Боруссия продала 55000 абонементов на сезон 2022/23 ─ Нападающий Штеффен Тиггес перешел в Кёльн" ─ Главный тренер Боруссии U19 Майк Тулльберг продлил контракт с клубом до 2026 года ─ Марко Ройс получил травму мышцы бедра в сборной Германии и выбыл из строя на неопределенный срок

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Первая тренировка в новом сезоне

6 ноября 2020 г.

«Брюгге» - «Боруссия» 0:3 (3-й тур Лиги Чемпионов) | Послематчевый обзор

Боруссия» продолжает побеждать (на «ноль») и в Лиге Чемпионов! После непростого, но доминантного выигрыша дома у «Зенита» (2:0) последовала простая, но недоминантная победа над «Брюгге» в гостях со счетом 3:0. Благодаря трем бельгийцам и двум голам Холанда Дортмунд одержал важнейшую в стратегическом плане победу над одним из своих конкурентов и перенял лидерство в группе.

Исторический перелом во взаимоотношениях с «Брюгге»

А 33 года назад «Брюгге» еще был в состоянии отыграть 3 мяча в течение одного матча. 9 декабря 1987 года. Стадион Ян Брейдель. 1/8 финала Кубка УЕФА. «Боруссия» закончила выступление в этом турнире после разгромного поражения со счетом 0:5. В течение трех десятков лет этот клуб оставался единственным представителем Бельгии, которого Дортмунд никогда не обыгрывал по сумме встреч. Хотя еще после первого матча, который закончился крупной победой «Боруссии» со счетом 3:0, казалось, что «черно-желтые» уже одной ногой в четвертьфинале.

«Брюгге» так же является единственным клубом, которому удалось пройти Дортмунд после поражения в 3 мяча в первом матче. И это при том, что за три десятка лет «Боруссии» приходилось играть против таких клубов, как «Милан», «Интер», «Ювентус», «Реал», «Арсенал» (и т.д.), но ни одному из этих грандов не удавалось то, что сотворила в свое время более скромная на их фоне команда. Из того состава среди действующих дортмундских персон, находящихся в клубе, оставались лишь вратарь Вольфганг де Беер, Норберт Диккель да Михаэль Цорк, причем последний в том самом памятном разгроме не участвовал (его не было даже в заявке), а нынешний диктор стадиона был в запасе.

Еще болезненней для «Боруссии», причем не столько по счету, сколько по смыслу, воспоминания о встречах с «Брюгге» в рамках квалификации на Лигу Чемпионов в сезоне 2003/04. После поражения в первом матче на поле соперника со счетом 1:2 и победы в ответной встрече 2:1 Дортмунд в итоге уступил бельгийцам на глазах родной публики в серии пенальти. Это совпало так же с началом тяжелого финансового кризиса, который чуть было не стоил существования «Боруссии» в профессиональном футболе.

Именно гостевым матчем с «Брюгге» началась лигочемпионская тренерская карьера Люсьена Фавра в «Боруссии». Только благодаря счастливому голу Кристиана Пулишича на 84-й минуте Дортмунд сумел тогда одержать минимальную победу со счетом 1:0 (в ответном матче хотя и была нулевая ничья, но на тот момент наша команда уже была в 1/8 финала). Но с тех пор у «Боруссии» пошла негативная серия, если говорить о выездных матчах в Лиге Чемпионов. С того матча в Брюгге Дортмунд одержал впоследствии лишь 2 победы в 8 встречах (6 поражений), причем проиграв 4 последние подряд (0:2 «Интеру», 1:2 «ПСЖ» и по 1:3 Барселоне с «Лацио»). В последний раз команда Фавра выигрывала в Лиге Чемпионов в гостях еще год назад – 2:0 над «Славией» в Праге.

Но не нужно быть большим экспертом в футболе, чтобы понимать, что обыгрывать скромный пражский клуб на его поле не то же самое, что выигрывать у условной Барселоны, которой Дортмунд тот же год назад проиграл. А именно проблема с достижением положительного результата (хотя бы ничьи) в гостевых матчах против топовых или средних по силе соперников становилась следствием и последующей общей проблемы Дортмунда с прохождением в высшие стадии турнира. Это доказывает простой факт: хотя «Боруссия» за два предыдущих сезона дважды выходила из группы при Фавре, но дальше 1/8 финала так пройти и не смогла ни разу. Но тем важнее был первый матч с «Брюгге» спустя два года. Ведь именно от результатов двух спаренных матчей против чемпиона Бельгии может зависеть, выйдет ли «Боруссия» из группы и третий год подряд.

Как раз в третий год подряд попал «Брюгге» в групповой этап Лиги Чемпионов, что случилось впервые в истории клуба. В общей сложности бельгийцы в 8-й раз участвуют в основном розыгрыше турнира. Но, в отличие от дортмундцев, они никогда не выходили из группы. И хотя в двух предыдущих сезонах «Брюгге» занимал лишь третье место, тем не менее, это можно расценивать как своего рода достижение, особенно с учетом того, что первые два места занимали топовые команды. И для бельгийского клуба последующее попадание в Лигу Европы было хорошим результатом.

С хорошими результатами подходил «Брюгге» и к очной встрече с «Боруссией». Хотя в первом туре соперник добился достаточно фартовой (победный гол на добавленной минуте матча) победы в гостях над «Зенитом», но в последующей домашней игре с «Лацио», вопреки итоговой ничье, хозяева выглядели уже более солидно и были вправе рассчитывать и тут на три очка. К слову, та победа в Санкт-Петербурге стала для «Брюгге» лишь 2-й за 20 предыдущих матчей в Лиге Чемпионов.

Теперь без Хуммельса, но с Холандом. Витсель как капитан и центральный защитник

«Боруссия» перед началом матча в Брюгге не имела особо много травмированных и отсутствующих игроков, а если быть точнее, их имена были всё те же. Но так как все эти потери касались линии защиты, то у нашей команды была лишь одна, но большая проблема – формирование своей обороны. Марсель Шмельцер и Дан-Аксель Загаду отсутствуют уже давно, Эмре Джан на карантине. И как будто этого было мало, теперь еще Дортмунду приходилось обойтись без Матса Хуммельса. Шеф защиты и автор дубля травмировался в последнем матче в Билефельде. И хотя Хуммельс излучал надежду на своевременное возвращение в строй, с этим ничего не вышло. Но была и хорошая новость: к топ-матчу против Баварии в субботу он будет снова готов выйти на поле.

Но в матче с «Брюгге» Хуммельс все равно не мог помочь. И именно в связи с этим предполагалось, что на один матч Фавр будет вынужден вернуться ко схеме игры в 3 защитника, так как в его распоряжении оставался лишь один номинальный центральный защитник – Мануэль Аканжи. Но наставник «Боруссии» остался верен себе и прежней схеме и выпустил (что было совершенно неожиданным, но стало совершенно правильным решением) в пару к Аканжи Акселя Витселя, который впервые вышел на игру за Дортмунд в качестве центрального защитника. А так как Хуммельс и Шмельцер отсутствовали, а Пищек и Ройс остались в запасе, то бельгиец еще и сделал свой официальный дебют и в качестве капитана команды. Что ж, это было более чем символичной картиной: бельгиец выводит «Боруссию» на бельгийском поле как главный игрок. Тем не менее, до начала матча еще были опасения, насколько успешно сможет сыграть центр защиты в таком непривычном сочетании. Поэтому нашу защиту ждала проверка на прочность (и она ее выдержала). К слову, благодаря появлению Витселя в качестве центрзаща, на правом фланге сформировался бельгийский блок Томас Мёнье – Витсель – Торган Азар.

Так же можно выделить отсутствие Джейдона Санчо, которому Фавр дал полноценный отдых и даже не вызвал на замену.

«Брюгге» начинает дерзко

По-новому (и в который раз в сезоне) сформированная оборона «Боруссии» в первые полчаса игры показала пару слабых мест. Но было хорошо, что Аканжи, являясь в этом матче шефом защиты, в большинстве своем располагался правильно и исправлял многие ошибки партнеров.

Тем не менее, было две – три щепетильных ситуаций в штрафной нашей команды. Игроки «Брюгге» начали матч довольно дерзко и резко, пытались играть в стыки между опорной и оборонительной линиями «Боруссии» и искали длинными передачами Ванакена, Вормера и, прежде всего, Диатту. Деннис, который действовал скорее как нападающий-разрушитель, играл чуть позади Ланга. Именно с этим игроком был связан первый опасный момент в матче, когда на 5-й минуте Азару пришлось лежа «в пятачке» блокировать удар форварда. На 10-й минуте уже Деннису не хватило чуть-чуть, чтобы переправить мяч в ворота после навеса Клинтона Маты, а на 23-й минуте уже Бюрки отлично парировал удар Вормера с 14 метров, а Мёнье спиной закрыл ворота при ударе Диатты на добивании с острого угла. Так благодаря где-то удаче, а где-то умению Дортмунд выстоял в этих ситуациях, которые были единственными опасными моментами «Брюгге» в первом тайме.

18 минут суперэффективной «Боруссии»

Ну а что же наша команда? «Боруссия» ответила забитым мячом уже в своем первом же голевом моменте. Впереди дортмундцы отлично использовали контрпрессинг, вынуждая бельгийцев терять мяч и ошибаться. Именно так появилось для Дилейни свободное пространство на левом фланге, с которого датчанин сделал навес. При этом вратарь Миньоле ошибся в своем действии при выходе, неудачно сыграв одной рукой. И хотя Мёнье не сумел первым касанием переправить мяч в ворота, но его соотечественник и партнер по клубу и сборной Торган Азар попал как надо и по назначению. 0:1 на 14-й минуте!

Это был 1-й гол Азара в 09-м матче Лиги Чемпионов за «Боруссию»! Именно бельгиец открыл счет в игре против чемпиона Бельгии.

В этом событии было удивительно и то, что впервые спустя 09 матчей (с кубковой игры в Дуйсбурге) «Боруссия» забила в первые полчаса. Иными словами, долго нам пришлось ждать очередной быстрый гол в исполнении нашей команды. Но за ним всего 4 минуты спустя последовал и второй.

И снова предголевой пас сделал Дилейни. После подачи углового датчанин скинул мяч на дальнюю штангу, где Витсель в свою очередь головой отдал передачу в центр штрафной, где Холанд оказался расторопней всех и нанес удар. И хотя Миньоле смог его парировать, но сделал это неудачно, вновь отдав мяч норвежцу, который добился своего ударом на добивание. 0:2 на 18-й минуте!

Несмотря на столь быстрое развитие событий не в свою пользу, «Брюгге» это не смутило и он продолжал играть очень смело в атаке, за что стоило похвалить соперника. Уже был мной упомянут опасный удар Вормера на 23-й минуте, а спустя полчаса Аканжи пришлось в подкате устранять как последний игрок потенциально опасную контратаку бельгийцев.

Но столь открытый стиль игры был на руку нашей команде, так как это в свою очередь создавало для дортмундцев свободное пространство. Так, в ответной контратаке на 30-й минуте Холанд был близок к тому, чтобы сделать дубль, но при плотном ударе низом мяч попал прямо в руки вратарю. Но это была лишь «репетиция» норвежского форварда. Ибо две минуты спустя все было по-настоящему и точно. Дауд прекрасным тонким пасом вывел в штрафную ворвавшегося сюда Мёнье, который поперечной передачей в одно касание снадбил мячом Холанда, переправившего его в ворота. 0:3 на 32-й минуте!

Именно Мёнье, отыгравший с 2011 по 2016 годы 198 официальных матчей за «Брюгге», поспособствовал крупному разгрому своей бывшей команды. Таким образом, и к третьему голу «Боруссии» оказался причастен бельгиец (после Азара и Витселя).

Ну а Холанд продолжает впечатлять и забивать. В 8 из 9 своих матчей на групповом этапе Лиги Чемпионов (за «Зальцбург» и «Боруссию») норвежец забивал как минимум по голу (в общей сложности – 11 мячей).

Благодаря именно второму голу Холанд возглавил бомбардирскую гонку в Лиге Чемпионов с 4 забитыми мячами (вместе с Жотой из «Ливерпуля», Моратой (Ювентус) и Рэшфордом (МЮ)).

В лице Соболя «Брюгге» имел на 36-й минуте шанс сократить отставание в счете, но не использовал его. Поэтому первый тайм так и закончился 3:0 в пользу «Боруссии». И хотя в первые 45 минут Дортмунд не был таким уж доминантным, как это было в игре с «Зенитом» и как могло показаться по счету на табло, но, что было важнее, был более целеустремленной и эффективной в реализации моментов командой. Для сравнения: «Брюгге» имел в своем активе 6 ударов, но ноль голов.

И фанатам «Боруссии» после первого тайма не на что было жаловаться: 7 ударов, 5 в створ и 3 гола, забитые уже к 32-й минуте матча! Едва ли кто мог предположить такое быстрое развитие событий в нашу пользу, особенно после трех предыдущих матчей, когда Дортмунд открывал счет лишь во вторых таймах.

К слову, решение Фавра задействовать Витселя в качестве «спасительного» центрального защитника, оказалось правильным: в первом тайме бельгиец вычищал и выносил из штрафной всё, что было можно, а за весь матч отметился впечатляющей для этой позиции статистикой (92% точных передач, 75% выигранных дуэлей и всего 1 фол), не говоря уже о его голевом пасе.

Дортмунд сбавляет обороты – «Брюгге» принимает поражение

Второй тайм уступил несравнимо сильно первому как по наличию забитых мячей и напряженности, так и по количеству опасных моментов, причём с обеих сторон. За вторые 45 минут команды нанесли на двоих лишь 10 ударов. Во многом это было обязано тому, что Дортмунд заметно сбавил обороты. И хотя это позволило «Брюгге» получить больше владения мячом, чем до перерыва, равно как и немного чаще бить по воротам, но они такой уж серьезной опасности не несли.

Только удар Денниса на 55-й минуте, когда Бюрки пришлось вытянуться в прыжке, чтобы отвести мяч в сторону, еще мог быть записан в актив «Брюгге» как самый опасный во втором тайме. Дортмунд фактически не стремился сыграть остро в атаке и забить четвертый гол. В этом отношении показательны два момента: во-первых, Мёнье, в отличие от первого тайма, несколько раз даже не пытался агрессивно атаковать нападающих соперника и сам не стремился уходить вперед; во-вторых, за вторые 45 минут «Боруссия» нанесла лишь 4 удара, ни разу не попав в створ. Команда Фавра скорее играла в «сберегающем» режиме, словно желая экономить силы на предстоящий матч с Баварией.

И когда на 71-й минуте «Брюгге» убрал с поля капитана и атакующего игрока Вормера, а вместо него появился игрок оборонительного плана Баланта, тогда окончательно стало понятно, что бельгийцы признали и приняли свое поражение в матче. Последний опасный момент встречи состоялся на 76-й минуте, когда Азар упустил передачу Холанда, а с этим и шанс тоже забить два гола в матче.

Поэтому концовка матча запомнилась не моментами перед воротами, а одним эпизодом у кромки поля: на 84-й минуте Мёнье уступил место Морею, для которого это был дебют в Лиге Чемпионов. А после 90-й минуты «Боруссия» сменила «Лацио»: так как римский клуб сыграл лишь вничью (1:1) с «Зенитом», то Дортмунд перенял лидерство в группе F. И в этом есть хороший знак: во всех 8 сезонах, когда «Боруссия» набирала 6 и более очков после 3 туров, она всегда выходила в плей-офф (из группы).

Для «Боруссии» это была 4-я подряд гостевая победа в Бельгии: 1:0 над «Генком» (2004), 3:0 над «Андерлехтом» (2014) и дважды выигрыш у «Брюгге» (1:0 в 2018 и теперь 3:0).

В Брюгге команда Люсьена Фавра одержала свою очередную, уже четвертую подряд официальную победу (и снова под «ноль»), выйдя на первое место в своей группе. Завтра «Боруссия» может сделать то же самое и в Бундеслиге, если обыграет Баварию в центральном матче 7-го тура. Но это уже совсем другая история.

04.11.2020 3-й тур Лиги Чемпионов. Брюгге. Ян Брейдел Стадион

Брюгге – БОРУССИЯ 0:3

Голы: 0:1 Азар (14., Дилейни), 0:2 Холанд (18., Витсель), 0:3 Холанд (32., Мёнье)

Составы команд

Миньоле – Мата, Дели, Коссуну – Соболь, Вормер (Баланта, 71), Ванакен (Схрейверс, 84), Ритс, Диатта – Ланг (де Кетеларе), Деннис (Крменчик, 84)

Бюрки – Мёнье (Морей, 84), Витсель, Аканжи, Геррейру – Дауд, Дилейни (Беллингем, 72) – Азар, Брандт (Ройс, 72), Рейна (Пасслак, 77) – Холанд (Рейньер, 84)

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧИ

Удары по воротам 11:11

- шансы 4:4 (2:4)

Владение мячом 46%:54%

Передачи 544:643

Точные 464:556

Точность передач 85%:86%

Единоборства 45%:55%

Фолы 12:7

Офсайды 4:0

Угловые 3:3


0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта