19 октября 2020 г.

«Хоффенхайм» - «Боруссия» 0:1 (4-й тур Бундеслиги) | Послематчевый обзор

С первой гостевой победой в текущем сезоне Бундеслиги вернулась «Боруссия» из паузы в чемпионате. В 4-м туре команда Люсьена Фавра одержала минимальную, но заслуженную победу над «Хоффенхаймом» благодаря «золотому» голу Марко Ройса после передачи от Эрлинга Холанда. Это была первая победа Дортмунда над «Хоффенхаймом» в Бундеслиге с 16 декабря 2017 года, прервавшая серию из 5 безвыигрышных матчей. И это был первый выигрыш в Зинсхайме с 18 декабря 2012-го.

 Пауза в чемпионате Германии не прошла бесследно для обеих команд. И в «Боруссии», и в «Хоффенхайме» были выявлены за это время случаи с коронавирусным заражением, равно как и травмы игроков. Всё это наложило определенный отпечаток как на стартовые составы, так и на игру команд в этой встрече.

Равно как оба тренера сделали по пять замен по сравнению с предыдущими матчами в Бундеслиге. Себастьян Хёнесс сделал это скорее вынужденно, реагируя на травмы и два случая с коронавирусом. Причем последнее коснулось не кого-нибудь, а Анджея Крамарича, лучшего бомбардира «Хоффенхайма» и Бундеслиги на тот момент. Это была главная потеря у соперника, даже если в списке отсутствующих игроков значилось порядка пяти человек. Забегая вперед, отсутствие хорватского форварда действительно сказалось на игре «деревенских» и, в частности, в атаке.

Холанд, Ройс и Геррейру в качестве козырных тузов

А Люсьен Фавр, который так же имел потери в команде, провел изменения преимущественно в целях ротации, так как большинство «сборников» сыграли по 2-3 матча за национальные команды, а уже спустя 3 дня Дортмунд ждал вояж в Рим в Лиге Чемпионов. Именно поэтому в запасе остались Томас Дилейни, но которому уже скоро пришлось вступить в игру, Эрлинг Холанд и Рафаэл Геррейру (оба отыграли по 3 матча за сборные). Вместо них появились Лукаш Пищек, Юлиан Брандт и Феликс Пасслак.

В заявке на игру уже числился Роман Бюрки, отсутствовавший в двух предыдущих матчах против Баварии и «Фрайбурга», но и на игру с «Хоффенхаймом» наставник Дортмунда решил дать сыграть его соотечественнику Марвину Хитцу. Мог появиться сразу и Марко Ройс, но его кондиций пока еще недостаточно для игры с первых минут, но, как оказалось, его пребывание в резерве было судьбоносным. Зато Джейдон Санчо и Эмре Джан, не сильно много сыгравшие за национальные команды, вышли в основе. Поэтому в рукаве у Фавра остались такие мощные козырные карты, как Геррейру, Холанд и Ройс.

«Хоффенхайм» с первым моментом в игре

То, что с «Хоффенхаймом» Дортмунду было крайне неудобно играть на протяжении всех 12 сезонов, в течение которых прежде встречались команды, об этом едва ли хорошее представление имели игроки «Боруссии», пришедшие в клуб два и уж тем более один год назад. За те почти 3 года, сколько дортмундцы не могли выиграть у «Хоффа», в нашей команде сменилось немало игроков. Но даже прежних и более новых формаций «Боруссии» оказывалось недостаточно, чтобы одержать победу.

Вот и начало очередной, 25-й встречи команд в Бундеслиге, казалось, вновь обещало неприятности Дортмунду. Уже на 4-й минуте «Хоффенхайм» реально мог открыть счет, но после прекрасной фланговой передачи Скова Гачинович, обьявившись перед воротами, пробил мимо в считанных сантиметрах от левой штанги. А ведь в этой ситуации гол был бы неминуем, так как Хитц в это время уже бежал перекрывать другой угол ворот. Надо сказать, что это был, по сути, первый и последний по-настоящему опасный момент хозяев в первом тайме.

Но те же 4 минуты спустя Дортмунд тоже потенциально имел возможность забить первым, но Бауманн, разгадав маневр Санчо (его прекрасным пасом вывел к воротам Пищек), который хотел перекинуть мяч через вратаря, легко перехватил его.

Хотя вышеупомянутый момент «Хоффенхайма» был фактически единственным стоящим за всю первую половину встречи, но, справедливости ради, надо отметить, что хозяева проводили очень хороший и высокий прессинг, не позволяя ничего «Боруссии» в атаке. Та попытка Санчо была единственной у нашей команды за первые полчаса игры. Команда Хёнесса действовала даже достаточно агрессивно (58% выигранных единоборств за первый тайм). Такой характер игры «Хоффенхайма» был вполне объясним и понятен: в отсутствие Крамарича (читайте: с резким ослаблением атакующего потенциала команды) хозяевам ничего не оставалось, как переориентировать свою игру и сделать акцент больше на оборону и разрушение, чтобы не дать забить «Боруссии».

«Хоффенхайм» спасают защитник и перекладина

Тем не менее, еще одна достойная упоминания попытка забить у «Хоффенхайма» была. Все тот же Гачинович попытался это сделать ударом в штрафной, но Хитц надежно парировал удар (19 минута). К этому моменту Дортмунд действовал в меньшинстве, так как 4 минутами ранее в борьбе с Пошем Пищек получил болезненный удар рукой по лицу и был вынужден покинуть поле уже спустя треть часа игры. Вместо него появился Дилейни. Это привело к небольшой рокировке в защите: в то время как датчанин перешел на левый фланг защиты, Джан перебрался на позицию поляка.

После появления Дилейни в матче наступил отрезок, в котором у обеих команд не было моментов и игроки больше были заняты интенсивными дуэлями в борьбе за мяч. А если уж какой-либо из сторон удавалось доходить до штрафной, то перед ней футболисты действовали либо слишком неточно, либо слишком затянуто в передачах. Особенно «Боруссия» никак не могла проявить свою пробивную способность впереди.

Но за 10 минут до конца первого тайма Дортмунд, пытавшийся играть длинными передачами за спину защитников «Хоффенхайма» (и эти действия позволили обострить игру в атаке), словно «прорвало» и в течение пары минут «черно-желтые» могли забить дважды. Сперва, на 35-й минуте, после прохода Рейны и его последующего удара в пустые ворота с острого угла, хозяев спас Сков, успевший вынести мяч с линии. А две минуты спустя после подачи углового и последовавшего опаснейшего удара Мёнье головой за вратаря уже сыграла перекладина.

На 40-й минуте ошибка Хуммельса позволила форварду хозяев Бельфодилу сделать хорошую передачу под удар новичка Руди, но тот послал мяч выше ворот. 3 минуты спустя у «Боруссии» был (бы) прекрасный шанс все-таки размочить счет, но после паса Санчо с левого фланга в центр штрафной, где Брандт мог принять мяч и нанести завершающий удар, игрок сборной Германии промешкался и упустил момент. А ведь могло быть гораздо более стоящее в этом эпизоде.

Дортмунд улучшает свою игру

В чем особенно заметно стала прибавлять «Боруссия» после перерыва, это в показателе успешности выигранных единоборств. Без сомнения, во время паузы Фавр обратил внимание команды на этот аспект, так как в первом тайме у «Хоффенхайма» преимущество в этом компоненте составляло порой 60-62%, что очень много. Кроме того, Дортмунд стал и лучше держать игру под своим контролем, что так же шло в плюс нашей команде. Тем не менее, все это не позволило «Боруссии» улучшить игру в атаке – остроту перед воротами она не излучала и моментов опасных не было.

Логичным следствием стала первая двойная замена, произведенная Фавром: на 64-й минуте на поле появились Марко Ройс и Эрлинг Холанд. И с их появлением игра «Боруссии» в атаке получила настоящее улучшение и усиление.

Ройс и Холанд разыгрывают козырную карту

Уже в своем первом же моменте, на 74-й минуте, Ройс ударом с границы штрафной имел прекрасный шанс открыть счет, но не менее прекрасным было парирование мяча Бауманном. Но минуту спустя гол за авторством капитана «Боруссии» всё-таки состоялся. После скидки мяча головой от Рейны Холанд ворвался в штрафную и, сыграв на опережение вышедшего из ворот голкипера, сделал продольный пас на Ройса, отправившего круглого по назначению. 0:1 на 76-й минуте!

Для Ройса это был первый гол в Бундеслиге в качестве запасного игрока с марта 2014 года (тогда забивал «Ганноверу»), а на счету Холанда уже 7 набранных очков по системе «гол+пас» в 6-м матче чемпионата в роли джокера.

После пропущенного мяча наставник хозяев сделал сразу тройную замену, но ни они, ни что-либо еще не смогли повлиять на изменение событий в матче. Более того, в концовке встречи скорее «Боруссия» могла забить второй гол, чем «Хоффенхайм» сравнять счет. Вслед за Ройсом имел шанс отличиться и сам Холанд, но после прекрасной передачи от Геррейру последовавшему удару норвежца не хватило немного точности: мяч разминулся с дальней штангой совсем рядом (79.).

Всё, чем сумел запомниться «Хоффенхайм» в конце встречи, это слишком прямолинейным ударом Баумгартнера, который отправил мяч прямо в руки Хитца (82.).

На 83-й минуте новый острый момент «Боруссии» был за авторством Холанда, который сильным ударом попал в штангу с внешней стороны. Минуту спустя ударом в дальний верхний угол пытался забить и Геррейру, который своим появлением на поле тоже привнес оживление в атакующую игру, но португалец пробил чуть выше. На 85-й минуте Геррейру выступил снова в качестве пасующего, но Рейна, замкнувший передачу ударом в одно касание, послал мяч заметно выше ворот. И, наконец, Ройс за минуту до конца основного времени метил в дальний угол обводящим ударом, но мяч разминулся со штангой. Это был последний острый момент в матче, в котором счет так и остался неизменным и победным для «Боруссии». Спустя почти 8 лет Дортмунд снова выигрывает в Зинсхайме.

Лучший игрок – Марко Ройс

То, что победу и оживление в атакующую игру «Боруссии» в матче, в котором более часа держались нули на табло, принес именно Марко Ройс, в этом даже есть свой символизм. Именно по таким, важным голам в исполнении капитана мы уже успели соскучиться. И хотя Ройс провел на поле лишь 26 минут, этого (и гола в особенности) достаточно, чтобы назвать его лучшим игроком встречи. Менее чем за полчаса он нанес 3 удара по воротам, забил один мяч и сделал 87% точных передач (лишь 2 паса были неточными).

И сравним Джейдона Санчо, которого он сменил и который был, напротив, худшим на поле. Юный англичанин за час всего дважды ударил по воротам и имел наибольшее число потерь мяча в игре. Кроме того, в отличие от Ройса, ему не удалось проявить свой привычный креатив и привнести обострение в атаку. В этом отношении тот же Джованни Рейна, к слову, сыгравший весь матч, выглядел лучше.

Интересно, что Ройс своим голом и добытой этим победой сделал прекрасный подарок тренеру на его юбилей: для Люсьена Фавра это был 300-й матч в Бундеслиге и он стал 4-м иностранным тренером в Германии, покорившим эту отметку (ранее это сделали Бранко Зебец, Хууб Стевенс и Гьюла Лорант).

Квинтэссенция матча

Наша команда выиграла важный не только в турнирном значении матч у одного из своих самых неудобных соперников последних лет. Важность и ценность победы  заключается и в том, КАК она была добыта. Задумка Фавра поберечь основных игроков и предоставить им небольшой отдых, сработала. Основа была на 3/4 составлена из тех футболистов, которые либо не играли за сборные, либо сыграли немного. И то, что усиление с вводом в игру ударной силы в лицах Ройса, Холанда и Геррейру, сработало, только подтвердило правильность выбранной тактики и стратегии на эту игру.

Если говорить непосредственно об игре, то «Боруссия» значительно прибавила именно во втором тайме, в течение которого нанесла 9 из своих 15 ударов по воротам. Особенно на отрезке между 74 и 89 минутами. И это при том, что по владению мячом Дортмунд даже не был лучше самого себя образца первого тайма (53% против 55%). Стоит признать, что «Хоффенхайм» хорошо держал мяч и держался против пропущенного гола. Но так же справедливости ради надо отметить, что «Боруссия» могла еще в первом тайме снять все вопросы о победе, не будь таких чудесных спасений от Скова и перекладины.

Да и концовка матча однозначно говорила о заслуженности победы Дортмунда, которая могла бы для красоты быть чуть покрупнее. Но самое главное, что 3 очка остались у нашей команды, одержавшей свою первую гостевую победу в сезоне (за исключением кубкового матча). Во вторник нужна и вторая, когда «Боруссия» сыграет в Риме против «Лацио» в стартовом матче Лиги Чемпионов.

17.10.2020 4-й тур Бундеслиги. Аугсбург. ПреЗеро-Арена (6030 зрителей)

Хоффенхайм – БОРУССИЯ 0:1 (0:0)

Голы: 0:1 Ройс (76., Холанд)

Составы команд

Бауманн – Пош (Грилич, 79), Фогт, Акпогума, Сков (Сессеньон, 79) – Самассеку, Руди, Гайгер, Бебу (Даббур, 79), Гачинович (Бруун Ларсен, 60) – Бельфодил (Баумгартнер, 60)

Хитц – Пищек (Дилейни, 20), Хуммельс, Джан – Мёнье (Геррейру, 75), Дауд (Беллингем, 75), Витсель, Пасслак – Санчо (Ройс, 64), Брандт (Холанд, 64), Рейна

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧИ

Владение мячем 45%:55%

Удары по воротам 9:15

- шансы 5:9

Единоборства 44%:56%

Передачи 459:567

- точные 408:445

- точность передач 80%:83%

Угловые 4:6

Офсайды 0:3

Фолы 13:11

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта