24 ноября 2020 г.

«Герта» - «Боруссия» 2:5 (8-й тур Бундеслиги) | Послематчевый обзор

Эффектно вернулась «Боруссия» после паузы в чемпионате. После досадного и первого домашнего поражения в сезоне от Баварии (2:3) команда Люсьена Фавра одержала волевую и крупную победу над «Гертой» со счетом 5:2 в 8-м туре Бундеслиги. Главным героем встречи стал Эрлинг Холанд, который сперва забил 4 гола, а затем позволил состояться историческому событию, дебюту Юссуфы Мукоко.

«Боруссия» приезжала в Берлин с противоречивыми чувствами. Первое домашнее поражение в сезоне, да еще от прямого конкурента ударило по самолюбию дортмундцев. Теперь еще команду ждал вояж к «Герте», матчи против которой складывались для нее в последние годы не так просто.

В то же время в противостоянии с берлинским клубом имелся парадокс. В Берлине «черно-желтые» играли в последние годы не только не хуже, чем дома, но и даже одинаково хорошо. В 10 предыдущих встречах на Олимпиаштадионе Дортмунд одержал 5 побед при 2 поражениях и 3 ничьих.

Причем перед стартовым свистком у дортмундцев появилась дополнительная мотивация для победы в Берлине: Бавария и Лейпциг синхронно потеряли очки, сыграв вничью. Так появлялся шанс вновь встать фактически вровень с мюнхенцами.

Если в предыдущем туре Дортмунд потерпел свое первое домашнее поражение, то «Герта», напротив, выиграла (во второй раз в сезоне и снова с разницей в 3 мяча) в гостях, обыграв со счетом 3:0 «Аугсбург». Это звучит курьезно, но все свои победы в этом чемпионате берлинцы одержали именно на выезде, так как на своем поле хозяева еще ни разу не побеждали, потерпев 2 поражения и раз сыграв вничью.

Юссуфа Мукоко в заявке

В последней игре наставник «Герты» Бруно Лаббадия позволил дебютировать 18-летнему Мартону Дардаи, сыну известного в прошлом игрока берлинского клуба Пала Дардаи. У «Боруссии» тоже намечался дебют, причем исторический.

На предматчевой пресс-конференции Фавр не сказал открыто о том, намерен ли он взять Мукоко в Берлин. Но в тот же вечер он был замечен в аэропорту Дортмунда, а непосредственно перед началом матча разминался вместе с остальными игроками. И хотя это еще не обещало его появления на поле, но было ясно уже одно: впервые в своей юной карьере 16-летний Мукоко оказался в заявке на профессиональный матч «Боруссии».

В остальном Фавр снова провел небольшую ротацию состава (кроме Шмельцера и Загаду в его распоряжении были все игроки), так как матч против «Герты» был в расписании первым из 10-ти за 32 дня. Так, Джан, Брандт и Дауд играли вместо Дилейни, Рейны и Санчо, причем первые двое оправдали свое появление в основе. Вместе с этим изменилась и игровая схема. Впервые за несколько матчей Дортмунд вновь играл в 3 защитника.

«Герта» использует свой единственный шанс

Как это было неоднократно в текущем сезоне, «Боруссия» вновь сыграла первый тайм заметно слабее второго. Причем, когда уже известен итог матча, игра против «Герты» являет собой самый наглядный тому пример. Но трудности в этой встрече Дортмунд создавал себе сам и, прежде всего, из-за большой неточности в передачах. Хотя наша команда серьезно доминировала и имела порой 67% владения мячом в первом тайме, но это никакой пользы ей не дало. Во-первых, из-за вышеуказанного брака в передачах. Во-вторых, из-за слабой и невнятной игры в атаке. За первые 45 минут дортмундцы нанесли лишь 5 ударов по воротам (два в створ) – столько же, сколько было у «Герты».

Ошибки наши игроки действительно позволяли себе в первом тайме достаточно грубые: то Витсель неточно сыграл в пас, что позволило Лукебакио выйти на перспективную ударную позицию, то Мёнье потерял мяч в собственной штрафной, чем не смогли воспользоваться Кунья и Пёнтек. Тем не менее, хотя в действиях дортмундцев и были ошибки, но даже в первые 45 минут было видно, что индивидуальный класс игроков нашей команды значительно выше, чем у футболистов «Герты». Например, можно вспомнить, как Холанд принял мяч первым же касанием пяткой после передачи Ройса, и только в последний момент его удар был заблокирован.

В остальном в первые 15 минут обе команды ничем не могли проявить себя в атаке. И первый полумомент удалось создать «Боруссии» лишь на 17-й минуте, когда у вратаря Шволова не было проблем с ударом Ройса. Спустя 9 минут уже Бюрки был на месте при попытке Дариды. Но разницу в игре между обеими командами в первом тайме подчеркнул один момент – хозяева были в атаке острее, опаснее и точнее.

После получаса игры при дальнем выносе мяча Шволовым Дауд предоставил слишком много свободного пространства Лукебакио, переправившего мяч на Кунью. Бразилец не заставил просить себя дважды и эффектным ударом со средней дистанции открыл счет в матче. 1:0 (33.).

Пропущенный гол не смутил дортмундцев. Более того, он даже пошел на пользу нашей команде, ибо «Боруссия» после этого словно «проснулась» и стала действовать более бодро и целеустремленно. В последние 10 минут первого тайма Дортмунд всецело доминировал, так что ответный гол «висел в воздухе». И на первой добавленной минуте «черно-желтые» имели реальный шанс забить его. Но после прекрасной комбинации через Брандта и Геррейру Холанд, будучи совершенно свободным перед воротами, не сумел использовать эту возможность. И хотя в этой ситуации ему сильно помешал Платтенхардт, но этот эпизод символично описал игру «Боруссии» в целом и норвежца в частности, с которыми во второй половине встречи произошла разительная и невероятная метаморфоза.

Холанд меняет судьбу матча за 2 минуты и делает хет-трик – за 15

Словно продолжая ковать железо, пока горячо, так же решительно начала «Боруссия» и второй тайм. И уже на его второй минуте она добилась своего первого голевого успеха. Ведомый очень сильно игравшим в этой встрече Джаном, который вместе с Ройсом и Мёнье не только сконструировал эту голевую атаку, но и сам отдал решающий пас, Холанд эффектно реализовал передачу и сравнял счет. 1:1 на 47-й минуте!

А еще 2 минуты спустя норвежский форвард мощным ударом в дальний угол красиво ответил Пекарику на его момент минутой ранее и перевернул ход матча с ног на голову. 1:2 на 49-й минуте!

Особенно стоит выделить в этой голевой контратаке шикарный сольный проход Брандта на 50 метров, отдавшего затем гениальный пас на Холанда.

Два быстрых гола на старте второго тайма – это было самое идеальное для «Боруссии» развитие событий, чтобы изменить судьбу встречи и выйти на победный путь.

Одной из главных причин такой стремительной метаморфозы было то, что с началом второго тайма Мёнье и Геррейру стали играть выше, что автоматически создало для «Боруссии» в центре поля больше пространства и пошло на пользу Брандту, а с этим и атакующей игре команды в целом.

И в то время, как у Дортмунда всё увеличивалось число атак и ударов, у «Герты» росло количество грубых ошибок. И одна из них привела к третьему голу («Боруссии») Холанда, который, по сути, предрешил судьбу матча. Платтенхардт сыграл ошибочный обратный пас на Альдерете и Холанд, выиграв беговую дуэль у последнего, забил свой очередной гол в матче. 1:3 на 62-й минуте – «чистый» хет-трик норвежского нападающего за 15 минут!

В 10-й раз в истории «Боруссии» игроку клуба удалось сделать подобный хет-трик. По этому показателю Дортмунд вышел на 2-е место в истории Бундеслиги, сравнявшись с «Кёльном». Только футболисты Баварии чаще делали «чистые» хет-трики (20 раз).

Причем это был первый хет-трик в Бундеслиге с апреля 2019 года (Бельфодил из «Хоффенхайма» забил тогда в Аугсбурге). А в «Боруссии» последний раз этого добивался Пьер-Эмерик Обамеянг в ноябре 2016 года в гостях у «Гамбурга».

Геррейру и (снова) Холанд добивают соперника

Как раз в это время, когда Холанд забил свой третий гол, на замену вместо Дауда вышел Беллингем, который еще успеет сыграть за оставшееся время важную роль при свершении исторического события.

Эти три гола окончательно сломили волю и сопротивление «Герты», которая просто не успела «переварить» произошедшее за 15 минут. И более того, вскоре пропустила и четвертый гол. Мёнье сделал острый прострел в центр штрафной, где Пекарик и Геррейру в борьбе за мяч оказались на газоне. Но португалец среагировал быстрее и из положения лежа сумел прокинуть мяч в ворота. 1:4 на 70-й минуте!

После этого окончательно было ясно, что «Боруссия» одержит свою третью подряд победу над «Гертой» в гостях в чемпионате. И что впервые в этом сезоне Дортмунд набирает очки, пропустив первым.

Рекордсмен Холанд – рекордсмен Мукоко – рекордсмен Фавр

В этом ничего не мог изменить даже очень спорно назначенный пенальти в пользу «Герты» и второй гол Куньи (2:4 – 79.). И не только потому, что слишком велика была разница в счете на табло. Гораздо больше потому, что эту разницу восстановил всего минуту спустя и в тот берлинский вечер феерил только один человек – Эрлинг Холанд. После прекрасного вертикального паса Беллингема норвежец забил свой 4-й гол в матче! 2:5 на 80-й минуте!

Холанд фактически в одиночку разгромил Герту
Это был первый «покер» Холанда в чемпионате Германии, причем его 4-й мяч сделал норвежца обладателем сразу двух исторических рекордов Бундеслиги. Во-первых, он стал самым молодым автором «покера», побив прежний рекорд Луки Йовича на целых 177 дней. Во-вторых, в своих первых 22 матчах Бундеслиги Холанд забил 23 гола – никогда прежде ни один игрок не забивал так много за аналогичное количество встреч. Здесь 20-летний форвард побил рекорд легенды Уве Зеелера, у которого было 20 голов на счету. А с момента прибытия Холанда в Германию лишь Роберт Левандовски (26 голов) забил в чемпионате больше него.

Казалось, что могло затмить Холанда и его исторические «4» в оставшееся время матча? Только другое историческое событие. И к нему был косвенным образом причастен сам норвежец, когда на 85-й минуте он уступил место на поле Юссуфе Мукоко, который в возрасте 16 лет и 1 дня стал самым молодым игроком в истории Бундеслиги, побив рекорд другого дортмундца Нури Шахина. Как и 15 лет назад, это так же случилось в гостевом матче (тогда в Вольфсбурге). Невероятно, но когда Шахин установил тот рекорд, Мукоко было всего лишь 8 месяцев и 17 дней! Теперь у новоиспеченного обладателя рекорда есть впереди другая цель: стать самым молодым автором гола в Бундеслиге – этот рекорд принадлежит Флориану Вирцу («Байер»), установившего его 6 июня 2020 года в возрасте 17 лет и 34 дней. Так что у Мукоко есть в распоряжении еще год и месяц для его обновления.

Все рекордсмены на одном фото
С этой заменой фактически завершился и сам матч, так как счёт на табло больше не изменился, равно как и факт выигрыша нашей команды. А с этим рекордсменом стал и Люсьен Фавр, который одержал 50-ю победу в своем 76-м матче с «Боруссией» в Бундеслиге. Ни один тренер в Дортмунде прежде не достигал так быстро этой отметки.

Лучший игрок матча – Эрлинг Холанд

Холанд забил 2 гола за 2 минуты, изменив судьбу матча. Он забил 3 гола в течение 15 минут и сделал свой первый чистый хет-трик в чемпионате, сломав соперника. В истории «Боруссии» только Нобби Диккель (6 минут) и Манфред Бургсмюллер (12) делали это быстрее. И он забил 4 гола за 33 минуты (столько времени понадобилось «Герте», чтобы забить свой первый и единственный мяч с игры), сотворив свой первый «покер» в Германии и фактически единолично принеся победу «Боруссии». В клубной истории только 4 игрокам удавалось прежде забить столько мячей в одном матче: Бургсмюллеру (даже целых 5), Тимо Конецке, Михаэлю Цорку и Пьер-Эмерик Обамеянгу.

Символичный кадр из матча: даже так не могли справиться с Холандом
У Эрлинга Холанда в этом матче была куча причин, чтобы быть названным и назвать себя лучшим игроком матча. Даже его эффективность в атаке была почти идеальной: 6 ударов, 4 гола. Все свои голы он забил во втором тайме, впервые в этом сезоне норвежец отметился голами на выезде. И в целом, 18 из его 23 голов в Бундеслиге забиты именно после перерыва. Это тоже причина, почему и сама «Боруссия» часто переживает метаморфозу во втором тайме в своих матчах.

Забив 4 гола, Холанд сделал и самому себе прекрасный подарок. Накануне матча, в пятницу норвежец выиграл награду Golden Boy 2020 (лучшему игроку Европы до 21 года). И своим покером в ворота «Герты» он эффектно и как нельзя лучше подтвердил заслуженность этой награды. Проснулся в субботу обладателем Golden Boy, а засыпал – обладателем рекорда Бундеслиги.

И хотя своими 4 голами Холанд затмил всех в игровом протоколе, тем не менее, хотелось бы выделить еще пару игроков. В этом матче Томас Мёнье сыграл очень прилично, пробежав наибольшее расстояние (12,4 км) и совершив наибольшее число ускорений (37) среди футболистов нашей команды. Плюс стал автором голевой передачи. Но еще более впечатляюще сыграл Эмре Джан, выигравший 85% своих дуэлей (лишь Хуммельс был лучше – 87%) и так же отметившийся голевым пасом. Но Джан был хорош не только этим, а гораздо больше тем, как полезно он играл и для построения атак команды.

«Боруссия, дай пять!»

На «отлично», на «5» провела этот матч против «Герты» наша команда, на что ей хватило лишь одного второго тайма. Как уже было сказано мной выше, «Боруссия» разительно лучше провела вторую половину встречи, о чем красноречиво говорят уже хотя бы забитые голы.

Но это подтверждает и общая статистика. Во вторые 45 минут Дортмунд сделал акцент на более целеустремленную атакующую игру с невероятной эффективностью перед воротами – уже первые два удара после перерыва стали голевыми. Причем пожертвовав владением мячом (во втором тайме оно упало с 61% до 51%), дортмундцы прибавили в самом главном – в ударах по воротам и их точности: 10 (6 в створ) против 5 (2).

Причем забить 5 голов во втором тайме – это удалось сделать «Боруссии» в 2020 году уже в 3-й раз и снова в гостях (в январе в Аугсбурге и в мае в Падерборне).

Забить 5 голов на Олимпиаштадионе в Берлине – и это тоже удавалось прежде сделать Дортмунду. В памятном финале Кубка Германии против Баварии в 2012 году при победе со счетом 5:2. А вот непосредственно в противостоянии с «Гертой» в Бундеслиге «Боруссия» впервые забила на ее поле 5 мячей!

К слову о Баварии: «Боруссия» и Холанд почти догнали ее и Левандовски в таблице

Цифра «5» всю субботу сопровождала «Боруссию». За 5 часов до начала матча в Берлине вторая команда со счетом 5:1 разгромила Шальке в Дерби. Дебют Мукоко состоялся за 5 минут до конца основного времени, к которому было добавлено еще 5.

21.11.2020  8-й тур Бундеслиги. Берлин. Олимпиаштадион

Герта – БОРУССИЯ 2:5 (1:0)

Голы: 1:0 Кунья (33.), 1:1 Холанд (47., Джан), 1:2 Холанд (49., Брандт), 1:3 Холанд (62.), 1:4 Геррейру (70., Мёнье), 2:4 Кунья (79., пен), 2:5 Холанд (80., Беллингем)

Составы команд

Шволов – Пекарик (Миттельштедт, 85), Бойята, Альдерете, Платтенхардт (Зеефуйк, 85) – Штарк, Гендузи – Дарида (Лёвен, 76), Кунья – Лукебакио (Лекки, 75), Пёнтек (Нганкам, 76)

Бюрки – Джан (Пищек, 76), Хуммельс, Аканжи – Дауд (Беллингем, 62), Витсель – Мёнье, Геррейру (Шульц, 85) – Брандт, Холанд (Мукоко, 85), Ройс (Рейна, 77)

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧИ

Владение мячем 41%:59%

Удары по воротам 9:16

шансы 5:9

Единоборства 49%:51%

Передачи 438:649

- точные 361:572

- точность передач 82%:88%

Угловые 4:3

Офсайды 1:1

Фолы 13:17

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта