Боруссия объявила о подписании первого новичка к новому сезону - центральный защитник Штутгарта Вальдемар Антон теперь будет играть в Дортмунде до 2028 года
ВИДЕО ДНЯ
Первая тренировка Боруссии при Нури Шахине

Первый товарищеский матч Боруссии в подготовке к сезону. Начало - в 19.00 мск

27 февраля 2022 г.

«Аугсбург» – «Боруссия» (24-й тур Бундеслиги 21/22) | Предматчевый обзор

После окончательного завершения своего выступления в еврокубках в этом сезоне в календаре «Боруссии» теперь остается только Бундеслига, куда она сегодня возвращается в рамках гостевого и завершающего матча 24-го тура против «Аугсбурга».

С позором и треском провалив все свои 3 кубковых турнира, в которых «Боруссия» участвовала в этом сезоне, команда Марко Розе невольно облегчила себе календарь оставшихся матчей, в котором ей осталось провести лишь 11 встреч. «Роскошь», которую не могут позволить себе, например, такие клубы, как «Бавария», «Байер», «Унион», продолжающие выступление в двух турнирах, или «РБ» Лейпциг, который и вовсе остается единственным немецким клубом, все еще продолжающим свою активность в трех соревнованиях.

11 матчей предстоит провести и нашему сегодняшнему сопернику. Но есть одно существенное отличие. Если для «Боруссии» оставшиеся матчи представляют собой выполнение вполне «рутинной», привычной задачи (попадание в Лигу Чемпионов), которая с большой вероятностью будет решена уверенно, то для «Аугсбурга» они обретают цену всего сезона, так как в них для хозяев решается вопрос выживания в Бундеслиге и еще неизвестно, будет ли он решен в их пользу.

Причем цифра «11» приобретает для хозяев более чем символичное значение, ведь после 11 лет непрерывного членства в Бундеслиге «Аугсбург» может потерять свое место в ней и вылететь во вторую лигу. После 23 туров команда Маркуса Вайнцирля занимает лишь 16-е место и от зоны вылета ее отделяет всего лишь 3 очка. Хозяевам еще повезло, что в пятницу «Штутгарт» проиграл «Хоффенхайму» (1:2), пропустив 2 роковых гола в течение 5 минут в самой концовке встречи. Иначе сегодня между этими клубами было бы равенство в очках. Но теперь, когда конкурент проиграл, наш соперник имеет шанс увеличить отрыв от него до 6 очков. Но для этого еще «фюггерам» нужно обыграть «Боруссию» на своем поле.

С учетом разницы между командами в таблице, в которой их разделяют целых 27 очков, архисложная задача для «Аугсбурга», но который в последние годы уже создавал большие проблемы «Боруссии» дома, выиграв 2 из 3 очных поединков на WWK-Арене. Причем в каждой из этих встреч аугсбуржцы вели в счете после первого тайма. Да и матч первого круга не был таким уж простым для Дортмунда, даже если он был выигран нашей командой со счетом 2:1. Таким образом, уже на протяжении 16(!) матчей Бундеслиги «Боруссия» не может сыграть на «ноль» против «Аугсбурга» - это худшая подобная серия нашего клуба в противостоянии с какой-либо из действующих команд чемпионата.

Но это выглядит крайне маловероятным, что «Аугсбург» на этот раз сумеет повести в счете после первого тайма. В половине игр, в 12 из 23 туров команда Вайнцирля уступала после первого тайма, проиграв 10 из этих 12 встреч – это худший показатель в лиге. Если привести еще более наглядные цифры: 10 из 11 поражений «Аугсбурга» в сезоне пришлись на те матчи, в которых клуб уступал после первого тайма. Исключением стал как раз матч первого круга против «Боруссии», в котором был счет 1:1 после первых 45 минут, но команда Вайнцирля все равно проиграла. Так что вероятность нашей победы будет высокой, если Дортмунд сегодня будет лидировать после перерыва.

Возможной гарантией этого может стать быстрый гол «Боруссии». «Аугсбург» пропустил ровно четверть своих голов в сезоне (10 из 40) в первые 15 минут встреч. Это самая высокая доля среди пропущенных командой мячей, если говорить об этом временном интервале. Да и, в целом, в первых таймах аугсбуржцы пропустили 26 мячей (65% от общего количества пропущенных). Неудивительно, почему лишь с 17 набранными очками  «фюггеры» занимают последнее место в рейтинге по игре в первые 45 минут, в которых они лишь в 3 из 23 встреч вели в счете сами.

И общие показатели команды Вайнцирля в текущем сезоне наглядно отражают ее плачевное положение в таблице: только 4 команды потерпело больше поражений и пропустили больше мячей, чем «Аугсбург» (11 и 40 соответственно); лишь «Гройтер Фюрт» (3/13) и «Штутгарт» (4/19) одержали меньше побед и набрали меньше очков, чем хозяева (5/22). Причем 6 из 11 поражений нашего соперника были с разницей в 2 мяча и более.

Со старта второго круга «Аугсбург» потерпел 4 поражения в 6 матчах, причем в 2 последних турах он проиграл последовательно «Мёнхенгладбаху» (2:3) и «Фрайбургу» (1:2). И в случае нового проигрыша от «Боруссии» команда Вайнцирля впервые в сезоне может уступить в 3 встречах кряду. Интересно, что первая серия аугсбуржцев из 2 поражений была с участием нашей команды в первом круге.

Помимо обороны, главная проблема «Аугсбурга» лежит и в атаке: только 3 команды забили меньше мячей, чем наш соперник (25). Имея в среднем результативность чуть более гола за игру, неудивительно, что «фюггеры» одержали только 5 побед в сезоне.

Не вызывает удивления и то, почему «Аугсбург» делает ставку на игру в родных стенах, где команда Вайнцирля одержала 4 из своих 5 побед и набрала 68% (15 из 22) очков в сезоне. В 10 из 11 домашних встреч хозяева поражали ворота соперников. На WWK-Арене уже потеряли свои очки такие крепкие команды, Бавария (1:2), «Лейпциг», «Айнтрахт» (по 1:1) и «Унион» (0:2). Но на другой чаше весов стоит то, что аугсбуржцы 2 из своих 4 поражений на своем поле потерпели с разницей в 3 мяча и более, не сумели удержать победу в матче против прямого конкурента (1:1 с «Арминией»), «Бохуму» уступили 2:3, проигрывая 0:3 еще после первого тайма, а в 9 из 11 домашних встреч пропускали гол. К тому же лишь 5 команд играют в родных стенах хуже, чем команда Вайнцирля.

После поражения от «Рейнджерс» с общим счетом 4:6 «Боруссия» вылетела из Лиги Европы и теперь всю оставшуюся часть сезона проведет исключительно в Бундеслиге. Невероятно, но факт: еще до марта наша команда вылетела из еврокубков и Кубка Германии.

И этим воскресным вечером команда Марко Розе сыграет против «Аугсбурга» на WWK-Арене. 4-й тур подряд «Боруссия» играет в воскресенье, хотя до этого в текущем сезоне она лишь 1 раз играла в последний день недели - в 5-м туре в матче с «Унионом» (4:2). И это хороший день, чтобы победить: Дортмунд выиграл 10 из своих 13 последних воскресных матчей Бундеслиги (2 ничьи) – единственное поражение на этом отрезке он потерпел от «Байера» в 21-м туре (2:5).

Насколько несуразным и неудачным получилось выступление дортмундского клуба в Европе и в Кубке страны, настолько парадоксально приличным выглядит оно в чемпионате Германии. После своей самой крупной победы в сезоне (6:0 над «Мёнхенгладбахом») в минувшем туре «Боруссия» выиграла уже 5 из 6 матчей второго круга, забив в них 22 гола (лучший показатель в 2022 году). Теперь, после полдюжины мячей в ворота «Гладбаха», после 23 туров Дортмунд имеет на своем счету уже 63 забитых гола или в среднем 2,74 мяча за игру – это второй лучший показатель в клубной истории – только в сезоне 2019/20 было лучше (65/2,83 соответственно).

Еще больше впечатляет то, что «Боруссия» выиграла 6 из 8 последних матчей в чемпионате, в каждом из которых забивала минимум по 2 гола, а средняя результативность составила невероятные 3,38 мяча за игру!

Имеет «Боруссия» второй лучший показатель результативности и в текущем сезоне, в котором она уступает Баварии (74) в том числе и по числу побед (16 против 17), минимуму поражений (4/6) и по владению мячом (63,6 vs. 59,7%). В последнем отношении интересен сегодняшний матч против «Аугсбурга», который, напротив, имеет 2-й худший показатель по держанию мяча (40,8%).

Крупный разгром «Мёнхенгладбаха» стал одной из 10 побед нашей команды в сезоне, которые были одержаны с разницей в 2 гола и более, в то время как «Аугсбургу» повезло попасть в число 6 клубов, которых Дортмунд обыграл с минимальной разницей в счете. Победа в прошедшем туре стала второй подряд для нашей команды, но впервые в сезоне дортмундцы не пропустили в 2 подряд матчах чемпионата.

Когда выше мной упоминалось о том, что «Боруссии» есть шанс обеспечить себе победу над «Аугсбургом» еще в первом тайме, это делалось неслучайно. Хотя по игре в первые 45 минут наша команда занимает лишь 6-е место в сезоне, но в 09 последних турах дортмундцы забивали минимум 2 гола в первой половине встреч. Да и, в целом, по результативности в первых таймах только Бавария (35) и «Байер» (31) лучше Дортмунда (24) в текущем сезоне. Для сравнения: за весь сезон «Аугсбург» забил лишь на 1 гол больше.

Но если не получится обеспечить результат в первом тайме, в запасе останется второй. Тем более что «Боруссия» лучше всех в нынешнем сезоне проводит вторые 45 минут: 51 очко, 39 забитых мячей (наравне с Баварией), из которых 16 мячей в последние 15 минут встреч – тоже лучшие показатели результативности.

Благодаря победе над «Унионом» (3:0) команда Розе улучшила свое выступление в гостях в текущем сезоне и занимает в этом рейтинге 3 место после Баварии (25) и Байера (21) с 19 набранными очками. Равно как 24 забитых мяча на выезде являются третьим лучшим показателем после этих команд.

Хотя еще в первой части сезона игра в гостях была слабой стороной нашей команды, но между тем «Боруссия» впервые в сезоне выиграла 3 подряд матча на выезде, забив в 10 из 11 встреч на чужом поле (но и пропустив в 10 из 11 как минимум гол), причем в 4 последних матчах – 2 мяча и более.

КАДРОВЫЙ АСПЕКТ

«Аугсбург» с кадровыми проблемами подходит ко встрече с «Боруссией». Аккурат перед матчем на этой неделе выбыл из строя нападающий Альфред Финнбогассон, что может стать ощутимой потерей в атаке. Но в этом сезоне свое главное слово в нападении у хозяев говорит не он, а Михаэль Грегорич, который с 6 голами является лучшим бомбардиром команды, а в 4 из 6 последних матчей Бундеслиги забивал в первом тайме.

В этом сезоне уже сложно сказать, какое из двух «проклятий» нашей команды хуже: то, что она с завидной регулярностью пропускает или что ее игроки очень часто травмируются. «Боруссия» надеялась на возвращение Эрлинга Холанда к ответному матчу с «Рейнджерс», но эти ожидания были напрасными. Не придется ждать его и сегодня: норвежец все продолжает свое восстановление после травмы и, по словам Розе, это может занять еще несколько дней.

Казалось бы, ничего страшного: его дело снова может сделать Марко Ройс, как он это делал в 2 последних матчах Бундеслиги, забив в них 4 мяча и отдав 3 передачи (три из них в первые 30 минут). Но и здесь нас ожидала неудача: аккурат накануне своего 350-го матча за «Боруссию» капитан выбыл из строя из-за ушиба, полученного в последнем матче против «Рейнджерс». Так же снова не сыграет и Томас Мёнье, который только было недавно восстановился: он так же получил повреждение в матче Лиги Европы. И как уже сообщил сам бельгиец, он порвал сухожилие на задней поверхности бедра и не поможет команде как минимум в марте и апреле! Это серьезная потеря для нас, учитывая форму Мёнье в его последних матчах до своих травм. Теперь для Дортмунда остро встает вопрос выбора игрока на правый фланг обороны на постоянной основе. Либо делать ставку на не имеющего игровой практики Пасслака, либо ставить Джана, для которого это вовсе не родная позиция. Остается сожалеть, что не восстановился Морей.

К счастью, успели подтянуться Рафаэл Геррейру и Эмре Джан, даже если они никак не могут компенсировать сильные потери в атаке, равно как и в обороне. Из-за отсутствия Мануэля Аканжи и Дан-Акселя Загаду в распоряжении нашего тренера остаются лишь Матс Хуммельс и Марвин Погранчич в центре защиты.

Зато впервые в заявку команды, которая в составе всего лишь 18 человек прибыла в Аугсбург, попал Сумаила Кулибали, взятый для насыщения игроков защиты в наборе.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта