Помощник главного тренера Боруссии Петер Херманн в связи с проблемами со здоровьем покидает клуб +++ Рафаэл Геррейру отметился голом и голевой передачей в матче 1/8 финала чемпионата мира Португалия - Швейцария и отыграл весь матч. Грегор Кобель покидает турнир

ЧАТ BVB-RUSSIA

ФОТО ДНЯ
Yes
Рафаэл Геррейру забивает свой первый гол на чемпионатах мира

12 сентября 2022 г.

3 пропущенных гола от «Лейпцига» – 3 вывода после поражения от Марко Розе

«Боруссия» потерпела свое первое гостевое поражение в сезоне, снова пропустив 3 гола от соперника, на этот раз безответных. По злой иронии судьбы самой крупный проигрыш на старте сезона Дортмунд получил в игре против бывшего тренера Марко Розе, которому удался идеальный дебют в качестве нового наставника «РБ Лейпцига». Он вместе со своей новой командой заставил сделать 3 вывода после окончания матча.

С крупным счетом 3:0 проиграла «Боруссия» в последнем туре Бундеслиги. И как при предыдущем поражении от «Вердера», наша команда снова пропустила 3 мяча и опять опустилась с небес на землю. Причем матч в Лейпциге сразу позволил сделать несколько выводов.

1. Слишком нерезультативная игра в атаке

Несмотря, в целом, на успешное начало сезона, команда Эдина Терзича выглядит все еще «сырой» по игре, особенно это касается игры в атаке. Лишь 14 забитых мячей в 8 официальных матчах – этого слишком мало для команды, которая намерена бороться за чемпионство и серьезно решать задачи во всех 3 турнирах. Побеждать 1:0 получится далеко не всегда. К тому же, как ни банально звучит, чем больше забиваешь сопернику, тем выше вероятность победы.

То, что с результативностью на старте сезона у Дортмунда дела не очень складываются, конечно, во многом это обусловлено преждевременной потерей Себастьена Аллера, который, собственно, и должен был главным образом отвечать за поставку голов в «Боруссии». Равно как и потерями сразу нескольких атакующих полузащитников в начале сезона (Джейми Байно-Гиттенс, Карим Адейеми, Дониелл Мален), что тоже никак не повышало атакующий потенциал нашей команды.

Но даже при этом любая команда при таких обстоятельствах должна искать/ищет обходные пути, другие решения, как обеспечивать реализацию голевых моментов. И здесь как раз сталкиваемся с актуальной причиной слабой результативности по имени Антони Модест.

23, 12, 21, 34, 25 – это не цифры из сериала «Остаться в живых», а количество контактов с мячом Антони Модеста в его первых 5 матчах Бундеслиги за «Боруссию», в которых он нанес в общей сложности всего лишь 10(!) ударов (в среднем – 2 за игру) и забил 1 гол. В игре с «Лейпцигом» француз снова (и не в первый раз) выглядел скорее инородным телом, чем форвардом Дортмунда.

Но по большей части это не совсем вина самого Модеста, что он так мало контактирует с мячом и так редко бьёт по воротам. Всё в той же игре с «Лейпцигом» он был очень редко связан с общими действиями команды и именно поэтому его игра так же автоматически выглядит безучастной и бесполезной. Так что нападающему приходится вынужденно быть активным, особенно тогда, если «Боруссия» в своих атаках не использует и не делает ставку на навесы. Дело в том, что наша команда всё еще так и не поняла по-настоящему, как выгодно использовать и правильно задействовать французского нападающего. Показательно и символично, что лишь в игре с «Гертой» команда Терзича сделала целых 15 навесов с игры – и единственный, победный гол забил как раз именно Модест. Еще после того матча он сказал: «Чем больше передач получает нападающий, тем ему проще забивать. Сегодня меня сильно нагружали передачами».

Чтобы наглядно найти причину слабой игры в атаке/результативности у Модеста, достаточно сравнить один показатель в игре «Кёльна» и «Боруссии». В прошедшем сезоне бывший клуб французского форварда делал в среднем примерно по 15 навесов с флангов за игру. Для сравнения: аналогичный показатель в игре нашей команды составлял лишь 6,6 передач. И хотя в этом сезоне Дортмунд по этому показателю имеет некоторое улучшение (8), но это всё еще слишком мало для полноценной загрузки Модеста.

В двух последних матчах Бундеслиги число навесов снова заметно снизилось, соответственно, сам Модест так же не получал соответствующей подпитки, оставаясь преимущественно на «голодном пайке». Тем самым, форвард невольно лишается своего самого сильного игрового качества. Почти 30% из своих 84 голов в Бундеслиге Модест забил именно после фланговых передач или с которых была разыграна голевая комбинация.

А если еще и, как это было в Лейпциге, точность передач команды настолько плоха, что даже с трудом удается доводить дело до навесов, то Модест и вовсе фактически полностью не участвует в игре. В 6-м туре «Боруссия» ни разу не попала в створ и нанесла лишь 5 ударов по воротам – худший показатель клуба в сезоне (наряду с матчем против «Вердера», который тоже был проигран).

Но есть и другая сторона медали. Именно быстрая и комбинационная игра вкупе с передачами в глубину является наиболее удобной и привычной для «Боруссии», которая играет в таком стиле уже на протяжении многих лет, в то время как участие в подобной игре является для Модеста вовсе не самым соответствующим его стилю способом действий на поле. К тому же для такого стиля игры французский форвард достаточно медлителен, а быстрота никогда не была его сильной чертой.

Поэтому здесь у «Боруссии» два варианта решения проблемы: 1) либо изменить стиль игры и подстроить его под Модеста и 2) делать ставку на Юссуфу Мукоко, который хотя и не выделяется высоким ростом, но зато обладает скоростными качествами и хорошим дрибблингом, который больше подходит привычной игре «Боруссии». Сам Мукоко, отлично сыграв против «Фрайбурга» (гол+пас), впоследствии получил возможность провести лишь 41 минуту на поле, из них – 31 в последней игре против «Лейпцига». И в свете всего вышесказанного у «Боруссии» могут еще больше усугубиться проблемы в атаке, если Модест не сумеет значительно улучшить свою игру/результативность, а Мукоко будет по-прежнему сидеть в запасе.

2. У Дортмунда вновь проблемы из-за травм и с характером

В Лейпциге так же можно было увидеть два неприятных факта, о существовании которых, казалось, удалось позабыть после окончания прошедшего сезона: кадровый травматизм и проблемы с проявлением характера во время игры. Не только игра в обороне, но и вся игра команды в матче против «РБ Лейпцига» была словно возвратом в недавнее прошлое. Слишком мало сопротивления и плохой ответ на неудачные обстоятельства по ходу матча, как, например, после первого пропущенного мяча.

Иными словами, снова имело место быть отсутствие характера у команды. Но так же имели место быть и большие кадровые проблемы, так как в настоящее время «Боруссия» опять страдает от внушительного количества потерь. Как это было год назад при Марко Розе, Эдину Терзичу на старте сезона тоже никак не удается выставлять один и тот же стабильный состав в течение двух матчей подряд.

Это что угодно, но вовсе не оптимально. Но даже этим недостаточно можно объяснить столь очевидное поражение от «РБ Лейпцига». Особенно после 6 побед в 7 предыдущих официальных матчах, 5 из которых были одержаны без пропущенных мячей.

И хотя при таких потерях проиграть в Лейпциге само по себе не зазорно, особенно в игре против соперника, вдохновленного и мотивированного после смены главного тренера. И особенно самим тренером, который имел собственную мотивацию при игре против бывшего клуба, который его уволил по факту без особых на то причин.

Но поражение от «Лейпцига» объясняется скорее не силой самого соперника (даже если и это тоже один из факторов), сколько тем, КАК играла «Боруссия». Впервые в этом сезоне игра нашей команды напомнила многочисленные матчи в ее исполнении за прошедшие сезоны, в которых Дортмунд быстро смирился со своей судьбой и на протяжении всей встречи не мог найти выхода из сложившейся ситуации.

3. «Боруссия» должна чаще и больше использовать резервистов, особенно Рейну

То, что Эдин Терзич в настоящее время оставил фактически в твердом резерве Нико Шульца, который не играет никакой роли в его тренерских планах, или Феликса Пасслака, которому ни разу за все время выступления в профессиональной команде не удалось проявить свою пользу, это правильно. Равно как и неспешное и осторожное обращение с Джованни Рейной, который отсутствовал почти год из-за длительных и частых травм. Поэтому, конечно, имел смысл подводить 19-летнего игрока к нагрузкам спокойно и с осторожностью. Тем более что они увеличатся в течение этих недель из-за матчей в Лиге Чемпионов.

Причем Терзич заявил, что и впредь будет с осторожностью относится к прогрессу Рейны. И то, что его так же частично освобождали от тренировок и игрового процесса в силу предосторожности, это, по его словам, будет и дальше иметь место. Но, между тем, молодой американский игрок уже повысил уровень своих нагрузок и в двух последних официальных матчах сыграл 97 минут. И при этом Рейна показал, что он может стать лучом света в конце тоннеля для «Боруссии». Еще в матче против «Копенгагена» он сыграл сильно, даже если его появление было обусловлено вынужденной заменой, и сделал 2 передачи. И в Лейпциге после своего выхода на поле он так же проявил себя крайне активно и в итоге стал самым целеустремленным игроком в составе команды.

6 фланговых передач в течение 31 минуты записал Рейна в свой актив, причем одну из которых Модест был обязан реализовывать спустя чуть более часа игры. Сделай он это, возможно, еще удалось бы побороться за ничью. С учетом нынешних кадровых проблем, особенно на фланговых позициях, прямота действий Рейны, его сила игры один на один и хорошее ведение мяча на узких участках поля, как раз то, что сейчас нужно «Боруссии», которой пока с этим не могут помочь отсутствующие Мален, Адейеми и Байно-Гиттенс.

С учетом истории травм Рейны, от которых он избавился относительно недавно, конечно, его полноценное использование – рискованная мера. Тем не менее, в ближайшем будущем, по сути, уже в течение следующих недель «Боруссия» должна давать всё больше свободы и игрового времени Рейне. Потому что он слишком хорош и слишком мотивирован играть в футбол (чего не хватает, кстати, некоторым игрокам в составе), а своими игровыми качествами он может сильно помочь команде в нынешней ситуации: как в краткосрочной перспективе с учетом травм игроков, так и в долгосрочной – как серьезный конкурент для Малена, Адейеми и Брандта.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта