Помощник главного тренера Боруссии Петер Херманн в связи с проблемами со здоровьем покидает клуб +++ Рафаэл Геррейру отметился голом и голевой передачей в матче 1/8 финала чемпионата мира Португалия - Швейцария и отыграл весь матч. Грегор Кобель покидает турнир

ЧАТ BVB-RUSSIA

ФОТО ДНЯ
Yes
Рафаэл Геррейру забивает свой первый гол на чемпионатах мира

5 сентября 2022 г.

«Боруссия» – «Хоффенхайм» 1:0 (5-й тур Бундеслиги 2022/23) | Послематчевый обзор

В матче против «Хоффенхайма» в 5-м туре Бундеслиги «Боруссия» одержала свою четвертую победу в чемпионате, в 3-й раз в сезоне выиграв со счетом 1:0. Единственный, «золотой» гол, как и в первой домашней игре сезона против «Байера», снова забил Марко Ройс, который принес Дортмунду новую победу, а капитану нашей команды повторение клубного рекорда. Благодаря очередному выигрышу команда Эдина Терзича, сперва даже временно находившаяся на первом месте, вместе с «Фрайбургом» образовала новый тандем лидеров в таблице, сменив пару «Унион» - «Бавария», которые сыграли между собой вничью (1:1).

Говорят, что «нельзя войти в реку дважды» и «нельзя наступать на старые грабли». Но в случае с «Боруссией» оказалось, что «можно»: в игре с «Хоффенхаймом» повторился не только счёт, но и сценарий предыдущего берлинского матча. Вновь наша команда провела потрясающий и богатый на моменты первый тайм и снова упустила их и тем самым возможность заблаговременно довести матч до уверенной по счету победы. При этом проблемы применимо к самому матчу имели место быть еще до его начала, даже если прямого влияния на последующий ход встречи они не оказали.

Дортмунд теряет полмиллиона евро и Махмуда Дауда

Сперва оказалось, что именно из-за «Хоффенхайма» Дортмунд потерял порядка полмиллиона евро из-за низкого спроса на билеты со стороны гостей. Как любая принимающая сторона, «Боруссия» традиционно обязана предоставить 10% билетов от общей вместимости стадиона болельщикам соперника. В данном случае, порядка 8 тысяч билетов при общих 81365 мест на стадионе. Но со стороны «Хоффенхайма» оказался крайне слабый спрос на билеты, так что их было продано в 10 раз меньше, порядка 800 билетов. Но несмотря на малый спрос на билеты со стороны соперника, «Боруссия» была вынуждена закрыть часть незанятого гостевого сектора. Тем самым, наш клуб лишился доходов не только от продажи билетов, но и от кейтеринга. Но всё же благодаря трансформации некоторых стоячих мест в сидячие, хотя бы 2900 билетов были проданы фанатам «Боруссии».

Но перед началом матча была и другая неприятная новость: из-за рецидива повреждения плеча, от которого игрок никак не мог оправиться в течение 2 недель, Махмуду Дауду придётся лечь на операцию, после которой он пропустит 2 месяца как минимум и тем самым всю первую половину сезона.

Отсутствие Геррейру - возвращение Мёнье в основу

Но если об отсутствии Дауда на поле так или иначе было известно и раньше, а на его месте теперь действует Салих Озджан, отпраздновавший в предыдущей игре с «Гертой» более чем удачный дебют, то другая потеря оказалась несколько неожиданной.

С симптомами простуды слег Рафаэл Геррейру, который еще до отправления команды на игру был вне ее состава. Таким образом, одну вынужденную замену Эдину Терзичу сделать пришлось и впервые спустя 3 матча шанс сыграть в основе получил Томас Мёнье, в то время как Мариус Вольф совершил рокировку на левый фланг защиты. Кроме того, затянувшиеся проблемы с пальцем ноги у Карима Адейеми так же не позволили ему принять участие в игре: Джейми Байно-Гиттенс, как и в предыдущем домашнем матче с «Вердером», снова сыграл с первых минут.

А вот Андре Брайтенрайтер не стал ничего придумывать и выпустил тот же самый состав, который в предыдущем туре тоже со счетом 1:0 обыграл «Аугсбург».

Опять 1:0 и снова Марко Ройс

Хотя «Боруссия» в 3-й раз в сезоне одержала победу со счетом 1:0, повторив результаты встреч против «Байера» и «Герты» и снова формально заставив себя переживать за сохранность минимального преимущества, сразу стоит отметить одно важное отличие. По сравнению с теми двумя матчами, за все 90 минут «Хоффенхайм» создал лишь один по-настоящему реальный голевой момент. Для сравнения: у «Байера» (4) и «Герты» (3) их было всё же побольше.

Имея сходство с предыдущим берлинским матчем по счёту, отличалась игра с «Хоффенхаймом» и в другом, тактическом отношении: если в Берлине наша команда делала ставку на игру с флангов, чтобы чаще задействовать Модеста, то на этот раз она снова действовала за счет быстрых комбинаций, причем при достаточно активном участии французского нападающего, который как «ветер» открывал для партнеров свободные зоны.

Отличалась эта игра с «Хоффенхаймом» и от двух предыдущих против этого же соперника в прошедшем сезоне, когда обе встречи «Боруссия» выиграла с одинаковым счетом 3:2, но в которых противник всегда был на равных если не по голам, то  уж точно по количеству созданных моментов и игровому преимуществу (особенно хорошо это проявилось в матче второго круга). На этот раз всё было не так и еще в первом тайме была заметна разница в силе и игре непосредственно между ними.

При этом сперва «Хоффенхайм» начал игру достаточно смело, пытаясь после отбора мяча быстро перейти в атаку, а вертикальными передачами выйти в глубь позиций «Боруссии». Но проблема для соперника была в том, что наша команда очень активно вступала в единоборства, особенно в центре поля, во многом из-за этого у команды Брайтенрайтера в первые 45 минут не было реализовано до конца несколько многообещающих атак. Как следствие, соперник стал все больше и больше терять контроль над событиями на поле и структуру в своей игре. Хотя именно на счету «Хоффенхайма» была первая попытка открыть счёт, когда уже на 2-й минуте после подачи углового игрок гостей наносил удар головой, но Кобель спокойно мяч поймал.

Что касается «Боруссии», то, кроме слабого удара Вольфа на 3-й минуте, в ее исполнении целую четверть часа не было ничего существенного в атаке. Но зато вторая попытка стала голевой.

И насколько быстрой и красивой! В фирменной комбинации в одно касание Вольф на левом фланге начал атаку пасом на Байно-Гиттенса, который чуть сместился ближе к штрафной и переправил мяч Брандту, тот пасом в касание вывел на ударную позицию Ройса, прошившего своим ударом вратаря. 1:0 на 16-й минуте!

Как и в игре с «Байером», когда Ройс отличился на 10-й минуте, ему снова удалось забить быстрый гол «Боруссии». Причем на этот раз это был не просто гол, а с оттенком рекорда: в 45-й раз за «Боруссию» Марко Ройс сделал счет 1:0 в Бундеслиге, что стало повторением клубного рекорда – прежде лишь Манфреду Бургсмюллеру удавалось аналогичное количество раз первым открывать счет в матчах. Этот гол позволил Ройсу приблизиться как раз к Бургсмюллеру в рейтинге лучших бомбардиров нашего клуба – для этого капитану осталось забить всего лишь 4 мяча. Так же для нашего 11-го номера это был и 110 гол за Дортмунд в чемпионате Германии!

Кроме того, забитый Ройсом мяч продлил срок действия сразу нескольких других впечатляющих фактов:

а) в 98(!) матчах Бундеслиги с участием «Боруссии» неизменно забивался как миниум 1 гол – последняя нулевая ничья была зафиксирована уже почти 3 года назад, в октябре 2019 года (0:0 в Гельзенкирхене);

б) «Боруссия» забила как минимум один мяч в 70 из 71 последнем туре чемпионата – только в матче прошлого года в Мёнхенгладбахе это не удалось сделать (0:1);

в) Дортмунд забил в каждом из своих 37 домашних матчей в Бундеслиге.

Гол Марко Ройса был хорошим знаком и применимо к шансам на победу непосредственно в этой встрече, так как «Боруссия» выиграла все 6 предыдущих матча во всех турнирах, в которых забивал капитан – в их числе и последняя игра против «Хоффенхайма» в прошедшем сезоне.

Байно-Гиттенс теряет шанс забить за «Боруссию», а потом «Боруссия» теряет Байно-Гиттенса

Как это часто бывает после гола Ройса/после первого забитого мяча, открытый на табло счёт окрылил нашу команду, которая по инерции создала ряд других шикарных моментов, чтобы удвоить преимущество и еще в первом тайме предрешить вопрос о победе.

На 19-й минуте после навеса Вольфа мяч после удара Модеста головой прошёл слишком высоко и неточно, но именно французский нападающий 3 минуты спустя сам стал творцом, пожалуй, самого реального шанса в оставшееся до перерыва время. При атаке через центр форвард получил мяч от Ройса и как настоящий вингер выполнил красивый продольный прострел на ход Байно-Гиттенса, не сумевшего на 22-й минуте попасть в неприкрытый ближний угол. 

Ровно те же 22 минуты спустя и у него оказалось роковым плечо, из-за повреждения которого молодому англичанину пришлось досрочно завершить игру и, возможно, придётся отсутствовать еще долгое время. Потеря Байно-Гиттенса действительно была досадной, так как сам эпизод с ее получением выглядел безобидным, а до своей замены он хотя и нанес лишь 1 удар, но он же отдал предголевой пас, выиграл 75% дуэлей на поле и совершил наибольшее число ускорений (22).

Судья лишил «Боруссию» справедливого пенальти

Но забить Дортмунд мог и после неиспользованного Байно-Гиттенсом шанса. Если в первом случае его упустил сам игрок, то во втором у нашей команды его отнял судья. Самый жаркий и обсуждаемый эпизод состоялся на 32-й минуте, когда после флангового навеса Вольфа мяч попал в руку центрального защитника соперника Озана Кабака. При этом игрок соперника совершил активное действие рукой, изменившее траекторию полета мяча. Но ни VAR не вмешался, ни главный арбитр встречи Даниэль Зиберт пенальти не назначил. Отсуди рефери в этой ситуации «по букве закона», уже тогда Дортмунд вёл бы 2:0.

И хотя решение судьи явно сбило с толку игроков нашей команды, но это их не сбило с прежнего атакующего пути. На 40-й минуте Брандт делал сильный прострел вдоль ворот, но, к сожалению, никого из партнеров рядом с ними не было, чтобы можно было замкнуть пас.

Гораздо опаснее, красивее и коллективнее было на 43-й минуте: Мёнье «черпачком» перекинул мяч в штрафную на Беллингема, тот первым же касанием пяткой откинул его под удар Ройса, после которого мяч просвистел чуть мимо левого верхнего угла ворот. Еще точнее и ближе к голу был Беллингем на 45-й минуте, но его мощный удар вратарь Бауманн сумел отвести на угловой. Так первая половина встречи и завершилась при минимальном преимуществе «Боруссии». Таким образом, в 4 из 5 матчей Бундеслиги Дортмунд сыграл на «ноль» в первом тайме – это не удалось сделать пока никакой другой команде в текущем сезоне.

Так что во многих отношениях «Хоффенхайму» везло, что проигрывал только 0:1 после первого тайма. В то же время наши игроки могли быть снова раздосадованы, что из такого количества моментов они не сумели добиться большего. Как и в матче с «Гертой», не сумев «прибить» соперника еще в первом тайме, хотя для этого снова было более чем достаточно возможностей, «Боруссия» этим невольно опять подарила надежды сопернику.

Тройная замена у «Хоффенхайма» в перерыве

Возможно, именно так воспринял итог первого тайма наставник гостей Андре Брайтенрайтер, что в перерыве провел аж тройную замену! В числе игроков, завершивших матч в раздевалке, был и Кристоф Баумгартнер, который еще год назад забивал здесь же в ворота «Боруссии», но на этот раз сыграл крайне слабо, выиграв лишь треть своих дуэлей и, обычно известный своим умением четко играть в пас, на этот раз совершив много потерь мяча. Идея такого большого числа замен заключалась в том, чтобы за счет вышедших вместо вышеупомянутого Баумгартнера Дамара, а так же Руди усилить центр поля.

Такая радикальная мера в плане замен действительно пошла на пользу «Хоффенхайму». И хотя по итогам второго тайма соперник даже имел чуть больше владения мячом, чем «Боруссия», и смог со своей стороны нанести 6 ударов по воротам (в первые 45 минут был лишь один), но создать реальную угрозу для Кобеля ему всё равно так и не удалось. Удар Руттера после паса вышедшего в перерыве Дамара с границы штрафной на 52-й минуте и Крамарича на 60-й были слишком неопасными, чтобы называть их потенциально голевыми.

Дортмунд продолжает создавать (и транжирить) моменты

А вот «Боруссия» осталась верной себе как в плане опасной игры в атаке, так и в отношении к своим голевым моментам. Только на 67-й минуте Дортмунд имел целых два шанса в одном эпизоде, чтобы забить второй мяч. Но сперва Азар при ударе в упор попал во вратаря, а следом Бауманн парировал и удар на добивание Модеста, который и на 85-й минуте при некоторой доле везения, а если быть точнее, при бóльшей меткости мог бы забить свой первый гол за «Боруссию» на Вестфаленштадионе.

Эти были последние реальные шансы нашей команды, чтобы одержать более уверенную по счету победу и несколько ранее снять ненужную напряженность и переживания за сохранность минимального преимущества. Впрочем, в оставшиеся 20 минут игры Дортмунд спокойно довёл игру до победы, а «Хоффенхайм» больше не нанес ни одного удара по воротам.

Лучший игрок встречи – Марко Ройс

При всей некоторой критике, которая имела место быть в его адрес в сезоне 2021/22, но еще тогда именно наш капитан был одним из лучших игроков команды, проведя один из лучших для себя сезонов. На старте сезона нового Ройс снова доказывает, что он сейчас является настоящим лидером и игроком, который «тащит» команду за собой. К 5 из 11 забитых «Боруссией» мячей в этом сезоне причастен капитан Дортмунда. Причем непосредственно в Бундеслиге Ройс был причастен напрямую как минимум к одному голу во всех 3 последних домашних матчах (2 гола, 2 передачи). И, конечно, его умение забивать первый гол в очередной раз проявилось как на вес золота.

Так или иначе, «Боруссии» удалась генеральная репетиция перед стартовым матчем в Лиге Чемпионов против «Копенгагена» и при этом она осталась верной себе в двух аспектах: 

1) и в 32-м подряд пятничном домашнем матче Дортмунд вновь без поражения (24 победы, 8 ничьих), причем все 5 последних матча в пятницу выиграны. Узнав об этой статистике, после матча Терзич сказал "Охотно будем играть в пятницу по вечерам, ибо это работает", а Ройс был еще конкретнее: "Классно, отныне всегда играть в пятницу вечером". 

2) в 3-й раз в сезоне победа со счетом 1:0

Осталось только отрепетировать то, чтобы более цельно реализовывать голевые шансы. В Лиге Чемпионов такой роскоши и такой россыпи моментов соперники могут и не дать.

04.09.2022 5-й тур Бундеслиги. Дортмунд. Вестфаленштадион (79300 зрителей)

БОРУССИЯ – Хоффенхайм 1:0

Гол: 1:0 Ройс (16.)

Составы команд

Кобель – Мёнье, Хуммельс, Шлоттербек, Вольф (Зюле, 83) – Беллингем, Дауд – Брандт (Рейна, 83), Ройс (Мукоко, 90+2), Байно-Гиттенс (Азар, 44) – Модест

Бауманн – Кабак, Фогт, Акпогума – Сков (Кадерабек, 46), Гайгер (Руди, 46), Анхелино – Прёмель (Даббур, 71), Баумгартнер (Дамар, 46) – Руттер (Бруун Ларсен, 86), Крамарич

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧИ

Владение мячем 50%:50%

Удары по воротам 15:7

- шансы 8:1

Единоборства 55%:45%

Передачи 450:440

- точные 367:365

- точность передач 82%:83%

Угловые 5:8

Офсайды 2:2

Фолы 13:13

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта