Помощник главного тренера Боруссии Петер Херманн в связи с проблемами со здоровьем покидает клуб +++ Рафаэл Геррейру отметился голом и голевой передачей в матче 1/8 финала чемпионата мира Португалия - Швейцария и отыграл весь матч. Грегор Кобель покидает турнир

ЧАТ BVB-RUSSIA

ФОТО ДНЯ
Yes
Рафаэл Геррейру забивает свой первый гол на чемпионатах мира

27 января 2022 г.

«Хоффенхайм» – «Боруссия» 2:3 (20-й тур Бундеслиги 21/22) | Послематчевый обзор

В последнем, недавно завершившимся 20-м раунде Бундеслиги «Боруссия» выиграла у «Хоффенхайма» в центральном матче тура со счетом 3:2. Это была важнейшая, но при этом фартовая победа команды Марко Розе. Но ее не было бы без хет-трика передач Дониелла Малена, очередного гола Эрлинга Холанда, долгожданного мяча Марко Ройса, своевременного автогола соперника и некоторой доли везения и эффективности.

Второй подряд гостевой матч в Бундеслиге выиграла «Боруссия» (впервые в сезоне) — и снова со счетом 3:2. Сперва, на старте второго круга так был обыгран «Айнтрахт», а теперь – «Хоффенхайм». Два одинаковых результата, но два совершенно разных матча. Если во Франкфурте дортмундцы проявили футбольный героизм и заслуженно выиграли, уступая 0:2, то в Зинсхайме случился парадокс – «черно-желтые» дважды вели в счете, но выиграли формально незаслуженно.

Мален и Дауд возвращаются в основу

Игра на ПреЗиро Арене был встречей двух главных неудачников 1/8 финала Кубка Германии (помимо «Мёнхенгладбаха»). И «Боруссия», и «Хоффенхайм» сенсационно проиграли свои матчи: дортмундцы уступили команде классом ниже (даже если и лидеру второй Бундеслиги), не сумев проявить ни своего более высокого уровня, ни должного сопротивления, а зинсхаймцы проиграли крупно на своем поле «Фрайбургу» (1:4), которого до этого наша команда разгромила в Бундеслиге со счетом 5:1.

Поэтому была объяснимой та ротация, которую провели оба тренера перед началом очной встречи. Со стороны хозяев впервые после долгой паузы (574 дня) появился капитан Хюбнер, который сменил в стартовом составе Руттера, которому в свою очередь уже на 9-й минуте встречи пришлось выходить на поле вместо получившего повреждение Баумгартнера и впоследствии даже удалось забить гол. Кроме того, в атаке появились Даббур и Крамарич.

Марко Розе так же провел ротацию состава, которая была вынужденно-намеренной: вместо травмированного Мёнье на правом фланге обороны вышел Вольф, а в центре поля снова появился Дауд, сменивший плохо сыгравшего в кубке Витселя. Кроме того, в старте взамен Азара появился и Мален, которому было суждено стать главным героем матча.

Сверхбыстрое начало «Боруссии»

Едва ли можно было ожидать такого удачного начала для нашей команды, каким оно было. Уже в своей первой атаке «Боруссия» открыла счёт.

И как! Молниеносная многоходовая комбинация в 09 передач завершилась пасом Малена и голом Холанда, которому оставалось лишь подставить ногу. Так Дортмунд реализовал свой первый (и во всем матче) удар в этой встрече. 0:1 на 6-й минуте!

Для Холанда это был юбилейный, 80 гол в 79 матче за Дортмунд! Тем самым, норвежский нападающий, который прежде впервые в Бундеслиге не смог забить в 3 подряд гостевых матчах, предотвратил увеличение собственного голевого антирекорда.

Кроме того, Дортмунд забил во всех своих 9 последних матчах Бундеслиги – это лучшая голевая серия нашего клуба в чемпионате с 3 октября 2020 по 19 сентября 2021 года (17 матчей).

То, что «Боруссия» так рано забила гол, а «Хоффенхайм» так быстро пропустил его на своем поле, всё это вписалось в те закономерности, которые сложились в текущем сезоне. Ведь команда Марко Розе забила 6 голов в первые 15 минут встреч – только «Байеру» это удалось сделать чаще (9 раз). А команда Себастьяна Хёнесса пропустила на этом отрезке в 67% своих домашних матчей в чемпионате.

Это было действительно крайне неудачное начало матча для «Хоффенхайма», так как, кроме быстро пропущенного мяча, хозяевам пришлось претерпеть и рано произведенную вынужденную замену: на 9-й минуте травмировавшийся Баумгартнер покинул поле и вместо него вышел Руттер.

«Хоффенхайм» перенимает игровую инициативу и сравнивает счет

Несмотря на хорошее начало матча и удачное стечение обстоятельств, наша команда не сумела воспользоваться этим для увеличения своего преимущества и усиления своего контроля над игрой и соперником. Дортмундцы, напротив, стали действовать слишком пассивно.

А вот «Хоффенхайм» быстро проявил бойцовский характер и стремление перевернуть ход матча в свою пользу. Уже буквально 2 минуты спустя после незапланированного появления Руттера хозяева чуть было не сравняли счет. После подачи углового в исполнении Гайгера французский нападающий бил головой точно в нижний угол, но Кобель в кооперации со штангой сумел вытащить мяч в последний момент (11.). Именно этот эпизод можно считать моментом, с которого начался переход инициативы к «Хоффенхайму» и взяли свое начало его последующие атаки в матче.

Уже без вмешательства вратаря «Боруссии», но все с тем же участием каркаса ворот ушли дортмундцы от пропущенного гола и на 23-й минуте. После розыгрыша углового Крамарич сделал навес на дальнюю штангу, где Ричардс выпрыгнул выше всех, но после его удара головой мяч попал в перекладину. На отскоке Холанд рискованно пасом головой вернул мяч Кобелю: не среагируй голкипер своевременно, быть бы автоголу. Так что хозяевам по-прежнему не везло/гостям продолжало везти – это смотря кто как считает.

Но одно было совершенно ясно: «Хоффенхайм» завладел игровой инициативой и был в шаге (точнее в считанных сантиметрах) от того, чтобы сравнять счет. Что должно было случиться и на 40-й минуте встречи. И этот реальный шанс возник, по сути, из ничего. Из-за невнимательной игры на правом фланге Руттеру удалось получить свободное пространство и сделать прострел на бежавшего параллельным курсом Крамарича. Но Аканжи в невероятном подкате успел подставить ногу в последний момент и тем самым спасти Дортмунд от пропущенного мяча.

Когда всё уже шло к окончанию первого тайма и казалось, что «Боруссии» с грехом пополам и долей везения удастся удержать свое минимальное преимущество, клуб из Зинсхайма всё-таки заслуженно сравнял счет. Сумбурная и суетливая игра дортмундцев в защите на левом фланге обернулась потерей мяча и фланговым навесом Бебу в центр штрафной, где Крамарич эффектным ударом слёта забил свой 100-й гол за «Хоффенхайм». 1:1 (45+1.).

То, что это незаурядное для хорвата событие случилось именно в матче против нашего клуба, в некотором смысле даже не случайное совпадение: в 10 матчах против «Боруссии» Крамарич забил уже 8 голов – только в противостояниях с «Гертой» он забил больше (9) в своей карьере

Так или иначе, «Хоффенхайм» заслуженно сравнял счет еще в первом тайме, в котором «Боруссии» еще повезло, что она не пропустила раньше и больше. Справедливость такого исхода первых 45 минут выражается и в том, что после гола Холанда в оставшееся время до перерыва Дортмунд нанес лишь один удар по воротам. Для сравнения: на счету хозяев было 8 ударов, но и только раз – при голе Крамарича – они попали в створ. Поэтому подопечные Хённесса могли жаловаться не только на невезение, но и на собственную плохую реализацию моментов.

Ройс и Раум шокируют «Хоффенхайм»

Начало второго тайма ничего не изменило в картине игры: «Хоффенхайм» продолжал доминировать и делать то, что делал в первой половине встречи. Уже на 47-й минуте хозяева имели шанс выйти вперед в счете, но Руттер из перспективной позиции попал в сетку с внешней стороны. На 50-й минуте Раум исполнил достаточно опасный штрафной, но мяч немного разминулся со штангой. 2 минуты спустя вновь через правый фланг «Хоффенхайм» провел потенциально опасную атаку, в завершении которой Гайгер наносил удар с 17 метров, но попал в игрока «Боруссии». Продолжение атаки нашлось в форме флангового навеса Руттера, но Кобель перехватил мяч в воздухе. Казалось, что второй гол соперника был лишь вопросом времени.

Но и «Боруссия» продолжала делать то, что ей удалось сделать в первом тайме. Несмотря на многочисленные старания и атаки игроков «Хоффенхайма», именно дортмундцы во втором тайме снова открыли счет первыми. И опять своим первым же ударом забили быстрый гол – спустя 13 минут после окончания перерыва. И вновь это случилось после быстрой многоходовой комбинации. Хуммельс длинным пасом нашел Малена, откинувшего мяч Холанду, который в свою очередь вернул его голландцу. Дониелл зряче прокинул мяч на ход Ройса. Капитан вышел фактически один на один с вратарем Бауманном и четко реализовал «буллит». 1:2 на 58-й минуте!

2-й гол «Боруссии» - 2-я голевой пас Малена, который впервые в Бундеслиге сделал дубль голевых передач в одном матче.

И 8-й гол Дортмунда в чемпионате в первые 15 минут после перерыва – никакая другая команда не забила больше!

Было ли это случайностью или нет, но второй гол нашей команды совпал с переходом на игру в 5 защитников, так как двумя минутами ранее на поле вместо плохо сыгравших Вольфа и Брандта появились Загаду и Азар. В любом случае, это была хорошая новость, что гол состоялся так вовремя, когда «Хоффенхайм» был всё ближе и ближе к своему второму голу.

Но быстро пришла и плохая новость для «Боруссии». Холанд, который еще в первом тайме был вынужен обратиться за помощью к врачам, но смог продолжить игру, на 63-й минуте уже не смог этого сделать. Держась за приводящую мышцу правого бедра, форвард досрочно завершил матч (вместо него появился Витсель).

Такое событие должно было пойти на руку хозяевам, причем вдвойне. Во-первых, лишившись Холанда, «Боруссия» автоматически теряла свою главную силу в атаке, которая в этом матче и с ним на поле не была впечатляющей. Во-вторых, игра Дортмунда рисковала стать еще более оборонительной, так как с выходом Витселя ни о каком обострении и усилении атакующей игры речь идти не могла.

Но и здесь везение для «Боруссии» нашло свое продолжение в форме нежданно-неожиданной поддержки со стороны хозяев. После фола Руди (пострадал Геррейру) на 66-й минуте последовала контратака Дортмунда через левый фланг, где активный Мален снова сделал острый прострел в центр штрафной. Там Азар, как и в первом тайме Холанд, уже был готов переправить мяч в ворота, но защитник Раум опередил его и сделал то, что собирался сделать бельгиец. Автогол и 1:3 на 67-й минуте!

3-я хорошая атака Дортмунда, 3-я голевая передача Малена и 3-й гол «Боруссии»! Когда после окончания матча Ройс назвал взятые 3 очка «победой эффективности», он точно описал содержание встречи. Одновременно это был лишь третий удар нашей команды в матче. Но в силу того, что он принадлежал игроку соперника, это не могло считаться ударом по воротам со стороны Дортмунда. Но совершенно можно сказать одно: «черно-желтым» оказалось достаточно трех хороших атак за матч, чтобы забить 3 гола.

Фора в 2 мяча еще не была гарантией победы

Но на тот момент выигрышем еще не пахло, так как, несмотря на досадный автогол и образовавшееся с этим отставание в 2 мяча, «Хоффенхайм» вовсе не был окончательно сломлен и не пал духом, а продолжал искать свои шансы. И был вознагражден за это своим вторым голом. Из-за очередной небрежной игры нашей команды в центре поля Даббур фактически беспрепятственно получил мяч на левом фланге и, отрезав сразу 4 игроков «Боруссии» своей передачей, вывел на ударную позицию Руттера. Тот сохранил хладнокровие и переиграл Кобеля ударом в противоположный нижний угол. 2:3 (77.).

Надо отдать должное «Хоффенхайму». Не только потому, что соперник сумел забить второй мяч и при этом совершенно заслуженно. И, в целом, зинсхаймцы провели очень приличную игру, в которой их единственным минусом была плохая реализация моментов. Тем более что у хозяев было достаточно шансов, чтобы забить больше, чем два гола. Нельзя было назвать хорошей и игру соперника в собственной обороне, если «деревенские» пропустили 3 гола от «Боруссии», которая и провела только три нормальные атаки за весь матч.

Тем не менее, так же стоит отметить, что у «Хоффенхайма» сработали фактически все замены, которые были сделаны Себастьяном Хённессом в этой встрече. Вынужденный ввод в игру Руттера уже на 9-й минуте не только не ослабило игру хозяев, а, напротив, усилило ее! Именно с момента его появления и можно дать отсчет всем последующим событиям в игре «Хоффенхайма» (собственно, первый опасный момент у соперника был как раз за его авторством). Кроме того, фактически именно с участием Руттера были связаны если не все, то большая часть ключевых атак и острых эпизодов у наших ворот. Так же сработали замены, сделанные еще до начала матча: Крамарич и Даббур отметились в этой встрече голом и голевой передачей соответственно.

Но, повторюсь, главный дефицит в игре «Хоффенхайма», плохая реализация моментов, была важнейшей причиной итогового поражения. Как пример, нереализованный момент Руди на 89-й минуте, когда хозяева имели последний шанс сравнять счет и тем самым вознаградить себя за старательный и атакующий футбол. Команда Хённесса старалась, пыталась, билась, но после того, как в предыдущем туре при поражении от «Униона» закончилась беспроигрышная серия в чемпионате, проигрышем «Боруссии» так же прервалась и домашняя цепочка матчей «Хоффенхайма» без поражений (6 побед, одна ничья).

В итоге всё так и осталось в виде гостевой победы «Боруссии», которая за всю игру нанесла лишь 4 удара по воротам (худший собственный показатель в этом сезоне) и которая впервые выиграла у «Хоффенхайма» на его поле в двух матчах подряд. Безусловно, по содержанию и характеру этой встречи победа нашей команды не была заслуженной. С другой стороны, это были не проблемы Дортмунда, если соперник не реализовал свои моменты и при этом плохо справился со считанными атаками подопечных Марко Розе.

Кроме того, можно вспомнить немало матчей, когда «Боруссия» играла лучше, атаковала больше, била по воротам чаще, но при этом либо проигрывала, либо теряла очки. Или, как пример, упомянутый в начале обзора матч во Франкфурте, в котором дортмундцы сыграли, что касается действий в атаке, намного ярче, но в то же время проигрывали по ходу встречи со счетом 0:2.

Иными словами, хочу сказать в заключение о том, что именно таких матчей, когда нет особой игры, большого числа моментов, но при этом команда побеждает, и не хватает Дортмунду для того, чтобы всерьез бороться за чемпионство каждый сезон. Ибо именно такие победы называются «чемпионскими», когда лидер берет все полновесные очки вопреки плохой игре или неудачному стечению обстоятельств. В Зинсхайме нашей команде удалось одержать такую победу. Но такой фарт не может случаться в каждом матче. Поэтому «Боруссии» необходимо вернуть свою привычную, но в широком смысле успешную игру.

Лучший игрок матча – Дониелл Мален

Голландский игрок был олицетворением игры «Боруссии» в матче с «Хоффенхаймом»: его три отличных действа принесли нашей команде 3 гола. Это была, пожалуй, лучшая игра Малена за Дортмунд, даже если нужно учитывать, что, по сути, как и вся команда, он проявил себя только в определенных эпизодах с невероятным КПД. Но важнее всего то, как он сыграл в этих моментах, выступив в роли отличного ассистента. И, что еще важнее, для самого игрока его первый в карьере хет-трик голевых передач является очень важным событием, которое, хочется надеяться, воодушевит его и в следующих матчах за «Боруссию».

После матча в Зинсхайме наступила незапланированная двухнедельная пауза, которая проводится только в Германии: все остальные национальные чемпионаты продолжаются. Но эта пауза как раз идет на пользу «Боруссии». Во-первых, несмотря на три победы подряд в Бундеслиге, по-прежнему остаются так и нерешенными, неулучшенными проблемы в обороне. Поэтому эти две недели дортмундцы должны использовать в работе над этим аспектом. Во-вторых, перед началом интенсивных игровых недель с возвращением Лиги Европы нашей команде в прямом смысле слова нужно передохнуть и набраться сил, а некоторым игрокам – и восстановиться от травм. Особенно это касается Холанда, Аканжи, Джана и так далее.

Так или иначе, 3 очка в Зинсхайме – уже данность, и с этим нужно считаться. Победа над «Хоффенхаймом» имеет так же и стратегически важное значение: еще до начала матча между командами был разрыв в 9 очков, что означало комфортное преимущество для «Боруссии» со взглядом на борьбу за места в Лиге Чемпионов. Но после выигрыша в Зинсхайме этот отрыв вырос до 12 очков. Тем самым, Дортмунд фактически избавился (как минимум, на среднесрочную перспективу) от одного принципиального конкурента. Но команде Марко Розе не стоит слишком сильно и долго расслабляться: уже в следующем туре «Боруссию» ждет новый топ-матч и очередной, еще более принципиальный соперник, когда в гости приедет «Байер», ближайший преследователь нашей команды.

22.01.2022 20-й тур Бундеслиги. Зинсхайм. ПреЗироу Арена (500 зрителей)

Хоффенхайм – БОРУССИЯ 2:3

Голы: 0:1 Холанд (6., Мален), 1:1 Крамарич (45+1.), 1:2 Ройс (58., Мален), 1:3 Раум (66 авт., Мален), 2:3 Руттер (77.).

Составы команд

Бауманн – Ричардс, Фогт, Хюбнер (Нордтвейт, 62) – Бебу, Гайгер (Руди, 62), Штиллер, Раум (Бруун Ларсен, 83) – Баумгартнер (Руттер, 9), Крамарич - Даббур

Кобель – Вольф (Загаду, 56), Аканжи (Погранчич, 83), Хуммельс, Геррейру – Дауд – Брандт (Азар, 56), Беллингем – Ройс, Холанд (Витсель, 63), Мален (Мукоко, 83)

CТАТИСТИКА ВСТРЕЧИ

Владение мячом 58%:42%

Удары по воротам 16:4

- шансы 7:3

Единоборства 41%:59%

Передачи 609:456

- точные 529:367

- точность передач 87%:80%

Угловые 7:3

Офсайды 5:1

Фолы 14:7

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта