24 декабря 2020 г.

«Брауншвейг» - «Боруссия» 0:2 (1/16 финала Кубка Германии) | Послематчевый обзор

«Боруссия» вышла в 1/8 финала Кубка Германии. В гостевом матче второго раунда турнира команда Эдина Терзича одержала заслуженную, но несколько тяжелую победу над «Брауншвейгом» со счетом 2:0. Матс Хуммельс в начале встречи и Джейдон Санчо в самом конце обеспечили завершение 2020 футбольного года на мажорной ноте.

Еще относительно недавно «Брауншвейг» выступал в Бундеслиге, но сейчас борется за выживание во второй лиге. «Боруссия» приезжала в гости к местному «Айнтрахту», который с 29 пропущенными голами после 13 матчей имел худшую игру в обороне во всем немецком профессиональном футболе (только Шальке пропустил больше – 36). Но этот факт едва ли как-то мог радовать или позволить строить иллюзии насчет крупной победы Дортмунда.

Во-первых, у нашей команды, пропустившей 13 голов в 7 последних официальных матчах, дела в обороне шли тоже неважно в последнее время. Во-вторых, и в атакующем плане «Боруссия» была в последнее время невпечатляющей, чтобы можно было ожидать града моментов и голов. И, наконец, непростую игру в Брауншвейге отчасти обещала история встреч команд. Хотя они еще относительно недавно играли друг против друга в Бундеслиге, но в рамках Кубка Германии встречались уже давно. НО именно в этом турнире у Дортмунда уже были в прошлом проблемы с Брауншвейгом, который является автором одних из самых громких сенсаций в кубковой истории дортмундского клуба.

В 1989 году «Айнтрахт» как раз во втором раунде выбил «Боруссию», обыграв ее со счетом 3:2 на ее же поле, а в 2005 году состоялась и вовсе громкая сенсация, когда уже в первом раунде соперник остановил выступление Дортмунда (2:1). И хотя в новой встрече команд едва ли можно было надеяться на убедительную победу «Боруссии» с большим количеством голов, тем не менее, наша команда могла выиграть и с более крупным счетом, даже вопреки не самой яркой игре, если бы не плохая реализация моментов.

Дебют Тиггеса – Ройс в запасе

Хотя в кубковом матче всегда ожидается ротация состава, Эдин Терзич провел ее наполовину вынужденно. Кадровые проблемы и, в частности, в группе атаки продолжали давать о себе знать. Теперь, помимо отсутствия Эрлинга Холанда прибавилась еще одна проблема в этой зоне: Юссуфа Мукоко, ударно сыгравший в последнем матче Бундеслиги с «Унионом», в котором он забил свой первый гол за Дортмунд, из-за легкого повреждения не смог принять участия в этой встрече. Это привело к неожиданному появлению в стартовом составе и дебюту за профессиональную команду Штеффена Тиггеса, капитана второй команды в регионаллиге. И 22-летний нападающий, удачно выступающий в своей лиге (с 12 голами занимает 2-е место в гонке бомбардиров), провел свое короткое интермеццо прилично. Тиггес оказался причастен к 6 из 19 ударов «Боруссии» в матче (больше, чем «Брауншвейг» сделал попыток за всю игру) и сам мог забить дебютный гол.

Вместе с появившимся в воротах Марвином Хитцем он был одним из 7 изменений составе по сравнению с игрой против «Униона». В то же время Терзич не взял в Брауншвейг Дауда, Пасслака и Рейньера. И хотя этот момент – плохой знак для этих игроков, но за этим решением скрывалось совсем другое. Терзич не хотел ставить под угрозу результат матча в Кубке Германии, в котором поражение (и теоретически ничья при последующем проигрыше в серии пенальти) означало бы окончание выступление в этом турнире, и стремился освободить как можно больше места в запасе для игроков, способных усилить игру с замены. Согласитесь, Дауд, Пасслак и Рейньер к таковым не относятся. Поэтому в резерве остались такие персоны, как Ройс, Витсель, Азар и Джан.

Хуммельс вновь забивает вместо Холанда

Хотя «Брауншвейг» начал матч ожидаемо сильно в плане прессинга и высокой активности в движении, но при игре против дортмундцев, изначально завладевших и доминантно распоряжавшихся мячом им не всегда удавалось держать зоны плотными и закрытыми. И это несмотря на то, что соперник действовал в 5 защитников в обороне. кроме того, «Айнтрахт» был сам слишком слаб и нехватким в атаке, чтобы создавать угрозы воротам Хитца. Показательный пример: в начале матча Брандт потерял мяч в 20 метрах от ворот, но хозяева не сумели воспользоваться этим, чтобы создать потенциально опасный момент. Достаточно сказать, что «Брауншвейг» за весь матч нанес лишь 4 удара по воротам, только раз попав в створ.

А вот «Боруссия» открыла счет уже фактически в своем первом моменте, причем голевой успех принесло именно стандартное положение, из-за которых наша команда сама имела кучу проблем в последних матчах.

Хотя после навеса Санчо со штрафного Дилейни не сумел попасть по мячу, но на отскоке первым оказался Хуммельс, который ударом с полуоборота поразил ворота с близкого расстояния в стиле истинного центрфорварда. 0:1 на 12-й минуте!

Для Хуммельса это был уже 4-й гол в официальных матчах этого сезона. Это больше, чем за два предыдущих сезона вместе взятые (3)! Больше мячей за один сезон (6) он забивал в последний раз 10 лет назад (2010/11).

Хотя это звучит избито и банально, но забитый мяч Хуммельса был очень важным для «Боруссии», которая в последних матчах практически не забивала не то, что ранний гол, но и, в целом, в первых таймах. А это как раз часто стоило ей впоследствии потери очков. Затянутость игры могла стоить Дортмунду в этой встрече и вовсе продолжения выступления в Кубке. К тому же, не секрет, что андердоги всегда стараются в кубковых матчах как можно дольше удерживать фаворитов от взятия собственных ворот, чтобы довести матч либо до сенсационного гола, либо до серии пенальти, где шансы уже были бы 50/50. Поэтому этот голевой успех был очень важным, пусть и локальным.

Кроме того, гол Хуммельса означал и то, что «Боруссия» забивает как минимум один мяч уже на протяжении 17 кубковых матчей, причем в 8 последних сразу по несколько. Но еще более впечатляющей выглядит гостевая статистика: 23 выездные кряду в Кубке поражает Дортмунд ворота соперников – клубный рекорд.

На 17-й минуте Тиггес получил свой первый шанс в матче, но при ударе головой оказался слишком неточен.

Брандт упускает шанс удвоить преимущество


Имея быстро добытое преимущество за спиной, «Боруссия» окончательно взяла свою доминантную роль в матче: спустя получаса игры ее показатель владения мячом составлял свыше 70%, а игроки действовали очень внимательно и четко. Тем не менее, развить из всего этого голевые моменты для себя ей не удавалось.

А между тем один гол – хорошо, а два было бы еще лучше. И сам соперник в лице вратаря «Брауншвейга» чуть ли не на блюдечке на 22-й минуте выдал возможность забить второй мяч для «Боруссии», но она не сумела воспользоваться этим подарком. Фейзич после прессинга Тиггеса выполнил неточный пас прямо в ноги Брандта, но тот, вместо техничного удара практически в пустые ворота, послал мяч выше них. Этот момент очень точно описал нынешний, неудачный сезон полузащитника.

Как часто это бывает в духе классического футбольного жанра, «Брауншвейг» буквально минуту спустя чуть было не наказал Дортмунд за эту расточительность. В первой удачной атаке хозяев Марсель Бёр завершал ее ударом из зоны 11-метровой, но Хитц сумел поймать мяч.

Счет 1:1 – по паданию в каркас ворот

На 35-й минуте после очередного навеса со штрафного (в этом матче они у нас получались опасными), на этот раз в исполнении Геррейру, «Боруссия» уже сама себе создала шикарный голевой момент. Но Беллингем, красиво приняв мяч, последующим ударом попал в правую штангу. Это была символичная точка над i к первому тайму, в котором «Боруссия» хотя и совершенно заслуженно вела в счете, но могла уйти на перерыв с более очевидным преимуществом и, соответственно, с меньшей игрой нервов во вторые 45 минут.

А второй тайм начался для «Боруссии» уже с первой замены: Хуммельс, получивший повреждение, уступил свое место в центре защиты Мануэлю Аканжи, который выиграл все свои дуэли в воздухе вплоть до конца матча. К слову, интересный факт: хотя «Брауншвейг» не уступил в плане борьбы в этой встрече (51% в свою пользу), но именно в аспекте игры на втором этаже Дортмунд заметно переиграл соперника (63%).

Хотя капитан вынужденно покинул ряды команды, непосредственно на ее игре это не сказалось. Напротив, из раздевалки парни Терзича вышли более целеустремленными, что привело сразу к трем в разной степени опасным моментам у Беллингема на 47-й, Брандта на 51-й и Геррейру 58-й минутах. Причем Брандт снова бил из крайне выгодной позиции, но вновь не попал в ворота. Было неудивительно, почему именно он стал первым (если не считать вынужденный уход Хуммельса), кого Терзич заменил во втором тайме, выпустив вместо него на 63-й минуте Марко Ройса.

И снова соперник чуть не наказал нашу команду за неиспользованный шанс. И вновь это был Бёр, который после прекрасного продольного паса от Абдуллахи, ударом в падении попал в перекладину на 56-й минуте. Так счет стал 1:1. Но, к сожалению для соперника, лишь по попаданиям в каркас ворот. Это был фактически последний шанс «Брауншвейга», чтобы спасти матч.

Санчо ставит точку над i

Несмотря на то, что играть оставалось еще полчаса, а счет был «скользким», после этого Дортмунд стал играть скорее на сохранение своего минимального преимущества. «Брауншвейг» попытался за счет свежих игроков выискать какие-то шансы сравнять счет, но не имел никакого успеха в создании моментов, в том числе и потому, что Загаду, который отметился очень точной (92%) игрой в пас, и Аканжи действовали очень надежно. Да и идей в атаке хозяева особо не имели.

Казалось, всё идет к минимальной победе «Боруссии». Тем более что Тиггес на 85-й минуте упустил, пожалуй, свой лучший шанс забить дебютный гол за Дортмунд, но, выйдя практически один на один с Фейзичем, не смог переиграть вратаря обводящим ударом. «Брауншвейг» в виде удара Феликса Крооса со штрафного (мяч пролетел выше перекладины) имел последний шанс спасти игру.

Но последнее слово всё равно осталось за нашей командой. Уже на 2-й добавленной минуте, когда игроки обеих команд мысленно приняли счет 1:0 и минимальную победу «Боруссии» как итог встречи, в простой контратаке Санчо поставил жирную точку в этом матче. После перехвата мяча Ройс выполнил поперечную передачу с левого фланга на правый прямо на ход англичанина и тот, войдя в штрафную, послал мяч в ворота в противоход вышедшему навстречу вратарю. 0:2 на 90+2-й минуте!

Санчо, который во второй половине 2020 года так и остался без забитых мячей в Бундеслиге, оформил заслуженную, пусть и без шика и блеска добытую победу «Боруссии» в Кубке и завершение первой части сезона на мажорной ноте.

В 10-й раз подряд выходит Дортмунд в 1/8 финала Кубка Германии. В последний раз дортмундский клуб вылетал во втором раунде турнира 10 лет назад, когда в серии пенальти проиграл «Киккерс» Оффенбах (2:4). Но на этот раз «Боруссия» сумела уберечь себя от кубковой неудачи, равно как и от неприятного брауншвейгского дежа-вю 15-летней давности.

P.S. И в завершение любопытный факт из игры. В этом матче игроки «Боруссии» действовали непривычно грубо: дортмундцы (23) совершили почти в 2,5 раза больше фолов, чем брауншвейгцы (10).

22.12.2020 1/16 финала Кубка Германии. Брауншвейг. Айнтрахт-Штадион

Брауншвейг – БОРУССИЯ 0:2

Голы: 0:1 Хуммельс (12., Санчо), 0:2 Санчо (90+2., Ройс)

Составы команд

Фейзич – Кауфманн (Швенк, 86), Вибе (Цигеле, 72), Выдра, Николау, Шлютер – Бен Балла (Кроос, 80), Каммербауэр – Бёр, Кобылянски (Отто, 72) – Абдуллахи (Прошвитц, 80)

Хитц – Морей (Мёнье, 83), Хуммельс (Аканжи, 46), Загаду, Геррейру – Дилейни – Беллингем (Витсель, 76), Брандт (Ройс, 63) – Санчо, Тиггес, Рейна (Азар, 83)

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧИ

Владение мячем 34%:66%

Удары по воротам 4:19

шансы 2:11

Единоборства 51%:49%

Передачи 342:662

- точные 256:578

- точность передач 75%:87%

Угловые 0:4

Офсайды 1:0

Фолы 10:23

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта