9 декабря 2020 г.

«Зенит» - «Боруссия» 1:2 (6-й тур Лиги Чемпионов 20/21) | Послематчевый обзор

На мажорной ноте завершила «Боруссия» выступление на групповом этапе Лиги Чемпионов 2020/21. В заключительном, 6-м туре команда Люсьена Фавра одержала волевую победу в гостях над «Зенитом» со счетом 2:1, переломив судьбу матча в течение 10 минут благодаря голам Лукаша Пищека и Акселя Витселя. И так как в параллельном матче «Лацио», напротив, упустил победу, играя в большинстве, и сыграл лишь вничью с «Брюгге», Дортмунд без вопросов занял 1 место в группе. Лигочемпионские дебюты Юссуфы Мукоко и Ансгара Кнауффа стали приятными бонусами к победе «Боруссии».

«Боруссия» приезжала в Санкт-Петербург с багажом больших кадровых и игровых проблем, даже если последнее было отчасти вызвано первым. По различным причинам наша команда не смогла рассчитывать в последнем матче группового этапа сразу на 9(!) игроков как основного, так и резервного состава. Вследствие этого снова была объяснимой та большая ротация состава, которую Люсьен Фавр проводил вынужденно-добровольно. Так, вместо Загаду, Морея, Санчо и Рейны, игравшие с «Айнтрахтом», в старте появились Пищек, Пасслак, Ройс и Азар, но главное изменение было в воротах, где Хитц занял место вместо Бюрки. Все еще продолжающееся отсутствие Холанда так же настоятельно продолжало давить мысль о вводе Мукоко в игру в стартовом составе, но пока еще его время не пришло. 16-летний игрок снова остался в запасе.

Зато в старте вышел Ройс, в адрес которого в последнее время снова пошло много критики и который в силу своей плохой текущей формы рискует потерять место в сборной Германии. К слову, капитан «Боруссии» вместе с Пищеком был в составе обеих команд единственным игроком, который играл и даже забивал «Зениту» в Санкт-Петербурге в 2014 году, когда матч игрался еще на стадионе Петровский. Хуммельс в той встрече участия принять не смог. А вот Витсель был тогда по другую сторону баррикад.

Непривычным был стартовый состав. Непривычно было и для самих дортмундцев то, что впервые за долгое время они играли при зрителях на трибунах. Порядка 15 тысяч человек пришли на последний матч «Зенита» в этом евросезоне.

Если стартовый состав в силу кадровых проблем еще выглядел как-то запутанно, то расклад перед началом матча и заочной борьбы с «Лацио» был гораздо понятнее. Победа в собственном матче автоматически сохраняла «Боруссию» на первом месте, либо ей было достаточно сыграть с аналогичным результатом, что и римляне в их встрече с «Брюгге». Иными словами, сыграть нехуже «Лацио».

И хотя «Боруссия» была явным фаворитом в игре против «Зенита», который с 1 набранным очком досрочно выбыл из еврокубков и оставался в любом случае на четвертом месте, игра нашей команды в трех предыдущих, безвыигрышных матчах рождала некоторые сомнения и неприятные ощущения. И даже если питерскому клубу уже нечего было терять (потому что уже все было потеряно), тем не менее, было понятно желание российской команды «хлопнуть дверью напоследок». И отчасти «Зенит» мог это сделать, так как в какой-то степени он мог косвенно повлиять на решение вопроса первого места в группе F. Но решать его в любом случае надо было самой «Боруссии», чтобы не допустить лишней игры нервов. Но понервничать Дортмунду все равно пришлось.

Рикошет от Хуммельса вносит изменение в таблице

Этот матч «Боруссия» начала по схеме 3-5-2, в которой в отсутствие Холанда, как и в игре с «Лацио», вновь на острие действовали Азар и Ройс. Причем оба оттягивались по ситуации назад, за счет чего Дортмунд часто имел численный перевес в центре поля. Но сперва никакой пользы это не давало: хотя «Боруссия» имела в начале матча больше владения мячом (в течение первого тайма «Зенит» выровнял этот показатель), но перед штрафной хозяев дортмундцы действовали без жгучих идей и поэтому не имели опасных моментов у ворот Кержакова. Были проблемы и в защите с согласованностью действий – давало о себе знать отсутствие ряда игроков в этой линии. Тем не менее, первым попытался открыть счет Дортмунд на 10-й минуте, когда Ракицкий отбил головой мощный удар Брандта.

А вот «Зениту» удалось открыть счет в своем первом моменте матча. Шульц проиграл борьбу Сутормину на левом фланге, тот сделал обратный пас на Дриусси, мяч после удара которого легким рикошетом от ноги Хуммельса оказался в воротах. Никаких шансов у Хитца, уже дернувшегося в другую сторону, не было. 1:0 (16.).

В 4-м официальном матче подряд пропустила «Боруссия» гол. То, что дела в защите у нашей команды стали хуже, это было очевидно и ранее.

Причем пропущенный гол был вдвойне досадным для «Боруссии» событием, помимо рикошета, так как наша команда скатывалась на второе место –  к этому моменту в Риме счет был 1:1.

«Зенит» спасает штанга

После пропущенного мяча «Боруссия» продолжала оставаться в подвешенном состоянии. Но и «Зенит» не мог развить почин после забитого гола, порой предоставляя свободные зоны для наших игроков. Но, за исключением плотного удара низом у Азара на 19-й минуте, впоследствии долгое время не было ничего опасного перед воротами с обеих сторон.

Но всё же «Зениту» посчастливилось забить второй гол. После передачи от партнера Азмун вышел на угол штрафной справа и переиграл Хитца ударом в ближний угол на 33-й минуте. Но, к счастью для «Боруссии», это он сделал в офсайде.

Но, как и в предыдущем матче с «Лацио», концовка первого тайма осталась за «Боруссией». На 43-й минуте Беллингем из убойной позиции послал мяч выше ворот ударом головой. Гораздо точнее бил, но и гораздо больше невезения имел Ройс, попавший в дальнюю штангу после красивого удара с 18 метров прямо перед перерывом (45.). Казалось, что судьба была против «Боруссии» в этом матче: досадный рикошет, ничья в Риме, штанга на пути мяча.

Мукоко дебютирует в Лиге Чемпионов

Поэтому «Зенит» остался при своем и в самом начале второго тайма даже был близок ко второму голу. Но на 47-й минуте Хитц блестяще сыграл в моменте с ударом Кузяева, к тому же ему пришлось в этом эпизоде дважды спасти ворота. Впоследствии игра снова успокоилась, что шло в минус, прежде всего, нашей команде. Во-первых, она уступала в счете, во-вторых, в Риме еще в первом тайме «Лацио» повел 2:1. Это делало всё для «Боруссии» проще и сложнее одновременно. Теперь команду Фавра устраивала только победа, а для этого еще нужно было забить минимум 2 мяча.

Как и в игре с «Айнтрахтом», Фавр не стал тянуть с заменами, а уже на 58-й минуте выпустил двух молодых и свежих игроков в лицах Рейны и Мукоко, причем для последнего это был еще и дебют в Лиге Чемпионов в возрасте 16 лет и 18 дней. Тем самым, вундеркинд «Боруссии» стал самым молодым игроком в истории турнира, побив рекорд Селестина Бабаяро 26-летней давности.

Появление двух талантов несколько оживило игру в атаке. Но сперва и им не удалось внести остроту в атакующие действия команды.

Дортмунд совершает камбэк за 10 минут

На 67-й минуте Беллингем во второй раз в матче нанес удар по воротам и снова выше. Но минуту спустя гол состоялся. Как это часто бывает, что не получилось сделать с игры, удалось со стандарта. После розыгрыша углового мяч оказался у Ройса на дальней штанге, откуда он делал прострел в центр штрафной. Кержакову удалось парировать последовавший за этим коварный удар Хуммельса с близкого расстояния, но неудачно в сторону правой штанги, где Пищек был быстрее и успел переправить мяч в ворота. 1:1 на 68-й минуте!

Первый гол Пищека в его 54-м матче Лиги Чемпионов! Таким образом, польский защитник забил за «Боруссию» во всех турнирах в его карьере.

Хотя «Боруссии» повезло с голом, но можно было сказать, что в этом отношении команды были теперь квиты, а Хуммельс исправился за свой рикошет.

Фавр не стал упускать момент истины и, пока железо было горячо, продолжал его ковать. Он убрал с поля обоих участников первого гола с поля, заменив Хуммельса на Загаду, а Пищека – на Санчо, тем самым усилив еще раз атаку команды. И эта замена сработала. После того, как ранее появились Мукоко и Рейна, именно Санчо стал тем фактором, благодаря которому «Боруссии» удалось оказать решающий нажим и добить соперника.

На 78-й минуте «Зенит» в виде удара Венделла в дальний угол пытался вновь выйти вперед, но Хитц надежно поймал мяч. И в ответной атаке сразу же это сделала «Боруссия». Слишком пассивные действия перед собственной штрафной обернулись для хозяев пропущенным голом. Никто из питерцев не помешал Санчо сделать совершенно простой, короткий пас на Витселя, который коварным ударом низом с границы штрафной поразил ближний от себя угол без шансов для Кержакова на спасение. 1:2 на 78-й минуте!

Вот это возвращение Витселя в Питер, чтобы сделать камбэк Дортмунда! Всего за 10 минут «Боруссия» изменила счет на табло в свою пользу, что не удавалось в течение почти часа.

И если «Боруссии» совершенно не везло в первом тайме, то во втором для нее сошлись все звезды. Почти в тот же момент, когда Витсель забивал победный гол, в Риме «Брюгге» сравнял счет! Дортмунд снова возвращался на первое место, в то время как для «Лацио» победа в своем матче уже не гарантировала победы в группе.

Первое место в группе – второй лигочемпионский дебют

Приятным бонусом ко второму голу стал второй дебют в Лиге Чемпионов в тот вечер, даже если он состоялся под давлением обстоятельств. Ансгар Кнауфф, который еще совсем недавно подписал с «Боруссией» свой первый профессиональный контракт, на 83-й минуте вышел на поле вместо получившего повреждение Азара и тем самым вслед за Мукоко отпраздновал премьеру в Европе.

В оставшееся время матча «Зенит» предпринял что-то наподобие двух атак, чтобы уйти от поражения, но на 85-й минуте Загаду четко, без фола снял мяч с ноги Дзюбы в штрафной, а три минуты спустя Караваев пытался с 22 метров «парашютом» закинуть мяч в дальний от себя угол, но Хитц легко поймал его.

Но после финального свистка судьба всё оставила неизменным: «Боруссию» на первом месте, а «Зенит» с одним единственным очком на дне группы. Хуже из российских клубов на групповом этапе Лиги Чемпионов был лишь «Спартак» в сезоне 2002/03 (0 очков).

В итоге оказалось, что решающим в противостоянии с «Лацио» в группе были вовсе не личные встречи, а то, что, в отличие от «Боруссии», свой питерский матч римский клуб не выиграл. Равно как и обе встречи с «Брюгге».

Уезжала «Боруссия» из Питера как победитель группы с курьезной статистикой. В еврокубковой истории в противостоянии с российскими клубами Дортмунд теперь играет в гостях лучше (4 победы, одно поражение), чем дома (3 победы, ничья и поражение).

Как и в первом матче против «Зенита», «Боруссия» вновь сыграла неярко и невпечатляюще, но вновь двух забитых голов оказалось достаточно для решения основной задачи. И теперь, когда Дортмунд занял первое место и вышел в 1/8 финала, всё остальное уже не имеет значения. Разве что лишь для анализа к дальнейшим матчам в календаре. А в нем до Рождества команде Люсьена Фавра предстоит провести еще 3 игры в Бундеслиге и матч второго раунда Кубка Германии. Жеребьевка 1/8 финала Лиги Чемпионов состоится 14 декабря в 14.00 (мск).

08.12.2020 6-й тур Лиги Чемпионов. Зенит. Газпром-Арена (15 тысяч зрителей)

Зенит – БОРУССИЯ 1:2

Голы: 1:0 Дриусси (16.), 1:1 Пищек (68., Хуммельс), 1:2 Витсель (78., Санчо)

Составы команд

Кержаков – Сутормин, Прохин, Ракицкий (Ловрен, 67), Дуглас Сантос – Оздоев (Круговой, 79), Барриос, Кузяев (Венделл, 60) – Малком (Караваев, 79), Азмун, Дриусси (Дзюба, 60)

Хитц – Пищек (Загаду, 72), Хуммельс (Санчо, 72), Джан – Пасслак (Рейна, 58), Витсель, Шульц – Беллингем, Брандт (Мукоко, 58) – Ройс, Азар (Кнауфф, 83)

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧИ

Удары по воротам 17:14

- шансы 5:6

Владение мячом 44%:56%

Передачи 488:622

Точные 408:534

Точность передач 84%:86%

Единоборства 53%:47%

Фолы 8:13

Офсайды 5:1

Угловые 6:8

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта