Никлас Фюллькруг и Эмре Джан отметились забитыми голами в стартовом матче Евро-2024 за сборную Германии в игре против сборной Шотландии (5:1) +++ Нури Шахин назначен новым главным тренером с контрактом до 2027 года +++ Матс Хуммельс покинул Боруссию после более чем 13 лет выступления за клуб +++ Эдин Терзич покидает Боруссию‼ 41-летний тренер попросил руководство расторгнуть с ним контракт и его желание было удовлетворено +++ В состав сборной Германии на Евро 2024 дозаявлен Эмре Джан после травмы баварца Александера Павловича
ФОТО ДНЯ
Yes
Матс Хуммельс попрощался с Боруссией вслед за Марко Ройсом
Yes
Нури Шахин - новый главный тренер Боруссии

26 ноября 2020 г.

«Боруссия» - «Брюгге» 3:0 (4-й тур Лиги Чемпионов) | Послематчевый обзор

«Боруссия» одерживает третью подряд (и пятую домашнюю кряду) победу в Лиге Чемпионов. В 4-м туре группового этапа команда Фавра обыграла «Брюгге» с аналогичным, как и в первом матче, счётом 3:0 и сделала большой шаг в направлении к плей-офф. Героем матча стал вновь Эрлинг Холанд, снова забивший 2 гола бельгийскому клубу и вышедший благодаря этому в лидеры снайперской гонки турнира. Красивый гол Джейдона Санчо со штрафного был приятным бонусом.

Еще выиграв в первом матче в Брюгге, «Боруссия» перехватила лидерство и инициативу в группе F. Теперь она уже не была в зависимости от результата главного конкурента «Лацио», игравшего параллельно с «Зенитом» тоже на своем поле. А при выполнении обязательного «домашнего задания» во второй игре с «Брюгге» наша команда могла окончательно убрать его из списка преследователей. Причем побеждать «Боруссии» нужно было непременно еще и потому, чтобы сохранить минимальное преимущество над римским клубом, иначе решающий матч против него в 5-м туре мог бы превратиться для дортмундцев в игру нервов.

Санчо в основе – Мукоко без появления на поле

Как это было ожидаемо в свете крайне плотного графика оставшихся в 2020 году матчей, Люсьен Фавр снова провел ротацию состава, причем на этот раз более существенную. По сравнению с игрой в Берлине на поле появилось целых 5 новых игроков, в их числе был и Джейдон Санчо, получивший в последней игре Бундеслиги полноценный отдых. Помимо него, получили право появиться в старте Джуд Беллингем, Джованни Рейна, Торган Азар и Томас Дилейни. При этом появление датчанина еще накануне матча было под вопросом. 

Мукоко, дебютировавший в Бундеслиге в игре с «Гертой», так же впервые в своей карьере попал и в заявку на матч Лиги Чемпионов. Но на этот раз он провел все 90 минут на скамейке запасных. После окончания матча Фавр так объяснил отказ от ввода юного таланта в игру, даже если вопрос о победе был решен еще спустя час игры: «У нас в атаке есть еще много других игроков. Юссуфа Мукоко – очень хороший игрок и впереди у него большое будущее. Он станет очень хорошим игроком, но он должен немного набраться терпения, потому что ему только 16 лет. Посмотрим, как он будет тренироваться». 

Вернемся непосредственно к матчу. С проведенной ротацией изменилось и построение команды: она действовала в 4 защитника. Этот выбор кажется странным в свете ожидаемой слабости и пассивности соперника, тем не менее, данная схема тоже оправдала свои ожидания, ведь за весь матч Дортмунд ничего не позволил «Брюгге».

Холанд и Санчо пристреливаются

«Ответный» матч с «Брюгге» не только не был похож на первый (кроме сходства счёта на табло), но и был той игрой команд, которую можно легко рассказать и описать. Весь матч била по воротам и забивала только «Боруссия». За всю встречу бельгийский клуб отметился лишь 2 ударами, причем оба были в первом тайме, и ни разу не попал в створ. Опаснейший дальний выстрел Вормера на 23-й минуте, когда мяч разминулся в сантиметрах со штангой, был единственным не только за первый тайм, но и за весь матч опасным моментом «Брюгге».

Не был похож матч с «Брюгге» и на предыдущую домашнюю игру с «Зенитом». Хотя бельгийцы порой так же низко и глубоко располагались в обороне, но это не было тем «двухэтажным автобусом», который ставил российский клуб. Было и другое отличие: хотя Дортмунд доминировал, но это так же не было похоже на ту «тренировочную перепасовку», как в игре с питерским клубом. Дортмундцы грамотно владели мячом и рационально, но не пассивно делали передачи. Собственно, об этом сказала и статистика встреч: если в матче с «Зенитом» наша команда сделала 872 передачи, то в игре с «Брюгге» их было лишь 598.

В остальном, о себе в матче заставляла говорить только «Боруссия». Еще один момент, на который стоит обратить внимание. Если в большинстве матчей сезона Дортмунд играл активно и забивал решающие голы преимущественно во вторых таймах, то на этот раз уже в первой половине встречи был решен вопрос о победе. Почти так же, как и 3 недели назад в Брюгге.

Уже в своей первой атаке на 2-й минуте «Боруссия» могла открыть счёт, но Холанд пробил чуть неточно ударом слета после флангового навеса Геррейру. Интересно отметить, что несмотря на свой уход с поля на 80-й минуте, именно на счету португальца были в этом матче наибольшее число передач и контактов с мячом!

После этого Дортмунд продолжал активно зондировать почву, демонстрируя временам красивые комбинации, но сперва это не имело большого эффекта. Только на 13-й минуте благодаря дрибблингу Рейны Санчо имел перспективный момент, но промахнулся.

Конечно, Вася, Холанд! Кто его не знает?

Но 6 минут спустя Холанд и Санчо, не использовавшие первые моменты матча, всё сделали гораздо лучше. Причем вратарь гостей Миньоле, по сути, от начала и до конца стал виновником всей голевой ситуации. После неудачного выноса мяча Хуммельс, выиграв борьбу за мяч в воздухе, скинул его на Санчо. Тот в свою очередь, проявив хорошее видение поля и партнера, разрезающим пасом низом отправил Холанда в прорыв. Норвежец, ворвавшись в штрафную, послал мяч в ближний угол. Миньоле в концовке этого эпизода выглядел неудачно, так как оставил угол неприкрытым. 1:0 на 18-й минуте! Как и в первом матче с Брюгге, Холанд вновь забил свой первый гол на той же самой минуте.

Это был 1-й мяч в этой встрече и юбилейный, 200-й гол «Боруссии» в 126-м матче Лиги Чемпионов. Тем самым, Дортмунд стал 13-й командой в истории турнира, достигшей этой отметки. Кроме того, Холанд забил в 4-м матче ЛЧ кряду, повторив клубный рекорд Яна Коллера и Марко Ройса!

Матч продолжался, а Санчо продолжал быть активным. На 21-й минуте он уже сам оказался в эпицентре внимания, но не сумел нанести завершающий удар. Были близки к голу Аканжи (32 мин.) и Рейна (41.), но и они не имели голевого успеха. Это почти удалось сделать Дилейни на 43-й минуте, когда он нанес коварный удар с 18 метров. Причем голкипер гостей не сумел зафиксировать мяч, так что он перекатился через его голову, и лишь потом Миньоле поймал его.

Санчо как Бэкхем

Гораздо лучше всё исполнил Санчо пару минут спустя практически с той же точки, откуда наносил свой удар Дилейни. Беллингема уронили в 18 метрах перед воротами «Брюгге» и англичанин эффектным, прямым ударом со штрафного поразил левый верхний угол. 2:0 на 45-й минуте!

Благодаря этому красивому голу Санчо стал первым английским игроком после Бэкхема (октябрь 2005 в ворота «Русенборга» за «Реал»), который забил прямым ударом со штрафного за неанглийскую команду!

Но если гол Санчо имел для статистики турнира одно значение, то непосредственно для истории матча он имел другую ценность. Это был стратегически очень важный забитый мяч, так как, во-первых, состоялся не с игры (все предыдущие атаки с момента гола Холанда были неудачными), во-вторых, удвоил преимущество «Боруссии» аккурат перед уходом на перерыв и тем самым окончательно ломал волю соперника. Фактически именно с этим голом был решен вопрос о победе в матче.

И снова Холанд

Второй тайм начался для «Боруссии» с двух перспективных моментов, но на 48-й минуте после удара Санчо мяч рикошетом от Маты попадает к Миньоле, а две минуты спустя Холанд слишком неточно пробил по воротам. Тем не менее, Дортмунд продолжал хорошо комбинировать, в то же время в некоторых ситуациях слишком переигрывая, усложняя тем самым дальнейшей развитие атак. Что касается игры в обороне, то фактически весь матч наша защита всё держала под контролем, а у Бюрки не было работы как таковой. Единственное, чем запомнился «Брюгге» за весь второй тайм, полумоментом у Вормера, когда на 58-й минуте он не успел замкнуть прострел де Кетеларе на дальней штанге.

Но именно капитан «Брюгге» стал невольно соавтором третьего гола «Боруссии», когда Вормер подставил ногу в штрафной, выложив тем самым мяч для Холанда. И хотя норвежец был в офсайде, но так как пас пришел от игрока соперника, то его плотный удар с левой был засчитан. 3:0 на 60-й минуте!

16-й гол и 5-й дубль Холанда в 12-м матче Лиги Чемпионов! Причем 2 из этих 5 «дуплетов» пришлись на матчи с «Брюгге». Фантастические показатели!

Забив 6-й гол в текущем розыгрыше турнира, Холанд не только вышел в лидеры снайперской гонки, но и стал первым игроком в истории «Боруссии», забившим 6 мячей на групповом этапе! То есть, еще за 2 тура до окончания групповой стадии молодой норвежец установил клубный рекорд.

Холанд был близок к тому, чтобы забить и третий мяч, но на 70-й минуте не смог этого сделать, что даже выразил недовольство собой совершенно открыто стоя рядом с Миньоле. Но даже без этой упущенной возможности нынешняя форма норвежца просто впечатляет: в двух последних матчах он забил 6(!) мячей, причем если считать «чистый» интервал забитых голов, то на все это ему потребовалось лишь 75 минут!

«Боруссия» включает «энергосберегающий» режим

К этому моменту, когда Холанд забил 3-й гол в матче и вопрос о победе был решен окончательно, «Боруссия» была крайне эффективной в атаке: 3 из 6 ударов в створ оказались голевыми, а всего к 63 минуте команда Фавра нанесла в общей сложности 14 ударов по воротам.

Но еще до второго гола Холанда, имея за спиной преимущество в два мяча и учитывая большую плотность матчей вплоть до Рождества, «Боруссия» значительно сбавила темп игры и включила «энергосберегающий» режим. Второй тайм вышел футбольным парадоксом: Дортмунд осознанно отдал мяч и территорию «Брюгге», который имел порой до 60% владения оным, бельгийцы так и не смогли воспользоваться этим и за вторые 45 минут даже не нанесли ни одного удара! Что еще было занимательно: хотя команда Фавра не была такой активной и целеустремленной в атаке, как в первом тайме, она нанесла даже больше ударов по воротам (12 против 9), но забила лишь 1 раз.

Оставшееся время матча наставник «Боруссии» использовал исключительно для проведения замен, чтобы поберечь силы команды на ближайший матч с «Кёльном» в Бундеслиге. И хотя вопрос о победе был решен еще спустя час игры, для всех болельщиков и зрителей все же оставалась одна интрига: сделает ли Мукоко свой дебют и в Лиге Чемпионов? Но то, что это не случится, было ясно еще до проведенных замен, так как 16-летний игрок был единственным запасным футболистом, которого Фавр не отправил разминаться для выхода на замену.

В итоге счёт 3:0 так и остался неизменным на табло – 3:0. 5-я подряд домашняя победа «Боруссии» в Лиге Чемпионов. Это лучшая победная серия в этом турнире за последние 7 лет, когда с сентября 2012 по октябрь 2013 года Дортмунд имел даже 7 выигрышей на своем поле.

Лучший игрок матча – Джейдон Санчо

Пожалуй, это был лучший матч Санчо в текущем сезоне, о чем можно говорить совершенно легко, так как на этом отрезке юный англичанин слишком мало играл хорошо и слишком часто имел спады. В игре с «Брюгге» он сделал умную голевую передачу и забил красивый гол со штрафного, внеся вклад в первые два гола команды, которые и предопределили итоговый успех. Лишь во 2-й раз в своей еще молодой лигочемпионской карьере Санчо оказался причастным к двум голам в матче. Но и непосредственно по ходу встречи 20-летний игрок постоянно предлагал себя и сам ставил опасные акценты на левом фланге атаки. Это все хорошая новость для фанатов Дортмунда в целом и для Фавра в частности, ведь в течение предыдущих недель Санчо скорее был незаметен как на поле, так и за его пределами, и если бросался в глаза, то лишь не самыми красивыми заголовками в газетах, будучи далеко от своей лучшей формы. Но сейчас английский вингер постепенно возвращается к себе лучшего образца.

«Боруссия» изменила историю встреч с «Брюгге»

С финальным свистком было закончено и противостояние с «Брюгге», в котором благодаря этой победе был сделан коренной перелом. Если в первых 4 матчах в еврокубках против бельгийского клуба Дортмунд одержал лишь одну победу при 3 поражениях (с учетом матча, закончившегося проигрышем в серии пенальти), то в 4 последних очных встречах «Боруссия» не только одержала 3 победы, 1 раз сыграв вничью, но еще и не пропустила в них ни одного мяча!

Этим матчем и победой «Боруссия» подтвердила и в Лиге Чемпионов свою хорошую текущую форму, которую не испортило и поражение от Баварии. Уже в следующей встрече с «Лацио», которая так же пройдет в Дортмунде, команда Люсьена Фавра может досрочно выйти из группы, если хотя бы сыграет вничью, или занять первое место, если одержит победу.

24.11.2020  4-й тур Лиги Чемпионов. Дортмунд. Вестфаленштадион

БОРУССИЯ – Брюгге 3:0

Голы: 1:0 Холанд (18., Санчо), 2:0 Санчо (45.), 3:0 Холанд (60.)

СОСТАВЫ КОМАНД

Бюрки – Мёнье (Морей, 73), Аканжи, Хуммельс, Геррейру (Пасслак, 80) – Беллингем, Дилейни (Джан, 72) – Санчо, Рейна (Брандт, 81), Азар – Холанд (Ройс, 81)

Миньоле – Клинтон Мата, Коссуну, Дели – Вормер, Баланта (Ритс, 52), Ванакен, де Кетеларе, Диатта (Окереке, 74) – Ланг (Схрейверс, 74), Крменчик (Баджи, 66)

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧИ

Владение мячем 52%:48%

Удары по воротам 21:2

шансы 7:2

Единоборства 52%:48%

Передачи 598:545

- точные 522:463

- точность передач 87%:85%

Угловые 9:0

Офсайды 1:2

Фолы 11:12

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта