19-й тур Бундеслиги. БОРУССИЯ – Фрайбург 5:1 (Шлоттербек 26’ Адейеми 48’ Аллер 51’ Брандт 69’ Рейна 82’ – Хёлер 45’). Дортмунд одерживает 4-ю победу подряд при первом голе Аллера за клуб и поднимается на 3-е место в таблице +++ 3-я лига. 21-й тур. Ингольштадт - БОРУССИЯ II 1:2 (Тестроет 53' - Дамс 40' Нжинма 42'). Дубль Дортмунда прерывает серию в 5 поражений и поднимается на 15-е место в таблице. +++ БОРУССИЯ - Фрайбург: - 5:1 Рейна (82') - 🔄 Рейна, Мален - Ройс, Беллингем (71') - 4:1 Брандт (69') - 🔄 Байно-Гиттенс, Мукоко - Адейеми, Аллер (61') - 3:1 Аллер (51') - 2:1 Адейеми (49') - 1:1 Хёлер (45') - Беллингем (35') - Адейеми (27') - 1:0 Шлоттербек (26') - Силдилла (17') -Геррейру (6') +++ Стартовый состав на матч с Фрайбургом: Кобель - Вольф, Зюле, Шлоттербек, Геррейру - Джан, Беллингем - Адейеми, Ройс (с), Брандт - Аллер. Геррейру сменил в основе заболевшего Рюэрсона, а Ройс снова возвращается в стартовый состав, равно как и Аллер - во 2-м матче кряду. В запасе: Мейер, Хуммельс, Пасслак, Дауд, Мален, Байно-Гиттенс, Рейна, Мукоко, Модест

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Обзор матча Боруссия - Фрайбург (5:1)

17 декабря 2020 г.

«Вердер» - «Боруссия» 1:2 (12-й тур Бундеслиги) | Послематчевый обзор

С победы начался тренерский дебют Эдина Терзича в качестве главного наставника «Боруссии». В матче 12-го тура Бундеслиги Дортмунд отпраздновал минимальную, но заслуженную гостевую победу над «Вердером» со счетом 2:1. Юссуфа Мукоко, впервые вышедший в стартовом составе, хотя и не отметился забитым мячом, но стал свидетелем голов Рафаэла Геррейру и Марко Ройса, которые и принесли важные 3 очка.

«Боруссия» приезжала в Бремен с несамыми лучшими воспоминаниями как о самой себе, так и о сопернике. Первое было связано, конечно же, с поражением от «Штутгарта», обострившее мини-кризис команды при Фавре, который был впоследствии уволен, а вместо него поставлен Эдин Терзич. Второй момент был обязан непосредственно «Вердеру», которому наш клуб досадно уступил в предыдущем розыгрыше Кубка Германии и который и без этого порой отбирал у нас очки в чемпионате. Так что, в некотором отношении Дортмунд ехал в Бремен, чтобы взять двойной реванш.

Стартовый дебют Юссуфы Мукоко

Насколько явным и разительным может быть эффект от смены тренера, обычно это можно увидеть уже в первом матче при новом наставнике. Но в Бремене эффект «До и После» можно было увидеть еще лучше, ведь по сравнению с игрой против «Штутгарта» Терзич выпустил на поле на 99% тот же состав, сделав в нем два небольших изменения.

Во-первых, впервые после четырех коротких выходов на замену в основе появился Юссуфа Мукоко, который в возрасте 16 лет и 25 дней стал теперь еще и самым молодым игроком в истории Бундеслиги, сыгравшим в стартовом составе. Эмре Джан, напротив, остался в запасе. Интересно, что 80 минут спустя состоится обратная замена и Мукоко уйдет с поля при его выходе на поле.

Во-вторых, Терзич выпустил команду на игру в достаточно непривычной схеме 4-3-2-1, причем Ройс был оттянут назад в центр поля, располагаясь рядом с Беллингемом.

Геррейру забивает снова

«Боруссия» начала матч несколько неожиданно достаточно солидно и уверенно, хотя сперва ожидалось, что после поражения от «Штутгарта» дортмундцы будут действовать робко. Но, напротив, команда Терзича старалась с самого начала играть широкими флангами и совершала прессинг очень высоко, пересекая центр поля. Было видно, что новоиспеченный главный тренер хорошо настроил команду, ибо, казалось, что не было и следа от того самого злосчастного разгрома.

Уже на 5-й минуте «Боруссия» могла открыть счет, причем это мог сделать именно тот, кому Терзич доверил первую игру в основе – Юссуфа Мукоко. У Рейны было достаточно свободы на левом фланге, откуда он ворвался в штрафную и, увидев бежавшего параллельным курсом Мукоко, выдал на него передачу внешней стороной стопы. Но его пас оказался слишком далеко, чтобы его смог достать 16-летний форвард. Считанные сантиметры отделили Мукоко от его первого гола в Бундеслиге.

Но спустя 7 минут «Боруссия» добилась голевого успеха после затяжной позиционной атаки у штрафной «Вердера». После навеса Санчо в центре штрафной Хуммельс ударом с полуоборота пытался забить в дальний угол, и хотя защита заблокировала его, но не сумела далеко вынести мяч, так что снова дортмундцы были на подборе. Беллингем сыграл в «стенку» с Санчо справа, подключившийся Рейна вернул мяч англичанину, который пробил в одно касание по воротам, но попал в бедро Топраку. От него мяч оказался у Геррейру, который, приняв коленом левой ноги мяч, ударом правой затем отправил его по назначению. 0:1 на 12-й минуте!

Неоднократно боссы «Боруссии» говорили о том, что португалец является одним из самых ключевых игроков команды, даже если он выполняет порою теневую роль. И особенно в этом сезоне: в 5-м официальном матче подряд (с учетом времени отсутствия из-за повреждения) Геррейру забивает гол или отдает передачу! В общей сложности, на этом отрезке он забил 3 гола и сделал 3 ассиста.

Вспоминая то, как развивались 6 предыдущих официальных матча, в которых в 5 встречах Дортмунд пропускал раньше соперника, первый и столь рано забитый гол должен был сослужить хорошую службу команде в Бремене. Но хотя дортмундцам удалось быстро открыть счет, но все же они не воспользовались ситуацией и не смогли развить этот почин.

Мёвальд наказывает Аканжи за ошибку

Этим воспользовался «Вердер», который после начальной стадии матча несколько встрепенулся и даже перехватил немного инициативу, имея к 20-й минуте встречи 54% владения мячом. Хотя никакой пользы из этого хозяева извлечь не могли: Дортмунд не спешил встречать соперника, атакуя его только начиная с середины поля, и хорошо держал потенциально опасные зоны. Тем более неожиданно, словно из ничего, Бремен счёт сравнял в своем первом моменте в матче. Впрочем, объяснение этому было, так как пропущенному голу предшествовала ошибочная позиционная игра Аканжи, после чего мяч оказался на правом фланге «Вердера» у Гебре Селасси. Следует прострел на Эггештайна, который оставил мяч прямо под удар Мёвальду, поразившего ближний нижний угол. 1:1 (28.).

Вины Бюрки в пропущенном голе не было, так как после удара мяч, во-первых, пролетел впритирку со штангой, во-вторых, еще и подскочил перед вратарем, закрывавшего было угол.

Везение «Вердера»

Но всего 4 минуты спустя после забитого мяча бременцы чуть было снова не похоронили себя сами, в прямом и переносном смысле этого слова. Защитник Гросс пытался сделать вынос мяча на угловой после опасного прострела Беллингема в центр штрафной, но попал в штангу собственных ворот.

На 41-й минуте забить мог и сам Дортмунд в лице Аканжи. После навеса от Ройса со штрафного центральный защитник бил ногой в упор первым же касанием, но Павленка сумел парировать непростой удар. 3 минуты спустя Бюрки показал своему визави свое классное мастерство, отбив в сторону мяч после крайне непростого обводящего удара Аугустинссона с угла штрафной. Не сделай он этого, это был бы, безусловно, один из лучших голов Бундеслиги текущего сезона.

Хотя итогом первого тайма был счет 1:1, но такой промежуточный результат можно было назвать в некоторой степени удачей для «Вердера», так как «Боруссия» вполне могла уйти на перерыв с преимуществом в 1-2 мяча.

В 9-м матче Бундеслиги кряду «Боруссия» не смогла уйти на паузу в матче с преимуществом в счете – в последний раз подобное случалось с дортмундским клубом в сезоне 2006/07 при Берте ван Марвийке и Юргене Рёбере (причем тогда серия составила 12 матчей).

Невезение «Боруссии»

Сразу стоит сказать, что картина второго тайма была схожей с той, что была в первой половине встречи. Но в то время как «Вердер» вновь в атаке был не столь активным и ярким (те же 3 удара), Дортмунд, напротив, увеличил атакующий нажим на соперника. Число ударов выросло с 6 до 10 во второй части встречи.

И даже начало обоих таймов оказалось схожим. Прошло 5 минут после возобновления матча, как Мукоко получил второй шанс забить первый гол в Бундеслиге. На 50-й минуте Аканжи прекрасным длинным пасом низом разрезал вдоль всю оборонительную линию «Вердера» на его левом фланге и вывел Ройса в прорыв. Капитан сделал прострел в центр штрафной, где, в отличие от своего первого момента в матче, на сей раз Мукоко сумел достать мяч. Но так как ему пришлось тянуться за ним, то как следует свой удар он нанести не сумел – выше ворот. Юному форварду чуть-чуть не повезло.

На 58-й минуте невезение было еще более сильно выраженным, ибо «Боруссия» всё-таки забила гол, но он не состоялся, так как в момент передачи Санчо, который и был бы автором забитого мяча, оказался в офсайде. Но это было совершенно очевидное положение «вне игры».

Ройс – герой концовки матча и всея встречи

Но Дортмунд продолжал поддавливать: на 69-й минуте встречи целых 63% владения мячом имела наша команда к тому моменту времени во втором тайме, даже если команде Терзича не хватало настоящей пробивной силы в атаке.

Но три минуты спустя началась, пожалуй, самая активная стадия матча с участием «Боруссии», которая перешла к решительным действиям. И олицетворением этой стадии был Марко Ройс. На 72-й минуте именно капитан был близок к тому, чтобы забить второй гол команды. Эффектным ударом головой в падении замыкал он фланговый навес Морея, но Павленка парировал удар по-хоккейному, ногой.

На 73-й минуте состоялась первая замена «Боруссии» и на поле у нее появился свой «бременец» - Юлиан Брандт, который родился в этом городе. Несмотря на то, что во 2-м тайме Дортмунд атаковал больше, свой первый угловой он подал только на 76-й минуте, но он ничего не принес.

И когда команде не помогали ситуации с игры и со стандартов, «Боруссии» «помог» сам соперник. Как раз вышедший ранее Брандт сделал навес в центр штрафной. Собственный игрок помешал Павленке правильно оценить ситуацию, вследствие чего вратарь не смог удержать мяч в руках, а лишь отбил его в сторону лицевой линии. Аканжи сориентировался первым, укрыв мяч корпусом, но Павленка, задев его ногами, совершил фол на нем. Пенальти!

Казалось, вратарь «Вердера» сам исправился за свою ошибку, парировав удар Ройса с точки. Но он сделал это так неудачно, что, по сути, отбил мяч снова к ногам капитана нашей команды, поразившего ворота на добивании. 1:2 на 78-й минуте!

Это был первый незабитый «Боруссией» пенальти в Бундеслиге с апреля 2018 года – и тогда тоже этим игроком был Марко Ройс, не реализовавший удар в матче в Леверкузене. Но на этот раз он сумел поразить ворота, пусть и на добивании.

Что касается «Вердера», то в третьем подряд матче текущего сезона он получает пенальти в свои ворота. Что скорее говорит не о невезении, а о плохой игре защитников/вратаря в обороне.

После того, как Дортмунд снова вышел вперед в счете, Терзич решил не рисковать результатом и в концовке встречи провел замены с креном на оборону. Так, Джан сменил Мукоко (Ройс выдвинулся после этого на острие атаки), Пищек – Морея, а Загаду – Хуммельса. То есть, ни одного из атакующих игроков после выхода Брандта на замену Терзич выпускать больше не стал. Причем замена Хуммельса была вынужденной: он получил удар по щиколотке и не смог дальше продолжить игру.

Но игра продолжалась. Хотя счет в матче оставался скользким, только «Боруссия» имела шанс увеличить его в свою пользу, чем «Вердер» - сравнять. Тем более что во втором тайме у хозяев фактически не было ни одного серьезного момента, чтобы это сделать. А вот Дортмунд мог забить и 3-й гол на последней, 5-й добавленной минуте матча. И снова в эпицентре опасного эпизода оказался Марко Ройс. «Боруссия» быстро разогнала атаку правым флангом, на последней фазе которой капитан получил пас от Морея, финтом посадил на «пятую точку» уже в штрафной защитника, а вторым движением бил в ближний угол. Но Павленка сумел своевременно выйти из ворот и тем самым сократить угол обстрела. Так счет и остался 2:1 в пользу «Боруссии». Минимальная, но совершенно заслуженная победа.

Как и его 5 предшественников, Эдин Терзич тоже выиграл свой первый матч в Бундеслиге. Последним тренером «Боруссии», которому не удалось это сделать, был Томас Долль в 2007 году (ничья).

Лучший игрок встречи – Марко Ройс

Словно «по заказу» Терзича, аккурат в его первом матче в качестве главного тренера «Боруссии» Марко Ройс показал, пожалуй, свою лучшую игру в сезоне. При этой оценке, конечно, стоит учитывать, что даже в Бремене капитан Дортмунда все же еще не был рядом с той формой, которую он имел в более лучшие годы. Тем не менее, если говорить чисто об этом матче и важнейших моментах, то именно с Ройсом они были связаны и привели к победе команды. По сути, именно за ним было авторство трех последних больших моментов «Боруссии» в матче. Его оценка за игру была бы заметно выше, реализуй он оба свои шанса на 72-й и 5-й добавленной минутах встречи. Так или иначе, игра в Бремене позволяет надеяться на улучшение как игры Ройса в частности, так и команды в целом.

Так же нужно отметить Джованни Рейну, который хотя и не слишком заметно вписал себя в потенциально опасные ситуации, но все же он был самым активным атакующим игроком в нашей команде. Мог записать на свой счет голевой пас на Мукоко, если бы он сделал его чуточку раньше. Зато Рейна поучаствовал в первом голе «Боруссии» и, в целом, в игре показывал хорошее видение поля и чтение игры. Выиграл для атакующего полузащитника солидные 64% своих дуэлей.

Уже в эту пятницу «Боруссии» предстоит провести свой следующий матч в чемпионате. В Берлине команда Эдина Терзича первой игрой откроет последний тур Бундеслиги в 2020 году, когда сыграет против одной из нынешних сенсаций первенства, против «Униона», который в параллельном матче вел 2:0, но умудрился упустить победу в самой концовке встречи со «Штутгартом». Тем самым «Штутгартом», который недавно разгромил Дортмунд… Вот такой круговорот событий.

15.12.2020 12-й тур Бундеслиги. Бремен. Везерштадион

Вердер – БОРУССИЯ 1:2

Голы: 0:1 Геррейру (12.), 1:1 Мёвальд (29.), 1:2 Ройс (78.)

Составы команд

Павленка – Гросс, Топрак (Агу, 86), Фридль – Гебре Селасси, Мёвальд (Биттенкур, 65), Аугустинссон – Эггештайн, Мбом (Шмид, 86) – Сарджент (Вольтемаде, 65), Осако (Эррас, 73)

Бюрки – Морей (Пищек, 85), Хуммельс (Загаду, 85), Аканжи, Геррейру – Беллингем (Брандт, 73), Витсель, Ройс – Санчо, Мукоко (Джан, 80), Рейна

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧИ

Владение мячем 66%:34%

Удары по воротам 6:15

шансы 2:9

Единоборства 46%:54%

Передачи 485:584

- точные 386:477

- точность передач 80%:82%

Угловые 4:4

Офсайды 1:4

Фолы 10:12

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта