Джуд Беллингем в 4-м матче подряд в стартовом составе на чемпионате мира +++ 11-й тур юниорской западной Бундеслиги. Боруссия U19 - Дуйсбург U19 1:0 (Лубах 84'). Как минимум, одним из лидеров ушла юниорская команда на зимний перерыв +++ Вслед за 7 игроками, так же чемпионат мира покидает и Джованни Рейна +++ Игроки Боруссии (Азар, Мёнье, Зюле, Шлоттербек, Адейеми, Мукоко, Брандт) в составах сборных Бельгии и Германии покидают досрочно чемпионат мира, не сумев пройти в плей-офф чемпионата мира +++ Товарищеский матч. Сборная Вьетнама - Боруссия 2:1 (Тин Лин Нгуен 36' Туан Хай Фам 90' п - Мален 13'). Команда Эдина Терзича поражением завершила тур по Азии 2022 года +++ Джуд Беллингем отыграл в основе третий матч на чемпионате мира, сыграв все 90 минут в игре против сборной Уэльса (3:0). Джованни Рейна остался в запасе в матче сборной США против сборной Ирана +++ Товарищеский матч. Джохор Тайгерс – БОРУССИЯ 1:4 (Ариф 41’ – Нжинма 11’ Мален 31’ Польманн 60’ Бамба 69’). Дортмунд выигрывает и второй товарищеский матч в ходе азиатского турне +++ 12-й тур Крайслиги. БОРУССИЯ (ж) - Борк (ж) 8:0. Женская команда Боруссии завершила первый круг Бецирклиги со 100% показателями побед и набранных очков - 12 выигрышей и 36 баллов

ЧАТ BVB-RUSSIA

ФОТО ДНЯ
Yes
Джуд Беллингем - самый молодой автор голевой передачи сборной Англии на чемпионатах мира

12 сентября 2022 г.

Нобби Диккель: 30 лет в качестве культового диктора Вестфаленштадиона

3 гола в ворота «Ганновера» в 1988 году (вплоть до 27 августа 1991 года он был сообладателем самого быстрого хет-трика в истории Бундеслиги) и, прежде всего, дубль в финале Кубка Германии 1989 года против «Вердера» принесли ему статус легенды «Боруссии». Но даже после того, как ему пришлось повесить бутсы на гвоздь, вторая карьера в Дортмунде приносит ему такую популярность, которую он не имел в бытность игроком и которой не пользуется никакой другой диктор стадиона. Сегодня ровно 30 лет как Норберт Диккель занимает эту должность в «Боруссии».

Суббота, 12 сентября 1992 года. Это день, когда Нобби Диккель отпраздновал свой дебют в качестве диктора Вестфаленштадиона. И это был в прямом и переносном смысле вовсе не самый обычный для него день. Потому что свою дикторскую карьеру ему пришлось начинать не с «обычного» матча «Боруссии», а с игры, которую смотрела и слушала вся футбольная Германия. Потому что в тот день в 20.15 по местному времени игралась топ-дуэль: «Боруссия» против Баварии во втором раунде Кубка Германии на Вестфаленштадионе.

И в течение основных 90 минут Диккель получил возможность 4 раза оглашать забитые голы. Первый гол «Боруссии» (1:0) за авторством Кнута Райнхардта на 8-й и второй (2:2) благодаря удару Стефана Шапюиза на 84-й минутах, между которыми уместились два мяча Баварии: Бруно Лаббадии (16) и Мазиньо (58). В серии пенальти все 5 игроков Дортмунда реализовали свои удары, а Мазиньо у Баварии промахнулся. И голос Диккеля все еще звучит нервно, ничего удивительного, ведь всего лишь несколько дней до начала этого матча тогдашний президент «Боруссии» доктор Герд Нибаум поручил ему эту задачу. «Мне не оставалось ничего другого, кроме как начать работать на стадионе. Я должен признаться, что я тогда зверски боялся», вспоминает Диккель.

Для него этим закончилась почти 3-летняя одиссея, которая началась после его последней игры в качестве профессионального игрока, когда 15 декабря 1989 года он попрощался с Бундеслигой достойно и символично своим голом на 90-й минуте за «Боруссию» в игре против «Фортуны» Дюссельдорф невольно и не зная еще об этом на тот момент. Потому что в том матче была им получена роковая травма. Последовала реабилитация, снова и снова появлялась надежда, но вместо нее затем появилась горькая убежденность в том, что поврежденное колено больше не позволяет заниматься большим спортом. Впоследствии Диккель доказывает, что даже без футбола он умеет все, даже продавать приводные барабаны для конвейерных лент или встроенных кухонь.

С 12 сентября 1992 года Норберт Диккель является «голосом Боруссии». Но это лишь одна из многочисленных сфер деятельности, которую выполняет культовая персона в стане 8-кратного чемпиона Германии. Финансовый директор клуба Карстен Крамер называет его «нашим универсальным оружием» и подчеркивает: «Нобби не только герой Берлина и яркое лицо «Боруссии», но и голос нашего клуба». Его визави из технического спонсора клуба концерна Puma Хельмут Фишер сказал даже больше: «Он никогда не был большой звездой футбола, но он более популярен, чем многие звезды, которые уже играли за «Боруссию».

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта