20 ноября 2021 г.

«Боруссия» - «Штутгарт» (12-й тур Бундеслиги 21/22) | Предматчевый обзор

После окончания паузы в чемпионате «Боруссия» возвращается к своим рабочим "будням". После поражения в Лейпциге для команды Марко Розе настало время для исправления ошибок, так как в течение двух следующих недель Дортмунд ждет три матча, которые могут определить дальнейший вектор движения нашего клуба в Лиге Чемпионов и чемпионате Германии. И для начала нужно не сплоховать в домашнем матче против «Штутгарта».

Обычно предматчевые обзоры у меня начинаются с иного рода предисловий, больше связанных с историей встреч команд. Но на этот раз пролог к матчу со «Штутгартом» был написан самой Баварией. Мюнхенский клуб, совершенно неожиданно и сенсационно проигравший в стартовом матче в гостях «Аугсбургу» (1:2), занимавшему до этого лишь 16 место, невольно положил начало и всему 12-му туру. Потому что этот результат сам по себе имеет значение и для других команд, а для «Боруссии» особенно.

Ведь теперь судьба дает Дортмунду шанс вернуть прежнее минимальное отставание от Мюнхена, что было бы очень важно до начала очной встречи 4 декабря. Но для этого и нашей команде нужно не облажаться в домашней игре против «Штутгарта», который до начала тура располагался в том же "регионе" таблицы, что и «Аугсбург», а именно на 15-й строчке, и который почти год назад именно в Дортмунде нанес «Боруссии» чувствительнейшее поражение со счетом 1:5, что привело к последующей отставке Люсьена Фавра.

И вот теперь как раз стоит перейти к традиционному обзору истории встреч команд, предшествующей новой встрече «Боруссии» и «Штутгарта». То декабрьское поражение от швабов в 2020 году было насколько крупным, настолько и сенсационным, ведь до того Дортмунд выиграл у этого клуба в 6 из 7 матчей Бундеслиги, а в последний раз проигрывал еще в сезоне 2017/18. Во втором круге теперь уже тренируемая Эдином Терзичем команда сумела взять "реванш" за поражение на своем поле, обыграв "швабов" со счетом 3:2.

Но то крупное домашнее поражение не испортило положительного баланса последних матчей: «Боруссия» выиграла 10 из 13 предыдущих встреч против «Штутгарта» в Бундеслиге, в каждой из которых забивалось минимум по 3 гола! Так что зрелищность должна быть гарантирована и сегодня. Собственно, эта самая зрелищность вытекает из общей истории противостояния команд: в 102 очных матчах они забили на двоих 344 гола (в среднем, те же самые 3 мяча за игру) - это самая результативная пара в истории Бундеслиги.

Хотя еще относительно недавно «Штутгарт» считался очень неудобным соперником. Но общий баланс встреч пока еще не в пользу Боруссии: 38 побед, 40 поражений - только Баварии (50) и Вердеру (41) Дортмунд чаще проигрывал в Бундеслиге. 24 раза команды сыграли вничью. Историческую зрелищность данного противостояния показывает и тот факт, что именно в Дортмунде, 14 марта 1964 года, штутгартцы впервые и единственный раз пропустили 7 мячей в чемпионате, когда проиграли со счетом 1:7. В том матче 6 из 7 голов были на счету двух самых результативных форвардов «Боруссии» того времени: "покер" оформил Тимо Конецка, а Лотар Эммерих сделал дубль. Еще один мяч был в активе Франца Брунгса.

ПОЛОЖЕНИЕ ПЕРЕД ИГРОЙ

2-я команда лиги против 15-й: номинальный расклад в этой дуэли такой же, как и в пятничном матче «Аугсбурга» и Баварии, с той лишь разницей, что мюнхенцы играли на выезде. В силу неожиданной победы хозяев швабы и аугсбуржцы поменялись местами. Рекордмайстеру не удалось выиграть, несмотря на статус явного фаворита в своем матче. Дортмунд не должен допускать подобной ошибки (и даже ничья будет неудовлетворительным результатом), играя к тому же на своем поле.

После поражения в Лейпциге, ставшее "продолжением" проигрыша «Аяксу» в Лиге Чемпионов, «Боруссия» намерена и должна вернуться на прежний победный путь. Это важно сделать еще и потому, что сегодняшним матчем со «Штутгартом» для команды Марко Розе начинается двухнедельный отрезок важнейших матчей, в которых будет определен вектор дальнейшего выступления Дортмунда в текущем сезоне. В Лиге Чемпионов ждет "финал" против «Спортинга» в борьбе за второе место в группе, а затем следует пара тяжелых встреч против «Вольфсбурга» и Баварии, которые должны предопределить то, сумеет ли «Боруссия» не только удержаться в лидирующей тройке, но и продолжить борьбу с Баварией за чемпионство. Пока это более или менее удается делать.

Несмотря на досадное поражение от Лейпцига в минувшем туре, «Боруссия» имеет в своем активе даже на 5 очков больше, чем на аналогичный момент времени прошедшего сезона. Остается только представить, сколько могло бы быть очков, не будь необязательных поражений во Фрайбурге и Менхенгладбахе.

Более того, после поражения Баварии сегодня в случае победы «Боруссия» может не только сократить свое отставание от нее до минимального, но и сравняться по числу выигрышей в текущем сезоне. Пока их больше у лидера Бундеслиги (9 против 8). При этом Дортмунд является единственной командой, еще ни разу не сыгравшей вничью.

Гарантией победы должны стать голы (куда без них), которые обещает исключительная результативность «Боруссии»: лишь в 1 из 43 последних матчей Бундеслиги Дортмунд не смог забить. Но эту гарантию портит другая статистика: и лишь в 1 из 14 последних матчей в чемпионате наша команда не пропускала. Именно оборона остается ахиллесовой пятой, а с отсутствием Холанда (то бишь с уменьшением результативности) она становится особенно болезненно ощутимой. Но, хочется надеяться, что в игре против одного из аутсайдеров Бундеслиги Дортмунд всё же выиграет хотя бы за счет своего более высокого класса. Красивой игры никто не требует, сейчас важны банально очки. Выиграть у «Штутгарта» должна помочь и прекрасная статистика выступления в родных стенах: в текущем сезоне «Боруссия» как единственная команда выиграла все свои домашние матчи.

Если у «Боруссии», даже несмотря на недавнее поражение, дела в Бундеслиге складываются вполне хорошо (и это при всех кадровых проблемах и не всегда внятной игре), то про «Штутгарт» так сказать нельзя. По сравнению с прошедшим сезоном швабы набрали на целых 7 очков меньше. Именно в 11-м туре сезона 2020/21 штутгартский клуб обыграл Дортмунд со счетом 5:1 и занимал после окончания того матча вполне приличное 7-е место в таблице, а по окончании сезона - достойное 9-е. Спустя почти год команда имеет в активе лишь 10 очков (только у двух команд меньше) и занимает на данный момент 16-е место.

Команда Пелегрино Матараццо выиграла лишь 1 из 10 последних матчей, а в 4 предыдущих была совсем без побед. Как и «Боруссия», «Штутгарт» тоже потерпел в предыдущем туре досадное поражение, да еще на своем поле, в принципиальном матче против «Арминии» (0:1), которая соседствует в подвале таблицы. Это только усилило кризис.

Но и другое домашнее поражение характеризует плохое выступление соперника в текущем сезоне. Во 2-м раунде Кубка Германии «Штутгарт» проиграл на своем поле «Кельну» со счетом 0:2 и выбыл из турнира. С определенной точки зрения это можно считать удачным исходом, так как для швабов на данный момент важнее не довести сезон до борьбы за выживание и уверенно сохранить место в Бундеслиге, чем играть в кубке.

Так же, как наша команда, швабы имеют слабую игру в обороне: в 11 турах они пропустили 20 голов, а в 18 последних матчах лишь раз сыграли на "ноль". В какой-то степени, можно говорить о сходстве «Боруссии» и «Штутгарта». Но если у гостей слабая игра в обороне является их характеристикой как аутсайдеров чемпионата, то у нас это чисто тактическая и фундаментальная проблема, так как при этом мы имеем статус одного из лидеров.

Хотя «Штутгарт» еще ни разу не побеждал в гостях в текущем сезоне, в то же время он проиграл лишь 1 из 4 последних матчей на выезде. До поражения в Аугсбурге 31 октября (1:4) швабы сумели трижды подряд сыграть вничью в Менхенгладбахе, Бохуме и во Франкфурте-на-Майне.

КАДРОВЫЙ АСПЕКТ

«Боруссия» по-прежнему далека от своего лучшего игрового состояния и оптимального стартового состава. Проблемы с травмами продолжают иметь место быть в стане команды. Но к игре со «Штутгартом» наметилось некоторое улучшение кадровой ситуации. Тем не менее, и сегодня опять придется обходиться без Эрлинга Холанда, дата возвращения которого на поле остается неясной; Марселя Шмельцера (восстановление после операции на колене); Джованни Рейны (мышечная травма); Матеу Морея (тяжелая травма колена), Нико Шульца, Мариуса Вольфа (восстановление от травм); и Дан-Акселя Загаду, который только было восстановился от долгосрочной травмы, как получил новое растяжение.

Но появились и хорошие новости: Рафаэл Геррейру, который отсутствовал с начала октября (полтора месяца), сегодня может отпраздновать свое возвращение на поле, причем с первых минут матча. А уже на следующей неделе он может провести и первую игру в Лиге Чемпионов на родной португальской земле. Но возвращение Геррейру важно и в свете последних проблем в обороне и, в частности, на ее левом фланге, где ни Вольф, ни Шульц не смогли показать достойной игры, а сейчас они оба еще и восстанавливаются от травм. Теперь Розе может делать линию обороны вновь оптимальной по своему составу. Возможно, что теперь он откажется играть в 3 защитника и возвратиться к классической расстановке.

Теоретически, как минимум, на замену, могут появиться сегодня и Эмре Джан с Махмудом Даудом, тоже восстановившиеся от своих травм и на этой неделе уже работавшие в общей группе. Но если по Джану вероятность его появления на поле выглядит достаточно высокой, то в случае с Даудом больше реальным кажется то, что он не будет задействован сегодня, а может отметить возвращение на поле в матче Лиги Чемпионов в Лиссабоне. Такая целесообразность еще объясняется и тем, что у Дауда была более тяжелая травма и, соответственно, был более длительный период восстановления, поэтому лишний риск (сразу бросать игрока в «воду») здесь не нужен.

Но по-прежнему будет отсутствовать Холанд. Наставник Дортмунда на предматчевой пресс-конференции своими словами подарил некоторую надежду на возвращение норвежца еще в первой половине сезона: «Мы осторожно оптимистичны насчет того, что Эрлинг еще будет на футбольном поле в нашей форме в этом году». Тем не менее, это означает, что у Розе пока еще остается в голове вопрос, как и кем заполнять брешь. К Дониеллу Малену, которому пока всё никак не удается раскрыть свой имеющийся потенциал, появились первые претензии. Тем не менее, пока времени, доверия игроку и веры в его способности у руководства и тренерского штаба еще достаточно. Вариант с использованием Штеффена Тиггеса выглядит еще более несерьезным, так как он не дотягивает уровень, хотя и по позиции, и по комплекции больше подходит на роль игрока замены норвежца.

Теоретическим игроком замены Холанду мог быть и Юссуфа Мукоко, которому как раз сегодня исполняется 17 лет. И для него его каждый последующий день рождения будет теперь всегда напоминать, помимо факта собственного появления на свет, об еще одном исключительном и важнейшем событии в его (футбольной) жизни. На следующий день после своего 16-летия, 21 ноября 2020 года, Мукоко дебютировал в стартовом составе «Боруссии» в матче против «Герты», выйдя как раз на замену Холанду. И так в возрасте 16 лет и 1 дня он стал самым молодым игроком в истории Бундеслиги, побив рекорд бывшего игрока Дортмунда Нури Шахина, который уже закончил свою карьеру. После этого он 8 декабря в матче против «Зенита», так же выходом на замену, стал самым молодым игроком и в Лиге Чемпионов, побив рекорд Селестину Бабаяро. А 18 декабря в игре против «Униона» Мукоко забил и свой первый гол в чемпионате, вновь переписав на себя соответствующий рекорд Бундеслиги, который буквально чуть более полугода ранее установил леверкузенский талант Флориан Вирц. Но насколько быстро и стремительно, с установлением сразу нескольких великих рекордов, началась профессиональная карьера для Мукоко, настолько же она остановилась на данный момент. Из-за травмы связок, полученной в игре за сборную, в начале апреля этого года он пропустил остаток прошлого сезона. Это по инерции перетекло в сезон нынешний, в котором Мукоко отыграл всего лишь 180 минут в 9 официальных матчах матчах (то есть, в среднем лишь по 20 минут за игру). Это связано в том числе и с тем, что для ныне 17-летнего игрока с приходом Малена в атаку и Розе в качестве нового тренера существенно выросла конкуренция за место в заявке, в которой к тому же есть еще Брандт, Азар, Кнауфф и Тиггес. Всё это в целом породило у руководства идею об отправке Мукоко в аренду, что могло бы помочь убить сразу «двух зайцев»: с одной стороны, дать ему больше игровой практики юному игроку, чтобы не «зажимать» его тисками внутрикомандной конкуренции, с другой стороны, продолжить его развитие и не позволять его таланту «застояться». Но эта аренда может быть реализована только после окончания сезона, даже если уйдет Холанд. Зимой, как недавно заявил Себастьян Кель, вопрос об аренде вообще не обсуждается. Так или иначе, и сегодня едва ли можно ожидать попадания Мукоко в заявку: проблемы с глазом, которые вынудили его покинуть досрочно расположение молодежной сборной Германии, хотя и вылечены медикаментозно, но на 100% еще не ушли.  

Была и другая критика недавно. Но уже со стороны Марко Ройса и применимо к используемой схемы игры. После поражения от Лейпцига он высказал недовольство этой схемой, которая, по его словам, не подходит команде. Что было воспринято в прессе как критика непосредственно самого тренера. На самом деле, имела место быть критика самой тактической расстановки, которая неудобна ни при игре в обороне, ни при атакующих действиях. Возможно, Марко Розе вернет «старую» схему игры, чтобы позволить игрокам действовать более уверенно. Сам Ройс в отличной форме подходит к матчу: он забил в трех официальных встречах подряд, включая последнюю игру за сборную Германии против сборной Лихтенштейна, в которой он, помимо забитого мяча, отметился и тремя голевыми передачами.

В последней встрече против «Штутгарта» свои первые голы за «Боруссию» в Бундеслиге забили Джуд Беллингем и Ансгар Кнауфф, а Грегор Кобель, ныне вратарь №1 в Дортмунде, стоял в воротах еще по ту сторону баррикад. Но для нового голкипера дортмундского клуба сегодняшний матч будет вдвойне особенным, так как это его первая игра против бывшей команды. Когда в прошедшем сезоне Кобель выходил на газон Вестфаленштадиона и покинул его с крупной победой 5:1, он еще защищал ворота «Штутгарта». Неудивительно, что после своего перехода из Швабии в Рур за 15 млн.евро он сегодня находится в эпицентре внимания. И хотя с того момента швейцарец пропустил 27 голов в 17 официальных матчах, что не отвечает требованиям ни самого вратаря, ни клуба, вины за это в большинстве своем на нем не было. Напротив, благодаря своим сейвам он уже помог команде сохранить важные очки в некоторых матчах. Накануне матча у него спросили о том, чем отличаются его нынешняя и бывшая команды: «В Дортмунде хотят выигрывать каждый матч, нужно выигрывать практически каждый матч. Но это доставляет мне настоящее удовольствие. Всё-таки в футбол играют, чтобы побеждать. Мы – «Боруссия» Дортмунд, и если мы сыграем так, как умеем, тогда мы обязаны побеждать и их».

Стартовый состав Боруссии

Кобель – Мёнье, Аканжи, Хуммельс, Геррейру – Витсель, Беллингем, Брандт – Ройс, Мален, Азар

В запасе: Хитц, Дауд, Джан, Рейньер, Тиггес, Пасслак, Погранчич, Кнауфф 

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта