Боруссия продлила контракт с Джейми Байно-Гиттенсом до 2025 года! +++ Западная юниорская Бундеслига. 1 тур. БОРУССИЯ U19 - Шальке U19 3:1. Голы: Рикхофф 12' 16', Менго 40' ─ Топп 90(+4)' +++ Третья лига Германии. 4 тур. БОРУССИЯ II - Рот-Вайсс Эссен 1:0. Гол: 1:0 Финк 22'. Дубль Дортмунда одержал первую победу в сезоне +++ 2-й тур Бундеслиги. Фрайбург – БОРУССИЯ 1:3. Голы: Грегорич 35’ – Байно-Гиттенс 77’ Мукоко 84’ Вольф 88’ +++ 3-я лига Германии. 3-й тур. Саарбрюккен - БОРУССИЯ II (1:0). Гол: 1:0 Гримальди 90+3' +++ После 23 лет в качестве президента Боруссии Райнхард Раубалль в ноябре не будет переизбираться на новый срок +++ Нападающий Антони Модест подписал контракт с "Боруссией" на один сезон +++ C сезона 2022/23 все 81365 мест на Вестфаленштадионе и в Лиге Чемпионов

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Видеожурнал к матчу с Вердером - в гостях у Нобби на этот раз побывал Мариус Вольф

18 декабря 2021 г.

«Боруссия» — «Гройтер Фюрт» 3:0 (16-й тур Бундеслиги 21/22) | Послематчевый обзор

Победой над «Гройтер Фюртом» со счетом 3:0 завершила «Боруссия» свой последний домашний матч в 2021 году. Дубль Эрлинга Холанда и новый гол вернувшегося в строй Дониелла Малена позволили Дортмунду сохранить прежнее 6-очковое отставание от Баварии. Но успех над аутсайдером Бундеслиги команде Марко Розе достался не так просто.

После первой в этом сезоне ничьи «Боруссии» и одновременно победы Баварии над «Штутгаром» на старте 15-го тура было понятно, что мюнхенский клуб досрочно стал осенним чемпионом. Но само по себе это чемпионство не имеет никакого значения. Да, в матче против Баварии Феликс Цвайер своими решениями напрямую повлиял на исход игры и на потерю очков «Боруссией», а тем самым и на увеличение разрыва между двумя клубами.

Но вовсе не два матча в сезоне против мюнхенского клуба решают борьбу за чемпионство уже который сезон подряд, а именно такие, какой был сыгран Дортмундом в Бохуме. Поэтому в двух последних матчах первого круга против «Гройтер Фюрта» и «Герты» у нашей команды теперь оставалась задача не провалить эту борьбу окончательно. Ведь отставать от Баварии на 8-9 очков уже после первого круга и потом догонять ее - это было бы делом не только неблагодарным, но и архисложным. И со своей первой мини-задачей команда Марко Розе с грехом пополам, но справилась.

Интересно, что, включая игру с «Гройтер Фюртом», «Боруссия» провела три совершенно разных матча: в дуэли с Баварией был отличный футбол, но при этом Дортмунд проиграл (в том числе из-за судьи); в Бохуме была просто хорошая игра, но команда Розе потеряла очки из-за плохой реализации моментов; а в матче с «Фюртом» игра была посредственной, тем не менее, наша команда выиграла.

Если «Боруссия» еще хотела не упустить Баварию слишком далеко из виду, тогда ей было срочно нужно улучшать игровую форму, так как в последнее время (2 поражения в 5 предыдущих турах) она оставляла желать лучшего, и начинать новую победную серию. Матч против главного аутсайдера сезона казался идеальным для этого случаем. Особенно после первой в сезоне, разочаровывающей по содержанию игры ничьи в Бохуме, включая уже четвертый пенальти, поставленный в ворота «Боруссии» - показатель, который перед 15-м туром превзошла лишь одна команда в Бундеслиге.

Команда Штефана Ляйтля приезжала в Дортмунд с собственной "новизной" в багаже: совершенно сенсационно выиграв у «Униона» (1:0) в предыдущем туре, «Гройтер Фюрт» впервые в сезоне одержал (домашнюю) победу, прервав одну из худших стартовых серий (1 ничья, 13 поражений) и худшую серию поражений (12 матчей подряд) в истории чемпионата Германии. Причем это был первый домашний выигрыш «Фюрта» в Бундеслиге за 24 предыдущих матча на своем поле!

Поэтому перед матчем 2-й и 18-й команд, перед игрой лучшего домашнего и худшего гостевого клубов чемпионата было неудивительно, что ожидалась крупная и уверенная победа «Боруссии». Казалось, что Дортмунд легко, красиво и быстро обыграет «Фюрт». Но все получилось в духе популярного мема "Ожидания - реальность".

Торган и Мален вернулись в строй

Потому что в реальности игрокам «Боруссии» пришлось услышать освистывания от собственных фанатов за показанный ими футбол. Но это было потом.

На этот матч команда Марко Розе, который вернулся на привычное место на тренерской скамейке после отсиженной в Бохуме дисквалификации, вышла в достаточно боевом составе. В глаза особенно бросалось возвращение Торгана Азара, который сменил Мариуса Вольфа, отсутствовавшего из-за мышечных проблем, и Дониелла Малена, который в свою очередь игру начал в статусе запасного игрока. Кроме того, вместо Эмре Джана и Махмуда Дауда (оба в запасе) появились Аксель Витсель и Юлиан Брандт соответственно. Но несмотря на такой креативный набор игроков в полузащите, непосредственно на креативности игры нашей команды это не сказалось. Совсем напротив.

Очередной гол «Боруссии» не засчитан

Действительно ли помог бы тот моральный толчок, который «Гройтер Фюрт» получил после первой победы в сезоне, в матче против «Боруссии» было крайне сомнительно и вопросительно. Поэтому насчет шансов «продержаться» в игре против второй самой атакующей команды Бундеслиги всё зависело от того, как будет сыгран первый тайм, так как в 3 предыдущих турах команда Ляйтля пропустила 8 мячей еще до перерыва.

Но «Боруссия» сама упростила жизнь «Фюрту», или, наоборот, гости усложнили ее хозяевам (кто как считает): несмотря на внушительное преимущество по владению мячом (74%, временами даже 80%) и двухкратное превосходство по числу передач, был разочаровывающий и негустой по содержанию в исполнении нашей команды первый тайм, в котором Дортмунд практически не создал никаких серьезных проблем для обороны соперника. Более того, на 13-й минуте «Фюрт» мог открыть счет первым, и хотя в эпизоде, когда игрок соперника выходил фактически на рандеву с Кобелем, до толкового удара дело не дошло, поволноваться пришлось.

Причем первые полчаса были почти сплошным фестивалем ошибок игроков «Боруссии», так что незасчитанный после перепроверки VAR гол Торгана Азара на 21-й минуте был на тот момент единственным ярким событием. Это был вообще первый удар команды Розе в матче. К слову об отмене гола: в этом сезоне это уже своего рода традиция. Но то, что забитый мяч не был засчитан, об этом действительно стоило жалеть не только потому, что, возможно, это упростило бы дальнейшую жизнь команде, но и потому, что сама голевая комбинация с прекрасным пасом от Холанда и хорошим завершающим ударом Азара вышла красивой.

В остальном гостям хорошо удавалось создавать численное преимущество в потенциально опасных зонах, а так же плотно и компактно располагаться в обороне. Но так как «Боруссия» при собственном прессинге действовала слишком небрежно, вполсилы, то для «Фюрта» порой открывалось пространство для перехода в контратаки. А будь игра гостей в пас более точной, а действия около дортмундской штрафной более последовательными, то для команды Ляйтля было бы возможно и большее, чем просто оказание давления на Дортмунд. Как это было на 28-й минуте, когда Пауль Сегуин вынудил Кобеля отбить мяч на угловой.

Холанд вновь бьет пенальти в отсутствие Джана

Но что никак не удавалось сделать «Боруссии» с игры, получилось с 11-метровой точки. Чуть ли не в первой самой хорошей позиционной атаке после нескольких передач Холанд получает мяч в штрафной и сразу с полуоборота наносит удар. Мяч попадает в руку Бауэра и после пересмотра эпизода по рекомендации VAR арбитр встречи Шлагер указывает на точку. Холанд берет ответственность на себя и четким ударом в противоход движению вратаря делает то, что не дал ему сделать защитник «Фюрта». 1:0 на 33-й минуте!

Хотя этот гол не отменил факт не самой лучшей игры команды Розе против «Фюрта», но в то же время он продлил две солидные серии: в 12-м подряд домашнем матче Бундеслиги «Боруссия» первой открывает счет, а в 25 последних встречах на своем поле в чемпионате она неизменно забивает минимум один гол.

Это был уже 6-й назначенный в пользу Дортмунда пенальти в этом сезоне (лучший показатель в лиге) и в 6-й раз он был реализован. Для сравнения: в прошедшем чемпионате Германии «черно-желтые» смогли реализовать лишь 3 из 7 ударов с точки.

Буквально 3 минуты спустя после такого важного первого гола Марко Ройс был обязан удваивать счет. Брандт пасом вразрез двум защитникам выводил капитана на убойную позицию, но тот ударом в упор попал во вратаря. Мяч на отскоке оказался у Холанда, который теоретически мог поразить ворота, но норвежцу было слишком неудобно обрабатывать мяч, так что удар получился корявым.

В целом, последние 15 минут первого тайма были намного интереснее и напряженнее, чем первые полчаса игры. В том числе и потому, что соперник тоже отвечал стремительно. На 38-й минуте «Фюрту» удалось провести контратаку с выходом «2 на 2», которую Иттен решил завершить самостоятельно ударом с границы штрафной. Гол мог получиться эффектным, но удару не хватило точности: мяч разминулся в метре с левой штангой.

На 43-й минуте рефери матча показал сразу две желтые карточки. Первую получил левый защитник гостей Джетро Виллемс за то, что остановил непозволительным приемом Холанда прямо перед границей штрафной «Фюрта». Причем в этом эпизоде ему еще повезло, что он располагался на одной линии с партнерами по обороне Бауэром и Гризбеком, иначе нарушение голландца получило бы трактовку как «фол последней надежды», а он сам получил бы красную карточку.

А вот вторая желтая карточка досталась Беллингему, причем совершенно необязательным образом. Англичанин стал вперед Бурхерта, мешая вратарю «Фюрта», который хотел установить «стенку» перед штрафным ударом. Судья увидел это и показал ему предупреждение, которое стало для Беллингема 5-м в сезоне, так что для него первый круг и футбольный 2021 год закончился досрочно.

Хотя для него это всё могло завершиться еще в первом тайме. На 2-й добавленной минуте мяч слишком далеко отскочил от Беллингема и в попытке его достать молодой полузащитник невольно задевает Христиансена. Англичанин сперва действительно сыграл в мяч, но затем задел ногу игрока «Фюрта», футболисты которого требовали от рефери второй желтой карточки, а вместе с этим и удаления. Но вместо этого Шлагер показал ее тренеру гостей Ляйтлю за разговоры, а игрокам – идти на перерыв.

Но возвращаемся назад к эпизоду с фолом Виллемса. Последовавший на 44-й минуте штрафной удар Ройса чуть было не стал голевым, но голкипер гостей смог вытащить мяч из нижнего угла в эффектном прыжке. Это был последний шанс «Боруссии» еще в первом тайме предрешить вопрос о победе в свою пользу, чтобы избежать лишней нервотрепки во второй половине встречи.

Итак, в первые 45 минут Дортмунд визуально превосходил соперника и доминировал, если говорить о владении мячом, но в то же время был неубедителен непосредственно по игре. Вопреки 74% владения мячом дортмундцы нанесли только 7 ударов и лишь 3 раза попали в створ, один из них – гол с пенальти. Будь на месте «Фюрта» команда более высокого уровня, то у «Боруссии» были бы и более серьезные проблемы. Поэтому лишь более высокий класс нашей команды и одновременно низкий уровень соперника позволяли Дортмунду сохранять свои ворота в неприкосновенности и шансы на победу. Но ее еще нужно было добыть.

Двойной голевой удар Холанда и Малена обеспечивает победу

То, что уже со свистком к началу второго тайма «Боруссия» произвела первую замену вместе со своим соперником (Иттен уступил место Нильсену), было неудивительно: Беллингем, уже имевший предупреждение, остался на скамейке запасных, а вместо него появился Дауд. С ним в составе игра Дортмунда даже получила несколько больше структурности и организованности в дальнейшем, но, в целом, и во втором тайме наша команда не смогла предложить сопернику и своим зрителям более качественной игры.

Более того, в первые 15 минут второй половины встречи команда Розе не создала ни одного момента, даже если по своим действиям на поле выглядела несколько целеустремленней, чем в первом тайме, пытаясь быстрее играть наперед и стараясь тем самым быстрее пройти оборонительные редуты гостей. Но даже вопреки имевшемуся преимуществу в счете, что само по себе должно было придать дортмундцам больше уверенности в действиях, прежде всего, атакующих, «Боруссия» ничего не показывала в атаке долгое время.

Показательно, что в этом матче «Гройтер Фюрт», последняя команда лиги, подал больше угловых (8) и чаще попадал в офсайд (5), чем «Боруссия» (5/2 соответственно). Это говорит о том, что даже аутсайдер на поле Дортмунда действовал в атаке не менее нагло и активно, чем хозяева. Только без голевого успеха.

Но именно гости создали первый опасный момент во втором тайме. На 62-й минуте «Фюрту» удалось разогнать контратаку через правый фланг «Боруссии», откуда Дудзяк выполнил навес на дальнюю штангу, а Левелинг в свою очередь поперечным пасом в касание искал партнера у противоположного угла ворот. Но Нильсену не хватило совсем чуть-чуть, чтобы успеть замкнуть эту передачу.

Впоследствии «Фюрт» даже сумел несколько чаще владеть мячом и доводить атаки до подач угловых, в то время как Дортмунд несколько затягивал свой темп игры. А с этим в середине второго тайма можно было услышать освистывания, выражающие недовольство некоторых болельщиков игрой команды. И, действительно: играя час против худшей команды Бундеслиги, «Боруссия» не только не показывала игры, которая бы отвечала роли хозяина и фаворита матча, но еще и не создала, по сути, ни одного толкового момента, а единственный гол забила с пенальти. Поэтому такое недовольство понять было можно: в матче против аутсайдера все хотели видеть зрелищной и красивой игры, особенно после неудач в матчах с Баварией и «Бохумом».

И только за четверть часа до окончания матча к «Боруссии» вернулся контроль за игрой, а она сама стала действовать в атаке более уверенно и солидно. К этому времени на поле появились Дониелл Мален, сменивший Азара, получившего повреждение, и Эмре Джан вместо Ройса. Голландец обновил свой внешний вид и, постригшись фактически налысо, внешне стал похож на отсутствовавшего Мануэля Аканжи.

Как и в первом тайме, «Боруссия» снова воплотила в гол свой первый реальный шанс после перерыва: после подачи Брандта со штрафного Холанд ударом головой беспрепятственно поразил ворота соперника. 2:0 на 82-й минуте!

Это был 13-й гол норвежского форварда в Бундеслиге текущего сезона. И очередные два гола 21-летнего нападающего, который побил тем самым два новых исторических рекорда. И это несмотря на достаточное большое время, пропущенное из-за травм.

Для Холанда это был 30-й гол в чемпионате в 2021 году – клубный рекорд! Ни один игрок «Боруссии» прежде не забивал столько за один календарный год. Это так же был его 53-й гол в 53-м матче Бундеслиги – никогда прежде ни один игрок немецкого первенства не был так результативен, затратив так мало матчей для такого количества забитых мячей. Причем в 20 из своих 53 встреч в чемпионате Германии он забивал минимум дважды! Для сравнения: Марко Ройс так же забивал 2 и более мячей в 20 играх, но при этом он провел уже 326 матчей.

Второй гол и 36-е касание мяча в матче одновременно было последним действом норвежца, так как вслед за этим Штеффен Тиггес сменил его. В очередной раз Холанд подтвердил факт, что порой только его высокое индивидуальное качество завершителя атак спасает «Боруссии» очки при плохой игре. Ведя 2:0 за 7 минут до конца основного времени, наша команда уже гарантировала себе победу, хотя она не выглядела солидной. Но всё-таки Дортмунд успел придать ей более достойный, по крайней мере, по счету вид.

Очередная атака правым флангом и новая навесная передача Брандта. Мален сумел достать мяч, обработать его накоротке и, прокинув мяч между ног Мейерхёфера, отправил его в ворота. 3:0 на 89-й минуте!

Голландец теперь уже точно прижился в команде: Дониелл Мален забил гол в 5 из своих 6 последних официальных матчей за «Боруссию». Таким образом, в 3 последних очных встречах в Бундеслиге Дортмунд обыгрывает «Фюрт» с общим счетом 12:2.

«Боруссия» во второй раз в текущем сезоне Бундеслиги сумела сыграть на «ноль» и сделала хорошую мину при плохой игре. Но это удалось сделать только за счет более высокого индивидуального класса Холанда и Малена плюс в самой концовке встречи.

Норвежец и голландец принесли не только трудовой успех непосредственно в матче с «Фюртом», но и рекордную, 24-ю победу в календарном 2021 году, побив прежнее достижение в 23 выигрыша из 2021 года при Юргене Клоппе. Правда, на Марко Розе приходится лишь 11 из 24 побед, остальные 13 были заслугой нынешнего технического директора Эдина Терзича.

Лучший игрок матча – Юлиан Брандт

На первый взгляд, на эту номинацию больше «напрашивается» Эрлинг Холанд, который своими голами и принес победу в этом непростом матче. Но, на мой взгляд, пальму первенства у норвежца вполне достоин отнять Юлиан Брандт. Еще в Бохуме своим поздним голом (кстати, тогда ему ассистировал Холанд) полузащитник спас честь и принес хотя бы очко для «Боруссии». В матче против «Фюрта» Брандт тоже оформил дубль, как и Холанд, сделав 2 голевые передачи. Он мог оформить и ассистентский хет-трик, если бы на 36-й минуте Ройс забил гол после его прекрасного паса.

Что касается самой игры, нужно признать, что «Гройтер Фюрт» долгое время держался достойно и был как минимум на равных в этом матче. Гостям даже удалось разыграть несколько перспективных потенциально голевых ситуаций, в то же время но и их завершающие удары не несли никакой опасности, за исключением пары моментов. Поэтому, в общем и в целом, победа «Боруссии» была заслуженной, но крайне неубедительной по содержанию игры. Повторюсь, только более высокое индивидуальное мастерство в решающих ситуациях и сделало разницу между командами в этой встрече. Остается только радоваться, что на месте «Фюрта» не оказалась более толковая в атакующем плане команда. Так или иначе, «двойной удар» на 82 и 89 минутах принес Дортмунду 3 очка и прежнее отставание от Баварии.

Но сегодня команда Марко Розе снова находится под давлением, ведь в первом матче последнего тура первого круга мюнхенцы обыграли «Вольфсбург» и тем самым снова временно опережают «Боруссию» на 9 очков. Таким образом, перед началом своего гостевого матча против «Герты» наша команда оказалась опять в ситуации, когда потеря очков очень нежелательна. Нам остается надеяться, что ей удастся завершить на мажорной ноте и последний матч на выезде в 2021 году. Даже если будет так же неубедительно, как и в матче с «Фюртом». Но сейчас 3 очка важнее «косметики» в игре.

14.12.2021 16-й тур Бундеслиги. Дортмунд. Вестфаленштадион (15000 зрителей)

БОРУССИЯ – Гройтер Фюрт 3:0

Голы: 1:0 Холанд (33., пен), 2:0 Холанд (82., Брандт), 3:0 Мален (89., Брандт)

Составы команд

Кобель - Мёнье, Хуммельс, Загаду, Шульц - Витсель, Беллингем (Дауд, 46) – Брандт (Рейньер, 90+1, Ройс (Джан, 75), Азар (Мален, 75) – Холанд (Тиггес, 83)

Бурхерт – Мейерхёфер, Грисбек, Бауэр, Виллемс (Иттер, 78) – Сегуин, Христиансен, Тилльман (Абиама, 78) – Дудзяк (Грин, 64) – Иттен (Нильсен, 46), Левелинг (Хргота, 64)

CТАТИСТИКА ВСТРЕЧИ

Владение мячом 68%:32%

Удары по воротам 12:8

- шансы 6:2

Единоборства 51%:49%

Передачи 695:318

- точные 611:235

- точность передач 88%:74%

Угловые 5:8

Офсайды 2:5

Фолы 10:10

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта