23 ноября 2021 г.

«Боруссия» - «Штутгарт» 2:1 (12-й тур Бундеслиги) | Послематчевый обзор

«Боруссия» вновь празднует (домашнюю) победу в Бундеслиге и возвращает себе статус главного конкурента Баварии. В рамках 12-го тура команда Марко Розе обыграла «Штутгарт» со счетом 2:1 и воспользовалась осечкой мюнхенского клуба, сократив свое отставание от него до минимального. Благодаря первому голу Дониелла Малена в Бундеслиге и очередному голевому успеху Марко Ройса Дортмунд одержал не только непростую, но заслуженную, но еще и рекордную победу.

12-й тур родил своего рода заочное "соревнование" для «Боруссии» и Баварии: обе команды играли против аутсайдеров, с той лишь разницей, что Дортмунд играл дома, а Мюнхен - на выезде. И еще в пятницу в стане дортмундской команды было известно, что рекордмайстер со своей задачей не справился, неожиданно уступив «Аугсбургу» (1:2), причем хозяева дали настоящий бой чемпиону.

Но от этого проще нашей команде не было, ведь было мало одного поражения Баварии, еще нужно было и самим не сплоховать в собственном матче. Поэтому игроки «Боруссии» испытывали даже несколько большее давление, чем обычно, ведь так было велико желание снова достать Баварию, но от этого и становилась выше цена ошибки в матче со Штутгартом.

Кобель против бывшей команды - возвращение Геррейру

Обе команды, «Боруссия» и «Штутгарт», в предыдущем туре как раз допустили такие ошибки, проиграв в принципиальных матчах «Лейпцигу» и «Арминии» соответственно. В нашем случае особенно остро ощущалось отсутствие Геррейру, так как по ходу того матча травмировался и Мариус Вольф, а Нико Шульц, вышедший на его замену, еще сильнее ослаблял левый фланг обороны. Тем радостней было известие о том, что Рафаэл Геррейру аккурат к игре со «Штутгартом» возвращается на поле, причем сразу в стартовом составе. С начала октября, полтора месяца отсутствовал португалец.

Перед началом этой встречи вратарь Грегор Кобель невольно оказался главной персоной, на которую было обращено все внимание. И это неудивительно: во-первых, какие-то полгода назад он был еще вратарем «Штутгарта», а, во-вторых, был одним из действующих лиц этой команды, которая в декабре 2020 года именно в Дортмунде нанесла крупное поражение "черно-желтым" со счетом 1:5. Перед игрой у Кобеля брали интервью и, помимо всего прочего, спросили, как он оценивает свою бывшую команду на данный момент. И слова швейцарца стали словно предисловием к субботнему матчу: "Сила этой команды значительно выше, чем это выглядит по их положению в таблице". Так это и было, причем после первого тайма были мысли, как бы сыграть хотя бы вничью.

Первый момент Ройса - Кобель спасает новую команду

С возвращением Геррейру наша команда вернулась и к своей старой схеме игры в обороне 4-3-3. И хотя «Боруссия» начала матч очень доминантно, а за весь первый тайм команда Розе имела подавляющее превосходство в виде 66% владения мячом, на деле, это не принесло никаких существенных дивидендов, а именно, моментов и голов.

Хотя начало встречи было многообещающим: уже на 7-й минуте Ройс опасным, фирменным ударом со штрафного обозначил первый голевой шанс «Боруссии» в матче, но мяч чуть-чуть разминулся с левой штангой. 6 минут спустя после тонкого навеса Брандта Мален бил головой из убойной позиции, но не сумел попасть в створ. Они еще не знали о том, что своими ударами всё-таки принесут победу «Боруссии», но пока им не везло. И это были на долгое время единственные стоящие моменты в матче с нашей стороны.

Потому что «Штутгарт», хотя и не ставил в своей защите "автобус", мало чего позволял «Боруссии» в собственной штрафной. Гостям удавалось создавать численное преимущество в опасных зонах, тем самым блокируя потенциальные атаки нашей команды. Отчасти это было связано и с тем, что у дортмундцев, проводившим порой хорошие комбинации, очень часто не шел последний пас. Более того, с течением времени швабы сами стали играть смелее и со своей стороны проводили опасные контратаки. Так, уже 2 минуты спустя после вышеописанного шанса Малена Фёрстер обозначил первый момент у гостей.

После этого на некоторое время игра, шедшая на равных курсах, несколько успокоилась. Команды играли без моментов с обеих сторон, сражаясь больше за стратегическую инициативу. Со временем «швабам» удавались очень хорошие отборы мяча в центре поля, а если бы еще и лучше переходили в контратаки, то они смогли бы создать больше перспективных моментов. Но всё же один такой реальный голевой и самый опасный в первом тайме шанс имел именно «Штутгарт». После скидки мяча головой от Мангаля Кулибали пробил ударом с лёта, но Кобель блестяще парировал его, тем самым спас свою новую команду от пропущенного гола.

Если бы мы пропустили в этот момент, тогда для «Боруссии» дальше всё было бы очень сложно. И это не банальные слова. Потому что игре команд в первом тайме было видно, насколько тяжело дается Дортмунду атакующая игра и насколько опасным может быть «Штутгарт», особенно учитывая наши проблемы в обороне. Поэтому на тот момент времени было ощущение, как бы наша команда хотя бы сыграла вничью по такой игре.

Первый гол Малена в Бундеслиге

Во втором тайме, по крайней мере, в его начале картина матча совсем не изменилась. Более того, команда Матараццо начала вторую половину встречи еще более агрессивно и уже на 47-й минуте имела шанс вновь открыть счет, но, к счастью, Эндо не успел к фланговой передаче. И хотя всего пару минут спустя Дортмунд ответил на это штрафным ударом в исполнении Ройса, но его вторая попытка забить со стандарта вышла заметно хуже первой.

Тем более неожиданным и удачным вышел первый гол «Боруссии» (и, в целом, что она забила первой, а не «Штутгарт»). После передачи Геррейру, для которого это был первый голевой пас после отсутствия на протяжении 7 официальных матчей, Мален нанес удар из-за пределов штрафной и рикошетом от всё того же невезучего Эндо мяч залетел в ворота без шансов для вратаря. 1:0 на 56-й минуте!

Первый гол голландца за «Боруссию» в Бундеслиге после его 15-го удара в чемпионате. По иронии судьбы ситуация с голом на 100% соответствовала статистике команд в этом сезоне: до матча никакая другая команда не забила больше голов из-за штрафной, чем Дортмунд – 4 (теперь уже 5). И никакая другая команда не пропустила больше таких голов, чем «Штутгарт» - 4 (теперь – 5).

Но с забитым и таким важным первым голом игра «Боруссии» не стала значительно лучше, а на характере игры это событие так же не сильно сказалось. Более того, голевой ответ «Штутгарта» последовал достаточно быстро. И, нужно признать, гости «свой» гол заслужили, так как в аспекте атакующей игры «швабы» на этот момент времени были даже несколько лучше, чем дортмундцы.

Аканжи потерял мяч в игре против Фёрстера и через Каразора тот оказался у Массимо. Юный немец обыграл Хуммельса как стоячего и в рандеву с Кобелем проявил железные нервы. 1:1 (63.).

Кэп решает

Минутой спустя произошла замена Геррейру на Эмре Джана, который тем самым тоже отметил свое возвращение на поле после травмы. В том числе и в силу того, что счет стал равным, матч в дальнейшем шел более открытым и напряженным. Но здесь нужно отметить очень важный момент. Дортмунд сумел перестроиться в атаке со второй половины второго тайма. И самое главное то, что если в первые 45 минут у «Боруссии» было 66% владения мячом, то во вторые, хотя наша команда играла менее доминантно (58%), зато повысилась эффективность ее атакующих действий.

Всего 4 минуты спустя после пропущенного гола Аканжи чуть было не исправился за свою ошибку, но его дальний удар Мюллер сумел парировать в сторону перекладины (67.). Сразу после этого наставник гостей дал возможность дебютировать 18-летнему Алексису Тибиди. Ему даже удалось на 77-й минуте нанести удар по воротам, который не составил никакой проблемы для Кобеля, да и сам атакующий оказался в офсайде. Ему явно не хватало опыта использования таких моментов, в отличие от Ройса на 74-й минуте и Малена (80.), удары которых хотя так же не стали голевыми, но с точки зрения опасности были лучше.

И всё-таки капитан «Боруссии» добился своего голевого успеха и забил свой долгожданный и одновременно решивший судьбу встречи мяч. Причем это случилось, когда момент был у соперника. После подачи углового «Штутгартом» именно Ройс начал контратаку, которую он же лично завершил после того, как кипер гостей отразил удар Азара, но мяч отскочил прямо к дортмундцу. Интересно, что капитан Дортмунда пробежал ровно 100 метров с момента своего первого и последнего касания мяча. 2:1 на 85-й минуте!

Этим голом подтвердилась еще одна характеристика команд в этом сезоне: никакой другой клуб не забил так много голов в контратаках, как «Боруссия» (теперь – 6), и никакая другая команда не пропустила так много голов после контратак, как «Штутгарт» (6).

Хотя капитан нашей команды обычно известен как игрок, забивающий первые голы «Боруссии», но в этом сезоне все 4 гола Ройса так же были важны: 3 раза он выводил команду вперед, а в еще одном случае сравнивал счёт.

«Штутгарт» попытался в оставшееся время матча (плюс 4 добавленные минуты) сравнять счет, но нормальных атак, как это у них получалось в первом тайме им провести так и не удалось. В общем и в целом, победа «Боруссии» со счетом 2:1 справедлива, так как, особенно во втором тайме, команда Розе приложила больше усилий и проявила больше стремления к успеху, равно как была во всех показателях игры заметно лучше. Впрочем, то, что победа пришла к «Боруссии» именно во втором тайме, это даже закономерно: 19 из своих 30 голов в Бундеслиге дортмундцы забили именно во вторые 45 минут (никакая другая команда не забивает так много после перерыва).

Можно говорить о некоторой доле везения, с которой Дортмунд забил оба гола: гол Малена состоялся после рикошета, а Ройс добил мяч в пустые ворота после неудачного сейва вратаря. Да и победный гол был забит фактически под финальный свисток, не будь его и «Боруссия» потеряла бы очки. С другой стороны, пока не прозвучал свисток к окончанию матча, не имеет значения, когда был забит решающий мяч. И такое правило относится ко всем командам в одном матче.

Конечно, с точки зрения гостей то, как всё пришло к поражению, явно невезение для них. Ведь при счете 0:0 «Штутгарт» сам имел вполне хорошие возможности, чтобы первым открыть счет. Да и при счете 1:1 для «швабов» было досадно попасть под контратаку после собственного розыгрыша углового. Но это уже были не проблемы «Боруссии».

Лучший игрок матча – Марко Ройс

То, насколько преобразилась «Боруссия» в этом матче, можно наглядно было увидеть и на примере игры Марко Ройса. Кроме красивого исполнения штрафного, который чуть не стал голевым, у капитана Дортмунда не было никаких идей и ничего хорошего в первом тайме, зато целых 8 потерь мяча. Казалось бы, как при таких показателях игры еще можно было стать лучшим игроком встречи?

Но после перерыва Ройс стал играть значительно активнее и бодрее, имел хорошие удары и забил победный гол, тем самым он сократил отставание от Баварии до 1 очка и сам сделал себя героем матча.

Худший игрок – Юлиан Брандт

Юлиан в этой встрече старался, был активен, но не имел эффективности действий в атаке и пробивной способности, зато имел наибольшее число потерь мяча среди всех полевых игроков встречи – 19. Возможно, его резюме в этом матче было бы лучше, если бы Мален реализовал его фланговый навес в гол на 13-й минуте.

«Боруссия» по-прежнему в деле

Команда Марко Розе выиграла не только у «Штутгарта», то есть, взяла 3 очка, но и, в целом, стала победителем всего 12-го тура Бундеслиги. Ведь, помимо Баварии, проиграл и «Фрайбург», а это означает, что отрыв «Боруссии» от ближайшего конкурента теперь составляет 5 очков.

Важность победы над «Штутгартом» можно оценить и с помощью сравнения. После 12 туров текущего сезона «Боруссия» отстает от Баварии лишь на одно очко. Для сравнения: в двух предыдущих сезонах на этот же момент Дортмунд был в 5 и 6 баллах соответственно от первого места. Кроме того, каждая победа (и даже каждое очко), которая нас придвигает всё ближе к лидеру, одновременно отдаляет нашу команду от 5-го места, которое не позволяет выступать в Лиге Чемпионов. После 12 тура этот отрыв вырос до 7 очков. Так борьба с Баварией/за чемпионство одновременно является борьбой против конкурентов, которые стоят позади.

Это была 7-я подряд победа дома. Впервые в своей истории выступления в Бундеслиге «Боруссия» выиграла первые 7 матчей на своем поле. С учетом прошедшего сезона – уже 11 домашних встреч кряду. Клубный рекорд составляет 12 матчей, установленный еще в 1997 году. И по иронии судьбы, повторение рекорда может состояться аккурат в игре против Баварии 4 декабря. Но это уже другая история. Ибо команде Марко Розе сперва нужно решить свою ближайшую и важнейшую задачу – обыграть «Спортинг» на выезде и обеспечить себе путевку в плей-офф Лиги Чемпионов.

20.11.2021 12-й тур Бундеслиги. Дортмунд (57900 зрителей)

БОРУССИЯ – Штутгарт 2:1

Голы: 1:0 Мален (56., Геррейру), 1:1 Массимо (63.), 2:1 Ройс (85.)

Составы команд

Кобель – Мёнье, Аканжи, Хуммельс, Геррейру (Джан, 64) – Витсель, Брандт (Тиггес, 75), Беллингем – Ройс, Азар, Мален (Кнауфф, 89)

Мюллер – Мавропанос, Антон, Ито – Каразор (Нарти, 68), Соса, Массимо (Тибиди, 68), Эндо, Мангаля, Фёрстер (Дидави, 71) – Кулибали (Аль-Гаддиуи, 87)

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧИ

Владение мячем 64%:36%

Удары по воротам 21:13

- шансы 7:4

Единоборства 54%:46%

Передачи 677:381

- точные 594:308

- точность передач 88%:81%

Угловые 2:3

Офсайды 0:1

Фолы 11:16

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта