19 ноября 2020 г.

Поэтому «Боруссия» не искала Холанду замену

Хотя Эрлинг Холанд выступает за «Боруссию» меньше, чем год, он уже является твердым игроком основы и ключевым футболистом команды Люсьена Фавра. И с того момента, как он подписал свой контракт в Дортмунде, стал незаменимым в центре атаки. Но руководство «черно-желтых» минувшим летом не стало искать игрока замены для юного норвежца, и вот почему. И это «почему» явно обрадует фанатов нашего клуба.

С того момента, как Эрлинг Холанд поставил свою подпись в контракте с «Боруссией», он сыграл в 29 из 31 официальных матчей клуба, забив в них 27 из 73 голов команды (плюс 6 передач). Это фактически равняется показателю норвержца при его выступлении за «Ред Булл» Зальцбург (27 матчей, 29 голов, 7 передач). Но учитывая то, что уровень немецкой Бундеслиги заметно выше австрийской, вышеуказанные цифры лишь подчеркивают очевидный прогресс, стабильность и потрясающую, «не по-детски» высокую результативность Холанда и при игре за нашу команду.

Продолжает много забивать Холанд и в текущем сезоне: на счету молодого норвежского форварда уже 11 голов в 11 официальных матчах. Вся вышеперечисленная статистика лишь в очередной раз показывает и подтверждает важность и незаменимость молодого топ-нападающего для «Боруссии».

Но это одновременно подчеркивает и большой фактор риска, который за всем этим скрывается. Ведь Холанд является единственным чистым, номинальным центрфорвардом в составе «Боруссии». И его выбытие из строя на долгий срок стало бы большой проблемой для Дортмунда. Но и в тех двух матчах, в которых прежде норвежец не принимал участия, Люсьену Фавру пришлось серьезно импровизировать, чтобы закрыть брешь. Ибо впереди, на острие атаки в отсутствие Холанда «черно-желтым» не хватало настоящей пробивной силы.

Еще летом руководство «Боруссии» могло обеспечить себе подстраховку на этот случай с помощью трансфера второго нападающего. Но эту возможность боссы Дортмунда оставили неиспользованной, отказавшись от приобретения еще одного форварда. Причина отказа заключалась в том, что еще ранее было найдено внутреннее решение этого вопроса. И оно (решение) зовется Юссуфа Мукоко.

Еще в недавней беседе со Sky коммерческий директор Ханс-Иоахим Вацке четко сказал, что «из-за перспективы» именно 15-летний Мукоко был одной из причин, почему вице-чемпион Германии отказался от привычного, «классического» варианта решения проблемы с покупкой «готового» форварда. И тогда же босс Дортмунда обосновал, почему «Боруссия» выбрала иной, нестандартный вариант: «Если сейчас приобрести второго топ-нападающего, то это, с моей точки зрения, ничего хорошего не принесет, потому что оба будут мешать друг другу и отнимать друг у друга игровое время. И тогда уверенность в своих силах упадет у обоих. Это (прим.BVB-RUSSIA: наличие двух топ-форвардов в одной команде) ведь почти нигде не работает. Если сейчас ты приобретешь одного, только чтобы иметь возможность закрыть брешь, то тогда ведь можно попробовать и так (прим.: с Мукоко). Ведь тогда у тебя есть между этим игрок, который однажды может прикрыть того игрока. И хотя сейчас несколько рискованно делать ставку на 16-летнего, но когда у тебя есть исключительный 16-летний игрок, то ты так же можешь иметь ввиду, что он может играть время от времени за Эрлинга, который закреплен в основе».

Причем Вацке далее высказал и то, что придает ему уверенности насчет Мукоко: «Он способен держать этот уровень, тут даже нет никаких вопросов. Он очень серьезный игрок и очень скрупулезно работает над развитием своей карьеры, что в итоге получится из этого, нужно посмотреть. Но у него есть голевой инстинкт, и неважно, забиваешь ли он три или четыре гола, играя за U19, но когда он делает это регулярно, то у такого игрока есть голевой инстинкт».

Так же Вацке высказал и предположение, как Фавр мог бы использовать Мукоко в своей команде: «Это ведь идеально. Как правило, Эрлинг играет постоянно, и если порой есть возможность дать ему паузу, тогда для тренера было бы хорошо попробовать заменить его с помощью Мукоко».

Между тем, в «Боруссии» действительно маячила угроза потери и срочной замены Эрлинга Холанда. Коронавирусная пандемия все чаще ведет к отмене футбольных матчей. Этот случай коснулся и сборной Норвегии, которая по данной причине не смогла сыграть матч Лиги Наций против сборной Румынии. И по этой же причине Холанд еще в минувшее воскресенье вернулся в Дортмунд с рекомендацией национального органа здравоохранения уйти на 10-дневный карантин. Если бы это случилось, тогда «Боруссия» не смогла бы рассчитывать на норвежского нападающего не только в ближайшем матче с «Гертой», но и в игре с «Брюгге» в Лиге Чемпионов.

Но, к счастью, до этого не дошло и ситуация разрешилась. Как сообщил дортмундский орган здравоохранения, у Холанда, у которого несколько раз брали тест на Covid-19, нет повода для ухода на карантин. Тем не менее, самому норвежцу грозит штраф в размере 2000 евро за нарушение рекомендаций министерства здравоохранения Норвегии. Таким образом, «Боруссии» не придется думать о замене Холанда в ближайших матчах, но его замена уже готова. Но это уже будет совсем другая история.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта