейпцигом» (3:3).

Санчо не воспользовался «подарком»

Увеличить счет до крупного получил шанс Санчо уже сам сразу после перерыва, на 48-й минуте. Гикевич допустил грубую вратарскую ошибку, совершенно без нужды сделав пас прямо в ноги дортмундцу. Но тот сыграл слишком попростому, попытавшись перекинуть мяч через вратаря, но промахнулся. Лучшим решением было бы прокинуть его низом мимо голкипера. Используй Санчо этот момент, игра была бы решена.

Этот неиспользованный шанс своего рода подстегнул, замотивировал игроков «Униона», которые в случае своего гола могли вернуть некоторую интригу в матч. Выражением этого были два опасных появления Малли перед воротами на 53 и 55 минутах, но еще сильнее это проявилось на 56-й минуте, когда Бюльтер чуть было не забил мяч.

 3 гола за 8 минут – Холанд забивает 7-й мяч за Дортмунд

Хотя в последние полчаса матча «Боруссия» стала меньше владеть мячом, но это было прекрасным стратегическим ходом, так как благодаря этому у Дортмунда стали чаще появляться свободные зоны, чтобы проводить молниеносные контратаки, которые и способствовали появлению дальнейших голов и становлению итога матча.

Причем Фавр сумел ввести в заблуждение соперника, сделав в середине второго тайма, на 64-й минуте, оборонительную замену: после паузы в несколько недель из-за травмы на поле вернулся Дан-Аксель Загаду, заменивший Ашрафа Хакими.

Тем не менее, несмотря на комфортное преимущество в 2 мяча, Дортмунду целых 50 минут никак не удавалось забить третий гол и тем самым снять все вопросы в матче. И это несмотря на достаточное количество голевых моментов. Но что не сумела сделать «Боруссия» сама, это помог сделать соперник.

После стремительной контратаки, когда Холанд уже выходил практически на пустые ворота, Гикевич не успел сыграть в мяч, сфолив в штрафной на норвежце. Пенальти, который четко реализовал Ройс. 3:0 на 68-й минуте!
Благодаря этому голу Марко Ройс забил как минимум один мяч всем действующим командам Бундеслиги! Из всех игроков чемпионата это сумел сделать лишь Кевин Фолланд (и вовсе даже не Левандовски!). Кроме того, со 127 голом в Бундеслиге капитан «Боруссии» сравнялся с Дитером Хёнессом и вышел на 25 место в историческом рейтинге бомбардиров.

Но и это еще не все. В своем 6-м матче кряду Ройс оказывается причастен к голу «Боруссии» - в последний раз подобная серия ему удавалась чуть более года назад (так же 6 матчей в ноябре и декабре 2018 года).

Формально, матч уже был закончен, но Дортмунд не собирался останавливаться и уже две минуты спустя праздновал свой очередной, четвертый гол. В быстрой контратаке левым флангом Ройс сыграл на своей половине поля с Санчо, который далее откинул мяч на Холанда, поучаствовавшего в этой атаке и вернувшего его англичанину на фланг. Санчо ворвался в штрафную и сделал пас в центр на неприкрытого никем Акселя Витселя, пробившего под перекладину. 4:0 на 70-й минуте!
4-й гол «Боруссии» и 4-й мяч Витселя в сезоне! Бельгиец уже забил столько же, сколько за весь предыдущий чемпионат.

Ну а Санчо присовокупил к своему голу и свою очередную голевую передачу. То, в какой потрясающей форме он находится сейчас, показывает следующий факт: в 9 последних матчах Бундеслиги Джейдон забил 9 голов и отдал 7 передач! А, в целом, с 13 ассистами в сезоне Санчо теперь является лучшим плеймейкером лиги!

Хотя уже было ясно, что впервые с 2013 года «Боруссия» вновь стартует во втором круге с 3 победами подряд, в матче оставалось два вопроса, которые еще сохраняли для зрителей интригу. 1) Забьет ли Дортмунд снова 5 мячей и 2) забьет ли Холанд хотя бы еще один гол. Еще после окончания предыдущего матча с «Кёльном» Роман Бюрки даже выразил опасения в шутливой форме: «Жаль, что Эрлинг сдает уже сейчас. 3 гола в Аугсбурге, сегодня – лишь два. Я надеюсь, что на следующей неделе он не забьет лишь один гол». И он не подвел своего нового партнера по команде.

6 минут спустя после предыдущего гола «Боруссия» провела схожую по своему развитию контратаку левым флангом. Геррейру задействовал Брандта, который из центра поля отдал пас налево на Санчо, которому вернул ему мяч уже будучи в штрафной. Быстрая игра Юлиана пяткой и Холанд мощным ударом с левой в противоход вратарю поразил дальний угол ворот! 5:0 на 76-й минуте!
Второй домашний дубль и 7-й гол Холанда в 3-х матчах Бундеслиги! И при этом норвежец показал рекордную эффективность: все 7 голов были забиты им 7 ударами (все – левой ногой) в створ. В общей сложности, в чемпионате он нанес 8 ударов, таким образом, его «КПД» в атаке составляет невероятные 88%.

И нельзя забывать про Юлиана Брандта, который в этом матче сыграл потрясающе: он сделал 2 голевые передачи в одной игре впервые при выступлении за «Боруссию» и был причастен почти к половине всех ударов, нанесенных командой в матче (6 из 14). Несмотря на то, что номинально Брандт – игрок центра поля, он участвовал почти в каждой атаке и умудрялся появляться то на правом (см.первый гол), то на левом флангах и отдавал очень умные, определяющие развитие атаки передачи.

Лучший игрок встречи – Джейдон Санчо
Но в этом матче всё же лучшим на поле был Джейдон Санчо. Он сам забил первый гол в матче, так как после отбора мяча оказался быстрее всех и при этом решился на удар, который не гарантировал успеха. Так же именно 19-летний игрок сделал тот самый пас на Холанда, на котором впоследствии сфолил Гикевич в штрафной, что привело к пенальти и к третьему, все решающему в матче голу. Затем он сделал и голевой пас на Витселя при 4-м забитом мяче.

Рекордный старт «Боруссии» благодаря рекордсмену Холанду

Команда Люсьена Фавра праздновала легкую, равно как заслуженную по счету победу, которая никогда не была под угрозой. По воротам Бюрки было нанесено всего лишь 4 удара, ни один из которых не попал в створ. В то время как из 14 собственных ударов «Боруссия» создала 8 моментов и забила 5 голов. Так крупно Дортмунд побеждал в этом сезоне лишь в игре против «Фортуны», в то время как для «Униона» это самое крупное поражение в пока еще очень короткой истории выступления в Бундеслиге.

Эти 5 голов обозначили не только рекордный старт «Боруссии» во втором круге, но и рекордную голевую серию: впервые в клубной истории Дортмунд забил 15 голов в первых трех матчах второй части чемпионата, повторив рекорд Бундеслиги, установленный ранее «Мёнхенгладбахом» (1966/67). Так же впервые дортмундский клуб забивает по 5 голов в трех матчах кряду. Подобная голевая серия в истории Бундеслиги прежде удавалась лишь 3 командам: Баварии (в марте 2019 года), «Кайзерслаутерну» (февраль – март 1984) и «Ганноверу» (сентябрь – октябрь 1965). Эта рекордная голевая серия во многом обязана невероятной эффективности Эрлинга Холанда, забившего 7 из 15 мячей «Боруссии» 7 ударами в створ!

Благодаря победе над «Унионом» наша команда набрала 39 очков, продолжает медленно, но верно подниматься на верх таблицы и вплотную преследовать Баварию (42), вышедшую на первое место, и «РБ» Лейпциг (41), который не сумел сохранить свое лидерство после ничьи в центральном матче 20 тура с «Мёнхенгладбахом» (2:2).

Но уже в следующем туре «Боруссию» ждет первый более или менее серьезный соперник во втором круге, когда она сыграет в Леверкузене против «Байера», располагающегося на 6-м месте. Ну а сегодня Дортмунд проведет другой гостевой матч, когда этим вечером в рамках 1/8 финала Кубка Германии он сыграет против «Вердера», у которого попытается взять реванш за сенсационное поражение в этом турнире в прошлом сезоне. Прямая трансляция встречи будет на канале Матч ТВ в 22.35 (мск).

01.02.2020 20-й тур Бундеслиги. Дортмунд. Вестфаленштадион (81365 зрителей - аншлаг)
БОРУССИЯ – Унион 5:0 (2:0)
Голы: 1:0 Санчо (13., Геррейру), 2:0 Холанд (18., Брандт), 3:0 Ройс (68., пен.), 4:0 Витсель (70., Санчо), 5:0 Холанд (76., Брандт)

Составы команд
Бюрки – Пищек, Хуммельс, Аканжи – Хакими (Загаду, 64), Брандт, Витсель, Геррейру – Санчо, Холанд (Рейна, 77), Ройс (Азар, 71)
Гикевич – Фридрих, Шлоттербек, Суботич – Триммель (Риерсон, 74), Андрих, Гентнер (Прёмель, 68), Ленц – Малли (Беккер, 59), Бюльтер – Андерссон

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧИ
Владение мячем 66%:34%
Удары по воротам 13:5
шансы 8:2
Единоборства 46%:54%
Передачи 711:359
- точные 639:277
- точность передач 90%:77%
Угловые 5:3
Офсайды 2:0
Фолы 7:8

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта