Джуд Беллингем в 4-м матче подряд в стартовом составе на чемпионате мира +++ 11-й тур юниорской западной Бундеслиги. Боруссия U19 - Дуйсбург U19 1:0 (Лубах 84'). Как минимум, одним из лидеров ушла юниорская команда на зимний перерыв +++ Вслед за 7 игроками, так же чемпионат мира покидает и Джованни Рейна +++ Игроки Боруссии (Азар, Мёнье, Зюле, Шлоттербек, Адейеми, Мукоко, Брандт) в составах сборных Бельгии и Германии покидают досрочно чемпионат мира, не сумев пройти в плей-офф чемпионата мира +++ Товарищеский матч. Сборная Вьетнама - Боруссия 2:1 (Тин Лин Нгуен 36' Туан Хай Фам 90' п - Мален 13'). Команда Эдина Терзича поражением завершила тур по Азии 2022 года +++ Джуд Беллингем отыграл в основе третий матч на чемпионате мира, сыграв все 90 минут в игре против сборной Уэльса (3:0). Джованни Рейна остался в запасе в матче сборной США против сборной Ирана +++ Товарищеский матч. Джохор Тайгерс – БОРУССИЯ 1:4 (Ариф 41’ – Нжинма 11’ Мален 31’ Польманн 60’ Бамба 69’). Дортмунд выигрывает и второй товарищеский матч в ходе азиатского турне +++ 12-й тур Крайслиги. БОРУССИЯ (ж) - Борк (ж) 8:0. Женская команда Боруссии завершила первый круг Бецирклиги со 100% показателями побед и набранных очков - 12 выигрышей и 36 баллов

ЧАТ BVB-RUSSIA

ФОТО ДНЯ
Yes
Джуд Беллингем - самый молодой автор голевой передачи сборной Англии на чемпионатах мира

9 сентября 2022 г.

От 30 и старше: дебюты Мейера и Модеста в Лиге Чемпионов

Если в стартовом составе «Боруссии» в матче с «Копенгагеном» не было бы вратаря Александера Мейера и нападающего Антони Модеста, то стартовая победа команды Эдина Терзича в Лиге Чемпионов осталась бы единственной главной темой в жизни дортмундского клуба на этой неделе. Но дебют сразу двух игроков Дортмунда в возрасте 30+ стал еще одной, особенной темой.

Когда на 66-й минуте Юссуфа Мукоко вышел на замену Антони Модесту в матче с «Копенгагеном», то 17-летний нападающий в 3-й раз сыграл в Лиге Чемпионов: в 2 раза моложе игрок тем самым провел на 2 матча больше, чем 34-летний форвард, впервые в карьере сыгравший в этом турнире.

Это сравнение выглядит даже несколько курьезным с учетом того, что до своей лигочемпионской премьеры Модест провел 450 официально сыгранных матчей. При этом уже в своей первой игре в Лиге Чемпионов француз мог забить и свой первый гол. Тем не менее, он не выглядел расстроенным, что этого сделать не удалось: «Это был прекрасный матч в исполнении всех игроков, хороший старт в Лиге Чемпионов. Важнее всего победа. Хотя, конечно, когда ты являешься нападающим, то имеют значение только голы». Но уже в следующую среду, в игре против «Манчестер Сити» у Модеста может появится следующая возможность для того, чтобы вслед за дебютом в Лиге Чемпионов забить свой первый гол в ней.

Но не только 20-й номер «Боруссии» сделал лигочемпионский дебют в этот вторник. Мукоко провёл в общей сложности почти столько же матчей в Лиге Чемпионов, сколько Антони Модест, Нико Шлоттербек, Салих Озджан, Александер Мейер вместе взятые (4). Но если для первых трех в силу их позиций на поле боевое крещение в этом турнире так или иначе было неизбежно и оно рано или поздно состоялось бы, то премьера вратаря Мейера является действительно уникальным и неожиданным событием.

И если всё те же Шлоттербек и Озджан в силу все еще молодого по футбольным меркам возраста имели высокие шансы когда-либо сыграть хотя бы раз в Лиге Чемпионов, то в случае с 31-летним вратарем, который прежде в своей карьере ни разу не играл даже в Бундеслиге, а профессиональный дебют сделал лишь в 26 лет, такая вероятность изначально была крайне низкой. Тем прекрасней и впечатляющей была история, которая произошла во вторник.

Что может быть общего между Александером Мейером и бывшими игроками «Боруссии» Бьёрном Менертом (1997), Леандро (2002), Марианом Сарром (2012), Жереми Тольяном (2013) и Дзенисом Бурничем (2016)? Все они в свое время сделали свой дебют в Лиге Чемпионов именно при выступлении за дортмундский клуб, но только нынешнему второму номеру Дортмунда удалось это сделать на Вестфаленштадионе. При этом, в отличие от Мейера, все они были полевыми игроками.

«Впервые сыграть за этот клуб, дома и сразу в Лиге Чемпионов – вот так всё совпало в один момент. Вот почему я по-настоящему наслаждался им. Тем прекраснее, что мы потом провели такой матч», сказал Мейер сразу после окончания своей первой (и не последней) игры в Лиге Чемпионов.

И при этом Мейер не ударил в грязь лицом при своем дебюте. То, что «Боруссия» в первом матче в еврокубках при полностью заполненной Южной трибуне одержала победу на «ноль» и осталась без пропущенных мячей в 3-м матче подряд, в этом была в том числе прямая заслуга и 31-летнего вратаря. Сразу после перерыва при счете 2:0 он отбил с близкого расстояния опаснейший удар Лерагера из «Копенгагена» и тем самым предотвратил не только пропущенный гол, но и то, что матч впоследствии не превратился в нервотрепку, если бы счет стал 2:1. Кроме того, он так же своими нацеленными передачами на крайних защитников ускорял действия «Боруссии» с тыла и тем самым способствовал появлению зрелищной игры команды в атаке. После матча Эдин Терзич даже похвалил Мейера за игру, несмотря на то, что, в целом, он провел спокойный вечер: «Это была очень хорошая игра. Ему не приходилось так много вступать в игру, но был тут как тут, когда мы в нем нуждались. И он постоянно ускорял игру».

Сам Мейер оценил игру команды так: «Это была очень доминантная игра в нашем исполнении. Мы могли бы забить даже на 2-3 гола больше, если уж искать ошибки».

Но несмотря на то, что 31-летний вратарь прежде играл только во второй Бундеслиге, а матчи в Лиге Чемпионов видел ранее лишь по ТВ, Мейер спокойно воспринял свое первое участие в этом турнире, зная, что своему дебюту он был обязан травме своего конкурента и партнера Грегора Кобеля: «Я здесь для того, чтобы вступить в дело, если что-то случилось. Я узнал в понедельник, что я должен хорошо готовиться и я рад, что провел первый матч за клуб. Конечно, немного была нервозность, но напряжение тоже важно. Конечно, здесь всё несколько иначе, чем в других турнирах, но не нужно забывать, что каждая игра одинакова по сути. Неважно, вторая лига, Бундеслига или Лига Чемпионов – я должен делать свое дело, помогать команде и парировать удары. Радует, что мы одержали так уверенно победу. Атмосфера, гимн, все это останется незабываемым. Долгий путь к этому оправдал себя. Этот день я не забуду никогда».

Но в распоряжении Александера Мейера есть еще как минимум один день в Лиге Чемпионов, чтобы показать и доказать, что успешно парировать опасный удар и защищать ворота он способен не только в игре против аутсайдера, но и в матче против главного фаворита группы.

Теперь, вслед за дебютом в Лиге Чемпионов, для Мейера следует и первый матч в Бундеслиге. И в этом тоже есть своя уникальность, ведь обычно у вратарей премьеры происходят в обратном порядке.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта