21 ноября 2020 г.

Рекордно забивной Мукоко идет к дебюту и рекорду Бундеслиги

13 ноября в стане «Боруссии» радовались знаменательному событию: именно в этот день исполнилось 18 лет Джованни Рейне. Именно в день совершеннолетия талантливого американского игрока автоматически вступил в силу его новый контракт с «Боруссией», связывающий его с клубом до 2025 года. Но и для самого Рейны судьба преподнесла красивые подарки: за день до этого он дебютировал за сборную США, а спустя 3 дня забил и первый гол за национальную команду. Спустя ровно неделю в Дортмунде радуются еще одному значимому событию: 20 ноября исполнилось 16 лет суперталанту Юссуфе Мукоко, который уже завтра может дебютировать в Бундеслиге.

Как известно, символом Берлина является медведь. Но многие фанаты местной «Герты» уже с большой вероятностью рисуют вместо него чертика на берлинской стене. Этакого чертика из табакерки, который совершенно неожиданно выскочил наверх.

Аккурат именно в матче против столичного клуба, на следующий день после своего 16-летия суперталант «Боруссии» Юссуфа Мукоко может отпраздновать свой дебют в чемпионате Германии и стать самым молодым игроком в истории Бундеслиги, побив рекорд экс-игрока Дортмунда Нури Шахина, который держится уже 15 лет.

И хотя о Мукоко говорят особенно много в течение этой символичной недели, на деле уже на протяжении последних лет теперь уже 16-летний игрок у всех на устах. И заставил он говорить всех о себе вовсе не из-за пустого звука, а своим впечатляющим успехом. Ведь за какую бы возрастную команду «Боруссии» ни выступал юный нападающий, он буквально уничтожает и втаптывает в землю каждого своего соперника. И это при том, что, как правило, сам Мукоко на 2-3 года младше тех, против кого ему приходилось и приходится играть. В прошлом сезоне, еще будучи 14-летним игроком, он забил 34 гола в 20 матчах в Бундеслиге U17. В этом сезоне, выступая уже за U19, он забил 10 голов всего лишь за 3 игры.

И когда Мукоко называют потенциально «дортмундским Месси», в этом сравнении, по крайней мере, сейчас нет ничего завышенного. Статистика выступления 16-летнего немца камерунского происхождения просто впечатляет: в 81 официальном матче за «Боруссию» U17/U19 Мукоко забил фантастические 137 мячей (1.69 голов за игру). Особенно впечатляет тот факт, что играя сейчас за U19, он идет по собственному графику результативности, показанному им ранее за U17. Что формально делать сложнее, когда футболист выступает за более возрастную команду. Своей игрой Мукоко добился такого уважения, что даже в свои теперь уже 16 лет он является капитаном команды, в которой фактически все игроки старше него как минимум на два года. Более того, он уже выступает и за сборную Германии U20, где, как правило, задействованы 18-19-летние футболисты.

И так как Мукоко не могут остановить даже игроки, которые старше него на пару лет, он уже сейчас считается чуть ли не главной восходящей звездой и самым талантливым форвардом Германии. И то, что он уже завтра теоретически может дебютировать в Бундеслиге, это так же во многом обязано ему самому. Именно из-за исключительности таланта Мукоко руководство лиги изменило прежнее положение, так что теперь в чемпионате Германии свой дебют могут праздновать и 16-летние футболисты. Прежде этот возрастной ценз равнялся 17 годам. Таким образом, уже в субботу Мукоко может побить рекорд Нури Шахина.

И если этот дебют состоится, то спустя всего 3 дня Мукоко может установить еше более масштабный рекорд. Как известно, «Боруссия» дозаявила юного нападающего в Лигу Чемпионов. И если он появится на поле 24 ноября в домашнем матче против «Брюгге» в возрасте 16 лет и 4 дней, то он так же побьет прежний рекорд Селестина Бабаяро, которому было 16 лет и 86 дней при его лигочемпионской премьере за «Андерлехт» в 1994 году), и станет самым молодым игроком в истории турнира.

Казалось бы, когда в настоящее время играет в «Боруссии» Эрлинг Холанд, который тоже еще очень молод и демонстрирует солидную результативность, есть, кем восхищаться, сам норвежец восхищен Юссуфой Мукоко. «Он намного лучше меня, когда мне было 15 лет», так сказал Холанд после того, как минувшим летом юный игрок был на сборах вместе с командой Люсьена Фавра.

Коммерческий директор Ханс-Иоахим Вацке еще недавно высказал обоснованность возможного дебюта Мукоко в Бундеслиге: «У него есть голевой инстинкт, и неважно, забивает ли он три или четыре гола, играя за U19, но когда он делает это регулярно, то у такого игрока есть голевой инстинкт».

Хотя Юссуфа Мукоко своей внушительной результативностью вызывает страх у всех своих противников, главный тренер ближайшего соперника «Боруссии», «Герты» Бруно Лаббадия его не испытывает. Совсем напротив. Ведь сам наставник берлинской команды считается одним из тех специалистов, кто любит работать с молодыми игроками и способствует их продвижению. Именно он позволил в свое время дебютировать за «Штутгарт» Тимо Вернеру в возрасте 17 лет в Бундеслиге, а при недавней победе «Герты» (3:0) в Аугсбурге выпустил впервые в чемпионате Мартона Дардаи (18 лет).

Хотя, по словам Лаббадии, 16 лет – это очень рано для дебюта в Бундеслиге, но существуют исключительные таланты и Мукоко, по его мнению, к ним относится: «Если таланты достаточно зрелы и трезвы в мышлении, то я считаю это прекрасно, если они рано выходят в профессиональный футбол. То, чего он до сегодняшнего дня добился в юношеском футболе, это супер. Всё, что о нем можно было слышать, это то, что он обладает крайне исключительным талантом, плюс он знает, как забивать голы. И в таком случае возраст не имеет значения, 16 лет ему или 35. Отсюда я считаю, здорово, если один такой молодой талант может закрепиться в Бундеслиге. Теперь у него есть шанс».

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта