Помощник главного тренера Боруссии Петер Херманн в связи с проблемами со здоровьем покидает клуб +++ Рафаэл Геррейру отметился голом и голевой передачей в матче 1/8 финала чемпионата мира Португалия - Швейцария и отыграл весь матч. Грегор Кобель покидает турнир

ЧАТ BVB-RUSSIA

ФОТО ДНЯ
Yes
Рафаэл Геррейру забивает свой первый гол на чемпионатах мира

18 января 2022 г.

«Санкт-Паули» – «Боруссия» (1/8 финала Кубка Германии 21/22) | Предматчевый обзор

После двух стартовых матчей в чемпионате Бундеслига вернулась на немецкие поля. Сегодня свое возвращение празднует и Кубок Германии. И как действующего обладателя трофея «Боруссию» этим вечером ждет первая серьезная проверка в этом кубковом сезоне ее притязаний на «дубль». В рамках 1/8 финала турнира команда Марко Розе сыграет в гостях против лидера второй Бундеслиги «Санкт-Паули».

Когда состоялась жеребьевка 1/8 финала Кубка Германии и жребий выдал «Боруссии» в соперники «Санкт-Паули», стало сразу ясно, что это если не самый, то один из самых топовых матчей на данной стадии турнира. Несмотря на то, что в дуэли между «Хоффенхаймом» и «Фрайбургом» имеется противостояние двух команд-сенсаций текущего сезона Бундеслиги, а в матче «Герта» - «Унион» играется и вовсе берлинское Дерби. Но если рассуждать с точки зрения топовости афиши, то именно наш матч в Гамбурге является центральным. Ведь очная кубковая дуэль действующего победителя турнира и лучшей команды второй Бундеслиги позволяет говорить о таком статусе. Конечно, в двух других вышеуказанных матчах еще идет противостояние команд элитного дивизиона Германии, но в контексте кубкового турнира это не столь важно.

Хотя «Боруссия» и «Санкт-Паули» в рамках Кубка Германии встречались лишь однажды, но та встреча рождает приятные и символические воспоминания у фанатов нашей команды. И не только потому, что 28 октября 2014 года в 1/16 финала Дортмунд с крупным счетом 3:0 обыграл гамбуржцев. Голы за наш клуб забивали Чиро Иммобиле (33), Марко Ройс (44) и Синдзи Кагава (86). 

В той встрече против нас играло два экс-игрока «Боруссии»: Лассе Собех и Флориан Кринге. Этот победный матч стал продолжением успешного пути «Боруссии» в том кубковом сезоне, который завершился выходом в финал. И хотя в нем команда тогда еще под руководством Юргена Клоппа в его последнем сезоне в клубе уступила «Вольфсбургу» (1:3), тем не менее, воспоминания о последней кубковой встрече с «Санкт-Паули» можно считать символически приятными. К слову, этот матч до сегодняшнего вечера являлся последним из прежде 21 официальной встречи, сыгранных между командами и в которых 15 раз побеждала «Боруссия».

Но на этот раз, спустя более чем 7 лет, нас сегодня ждет новая и определенно гораздо более напряженная кубковая дуэль с гамбургским клубом. Потому что на этот раз он выглядит вовсе не беспомощным андердогом, как это было тогда.

Да, как и тогда, «Санкт-Паули» вновь принимает «Боруссию» в качестве представителя второй лиги Германии. Но на этом сходство заканчивается. Ведь если в 2014 году «пираты» встречали «черно-желтых» в статусе одного из аутсайдеров своего первенства, располагаясь на 15-м месте, то сегодня гамбуржцы это делают с полным достоинством в роли лидера второй Бундеслиги. И то, что команда Тимо Шульца стоит на первом месте, можно назвать полной сенсацией.

Еще ровно год назад, в январе 2021 года, «Санкт-Паули» занимал предпоследнее место во второй Бундеслиге. Но впоследствии гамбуржцы совершили невероятный «марш-бросок» на первое место, а с 75 набранными очками в 40 сыгранных турах стали лучшей командой второй лиги в 2021 году. Хотя еще перед началом сезоне едва ли кто давал «пиратам» авансы, чтобы быть в тройке и бороться за подъем в Бундеслигу.

Но новый 2022 год для нашего соперника чуть было не начался с сенсационного домашнего поражения в матче против «Эрцгебирге Ауэ», от которого команда Шульца ушла благодаря голу на 3-й добавленной минуте матча (2:2). И если всё-таки поражение состоялось бы, это действительно была бы сенсация большого масштаба. Во-первых, это было бы поражение от аутсайдера, занимавшего 17 место. Во-вторых, в таком случае «Ауэ» удалось бы сделать то, что не удалось сделать ни одной другой команде в первой части сезона – обыграть гамбургский клуб на его поле. «Санкт-Паули» - единственная из 36 профессиональных команд первых трех лиг Германии, выигравшая в первом круге каждую из своих сыгранных домашних встреч: 8 матчей подряд на Миллернтор выиграли «пираты». С ничьей с «Ауэ» победная серия прервалась, но теперь она превратилась в беспроигрышную: именно на силу игры в родных стенах «Санкт-Паули» определенно будет делать ставку и сегодня, чтобы противостоять «Боруссии» в кубковом матче. Тем не менее, даже после этой ничьи команда Шульца всё еще продолжает быть лучшей в Германии – единственным клубом первых трех лиг, ни разу не проигравшим дома в текущем сезоне.

В 8-й раз в своей истории «Санкт-Паули» вышел в 1/8 финала Кубка Германии. Это стало возможным благодаря двум победам с одинаковым счетом 3:2 на двух предыдущих стадиях. Справедливости ради, нужно отметить, что эти победы состоялись на «лезвии ножа», то есть, все было на тонкой грани между успехом и неудачей. При этом в обоих случаях команда Шульца всегда вела в счете по ходу матчей, причем дважды.

То, что гамбуржцы дошли до этой стадии турнира, тоже соответствует тому успеху, который они имеют во второй Бундеслиге. Ведь в предыдущем кубковом сезоне «пираты» вылетели еще в первом раунде, потерпев унизительное поражение от «Эльверсберга» со счетом 2:4, который был представителем 4-й лиги Германии.

В целом, за последние 16 лет «Санкт-Паули» ни разу не проходил дальше второго раунда, а в последний раз в 1/8 финала клуб был в сезоне 2005/06, в котором он показал свое лучшее достижение в Кубке Германии, когда гамбуржцы совершенно сенсационно дошли до полуфинала. Тот кубковый сезон в исполнении «Санкт-Паули» считается одним из самых уникальных и запоминающихся в истории розыгрыша этого турнира, несмотря на то, что до финала и выигрыша трофея этот клуб не дошел. Причем та история может служить именно действующим игрокам гамбургской команды наглядным примером того, что успех и чудо возможны и при более худших условиях. 

Если в 2021 году «Санкт-Паули», будучи одним из лидеров второй лиги, тем самым в качестве фаворита выступал в двух предыдущих кубковых матчах, в каждом из которых он всегда лидировал в счете, то у гамбургской команды образца сезона 2005/06 такой роскоши не было. В тот кубковый сезон «пираты» вступали в статусе полного аутсайдера, являясь тогда клубом 4-й лиги Германии. Но впоследствии гамбуржцы обыграли на своем пути 4 команды, которые были заметно выше их классом, причем из городов исключительно на букву Б.

В первом раунде был обыгран «Ваккер» из Бургхаузена. В той встрече аутсайдер уступал 0:2, но сумел сравнять счет в основное время, а в дополнительных таймах забить победный гол (3:2).

Во втором раунде и вовсе случилась неожиданность похлеще: со счетом 4:0 был разгромлен «Бохум», который тогда, как сейчас «Санкт-Паули», был лидером второй Бундеслиги. При этом разница в классе команд даже не ощущалась («пираты» были двумя лигами ниже). Тогда всё просто идеально сложилось для команды из Гамбурга. Это была первая настоящая сенсация от гамбуржцев, но даже после того матча едва ли кто всерьез воспринимал их.

Говорить о себе уже в ином ключе «Санкт-Паули» заставил после не менее сенсационной победы над «Гертой» (4:3) в 1/8 финала. В том матче гамбуржцы дважды отыгрывали отставание в счете (причем сперва проигрывали 0:2) – и это в игре против клуба Бундеслиги! Благодаря голу за 4 минуты до окончания основного времени они в первый раз сравняли счет, продлив игру в дополнительные таймы. В них «Герта» снова забила первой на 100-й минуте, но ответные два гола (104 и 109) принесли не только второй паритет по счету, но и итоговую победу.

В 1/4 финала «Санкт-Паули» пришлось иметь дело с «Вердером» из Бремена, который в том сезоне был одной из сильнейших команд Бундеслиги (перед матчем занимал 3 место в чемпионате). Но для гамбургского клуба в этом матче решался вопрос жизни и смерти в буквальном смысле этого слова. Ведь речь шла не только о выходе в полуфинал, что уже было бы историческим успехом для самобытной команды. В этом матче решалась и судьба, будущее клуба, который в тот период находился в катастрофическом финансовом положении. И только победа над «Вердером» могла освободить его от долгов. Впоследствии выигрыш вкупе с денежными премиями и доходами от ТВ-трансляции сделали возможным реконструкцию стадиона. Но это было лишь потом. А до матча возник еще один неприятный момент: лед и снег покрыли поле Миллернтора, который в то время не имел системы обогрева газона, на котором по этой причине почти нельзя было играть. «Вердер» требовал переноса матча, но арбитр Феликс Брых всё же дал свисток к началу встречи, которую совершенно неожиданно, но уверенно выиграла со счетом 3:1 гамбургская команда. И последний, решающий гол в этом матче забил никто иной, как нынешний главный тренер «Санкт-Паули» Тимо Шульц! И это был действительно последний гол команды в том невероятном кубковом сезоне, так как в полуфинале она была обыграна Баварией (3:0), клубом из города не на букву Б.

Если для «Санкт-Паули» выход в полуфинал является историческим достижением, то наш клуб 5 раз доходил до этой стадии турнира. Безусловно, историческая разница в классе понятна. Что касается сегодняшнего матча, то в 31-й раз в своей истории вышла «Боруссия» в 1/8 финала Кубка Германии, причем в 11-й раз подряд. Иными словами, за последние 11 сезонов, включая нынешний, для Дортмунда эта стадия турнира была самой низкой.

В отличие от «Санкт-Паули», путь нашей команды к 1/8 финала был менее тернистым. В первых двух раундах турнира команда Марко Розе обыграла «всухую» «Веен» (3:0) и «Ингольштадт» (2:0), не испытав каких-либо серьезных проблем. Кроме того, Кубок Германии – единственный турнир, в котором Дортмунд еще не пропустил ни одного мяча. А помня о том, какие проблемы с игрой в обороне испытывает «Боруссия» в текущем сезоне в целом, то в сегодняшнем матче одной из интриг является вопрос, сумеет ли она и в третьей кубковой игре сохранить свои ворота в неприкосновенности. Со взглядом на сегодняшнего соперника это может стать непростой задачей. Другим вопросом является то, как сыграет Дортмунд на выезде, так как и в этом аспекте в текущем сезоне для нас было прежде не все так просто и гладко. Особенно в памяти два последних матча против «Герты» и «Айнтрахта», которые хотя и закончились с противоположно разным счетом, но по ходу этих встреч наш клуб имел большие проблемы.

Несмотря на не особенно удачную концовку первой части сезона, в целом, в последнее время «Боруссия» находится в неплохой форме и после 19 сыгранных туров продолжает занимать второе место в Бундеслиге. Две победы с 8 забитыми мячами на старте второго круга позволили зажечь надежды на новую успешную серию в исполнении нашей команды. Но поскольку, несмотря на преимущественно хорошие результаты в чемпионате, но в силу 6-очкового отставания, и в этом сезоне всё с большой вероятностью идет к очередному титулу Баварии, а из Лиги Чемпионов «Боруссия» уже вылетела, Кубок Германии и в этом сезоне (особенно после вылета мюнхенцев тоже второй сезон подряд) представляет для команды самую реальную возможность выиграть трофей. Поэтому на этот турнир делается огромная ставка.

КАДРОВЫЙ АСПЕКТ

Несмотря на то, что, по сравнению с матчем 2014 года, нынешний «Санкт-Паули» не выглядит «мальчиком для битья», и сегодня он выступает в качестве аутсайдера непосредственно в этой встрече. Но в такие рамки ставят команду Тимо Шульца не только более высокий класс «Боруссии», но и собственные кадровые проблемы.

В сегодняшнем матче «пиратам» не помогут центральный защитник Кристофер Авевор (травма лодыжки), опорный полузащитник Афес Арему (восстановление после травмы) и Яннес Викхофф (травма колена).

Но главная и самая чувствительная потеря для хозяев – это отсутствие одного из самых креативных и ключевых игроков атаки, ганца Даниэля-Кофи Киереха. Причем не из-за травмы, а из-за участия в Кубке Африки. Отсутствие атакующего полузащитника, который с 15 набранными очками (5 голов и 10 передач) имеет второй наилучший показатель в команде, чувствовалось еще в последнем матче второй Бундеслиги против «Ауэ». Без его креативных качеств в атаке было крайне тяжело взламывать оборону саксонского клуба, а заменявший его Кристофер Бухтманн, который забил победный гол во втором раунде Кубка и играл с июля 2005 по декабрь 2007 за юниорские команды «Боруссии», старательно, но не особенно успешно играл на позиции «десятки». Возможно, он и сегодня сыграет вместо Киереха, хотя не исключен вариант и с Лукасом Дашнером, недавно восстановившимся от повреждения. В составе хозяев в лице Рико Бенателли есть игрок, выступавший с 2008 по 2013 годы за вторую команду Дортмунда.

Но совсем уж без силы в атаке гамбуржцы не остаются: в строю лучший игрок «Санкт-Паули» текущего сезона, центрфорвард Гвидо Бургшталлер, который с 14 голами делит первое место в снайперской гонке второй Бундеслиги, а по общему количеству набранных очков (18) уступает лишь Свену Михелу из «Падерборна» (20). Кроме того, на счету Бургшталлера и 2 гола в первом раунде Кубка.

Так или иначе, главный тренер хозяев Тимо Шульц проведет ротацию состава. Но не только потому, что уже в пятницу «Санкт-Паули» ожидает важнейшее дерби с «Гамбургом». Речь идет и о «рабочих» заменах. В частности, на позиции вратаря: как и в двух предыдущих кубковых матчах, место в воротах вместо основного кипера Николы Василя займет Деннис Смарш.

«Боруссия» тоже не лишена кадровых проблем перед началом матча, что было бы даже странным, будь обратное. Но к старым вопросам прибавились и новые. Еще вчера стало известно, что не сыграет Эмре Джан, получивший повреждение в последнем матче с «Фрайбургом». Ему на замену уже готов выйти Мануэль Аканжи, который в том матче как раз и поменял его после перерыва.

Под вопросом участие в матче и у Томаса Мёнье, который получил удар по лодыжке в этой же встрече. Отсутствие бельгийца, особенно учитывая ту игру, которую он показывал в последнее время, можно было бы считать потерей. В худшем случае его будет готов заменить Мариус Вольф, уже выходивший ему на замену в последнем матче Бундеслиги. В остальном, потери те же: Шмельцер, Рейна, Загаду и Морей.

Хотя Марко Розе не говорил о намерении проводить большую ротацию состава, но изменения на некоторых позициях были бы вполне обоснованными. Например, в стартовом составе могли бы сыграть Аксель Витсель или Торган Азар, которые в последней игре выходили только на замену. Пара изменений в составе была бы логичной и в свете предстоящего непростого матча в гостях у «Хоффенхайма» в Бундеслиге.

Предварительный состав «Боруссии»

Кобель – Мёнье, Аканжи, Хуммельс, Геррейру – Дауд – Брандт, Беллингем – Ройс, Азар – Холанд 

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта