14 декабря 2020 г.

«Боруссия» расторгла контракт с Люсьеном Фавром: суровое, но необходимое и неизбежное решение

Фавр освободил тренерский стул
Спустя 29 месяцев или почти ровно 2,5 года «Боруссия» расторгла контракт с Люсьеном Фавром. Об этом сообщил дортмундский клуб в своем официальном заявлении во второй половине дня воскресенья. Это суровое, но необходимое и неизбежное решение.

После всего лишь одной победы в 5 последних официальных матчах и разгромного поражения от «Штутгарта» (1:5) пришел конец Фавру в качестве главного тренера «Боруссии». В это воскресенье швейцарский специалист был ожидаемо уволен, равно как и его главный помощник Манфред Штефес. Официальное сообщение об этом поступило из стана «Боруссии» около 17 часов (мск).

«Вплоть до конца сезона в качестве главного тренера будет действовать прежний помощник Эдин Терзич (38 лет)», сообщается в заявлении клуба. Терзич, чья тренерская карьера брала свое начало работой с воспитанниками «Боруссии», уже работал на профессиональном уровне с «Бешикташем» в Стамбуле и «Вест Хэмом» в Лондоне, «прежде чем в 2018 году он вернулся на Штробеаллее в качестве ассистента Фавра. Прежний тренер «Боруссии» U17 Себастьян Гепперт и наставник топ-талантов Отто Аддо впредь будут помогать ему». В понедельник новый (интерим)тренер будет официально представлен на своей первой пресс-конференции (в 15.15 по Москве).

Фавр, пришедший в июле 2018 года из «Ниццы», имеет вместе с Томасом Тухелем лучший средний набор очков в Бундеслиге (2.09) среди всех тренеров «Боруссии». Но вопреки благоприятным возможностям, он не сумел принести Дортмунду чемпионский титул. Так, после первого круга сезона 2018/19 дортмундский клуб на целых 8 очков опережал Баварию, но в итоге именно она стала чемпионом Германии.

При этом в течение многих последних месяцев Фавр и «Боруссия» постоянно терпели неудачи, но постоянно 63-летний наставник находил ответ. После того, как «черно-желтые» после аналогичного числа матчей прошлого сезона оказались припертыми к стене (после ничьи 3:3 с «Падерборном»), уже в следующем матче в Берлине Фавр, как тогда казалось, успешно перевел игру команды на схему 3-4-3. Но эта успешность (в начале второго круга прошлого сезона и на старте первой половины нынешнего) всякий раз оказывалась временной. Когда, казалось, «Боруссия» делает шаг вперед и добивается успеха, следовали неудачные результаты и команда в итоге совершала два шага назад.

Люсьен Фавр изменил лишь схему игры команды, но не ее характер. Имея в своем распоряжении много молодых и талантливых игроков с большим потенциалом, он не давал им возможности проявлять его в полной мере. И хотя были отрезки в сезонах и матчи, в которых «Боруссия» и при Фавре восхищала своей остроатакующей и зрелищной игрой, но в большинстве своем все же дортмундский футбол при нем был таким же, каким был сам швейцарский наставник у бровки: зачастую пассивным, меланхоличным и апатичным. Это напоминало на то, как в стойле у владельца конюшни были молодые, бурные и активные жеребцы, но он их всё время держал лишь на привязи, не давая им реализовать их природную суть и необходимую свободу, хотя при этом у него было достаточно пространства для того, чтобы позволять этим лошадям бегать.

Реакция Цорка и фанатов понятна
И теперь, когда под угрозой оказывается попадание в Лигу Чемпионов на следующий сезон, «Боруссия» приняла решительные меры. «Нам сложно делать этот шаг. Тем не менее, мы придерживаемся мнения, что достижение наших целей на сезон находится под большой угрозой из-за недавних негативных изменений в текущей ситуации, и поэтому мы должны действовать», так обосновал Михаэль Цорк принятое решение об увольнении Люсьена Фавра. Решение суровое, но необходимое и неизбежное.

При этом данное решение можно назвать даже запоздалым, так как в течение более чем года команда, которая срочно нуждалась в свежих тренерских идеях, всё это время стояла на месте в своем развитии.

19 очков (23:15 – разница мячей) – таким был набор баллов «Боруссии» после 11 туров в сезоне 2019/20. И ровно такое же количество очков имеет Дортмунд и в этом сезоне после 11-го раунда. Эти цифры являются наиболее наглядным отображением того застоя, который воцарился в Дортмунде при Люсьене Фавре и привел, как следствие, к расставанию с ним.

Некоторые могли бы подумать, что решение уволить Фавра только потому, что команда набрала в трех последних матчах Бундеслиги лишь 1 очко, но в то же время в качестве победителя группы вышла в плей-офф Лиги Чемпионов, неправильное. Но такая оценка была бы крайне недальновидной. Потому что то, что в Дортмунде что-то не так, это можно было видеть в течение прошедших недель и даже месяцев. И хотя были периоды, когда «Боруссия» делала при Фавре шаг вперед, но уже следующий мини-кризис появлялся из-за поворота. Недостаточно стабильной, устойчивой и упругой по отношению к проблемам в матчах была команда при нем. И как раз именно такой результат, как эти 1:5, да еще на своем поле, да в игре против новичка сезона «Штутгарта», сделал для всех и окончательно очевидным, что расставание с Фавром просто необходимо. Слишком резким был неостановимый и полный развал команды, напичканной таким количеством очень талантливых игроков, в течение одного матча.

Если на старте сезона индивидуальные качества Эрлинга Холанда и его партнеров еще позволяли часто закрывать то, что шло не так в плане командной тактики и динамики игры, то отсутствие норвежского гаранта голов «Боруссии» должно было открыть глаза на горькую истину и самым последним защитникам Фавра. Все, что наглядно показал «Штутгарт» дортмундской команде в субботу, все больше и больше пропадало в ее игре: темп, креативность, воля и, прежде всего, точный план, как победить и обыграть соперника. В течение последних недель все это едва ли можно было увидеть. И ничто не позволяло надеяться на скорое улучшение дел. Слишком снисходителен был к своим игрокам, слишком непонятными были многие варианты стартового состава на матчи, слишком слабыми были объяснения плохих матчей со стороны Фавра, чьи человеческие качества никогда не подвергались сомнению.

Но сводить всё к одному знаменателю, все беды на одного Люсьена Фавра, это было бы тоже неверно и однобоко. Когда любая команда испытывает игровой кризис/спад, в этом есть вина не только тренера, но и самих игроков. Игроки, которые тоже комфортно «устроились» в дружеской атмосфере и без трений, при этом не слишком «надрывая свой зад», так же должны спросить с себя за то, что происходило в последнее время. Частичная вина лежит и на руководстве клуба, которое отказалось от приобретения еще одного, настоящего форварда с учетом выдвигающегося в профессиональную команду суперталанта Юссуфы Мукоко и тяжелых финансовых потерь, вызванных пандемией коронавируса (что правда).

Теперь у руля команды новый, но знакомый человек
Теперь в лице Эдина Терзича «Боруссия» нашла свое внутриклубное решение вопроса замены Фавра. И то, что 38-летний тренер ранее относился к тренерской команде бывшего наставника, это не является проблемой. Еще в течение прошедших месяцев у инсайдеров было впечатление, что Терзичу приходилось «притормаживать» себя в своей работе из уважения к своему шефу. Но теперь ему больше не придется этого делать. Терзич, который по своей натуре является обаятельным и раскрепощенным человеком и тем самым совсем другим, чем дружелюбный, но сохраняющий дистанцию Фавр, имеет теперь шанс показать и доказать, что он может быть больше, чем просто ассистентом главного тренера.

Но одна из его первых задач в новой для себя роли для Терзича будет заключаться в том, чтобы сплотить команду эмоционально, что не удавалось делать Фавру, и тем самым вызвать у игроков соответствующую реакцию на горькое поражение от «Штутгарта». На все другое у 38-летнего специалиста нет времени – уже во вторник состоится гостевой матч против «Вердера». К счастью, многое ему объяснять игрокам и нет необходимости: у Терзича есть в распоряжении уже готовая, сложивщаяся команда с большим потенциалом, чем это показали последние неудачные матчи «Боруссии». Насколько сильным будет эффект от увольнения Фавра/присоединения Терзича, это будет видно уже завтра.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта