Грегор Кобель, Нико Шлоттербек, Юлиан Брандт, Дониелл Мален и Никлас Фюллькруг в числе кандидатов на попадание в символическую сборную Бундеслиги сезона 2023/24. Проголосовать за них можно здесь +++ 1/4 финала Лиги Чемпионов. Ответный матч. БОРУССИЯ – Атлетико 4:2! (Брандт 34’ Матсен 39’ Фюллькруг 71’ Забитцер 74’ – Хуммельс 49’(аг) Корреа 64’). Боруссия снова забивает 4 гола дома в ворота Атлетико, выигрывает с разницей в 2 мяча и выходит впервые с 2013 года в полуфинал ЛЧ +++ Стартовый состав Боруссии на матч против Атлетико: Кобель - Рюэрсон, Хуммельс, Шлоттербек, Матсен - Джан, Забитцер - Санчо, Брандт, Адейеми - Фюллькруг. Дониелл Мален пропускает и второй матч. В запасе: Мейер, Лотка, Зюле, Вьятен, Вольф, Дюранвилль, Нмеча, Озджан, Байно-Гиттенс, Ройс, Мукоко
ФОТО ДНЯ
20240417e6005b2e6ff343a8aec250471a1f1750-2024041784094d3a66084cd988a5b310cb949cae
1713333921660
Чтобы праздновать как чемпионы, вовсе необязательно выигрывать Бундеслигу, достаточно впервые за 11 лет выйти в 1/2 финала ЛЧ
image

7 мая 2023 г.

«Боруссия» ─ «Вольфсбург» (31-й тур Бундеслиги 22/23) | Краткий предматчевый обзор

Неоднократно можно было убедиться не только в футбольной жизни, как всё может быстро снова поменяться. Ещё 2 недели назад «Боруссия» была на первом месте, как уже в следующем, прошлом туре Бавария снова вернулась на трон. И теперь, после того, как мюнхенцы непростой победой в Бремене (2:1) сохранили за собой лидерство, в последнем матче 31-го тура команде Эдина Терзича нужно непременно побеждать «Вольфсбург», если наш клуб хочет сохранить шансы на выигрыш чемпионского титула. Но это будет сделать не так просто, как кажется.

Та злосчастная ничья в Бохуме (1:1) стоила «Боруссии» не только потери 2 очков, но и утраты лидерства в таблице. Причём этот результат может аукнуться впоследствии и невыигрышем самого чемпионата. Но если уж мы говорим о роковых потерях очков в этом возможном контексте, то так можно было бы говорить и про матч с «Вердером» (2:3) в первом круге, и про игру против «Штутгарта» (3:3) во второй половине сезона, когда команда Терзича упускала преимущество и победу из собственных рук. Но это уже дело будущего – только турнирная таблица после 34-го тура покажет, действительно ли эти потери очков станут роковыми.

А что касается темы смены лидерства, то «Боруссия» за свои 11 лет чемпионской засухи явно позабыла, каково это быть на первом месте и как распоряжаться этой роскошью. Ибо в этом сезоне Дортмунд не смог выиграть уже 2 матча в статусе лидера таблицы, в первый раз уступив в очной дуэли Баварии (2:4) и вот недавно сыграв вничью с «Бохумом». Что ж, невольно вспоминается поговорка «Назвался груздем – полезай в кузов». Но, к сожалению, дортмундцы продержались в статусе лидера лишь одну неделю. И хотя никакой речи даже о мини-кризисе идти не может, тем не менее, в 7 последних турах команда Терзича одержала только 3 победы (3 ничьи и 1 поражение), при том что до этого выиграла все 8 первых матчей в 2023 году.

Но даже несмотря на последние неудачные результаты, а все они случились исключительно в гостях, и сегодня, перед матчем с «Вольфсбургом» «Боруссия» по-прежнему является одним из лидеров, всё ещё остается претендентом на чемпионство и, самое главное, как и прежде, являет собой настоящую силу и угрозу любому сопернику на своём поле. Во многом за счёт этого фактора Дортмунд может рассчитывать на новую победу в чемпионате и тем самым на продолжение борьбы с Баварией.

14 матчей без побед (13 проигрышей и 1 ничья) и 8 поражений подряд – это была кошмарная статистика матчей «Вольфсбурга» против «Боруссии» перед игрой первого круга. В течение 7 лет, с финала Кубка Германии 2015 года, держалась эта впечатляющая беспроигрышная серия дортмундцев. Но 8 ноября вольфсбуржцы покончили со всем этим и несколько неожиданно выиграли со счетом 2:0. Теоретически вслед за этим может последовать и вторая победа над «Боруссией»: лишь однажды, в сезоне 2007/08 «волкам» удалось выиграть обе встречи в одном сезоне.

Но теперь нижнесаксонцам предстоит выезд в Дортмунд, где теперь команда Эдина Терзича хочет несомненно взять реванш и одновременно важные 3 очка в чемпионской гонке, чтобы не упустить Баварию дальше.

И на этот раз у «чёрно-жёлтых» есть прекрасные и очень символичные условия для победы над «Вольфсбургом», которые можно назвать «магические 9»:

9 матчей подряд Дортмунд без поражений в дуэли с «Вольфсбургом» на своём поле (7 побед, 2 ничьи). Причём в 6 последних встречах на Вестфаленштадионе вольфсбуржцы забили всего лишь 1 мяч. Им был гол престижа в последней домашней игре 16 апреля 2022 года (6:1), когда дортмундцы вели 6:0 уже после 54 минут – это рекордно самое быстро добытое преимущество в 6 мячей в домашнем матче Бундеслиги в истории клуба;

9 домашних побед кряду одержала «Боруссия» в чемпионате (текущий клубный рекорд), в которых забито 35 мячей, а в 10 последних играх – минимум по 2 гола в каждой. Причём больше выигрышей дома, чем сейчас (12), Дортмунд никогда не имел после первых 14 домашних встреч в одном сезоне, в которых набрано 37 очков. Безоговорочное лидерство в домашнем рейтинге чемпионата. Причём с момента нулевой ничьи с «Манчестер Сити» в Лиге Чемпионов команда Терзича так же выиграла дома все 9 последующих официальных матча на своём поле (это самая длинная подобная серия клуба с 1994 года!).

Более того, с момента выхода «Вольфсбурга» в Бундеслигу в 1997 году только этот клуб «Боруссия» обыгрывала чаще всех в лиге (31 победа). Даже исторически самый любимый «Айнтрахт» был повержен за эти 26 лет «лишь» 22 раза.

Иными словами, статистика и баланс встреч явно говорят в пользу «Боруссии», которая отпраздновала дома в противостоянии с «Вольфсбургом» целых 17 побед при лишь 5 ничьих и 3 поражениях. Да еще к тому же Дортмунд может рассчитывать на свою атаку, которая неизменно поражала ворота соперников в 16 последних турах Бундеслиги (44 гола). По иронии судьбы, именно в матче первого круга дортмундцы в последний раз и не смогли забить в чемпионате. в свою очередь для «Вольфсбурга» это был первый из теперь 12 матчей, сыгранных на «ноль» в чемпионате (столько же часто не пропускали лишь «Фрайбург» и «Унион»).

Несмотря на впечатляющую вышеуказанную статистику нашей команды, недооценивать «Вольфсбург», который потерпел лишь 1 поражение в 9 последних турах и после 30 туров набрал уже больше очков (46), чем год назад (34), определённо нельзя. К тому же 2 последних матча команда Ковача выиграла с общим счётом 8:1, что снова оживило мечту «Вольфсбурга» о попадании в Европу. Причём теоретически «волки» еще могут попасть в топ-4 и, соответственно, в Лигу Чемпионов (но при 10 очках отставания за 4 тура до конца сезона это выглядит почти нереальным делом).

Нельзя недооценивать этого соперника и потому, что в гостевом рейтинге «Вольфсбург» занимает приличное 3-е место (24 балла), опережая в нём даже нашу команду и выиграв в 3 из 4 последних выездов. Причём в случае победы команда Ковача даже может сравняться с Баварией (27) по очкам в этой таблице. И только она же имеет больше побед в гостях, чем наши гости (7). Более того, только «Вольфсбург» в этом сезоне набрал в гостях больше очков, чем дома (22). Такое соотношение баллов есть еще лишь у «Вердера» (19/16 – сразу вспоминается, где эти 3 очка были добыты).

Тем не менее, в текущем сезоне «Вольфсбург» не выиграл во всех 4 гостевых матчах против команд, которые перед началом тура стояли выше него в таблице: ничья и 3 поражения, причем все три проигрыша были с одинаковым счётом 0:2.

Завершая превью, стоит сказать следующее: вероятность ничьи в этой дуэли является достаточно высокой, ведь в этом сезоне лишь «Кёльн» (11 раз) играет вничью чаще, чем «Вольфсбург» (10). В то же время, Дортмунд реже всех делит очки (4 ничьи). Но, к сожалению, не получится так, чтобы были «и овцы (в данном случае: пчёлы) целы, и волки сыты». Ибо ничья не устроит обе команды, причём «Боруссию» даже больше. 3 очка нужны команде Терзича для сохранения шансов на чемпионство, а команде Ковача – на попадание в еврокубки. В случае такого исхода встречи Дортмунд практически на 80% уменьшит свои шансы на выигрыш чемпионского титула, так как отставание от Баварии вырастет до 3 очков. И даже если в 3 оставшихся турах наша команда сравняется с ней по очкам (а для этого уже нужно было бы ждать поражения Мюнхена, что крайне маловероятно), то при равенстве баллов Бавария всё равно станет чемпионом за счёт значительно лучшей разницы мячей. Поэтому сегодня, как бы банально это ни звучало, нужна только победа.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта