Боруссия объявила о подписании первого новичка к новому сезону - центральный защитник Штутгарта Вальдемар Антон теперь будет играть в Дортмунде до 2028 года
ВИДЕО ДНЯ
Первая тренировка Боруссии при Нури Шахине

Первый товарищеский матч Боруссии в подготовке к сезону. Начало - в 19.00 мск

28 мая 2024 г.

Марсель Райф: «Команда должна во что-то верить, ей нечего терять»

Марсель Райф является самым знаменитым немецким спортивным комментатором, но свою славу он получил после того, как в памятном финале Лиги Чемпионов между «Боруссией» и «Ювентусом» 28 мая 1997 года выдал легендарную фразу, обращаясь к только что вышедшему на замену Ларсу Риккену: «Перебрасывай сейчас!». И в 2024 году он снова будет комментировать финал с участием нашего клуба уже в качестве тв-эксперта на швейцарского телевидении. 74-летний комментатор оценил шансы «Боруссии» в её третьем финале.

Господин Райф, вы комментировали как финал Лиги Чемпионов 1997 года, так и очную дуэль между «Реалом» и «Боруссией» в полуфинале 1998 года. Это были и для вас совершенно особенные два матча?

Само собой разумеется. И второй матч не только по спортивным причинам. Такое просто не забывается. А если бы я хотел позабыть о нём, то меня и по сей день всегда о нём спрашивают. В первом же матче предшествующие игре обстоятельства были аналогичными, что и на этот раз. При всём уважении к «Боруссии»: «Реал» - фаворит. И «Ювентус» тогда тоже был фаворитом. Футболисты суеверны. И поэтому вспоминают подобное стечение обстоятельств.

В 1966 году, перед выигрышем Кубка обладателей кубков в матче против «Ливерпуля» роль аутсайдера у «Боруссии» была выражена более отчетливо. Но в проигранных финалах 2002 года против «Фейеноорда» и в 2013 году против Баварии дортмундская «Боруссия» снова оказалась на равных с соперником.

Смотрите: пару лет в футболе учат тому, что только фавориту есть, что терять. Андердог же, собственно, может только что-то выиграть. И иногда это облегчает подход аутсайдера к финалу.

Во всех 14 прежде сыгранных дуэлях против «Реала» «Боруссия» была аутсайдером, иногда даже явным аутсайдером. Но всё-таки более половины этих 14 матчей проиграно не было, трижды была одержана победа, 5 раз сыграно вничью. Как вы оцениваете шансы на этот раз в матче на Уэмбли?

Действуя из комфортной ситуации в качестве аутсайдера, потом ты можешь что-то выиграть от этого, если ты приложишь к этому какие-то усилия. Когда что-то лежит перед тобой, тебе нужно поднять это. Иными словами: команда должна во что-то верить, ей нечего терять. Как, например, было в матчах против «ПСЖ». Те матчи, в которых она верила в себя, она провела так, что я спрашиваю себя «Почему вы не играли всегда так?». Я полагаю, что для Терзича говорить с игроками в раздевалке в финале легче, чем для Анчелотти, который должен объяснять тому или иному игроку то, что 5-е место «Боруссии» в Бундеслиге не означает, что для «Реала» этот матч уже выигран.

И это был бы снова хорошим моментом времени, чтобы беззаботно «забить особенный гол».

Когда появляется возможность и ситуация соответствует, то, как можно было видеть, делать необычный удар – это иногда как раз то, что нужно.

История с падением ворот в Мадриде имеет даже свою статью в Википедии.

Теперь это последняя дань уважения, можно ли теперь получить покой..?

Ведущий Гюнтер Яаух и Вы написали или рассказали в тот вечер настоящую телевизионную историю.

Этого не нужно стыдиться. Ведь это было просто безумием, что произошло тогда. Ведь мы говорим не о какой-то подготовительной игре на плоской земле, а о полуфинале Лиги Чемпионов. И результат того матча едва ли кто вспоминает. Матч тогда посмотрело 6 млн.зрителей, в то время как 12 млн.человек смотрело на всё это безумие с воротами до игры. Но мне футбол ближе.

Была ли утеряна мотивация у игроков со стартовым свистком? Должна ли была «Боруссия» проявить упрямство и давить на правила?

Никто не знал, состоялось бы это под знаком протеста и оправдало бы это себя в итоге. Но ситуация с падением ворот противоречила правилам. Принимающий на своем поле клуб должен быть в состоянии организовать проведение матча. Если он не справляется с этим, то получает техническое поражение. «Боруссия» тогда могла подать протест, но она этого не сделала.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта