Боруссия объявила о подписании первого новичка к новому сезону - центральный защитник Штутгарта Вальдемар Антон теперь будет играть в Дортмунде до 2028 года
ВИДЕО ДНЯ
Первая тренировка Боруссии при Нури Шахине

Первый товарищеский матч Боруссии в подготовке к сезону. Начало - в 19.00 мск

13 июня 2024 г.

«Боруссия» (и) Дортмунд на чемпионате Европы 2024 года

Уже завтра стартует чемпионат Европы 2024 года в Германии, матчи которого состоятся в том числе и на стадионе дортмундского клуба. Вестфаленштадион является одной из 10 арен, которые примут игры этого турнира. BVB-RUSSIA вкратце рассказывает, как представлены «Боруссия» и Дортмунд на Евро-24.

Для начала стоит отметить, что в истории Вестфаленштадиона после чемпионатов мира 1974 и 2006 годов это 3-й большой турнир сборных, матчи которого он примет на своем поле. И если 40 лет назад, когда стадион «Боруссии» праздновал свою «премьеру» на таком уровне, он являлся самым невместительным стадионом (53600 зрителей и тем самым единственный несоответствовавший требованиям минимума в 60 тыс.мест, но для которого сделали исключение), то теперь это 3-я по вместимости арена турнира после берлинского Олимпиаштадиона и мюнхенской Альянц-Арены. И если бы не трансформация мест под сидячие, то, безусловно, стадион «Боруссии» был бы и вовсе самым вместительным. Но зато стоит отметить, что в 1974 году Вестфаленштадион считался самым современным и единственным чисто футбольным стадионом (без беговых дорожек) и предоставлял крышу для почти 90% зрителей, что так же было самым большим показателем в плане комфорта.

Сегодня практически все стадионы, кроме Олимпиаштадиона в Берлине, являются чисто футбольными, имея, соответственно, достаточную близость первых рядов к игровому полю.

Карта Вестфаленштадиона и его окрестностей для болельщиков

Продолжая тему «прогресса» и увеличения значимости стадиона «Боруссии», важно отметить и еще один момент. Если на ЧМ-1974 года Вестфаленштадион в силу самой низкой вместимости принимал только матчи группового этапа, то уже на «своём» втором мундиале 2006 года он был местом проведения 4 групповых игр, одного матча 1/8 финала и одного полуфинала. Причём тогда его вместимость для турнира была даже повыше нынешней (65000 мест), а 6 игр в Дортмунде посмотрело 387959 зрителей или в среднем 64660 человек. Иными словами, на том чемпионате мира Вестфаленштадион подтвердил репутацию самой посещаемой арены Европы – в 5 матчах был зафиксирован аншлаг и лишь на игру между сборными Тринидад и Тобаго и Швецией пришло почти на 2 тысяч зрителей меньше.

Так же Дортмунд принимал самый главный матч сборной Германии на том турнире – памятный полуфинал против сборной Италии, который, к сожалению, был проигран (0:2), а с этим были разрушены мечты немцев на победу на домашнем турнире. Это, кстати, единственное поражение немецкой сборной на Вестфаленштадионе.

В отличие от Лиги Чемпионов, на сей раз стоячие места на Южной Трибуне переделаны в сидячие

Вместимость стадионов Германии на Евро 2024 (вторым указано название стадионов на время проведения турнира)

Олимпиаштадион (Берлин) – 71000

Альянц Арена | Мюних Футбол Арена (Мюнхен) – 66000

Вестфаленштадион | BVB Stadion (Дортмунд) – 62000

МХП-Арена | Штутгарт Арена (Штутгарт) – 51000

Фелтинс Арена | Арена АуфШальке (Гельзенкирхен) – 50000

Фолькспаркштадион (Гамбург) – 49000

Дойче Банк Арена | Франкфурт Арена (Франкфурт-на-Майне) – 47000

Меркур Шпиль-Арена | Дюссельдорф Арена (Дюссельдорф) – 47000

Рейн-Энерги-Штадион | Кёльн Стэдиум (Кёльн) – 43000

Ред Булл Арена | Лейпциг Стэдиум (Лейпциг) – 40000

Спустя 18 лет Вестфаленштадион - опять одна из главных арен турнира, на которой будет снова проведено 6 матчей (столько же, сколько и на стадионах в Мюнхене и Берлине) – вновь 4 игры группового этапа, один матч 1/8 финала и полуфинал. Кто знает, может быть, история повторится вновь и сборная Германии опять сыграет в полуфинале в Дортмунде? Но для этого команде Юлиана Нагельсманна еще нужно дойти до него.

Зато сборная Турции проведёт на Вестфаленштадионе аж 2 из своих 3 встреч на групповом этапе, так что для Салиха Озджана будет вдвойне приятно сыграть на стадионе своего клуба. Учитывая то, сколько турков проживает в Германии, то с учетом приехавших из Турции болельщиков в Дортмунде в дни этих матчей будет очень много представителей данной национальности.



Стадион уже практически готов принять первый матч

Матчи Евро-2024 на Вестфаленштадионе

15 июня (22:00) – Италия – Албания

18 июня (19:00) – Турция – Грузия

22 июня (19:00) – Турция – Португалия

25 июня (19:00) – Франция – Польша

29 июня (22:00) – матч 1/8 финала (№1 группы А vs. №2 группы С)

10 июля (22:00) – матч 1/2 финала

Игроки «Боруссии» на Евро

Как известно, изначально «Боруссия» была представлена на чемпионате Европы только 6 игроками, но после того, как в составе сборной Германии травму на тренировке получил Александр Павлович, а у сборной Нидерландов Фрэнки де Йонг не успевал восстановиться до старта турнира, были дозаявлены еще 2 игрока нашей команды – Эмре Джан и Иан Матсен соответственно, даже если по факту голландец является игроком «Челси» (но до конца июня он еще фигурирует как игрок аренды «Боруссии», поэтому считается активным за неё футболистом).

Благодаря этому дортмундское представительство выросло с 6 до 8 игроков – столько же имеют «Вольфсбург», «Милан» и «Манчестер Юнайтед». Наибольшее представительство – у «Манчестер Сити» и «Интера» (по 13 человек). Итак, вот наши игроки – Грегор Кобель (Швейцария), Нико Шлоттербек, Эмре Джан, Никлас Фюллькруг (все – Германия), Марсель Забитцер (Австрия), Салих Озджан (Турция), Дониелл Мален и Иан Матсен (все – Нидерланды).

Хотя в Дортмунде игроки «Боруссии» не смогут пересечься (по крайней мере, не раньше стадии 1/8 или 1/2 финала), но непосредственно на одном игровом поле – вполне. Так, в группе А сборная Германии и Швейцарии сыграют между собой 23 июня во Франкфурте-на-Майне в 3-м туре, который, возможно, будет решающим для обеих команд.

В группе D сборные Нидерландов и Австрии так же находятся в одном квартете, а очная встреча состоится так же 25 июня в Берлине и это тоже с большой вероятностью будет ключевой игрой для них.

Так как же подходили дортмундские «сборники» ко старту Евро? Так как Эмре Джан и Иан Матсен были дозаявлены только за пару дней до его начала, то, по понятным причинам, они не принимали участия ни в общекомандных тренировках, ни в товарищеских матчах своих национальных команд. Лишь эти два последних дня они влились в общий тренировочно-подготовительный процесс.

Хотя Никлас Фюллькруг раньше всех игроков «Боруссии» присоединился к своей сборной, но в силу участия в финале Лиги Чемпионов, он, как и все остальные футболисты, прибыли туда не сразу. Поэтому нападающий пропустил первый товарищеский матч против сборной Украины (0:0), но принял участие во второй тестовой игре против сборной Греции (2:1), выйдя на замену Илкаю Гюндогану на 68-й минуте. Равно как и Нико Шлоттербек – вместо Антонио Рюдигера минутой позже.

С большой вероятностью все три наших немецких игрока «Боруссии» будут играть второстепенную роль в сборной Германии на Евро, так как в центре защиты Нагельсманн открыто сделал ставку на Джонатана Та («Байер») и Антонио Рюдигера («Реал»), в то время как в центре полузащиты на Тони Крооса («Реал»), Илкая Гюндогана (Барселона). Тем более что дозаявленному Эмре Джану, скорее всего, отведена и вовсе роль последнего по иерархии игрока на этой позиции. Что касается Никласа Фюллькруга, то и здесь, видимо, в основе будет задействован Кай Хаверц («Арсенал»).

Из всех «сборников» нашего клуба только у Марселя Забитцера на 100% есть гарантия игры в стартовом составе в каждом матче на Евро, так как он является еще и капитаном сборной Австрии. 30-летний игрок тоже пропустил первую игру своей сборной против сборной Сербии (2:1), но и во втором матче против сборной Швейцарии он не сыграл, так как провёл все 90 минут в запасе, точно так же, как и Грегор Кобель у швейцарцев. Кстати, Кобель, как и Забитцер, имел бы так же высокие шансы играть в основе, если бы Мурат Якин не делал ставку на уже очень возрастного Яна Зоммера. При том что Кобель был лучшим вратарем всего прошедшего розыгрыша Лиги Чемпионов.

Определенно нет гарантий игры в основе у Дониелла Малена, так как на его позиции имеется большая конкуренция в сборной Нидерландов. Не говоря уже о Иане Матсене, который был дозаявлен. Хотя сперва Рональд Куман вычеркнул его из предварительного списка – лишь травма Фрэнки де Йонга сделала возможным его возвращением в заявку. Что касается непосредственно активности, то Мален принял участие в обоих товарищеских встречах против сборных Канады и Исландии, которые были выиграны с одинаковым счётом 4:0. И в обоих дортмундец выходил только на замену. И хотя в первой игре он провёл на поле почти полчаса и в 2 раза больше времени, чем в последней, но в игре против исландцев Мален потрясающе проявил себя за 15 минут, забив гол и отдав голевую передачу. Причём по оценкам сайтов он стал даже вторым лучшим игроком встречи после Вирджила ван Дейка. Конечно, это не гарантирует ему места в основе на Евро, но определенно он может быть хорошим джокером для голландцев. Не стоит забывать, что у Малена не совсем определенно ясная ситуация в Дортмунде и немецкий чемпионат Европы – это хорошая возможность проявить себя и набить ценник, как для руководства «Боруссии» и нового тренера, так и для других клубов.

У Салиха Озджана ситуация конкурентная формально такая же, как и у Малена: с одной стороны, он может играть роль первого плана, с другой стороны, есть игроки и получше. Турецкий опорник пропустил первую игру в ходе подготовки, но сыграл 61 минуту в следующем матче против сборной Польши (1:2) в стартовом составе. С учетом того, что Озджан играл в «Боруссии» далеко нерегулярно и не всегда именно в основе, то и на чемпионате Европы, с большой вероятностью, будет аналогичная картина. Возможно, всё будет зависеть непосредственно от уровня предстоящего соперника и матча.

Так как стадия 1/8 финала чемпионата Европы будет сыграна с 29 июня по 2 июля, то, независимо от того, кто из игроков «Боруссии» выйдет в плей-офф в составе своей сборной, они не присоединятся к команде на старте подготовки к новому сезону 10 июля из-за отпуска. Не говоря уже о том, если кто-то из них дойдёт до полуфинала, матчи которого будут сыграны 9 и 10 июля.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта