12 января 2021 г.

«Лейпциг» - «Боруссия» 1:3 (15-й тур Бундеслиги) | Послематчевый обзор

«Боруссия» продолжает успешную погоню за лидерами чемпионата! Дортмунд одерживает победу и во втором подряд матче с начала 2021 года. В рамках 15-го тура Бундеслиги команда Эдина Терзича нанесла гостевое поражение со счетом 3:1 одному из сильнейших конкурентов, «РБ» Лейпцигу. На смену сильно сыгранному в обороне первому тайму пришла вторая, суператакующая половина встречи, в которой разыгравшаяся тройка Дортмунда Ройс (0+2) – Санчо (1+1) – Холанд (2+0) трижды поразила ворота соперника, который не имел шансов на спасение.

Хотя матчу в Лейпциге предшествовали две победы над «Брауншвейгом» в Кубке и «Вольфсбургом» в Бундеслиге, тем не менее, они еще не были поводом для того, чтобы говорить о реинкарнации «Боруссии». К тому же любой трезво мыслящий и оценивающий положение перед игрой против команды Нагельсманна болельщик Дортмунда понимал, что два предыдущих соперника, при всем к ним уважении, не были такого же калибра, как сам «Лейпциг». Соответственно, команда Терзича была перед своей первой настоящей проверкой на прочность в 2021 году.

Тот же самый состав – Мукоко и Тиггес вместе в запасе

И во втором матче «Боруссии» в 2021 году Эдин Терзич выпустил на 100% те же 11 игроков основы, что и в предыдущей игре против «Вольфсбурга», словно решив придерживаться старой истины «никогда не меняй победный состав». Причем это случилось впервые в сезоне. Но это объясняется тем, что, пока не возобновилась Лига Чемпионов, Дортмунд не играет в режиме «каждая игра через три дня». Поэтому наставник нашей команды имел возможность сделать ставку на сильнейший состав в первой топ-игре года для «Боруссии».

Но зато был любопытным список запасных, в котором, во-первых, отсутствовал Марвин Хитц, место которого в статусе второго вратаря занял Лука Унбехаун, во-вторых, присутствовали сразу оба молодых резервных нападающих – Штеффен Тиггес и вернувшийся в игру после травмы Юссуфа Мукоко. Но только первый из них получил право появиться на поле при замене.

«Лейпциг» играет на правах хозяина

Как и в предыдущем матче с «Вольфсбургом», соперник опять начал игру заметно активнее и решительнее «Боруссии». Но на то у команды Нагельсманна были вполне весомые причины. Во-первых, «Лейпциг» еще не проигрывал дома в текущем сезоне и поэтому на своем поле чувствовал себя как дома (сорри за тавталогию). Во-вторых, игроки РБ понимали «кто, где» находится в таблице чемпионата и с позиции со-лидера Бундеслиги имели в себе уверенность. К тому же они имели и большую мотивацию к победе, так как ранее Бавария проиграла в Мёнхенгладбахе и Лейпциг в случае успеха мог подняться на первое место.

И хозяева действительно с первых минут словно стремились к этой цели. Первые 45 минут однозначно остались за «Лейпцигом», который на некоторых отрезках первой части матча порой на несколько минут зажимал «Боруссию» в ее собственной штрафной. Это вынуждало дортмундцев играть очень глубоко и оборонительно, в 5 полузащитников перед линией обороны. И только Холанд ближе к концу первого тайма смог сместить радиус своих действий на половину поля соперника. И хотя «Лейпциг» достаточно жестко прижимал Дортмунд к своим воротам, к радости Терзича и к приятному удивлению болельщиков защита нашей команды действовала непривычно солидно, уверенно и надежно, вынося и нейтрализуя почти все, что несло потенциальную угрозу воротам. Аканжи и, прежде всего, Хуммельс, который отлично сыграл на опережение действий оппонентов на 26-й и 2-й добавленной минутах, держали «лавочку» закрытой.

Единственным минусом в игре «Боруссии» в первом тайме был большой брак в передачах, что и позволяло «Лейпцигу» иметь игровое и территориальное преимущество. В этом матче у Дортмунда было лишь 77% точности передач и целых 112 неточных пасов. Но, как отметил Терзич после окончания матча, из них 110 было по ощущениям в первые 45 минут. В то же время, этот брак объяснялся тем, что активный прессинг хозяев поля заставлял наших игроков ошибаться и совершать неточные передачи.

Но вопреки своему игровому преимуществу и мощному прессингу, из всего этого «Лейпциг» не извлек никакой пользы для себя, нанеся лишь 3 удара в первом тайме. Из них лишь один дальний удар Дани Олмо на 41-й минуте еще был достоин упоминания. Бюрки провел первые 45 минут практически без забот. Но заботы иного рода у Дортмунда были: уже спустя полчаса наша команда понесла потерю, когда Витсель вынужденно покинул поле, получив повреждение ахилл без всякого вмешательства со стороны. Вместо него появился Эмре Джан.

И хотя травма Витселя стала потерей, но непосредственно в своей игре Дортмунд только выиграл от появления Джана на поле (как и в предыдущем матче с «Вольфсбургом» он снова оказался полезней того, кого заменил), так как он ориентирован больше на вертикальную игру (длинные и средние передачи вперед), чем бельгиец.

Но и «Боруссия» была в атаке по понятным причинам и вовсе незаметной. Вплоть до 42-й минуты Дортмунд не сделал ни одного действа в штрафной соперника. Только Ройсу как первому игроку нашей команды еще удалось сблизиться с вратарем Гулачи на 43-й минуте. Но быть близко к голу не удалось ни гостям, ни хозяевам. И если бы оборона обеих команд действовала так же строго и внимательно, как и в первом тайме, то счет 0:0 остался бы неизменным и после финального свистка.

Магия «Боруссии» просыпается

Тем более неожиданными были потом события и метаморфоза, случившаяся с «Боруссией» во втором тайме. Хотя эта метаморфоза не предугадывалась (да ее появления и нельзя было предполагать с учетом событий первого тайма), но уже в самом начале второй половины встречи Дортмундом был сделан намек на это, когда наша команда создала свой первый голевой момент в матче. символично, что это сделал Марко Ройс. На 48-й минуте капитан вышел на убойную позицию, но при ударе с острого угла попал во вратаря, который своевременно прикрыл ближнюю штангу. А минуту спустя Джан бил головой тоже из хорошей позиции, но и ему не повезло.

А поскольку на этом отрезке встречи «Лейпциг» сам ничего не показывал, и к тому же его игроки стали допускать гораздо больше ошибок при построении своих атак, это и привело к тому, что «Боруссия», в том числе за счет хорошего отбора мяча на своей половине поля, получила именно игровое преимущество и стала быстрее и чаще доходить до штрафной соперника. Так все больше намечался первый гол Дортмунда – и он состоялся.

После вброса аута Ройс и Холанд сыграли между собой «в стеночку», после чего норвежец сделал передачу в центр штрафной, где капитан сыграл очень красивый и зрелищный пас пяткой, отрезав этим опекавших его защитников и выведя Санчо на удар. И тот ударом в нижний левый угол поразил ворота. 0:1 на 55-й минуте!

В двух предыдущих матчах Санчо неизменно забивал второй (и последний) гол «Боруссии» в добавленное время, но на этот раз открыл счет первым и обновил собственный рекорд Бундеслиги, став с 32 голами самым молодым игроком с таким количеством забитых мячей.

До этого первого гола «Лейпциг» не пропускал в Бундеслиге на протяжении 429 минут или почти 5 матчей кряду!

Хотя первый гол «Боруссии» не на 100% был логичным следствием развития событий, но то, как он был разыгран и забит, уже отдавало ему дань. И наша команда своими последующими действиями подтвердила его «неслучайность» и заслуженность. Но со статистической точки зрения этот гол никак нельзя было назвать случайным, так как 24 из на тот момент 29 забитых «Боруссией» мячей в Бундеслиге состоялись именно после перерыва.

После забитого мяча Дортмунд продолжал давить на соперника и почти сразу в виде перспективных ударов Холанда (58.) и Геррейру (59.) обозначила новую угрозу воротам «Лейпцига». Более того, на 65-й минуте только перекладина спасла хозяев от второго гола «Боруссии», когда Холанд наносил мощнейший удар с левой ноги, но от рук Гулачи мяч попал в каркас ворот. Метаморфоза, которая произошла с нашей командой, едва ли могла быть наглядней: если за все первые 45 минут у Дортмунда было лишь 3 действия в штрафной «Лейпцига» и ни одного удара, то спустя 20 минут после начала второго тайма их было уже 7, причем три из них в створ.

Холанд принимается за «старое»

Спустя 6 минут после пропущенного мяча наставник хозяев Нагельсманн отреагировал на это событие и сделал сразу двойную замену, выпустив в том числе соотечественника Холанда Александера Сёрлота. И «Лейпциг» сумел сравнять счет. Но только по попаданиям в каркас ворот. 2 минуты после попадания в перекладину Холандом ударом с неудобного угла Дани Олмо попал в левую штангу. На 70-й минуте Хайдара попытался забить дальним ударом, оказавшимся очень неточным. Но именно в те минуты, когда «Лейпциг» снова получил возможность атаковать и, казалось, вернул интригу в игру, «Боруссия» забила свой второй и опять очень красиво разыгранный гол.

На пути к воротам Холанд стянул на себя и разобрался сразу с 4 игроками «Лейпцига» и сделал пас на подключившегося слева Санчо. После «стеночки» между Джаном и Геррейру он снова получил мяч обратно и сделал изящный навес на дальнюю штангу, где аккуратно выпрыгнул из-за защитника и забил аккуратным ударом головой. 0:2 на 71-й минуте!

Как и в двух предыдущих матчах против «Брауншвейга» и «Вольфсбурга», Санчо вновь оказался причастен к первым двум голам «Боруссии».

И за свои два последних матча Бундеслиги Санчо набрал больше личных очков (2+2), чем за все предыдущие 11 туров вместе взятые. Поэтому ясно, кто является лучшим игроком нашей команды на данный момент. И это радует, особенно на фоне того, каким был футбол в его исполнении в первой части сезона.

К слову, и во второй голевой атаке предголевой пас Геррейру сделал, так же сыграв пяткой. Интеллектуальный и красивый футбол «Боруссии» вернулся. И хочется надеяться, надолго.

Холанд и Ройс на «бис»

После второго пропущенного мяча, если следовать классическому футбольному жанру, должны были последовать атаки и удары отчаяния «Лейпцига». Но, напротив, всего этого не было и шансы хозяев набрать хотя бы очко в этом матче скорее были близки к нулю и лежали лишь в теоретической плоскости возможного.

Зато «Боруссия» забила и третий гол, еще раз показав сопернику на практике, как нужно проводить красивую голевую комбинацию. В позиционной атаке Ройс выдержал гроссмейстерскую паузу и умным пасом в разрез двух защитников вывел Холанда на рандеву с Гулачи, которого норвежец обыграл одним движением, а вторым отправил мяч в пустые ворота. 0:3 на 84-й минуте!

Дубль голов Холанда – дубль ассистов Ройса! В этой голевой атаке надо непременно отметить и расчетливую передачу капитана «Боруссии», и то, как Холанд грамотно сыграл на линии офсайда, выбежав из-за защитников в нужный момент.

Со вторым голом норвежского форварда и с третьим у «Боруссии» стали окончательно данностью сразу несколько фактов:

Дортмунд выигрывает в Лейпциге в третий раз подряд, не проиграв сопернику и в 6-м очном поединке в лиге;

«Боруссия» превращается в самого неудобного для «Лейпцига» соперника: 3 из своих 11 домашних поражений в Бундеслиге этот клуб потерпел именно от Дортмунда. Причем никакой другой команде в лиге не удавалось побеждать здесь больше одного раза;

в одном матче против Дортмунда «Лейпциг» пропустил больше голов, чем за все 6 предыдущих домашних матча в сезоне (2);

Холанд «вернулся». Забив два гола, он побил очередной рекорд Бундеслиги в своем втором матче после возвращения на поле: с 25 голами после 25 игр он показывает лучшую результативность в истории чемпионата Германии, снова обойдя прежнего рекордсмена Уве Зеелера (23).

Сделав свое дело, на 85-й минуте Ройс отправился на заслуженный отдых (вместо него появился Брандт).

В целом, три гола (причем за предыдущие 14 туров в его воротах побывало лишь 9) «Лейпциг» пропускал в этом сезоне лишь однажды – при 3:3 в Мюнхене. Но то была ничья, а тут уже пахло разгромным поражением. Но, к счастью, для болельщиков данной команды до этого не дошло: дебютный гол Сёрлота (90.) приуменьшил тяжесть первого домашнего поражения в чемпионате, но стал слабым утешением для хозяев. 1:3.

Перед началом матча Юлиан Нагельсманн сделал дерзкое заявление, сказав «я уже планирую выиграть» у «Боруссии». И хотя красивой победой наша команда дала ему свой убедительный ответ на поле, но после матча мне хотелось бы ответить тренеру «Лейпцига» известными словами Льва Толстого: «Было гладко на бумаге, да забыли про овраги».

А вот «Боруссия» вернулась и отпраздновала уже четвертую (и третью подряд) победу в 5-м матче при Эдине Терзиче. Вовсе неплохое начало у временного тренера нашей команды. И хочется надеяться и верить, что оно найдет свое дальнейшее успешное продолжение.


Лучший игрок – Марко Ройс

Равно как и продолжение подобного выступления в исполнении Марко Ройса, которого все-таки ставлю в качестве лучшего игрока этой встречи, даже если Эрлинг Холанд своими двумя голами и Джейдон Санчо (гол+пас) могли бы поделить с капитаном этот неофициальный приз. И хотя норвежский игрок поучаствовал даже во всех трех забитых мячах (его пас предшествовал голевой передаче), но все же именно Ройс ознаменовался ключевыми для этой победы действиями. Во-первых, две его передачи были настолько простыми, насколько и гениальными, наконец-то продемонстрировав нам то, каким же по-настоящему игроком мирового класса является он, когда находится в такой форме. Во-вторых, его голевые передачи были к первому (заложил основу и путь к будущей победе) и к третьему (окончательно утвердил ее) голам команды.

Отдельно вновь стоит отметить удачное появление Эмре Джана, который успешно заменил травмированного Акселя Витселя. И хочется надеяться, что он будет исполнять это и в последующих матчах оставшейся части сезона, ведь теперь сама судьба велит ему это делать.

Благодаря этой победе «Боруссия» подтянулась к лидирующей тройке, отставая от Баварии теперь уже лишь на 5 очков, и закрепила за собой текущее 4-е место в таблице. Более того, именно Дортмунд оказалась в наибольшем выигрыше среди всех команд топ-6 по итогам 15-го тура, так как все конкуренты потеряли свои очки: Бавария проиграла в «Мёнхенгладбахе», «Байер» не сумел дома одолеть слабый «Вердер», а «Унион» и «Вольфсбург» поделили между собой очки.

Теоретически аналогичная картина может сложиться и в ближайшем 16-м туре, так как «Боруссия» сыграет дома против засевшего на дне таблицы «Майнца», а «Лейпцигу» и «Байеру» предстоят непростые визиты к «Вольфсбургу» и «Униону» соответственно. И разве что Бавария, которая примет на своем поле «Фрайбург», еще имеет высокую вероятность своей победы.

09.01.2021 15-й тур Бундеслиги. Лейпциг.  

Лейпциг – БОРУССИЯ 1:3

Голы: 0:1 Санчо (55., Ройс), 0:2 Холанд (71., Санчо), 0:3 Холанд (84., Ройс), 1:3 Сёрлот (90.)

СОСТАВЫ КОМАНД

Гулачи – Орбан, Упамекано, Халстенберг – Адамс, Забитцер (Клостерманн, 61), Хайдара (Хванг, 71), Анхелино – Форсберг (Сёрлот, 61), Дани Олмо – Поульсен (Самарджич, 88)

Бюрки – Мёнье, Аканжи, Хуммельс, Геррейру – Витсель (Джан, 30), Дилейни (Загаду, 69) – Санчо (Тиггес, 85), Ройс (Брандт, 85), Рейна – Холанд

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧИ

Владение мячем 55%:45%

Удары по воротам 12:15

шансы 2:6

Единоборства 48%:52%

Передачи 566:475

- точные 464:366

- точность передач 82%:77%

Угловые 3:3

Офсайды 0:2

Фолы 8:12

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта