Боруссия продала 55000 абонементов на сезон 2022/23 ─ Нападающий Штеффен Тиггес перешел в Кёльн" ─ Главный тренер Боруссии U19 Майк Тулльберг продлил контракт с клубом до 2026 года ─ Марко Ройс получил травму мышцы бедра в сборной Германии и выбыл из строя на неопределенный срок

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Первая тренировка в новом сезоне

28 октября 2021 г.

Об отсутствии на сайте и размышления о старте Боруссии при Розе

Всем привет!

Наконец-то BVB-Russe, то есть, ваш Эдуард Самитов снова в эфире! Прошло немало времени с тех пор, как сайт вновь прервал свою работу и вы потеряли меня и мои статьи из виду. Но теперь я снова вернулся и, надеюсь, надолго. Ниже - поделюсь своими мыслями о старте Боруссии при Розе и опишу суть сложившейся ситуации, из-за которой сайт был временно мертв.

Как и в предыдущий раз, это случилось, к счастью, не из-за ковида, а в силу проблем с компьютером. В первый раз причиной было отсутствие Интернет-связи из-за проблем у провайдера. А вот теперь это коснулось меня непосредственно, так как после 12 лет работы мой комп сказал мне "давай, до свидания" и больше не включался. Поэтому на долгие 9 месяцев остался без компьютера и, соответственно, не имел возможности делать публикации и так далее. В моем распоряжении был лишь смартфон, посредством которого, понятное дело, делать публикации очень долго и нудно.  

К тому же с выходом из строя компьютера я оказался и без своих прежних данных, которые остались на старом жестком диске. Но сейчас, с помощью различных технологий (в частности, адаптеров и проводников) эти файлы можно скачать на новый компьютер. Тем не менее, потребуется некоторое время, чтобы все вернуть на новом компе в прежний вид. 

Так же частично повлияло и то, что у меня увеличилась рабочая занятость, поэтому времени на публикации тоже стало меньше. А на данный момент мне и вовсе приходится работать по 12 часов в день. Поэтому постараюсь делать публикации по мере возможности.

За всё то время, которое прошло с момента появления последней публикации на сайте, в жизни "Боруссии" произошло многое. Да и иначе не могло быть, особенно при смене главного тренера. За последние почти полгода Дортмунд успел выиграть Кубок Германии, сменить Эдина Терзича на Марко Розе, потерять Джейдона Санчо, который в свою очередь потерял себя сам в Манчестере и рискует повторить судьбы Генриха Мхитаряна и Синдзи Кагавы. И теперь еще потерял из-за травмы Эрлинга Холанда, который, возможно, не сыграет больше в 2021 году. 

C приходом Розе наша команда не стала лучше. По крайней мере, такие выводы напрашиваются сами собой после первой трети сезона. Во всяком случае, "Боруссия" стала еще более слабой и уязвимой в защите. Шутка ли: 20 пропущенных мячей в 14 официальных матчах сезона - это слишком много для команды такого уровня. Причем почти в половине встреч (6 из 14) Дортмунд пропускал минимум 2 гола, а на "ноль" сыграл только в 3 играх (две из них состоялись в Кубке).

Да и дела в атаке нельзя назвать сильно успешными: в 14 матчах забито 33 гола - в среднем 2,36 за игру. На первый взгляд, это хорошие цифры. Но это лишь на поверхности. Важнее - содержание. Игра в атаке не всегда убедительна, а во многом Дортмунд выручала результативность Холанда и прогресс Беллингема, который особенно в этом сезоне играет более агрессивно и ближе к воротам соперника, чем раньше. Неплохой сезон проводит и Марко Ройс. Но "провисание" Дониелла Малена, которому никак не удается превратить свой хорошо проявляемый на поле потенциал в голы и передачи, несколько убавляет всю атакующую мощь команды. Хотя, в чем-то ситуации Малена и Санчо в своих новых командах схожи: оба имеют громадный потенциал и талант, но всё никак не получается превратить это во что-то более реальное и существенное.

Кроме того, был травмирован Торган Азар какое-то время. Его возвращение теперь вновь прибавляет силы в атаке. Но с очередной травмой Холанда снова появляются и проблемы с реализацией и голами в целом. 

Последний матч в Кубке "Боруссия" выиграла уверенно, прежде всего, по содержанию, даже если победа была добыта без блеска. В то же время нужно учитывать влияние сразу нескольких факторов. Во-первых, отсутствие сразу 10 игроков в заявке (в силу травм и других причин). Во-вторых, даже в этом матче счет мог быть и крупным, если бы не было двух попаданий в каркас ворот, а гол Хуммельс не был из офсайда. Так или иначе, именно так, дешево и сердито, и нужно решать вопрос о победе и выходе в следующий раунд, играя против слабейшей команды второй Бундеслиги. Дортмунд сделал ровно то, что от него требовалось. Ни больше, ни меньше. Силы нужно беречь на Бундеслигу и Лигу Чемпионов, где соперники тяжелее и игровых трудностей больше.

Если обобщать всё то, что мы видели со старта в первом сезоне при Марко Розе, можно сказать, что будущее "Боруссии" пока не видится в розовом цвете. Безусловно, этот сезон будет переходным. Во-первых, произошла смена тренера. Причем в течение года (некалендарного) у нас сменилось сразу 3 тренера: временно вместо Люсьена Фавра работал Эдин Терзич, а на смену ему пришел Марко Розе. Во-вторых, повлиял уход Санчо и переход к новой игровой схеме. Всё это переварить и построить на новый лад требует определенного времени, которое может занять и полсезона, и больше. Всё будет зависеть от того, как команда будет играть дальше. На данный момент лично для меня никакого прогресса не видно.

Но в защиту Розе можно сказать, что ему не повезло иметь фактически с начала своей работы в Дортмунде такое количество травмированных игроков. Усугубляет ситуацию то, что почти постоянно на смену одному игроку, который вернулся в строй, в лазарет попадает другой. Особенно сильно страдает линия защиты. В этом сезоне уже были травмированы Хуммельс, Аканжи, Мёнье, а сейчас отсутствуют Геррейру (пожалуй, главная потеря), Шульц. Всё еще никак не вернется в обойму Загаду. Всё это частично обьясняет столь высокую пропускаемость в этом сезоне, хотя в большинстве своем к Грегору Кобелю претензий нет. Кстати, он очень быстро вписался в команду и сжился с ролью вратаря №1, хотя сперва у меня были опасения, а не рано ли убрали в запас Бюрки. 

В общем и в целом, пока выступление Дортмунда в сезоне выглядит ни плохим, ни хорошим. Но и посредственным его тоже нельзя назвать. В Бундеслиге пока еще удается сидеть на пятках у Баварии. В Лиге Чемпионов дела тоже неплохие, даже если крупное поражение от Аякса несколько подпортило ситуацию по выходу из группы. В Кубке Германии пока и вовсе без проблем: две победы на "ноль" и выход в 1/8 финала. Но дальше проще не будет. Это касается всех трёх турниров, в которых решающие и самые важные матчи только впереди.

Временное отсутствие Холанда должно заставить Розе и команду учиться играть без него. А это придется делать, так или иначе, в следующем сезоне, так как летом он с большой вероятностью всё-таки покинет клуб. Зависимость от норвежца губительна, но что тут можно сделать, если, кроме него, результативностью высокого уровня никто в команде похвастать не может. Мален мог бы занять временную брешь, но ему пока все никак не удается забивать голы.

Продолжение следует..

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта