Помощник главного тренера Боруссии Петер Херманн в связи с проблемами со здоровьем покидает клуб +++ Рафаэл Геррейру отметился голом и голевой передачей в матче 1/8 финала чемпионата мира Португалия - Швейцария и отыграл весь матч. Грегор Кобель покидает турнир

ЧАТ BVB-RUSSIA

ФОТО ДНЯ
Yes
Рафаэл Геррейру забивает свой первый гол на чемпионатах мира

2 сентября 2022 г.

«Боруссия» ─ «Хоффенхайм» (5-й тур Бундеслиги 2022/23) | Предматчевый обзор

Вечером этой пятницы «Боруссия» открывает 5-й тур Бундеслиги текущего сезона домашним матчем против «Хоффенхайма», который в последние годы нередко оказывался для нашего клуба большим препятствием для набора очков. Но новая встреча с командой из Зинсхайма становится для Дортмунда во многих отношениях особенной: это не только стартовый и центральный матч очередного раунда чемпионата Германии, но еще генеральная репетиция перед Лигой Чемпионов и пролог к первому непростому и насыщенному отрезку в сезоне 2022/23.

Когда в расписании Бундеслиги видишь пару «Боруссия – Хоффенхайм», едва ли ее можно назвать центральным матчем тура. Не является она таковым и в очередном, 5-м раунде чемпионата Германии, так как ею значится противостояние между «Унионом» и Баварией, которые с 10 очками стоят на первых двух местах в таблице.

ПОЛОЖЕНИЕ ПЕРЕД ИГРОЙ

Но если смотреть с этой точки зрения, то игра между «Боруссией» и «Хоффенхаймом» тоже вполне может считаться одной из главных в 5-м туре: команды Терзича и Брайтенрайтера имеют не только равное количество очков при 3 победах и одном поражении (по 9) и одинаковую разницу мячей (+3), но и фактически делят 3-е место в таблице, уступая его «Фрайбургу» лишь за счет худшего на один гол сальдо голов. А с учётом ее статуса стартовой в этом раунде, встреча команд в Дортмунде и вовсе является особенной: победитель матча может стать временно новым лидером Бундеслиги, а при определенных обстоятельствах – и по итогам всего тура.

На Вестфаленштадионе состоится встреча 2-х из 5 команд этого сезона, которые выиграли как минимум в 3 из 4 сыгранных турах. Но даже без плотного расположения команд в таблице сегодняшнюю дуэль дортмундцев и зинсхаймцев можно назвать интригующей и обещающей зрелищность. Игры «Боруссии» с «Хоффенхаймом» прежде всегда были крайне упорными (11 побед против 7 поражений – 10 ничьих, хотя при этом соперник забил лишь на гол меньше – 44:43) и гарантировали наличие забитых мячей: лишь в 1 из 28 предыдущих встреч в Бундеслиге был зафиксирован счет 0:0, а в 13 последних очных матчах целых 8 раз забивалось 4 мяча и более!

Наглядными примерами зрелищности и обилия голов стали оба последних матча в прошедшем сезоне, в которых «Боруссия» одержала победы с одинаковым счетом 3:2. Впервые в этом противостоянии дортмундцам удалось выиграть обе игры против этого соперника в одном сезоне. Благодаря двум выигрышам в последнем сезоне «Боруссия» без поражений в матчах против «Хоффенхайма» уже на протяжении 4 встреч (3 победы, ничья).

Это было год и 6 дней назад, когда «Хоффенхайм» так же в пятницу вечером в последний раз гостил в Дортмунде. И тот матч определенно войдёт в анналы если не общей, то новейшей истории Бундеслиги. В той встрече все 5 мячей были забиты во втором тайме, дважды «Боруссия» вела в счете благодаря голам Рейны и Беллингема, дважды Зинсхайм счёт сравнивал. И когда это во второй раз сделал Даббур на 90-й минуте, а соперник надеялся увезти очко с Вестфаленштадиона, Холанд своим ударом в ответной атаке всё-таки обеспечил нашей команде непростую победу.

После 2 ничьих и поражения это была первая домашняя победа «Боруссии» над «Хоффенхаймом» и 7-я в 14 матчах на Вестфаленштадионе (5 ничьих, 2 поражения), в которых было 5 удалений (3 – у гостей) и 7 пенальти (3 в пользу хозяев).

Хотя в ответном матче «Хоффенхайм» был более доминирующим (57% владения мячом) и нанес заметно больше ударов по воротам (14:4), но и у себя дома зинсхаймцы проиграли с аналогичным счётом. Даже если на этот раз с точки зрения Дортмунда, на первый взгляд, всё было несколько легче: после 66 минуты наша команда вела 3:1. Но это была еще более странная победа, чем та, которую удалось одержать на Вестфаленштадионе: за весь матч «Боруссия» нанесла только 4(!) удара (абсолютный минимум Дортмунда за весь сезон 2021/22), но сумела забить 3 мяча, одним из которых был автоголом Давида Раума, которого хотело приобрести руководство нашего клуба этим летом.

«БОРУССИЯ»

Таким образом, после двух выигрышей в прошедшем сезоне дортмундский клуб стремится к своей третьей подряд победе над «Хоффенхаймом», что тоже случилось бы впервые в этом противостоянии. Конечно, на этот раз наша команда желала бы для себя более комфортабельной и не такой нервирующей игры и победы, чем те две предыдущие 3:2, даже если повторение такого же счёта и сегодня было бы успехом по сравнению с зеркально противоположными 2:3 в предыдущем домашнем матче против «Вердера».

Благодаря минимальной, но важной и заслуженной победе над «Гертой» (1:0) в последнем туре Бундеслиги, Дортмунду удалось вовремя убрать повод для беспокойства после того конфузного поражения и выигрышем в Берлине доказать, что это была всего лишь осечка, и выдать всё же приличный старт в новом сезоне. Причем 4-й сезон подряд «Боруссия» имеет 3 победы и одно поражение (соответственно, и 9 очков) после 4 сыгранных туров на старте сезона! Причем во всех 4 случаях Дортмунд занимал 3 место (в этом сезоне он его фактически делит). Только в 3 из 12 последних сезонов было набрано больше очков (2013/14 и 2015/16 – по 12, 2017/18 – 10).

И сегодня прекрасный день для их очередного пополнения: «Боруссия» не проигрывает в пятницу уже на протяжении 31 домашнего матча, в которых было одержано 23 победы (8 ничьих). В их числе и выигрыш у «Хоффенхайма» в прошедшем сезоне. В последний раз Дортмунд проиграл дома в пятничном матче уже почти 19 лет назад (в январе 2004 года).

Дополнительно повышает вероятность (голевого) успеха пара других фактов: 1) «черно-желтые» забивают как минимум гол уже 32 матча Бундеслиги кряду и 2) «Боруссия» поражает ворота соперников на Вестфаленштадионе на протяжении целых 36 последних встреч – всего лишь 2 игр не хватает для установления нового клубного рекорда.

«ХОФФЕНХАЙМ»

«Хоффенхайм», имеющие аналогичные показатели после первых 4 туров, еще больше может быть доволен началом нового сезона, особенно в сравнении с тем, что год назад на его счету было лишь 4 очка после такого же отрезка. Более того, это самый успешный старт клуба из Зинсхайма после сезона 2010/11 (10 очков) и тем самым второй лучший за всё время своего пребывания в Бундеслиге с 2008 года.

И если смотреть на хронику выступления команды Брайтенрайтера на старте нынешнего чемпионата Германии, то при прочих равных показателях он получился у «Хоффенхайма» в некотором смысле получше дортмундского. Как и «Боруссия», клуб из Зинсхайма тоже потерпел одно поражение, но только в первом туре, играя на выезде против «Мёнхенгладбаха» (1:3) в меньшинстве на протяжении более 2/3 матча, целых 70 минут. Во всех 3 последующих встречах «деревенские» одержали 3 победы, причем две последние подряд на «ноль». И во всех 4 турах они забивали голы (как и «Боруссия») и только 3 команды имеют сейчас больше забитых голов в активе, чем команда Брайтенрайтера (8). Так что можно говорить о том, что наш соперник действительно находится в приличной форме.

Последний матч на выезде против «Байера» (3:0) был лучшим в сезоне в исполнении «Хоффенхайма» на данный момент. И хотя это действительно была солидная игра, но клуб из Зинсхайма должен еще доказать и показать, что та победа была неслучайностью. Ведь в прошедшем сезоне хоффенхаймцам удалось выиграть лишь один раз, когда они котировались букмекерами как аутсайдеры перед началом матча (1 победа, 2 ничьи, 4 поражения).

Победа над «Байером» в Леверкузене стала первым выигрышем на выезде в предыдущих 6 матчах. В прошедшем сезоне «Хоффенхайм» не шибко хорошо играл в гостях, заняв в соответствующем рейтинге лишь 9-е место (5 побед, 3 ничьи, 9 поражений).

Насколько может быть доволен «Хоффенхайм» началом этого сезона, настолько же он был разочарован концом сезона 2021/22. Его зинсхаймцы завершили только на 9-м месте. В любом другом сезоне этот факт едва ли мог бы как-то расстраивать: не добрались до еврокубковой зоны, но и до зоны вылета дело не дошло. Но по итогам предыдущего еврокубкового сезона «Айнтрахт» стал победителем Лиги Европы и тем самым получил приглашение на участие в Лиги Чемпионов напрямую, при том, что клуб из Франкфурта по итогам чемпионата Германии занял только 11 место, на две строчки ниже, чем «Хоффенхайм». Это в свою очередь позволило «заползти» в еврокубки «Кёльну», занявшему лишь 7-е место, до которого «деревенским» не хватило только 6 баллов. Так что определенная досада в Зинсхайме имела место быть.

Поэтому в новом сезоне «Хоффенхайм» был бы не против снова вернуться в еврокубки, как это было в сезоне 2020/21, когда он принимал участие в Лиге Европы. Возможно, это удастся сделать как раз при новом главном тренере Андре Брайтенрайтере. Почему? Об этом чуть ниже.

КАДРОВЫЙ АСПЕКТ

То, что противостояние «Боруссии» и «Хоффенхайма» отличается своим упорством и наличием забитых мячей, об этом уже было сказано в самом начале. Но сегодня не только обе команды объединяет их схожий удачный старт в Бундеслиге, но и самих тренеров объединяет то, что в свою очередь добавляет дополнительно пикантности предстоящему матчу.

Сезон 2008/09 едва ли вошёл как совершенно успешный в историю скромного клуба «Клоппенбург», о котором даже в Германии далеко не все знают и название которого больше ассоциируется с фамилией бывшего тренера «Боруссии» Юргена Клоппа, который как раз с того сезона начал свою эру в Дортмунде.

Но всё же речь именно о клубе «Клоппенбург» из Нижней Саксонии. В том сезоне нижнесаксонцы вылетели как предпоследняя команда из регионаллиги Запад, 4-й по силе лиги Германии – только клуб «Клеве» набрал тогда меньше очков. Причем причина вылета вовсе необязательно лежала в плохой игре в атаке, что обычно свойственно аутсайдерам. Вовсе нет. Напротив, 51 мяч забили «зебры» в том сезоне – только 7 команд в лиге имели лучшую результативность. Гораздо больше главной проблемой стала плохая игра в защите – 76 пропущенных мячей в 34 турах. В атаке по итогам сезона 7 голов было на счету нападающего по фамилии Терзич, ставший после россиянина Сергея Зимина (10 мячей) и немца Кая Койтки (8) третьим лучшим бомбардиром, а его партнер Брайтенрайтер остался тогда и вовсе без забитых мячей.

И вот сегодня бывшие партнеры по команде впервые встречаются друг с другом теперь уже в статусе наставников команд в Бундеслиге. И оба – впервые в своей функции в качестве главных тренеров на долгосрочной основе: Терзич в «Боруссии», Брайтенрайтер – в «Хоффенхайме».

Но снова вернемся на 13 лет назад. Лучшей командой в том разочаровывающем для «Клоппенбурга» сезоне 2008/09 была как раз вторая команда «Боруссии», ставшая чемпионом. Но незадолго до окончания первенства одну из своих 8 побед в том сезоне «Клоппенбург» одержал именно над дублем Дортмунда, когда в 31-м туре он обыграл его с сенсационно крупным счетом 5:2. Тогда один из голов в игре против Марселя Шмельцера и Даниэла Гинчека на свой счет записал никто иной, как Эдин Терзич.

Вовремя вернувшись на победный путь после выигрыша в Берлине, «Боруссия» сегодняшней игрой против «Хоффенхайма» не только хочет продолжить этот почин, но и проводит генеральную репетицию перед стартом в другом турнире. Уже в следующий вторник домашней игрой против «Копенгагена» наша команда стартует в Лиге Чемпионов. Кроме того, матч с «Хоффенхаймом» является прологом к первому крайне плотному и тяжелому отрезку в сезоне 2022/23, в котором «Боруссии» предстоит провести 5 матчей в течение 15 дней или ровно игру каждые 3 дня! Со взглядом на предстоящий насыщенный календарь Эдин Терзич уже сегодня должен правильно варьировать и распределять силы команды и оценивать состояние и готовность игроков к участию в матчах.

Хотя кадровые проблемы в настоящее время не носят такого масштабного характера, какими они были год назад, но и сейчас потерь в составе нашей команды хватает. Даже если не учитывать отсутствующих на долгий срок Себастьена Аллера и Матеу Морея, но и без них имеются вопросы по составу. Никлас Зюле, который в прямом и переносном смысле этого слова, является самым здоровым в команде, в последнее время получал от фанатов и прессы критику в свой адрес именно применимо к своему здоровью. Ведь не успел бывший центральный защитник Баварии толком сыграть за «Боруссию», как уже последовали повреждения и отсутствия в матчах.

Еще более длинная история продолжается и с Дониеллом Маленом. Восстановившись своевременно к началу подготовки после предыдущей травмы и став одним из лучших на сборах, как раз именно на старте сезона голландец вновь получил повреждения и уже на протяжении нескольких матчей не может помочь команде. Не сможет он этого сделать и сегодня. Но как сообщил Эдин Терзич на предматчевой пресс-конференции, на игру против «Копенгагена» в Лиге Чемпионов он может попасть в заявку.

Но если по Малену и Зюле еще всё как-то понятно, то случай Карима Адейеми на старте своего выступления в Дортмунде кажется какими-то качелями: новичок нашей команды, успевая сыграть немного в матчах, получает небольшое повреждение, и снова отсутствует, затем опять играет и потом вновь выбывает ненадолго. C Махмудом Даудом почти аналогичная история: злополучное плечо не дает ему покоя и сегодня он рискует тоже не сыграть.

Зато есть более приятные новости: Джованни Рейна, который было отпраздновал свое возвращение на поле спустя долгие 124 дня в игре с «Вердером», но затем из мер предосторожности не взятый на игру в Берлине, сегодня попадает вновь в заявку. С учетом вопросов по Адейеми, свой шанс сыграть в стартовом составе могут опять получить либо Джейми Байно-Гиттенс, либо Юссуфа Мукоко. Юлиан Брандт, прекрасно и активно проявивший себя в матче с «Гертой», вполне хороший кандидат на игру в основе и сегодня.

То же самое касается и Салиха Озджана, который сильно и с голевой передачи дебютировал за наш клуб. А так как по Дауду остаются вопросы, а Эмре Джан в этом сезоне не является первым по выбору на эту позицию, то этим вечером появление турецкого опорника обоснованно.

Именно благодаря голевой передаче Озджана в Берлине состоялась «кёльнская история», когда единственный и победный гол «Боруссия» забила в комбинации трех игроков, которые еще не так давно играли в «Кёльне». Предголевой пас был тогда на счету Мариуса Вольфа, игравшего в свое время там в аренде и который сегодня тоже кандидат на игру в основе перед Томасом Мёнье, ассист сделал сам Озджан, а гол забил Антони Модест. Но с учетом ротации состава и предстоящими насыщенными неделями бельгиец может рассматриваться на игру с первых минут.

Гол Модеста в Берлине был 10-м официально забитым мячом «Боруссии» в этом сезоне – и все они были забиты 10(!) разными игроками! Для сравнения: год назад 5 из первых 10 голов Дортмунда пришлись на одного Эрлинга Холанда. К слову, сегодня Модест играет против клуба, который был первым для него при его выступлении в Германии: на протяжении 2 лет француз играл за Хоффенхайм.

Хотя «Хоффенхайм» тоже был достаточно активен на летнем трансферном рынке и сделал пару-тройку интересных приобретений (например, взяты в аренду левый защитник Анхелино у «Лейпцига» и центрбек Эдуардо Кварежма («Спортинг»), куплены центральные защитники Стэнли Нсоки («Брюгге») и Озан Кабак (Шальке), но главным трансфером клуба стал именно ее главный тренер. Андре Брайтенрайтер пришёл в Зинсхайм не просто как сменщик, а еще и как тренер-чемпион. 48-летний специалист в сезоне 2021/22 привел швейцарский клуб «Цюрих» к первому с 2009 года чемпионству. И это всего лишь за сезон работы в Швейцарии! Для него как тренера это первый профессиональный титул в карьере, точно так же как для Терзича является выигрыш Кубка Германии в 2021 году. И вот спустя 3 года Брайтенрайтер снова вернулся к работе в Бундеслиге.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта