Боруссия объявила о подписании первого новичка к новому сезону - центральный защитник Штутгарта Вальдемар Антон теперь будет играть в Дортмунде до 2028 года
ВИДЕО ДНЯ
Первая тренировка Боруссии при Нури Шахине

Первый товарищеский матч Боруссии в подготовке к сезону. Начало - в 19.00 мск

28 июня 2024 г.

Дортмунд – особенное место для сборной Германии и на этот раз оно не должно стать конечным пунктом для неё

Для сборной Германии, равно как и для всех участников плей-офф, чемпионат Европы только теперь начинается по-настоящему серьезно с 1/8 финала, где уже нет борьбы за 3 желанных очка, а есть лишь один и всё решающий матч. И этот матч для продолжения выступления на домашнем турнире немецкая сборная проведёт на Вестфаленштадионе.

Была объяснимой та радость, которую испытывали немецкие игроки и болельщики, когда на 2-й добавленной минуте встречи против сборной Швейцарии Никлас Фюллькруг сравнял счёт эффектным ударом головой. Этим он сохранил для сборной Германии первое место в группе и автоматически обеспечил ей матч 1/8 финала на своем домашнем стадионе в Дортмунде.

Особенно последнее обстоятельство, безусловно, более всего обрадовало игроков «Боруссии» в составе сборной и её дортмундских фанатов. Но не только их. Добиться игры 1/8 финала именно в Дортмунде было особенным желанием для сборной Германии и её болельщиков. И в этом нет никакого большого секрета.

Построенный к чемпионату мира 1974 года Вестфаленштадион считается одним из самых счастливых для сборной Германии стадионов страны, на котором она потерпела всего лишь одно, но в то же время более чем чувствительное поражение. В полуфинале другого домашнего чемпионата мира 2006 года здесь «национальманншафт» проиграла сборной Италии (0:2), после того как на этом же стадионе немцы одержали крайне важную победу во втором матче группового этапа против сборной Польши (1:0), с которой и началась та невероятная «летняя сказка», как называют в Германии выступление команды на том турнире.

Таким образом, до того проигрыша на протяжении 32 лет сборная Германии не знала горечи поражений на дортмундском стадионе, на котором в общей сложности было одержано 15 побед при 3 ничьих, а в субботу здесь будет сыгран 20-й матч. И хотя в общей статистике насчитывается 21 игра, первые 2 встречи в Дортмунде немецкая сборная провела еще на старом стадионе «Боруссии» Роте Эрде.

Но и без них сборная Германии сыграла на Вестфаленштадионе немало особенных матчей. Например, 28 февраля 1976 года в рамках отборочного цикла ЧЕ-1976 была одержана одна из двух самых крупных побед над сборной Мальты (8:0). 18 ноября 1981 года в матче отборочного цикла ЧМ-1982 с аналогичным счётом завершилась игра против сборной Албании, в противостоянии с которой это является самой крупной победой. 10 сентября 1997 года в матче отборки на ЧМ-1998 против сборной Армении (4:0) нападающий Юрген Клинсманн сыграл свой 100-й матч, а 22 марта 2017 года именно в Дортмунде Лукаш Подольски провёл 130-й и последний матч за сборную в товарищеской встрече против сборной Англии (первая домашняя победа над ней с 1987 года), в котором он забил единственный и победный гол.

Но говоря о Вестфаленштадионе в контексте сборной Германии, сами немцы, помимо того единственного поражения от сборной Италии, считают наиболее памятными и важными два других матча, при том что по своей значимости они были совершенно разными.

14 ноября 2001 года в Дортмунде Германия одержала победу со счетом 4:1 над Украиной в ответном стыковом матче в рамках отборочного цикла ЧМ-2002 после того, как первая игра завершилась лишь вничью 1:1. Иными словами, немецкая сборная впервые в истории могла бы не попасть на мундиаль, если бы матч завершился вничью 0:0 или её поражением. А 23 сентября 2023 года национальманншафт сумела одержать победу в товарищеском матче над вице-чемпионами мира сборной Франции (2:1), тем самым остановив собственный спортивный кризис, который ранее привёл к увольнению Ханси Флика. Причем в обоих матчах в качестве тренера фигурировал нынешний спортивный директор Немецкого Футбольного Союза Руди Фёллер, который в 2001 году был в статусе полноценного наставника сборной, в то время как в 2023 году временно исполнял его обязанности.

И вот теперь сборная Германии снова приезжает в Дортмунд, где начинается «2-я часть» её миссии на домашнем чемпионате Европы после того, как достаточно уверенно выполнена её первая, обязательная часть. После двух побед над сборными Шотландии (5:1) и Венгрии (2:0) последовала непростая, но очень важная для победы в группе ничья (1:1) в матче против сборной Швейцарии.

В целом, в 1/8 финала присутствуют команды, которые убедительно вышли в плей-офф, равно как и те, которые добились этого с некоторым трудом. Но теперь, когда начинается стадия на выбывание, это уже не имеет никакого значения, ибо начинается «новый» турнир.

К числу последних как раз относится соперник сборной Германии, сборная Дании, которая сыграла вничью во всех 3 матчах в своей группе и забила в них всего лишь 2 мяча! Да и, в целом, вся группа С получилась на редкость скучной и самой нерезультативной на турнире: только одна немецкая сборная (8) забила больше мячей, чем все команды этого квартета (7) вместе взятые!

Но, как уже было упомянуто мной выше, выступление на предыдущей, групповой стадии турнира уже не имеет никакого значения. А то, что даже при голевом минимализме можно достичь максимума и взять трофей, это доказала в 2004 году сборная Греции, выигравшая тогда чемпионат Европы всего лишь с 7 забитыми голами!

Еще раньше это наглядно показала и сама сборная Дании, когда она сенсационно выиграла чемпионат Европы 1992 года в Швеции, забив при этом лишь 6 мячей в основное время матчей! Правда, на турнирах тех лет в плей-офф проводилось на 2 матча меньше. И в финале того Евро датская сборная обыграла именно немецкую с «сухим» счетом 2:0. Поэтому у сборной Германии давние счёты со сборной Дании несмотря на то, что с тех пор прошло уже целых 32 года.

В отличие от противостояния со сборной Швейцарии, с которой было сыграно заметно больше встреч, дуэль против сборной Дании характеризуется заметно большим упорством со стороны скандинавского оппонента. В 28 сыгранных матчах сборная Германии хотя и отпраздновала 15 побед, но и потерпела 8 поражений (5 ничьих). Одновременно с этим вполне понятно, что немцы и датчане далеко не так часто пересекаются на футбольном поле: после того финала Евро 1992 года эти сборные сыграли между собой лишь 8 раз. Причём в последний раз команды встречались в 2017 и 2021 годах, когда в обоих матчах была зафиксирована ничья с одинаковым счётом 1:1, а последний официальный матч состоялся и вовсе в 2012 году на чемпионате Европы в Польше и на Украине – тогда победу (2:1) праздновали немцы и она означала для них выход в 1/4 финала. К слову, в 2012 и 2016 годах немецкая сборная неизменно доходила до полуфиналов, так что в случае победы над сборной Дании попадание в четвертьфинал стало бы для неё лучшим достижением на Евро за последние 8 лет.

Между тем, рады возвращению на Вестфаленштадион не только Никлас Фюллькруг и Нико Шлоттербек, которые имеют высокие шансы сыграть в субботу в стартовом составе, а так же Эмре Джан. Так же и бывший игрок «Боруссии», а ныне капитан сборной Германии Илкай Гюндоган, игравший здесь в свое время. Или Вальдемар Антон, который в скором времени будет играть тут.

Появление Фюллькруга и Шлоттербека в основе на домашнем стадионе было бы символичным моментом. Но только у центрального защитника наиболее высокие шансы сделать это, так как Джонатан Та пропускает игру из-за перебора жёлтых карточек. Что касается форварда «Боруссии», то здесь всё не так однозначно, несмотря на то, что на групповой стадии «Фюлле» забил 2 гола – и все после выхода на замену, тем самым наглядно доказав свою полезность. Но если Нагельсманн не хочет сильно менять победный состав, то, вероятно, и в 4-й игре подряд на острие атаки будет Кай Хаверц, который, в целом, никакой особенной пользы за 3 предыдущих матча не принес, если оценивать его выступление с точки зрения эффективности и пользы.

Но и в стане сборной Дании есть хотя бы один игрок, который тоже рад игре в Дортмунде – Томас Дилейни играл за «Боруссию» с июля 2018 по август 2021 года и, конечно, знает хорошо атмосферу Вестфаленштадиона. И он так же может надеяться на появление в основе после того, как он два раза выходил только на замену на текущем Евро, так как один из опорников датской сборной Мортен Хьюлманд получил вторую жёлтую карточку на турнире в последней игре против сборной Сербии (0:0) и теперь вынужден пропустить игру со сборной Германии.

Но вернёмся снова непосредственно в Дортмунд, который после 4 матчей группового этапа готовится в 5-й раз принять игру чемпионата Европы, на сей раз непосредственно с участием хозяев турнира. Это могло случиться и в полуфинале, если бы сборная Германии заняла 2-е место в группе, но тогда ей пришлось бы начинать путь туда с матча против сборной Италии уже в 1/8 финала.

Матч на Вестфаленштадионе имеет особенное значение и для немецких (особенно дортмундских) болельщиков. И хотя сама игра начинается только в 22.00 (мск), фан-движ возьмёт свое начало еще в 15.00 на Кампфштрассе, а примерно около 18.00 болельщики маршем пройдут до стадиона, что займет порядка 3 км.

Так как это матч с участием сборной Германии, то в Дортмунде ожидается гораздо больший наплыв болельщиков, чем это было на предыдущих 4 матчах здесь. Как и ранее, 29 июня так же запланирована публичная трансляция игры. Но если предыдущую встречу против сборной Швейцарии транслировали только на Фриденсплац, где присутствовало 6500 фанатов, то на этот раз в столице немецкого футбола ожидается порядка 50 тысяч фанатов во время просмотра игры, которая так же будет показана и в Вестфаленпарке, где могут разместиться около 43 тысяч человек.

При этом Дортмунд успел запомниться не только потрясающей атмосферой и самым быстро забитым голом в истории чемпионатов Европы за авторством Байрами в составе сборной Албании в ворота сборной Италии уже на 23-й секунде.

Не менее памятным, хотя и с негативной точки зрения, получился матч между сборными Грузии и Турции, когда еще до его начала, а затем и во время игры шёл настолько невероятно сильный дождь, что вода буквально лилась с крыш стадиона на зрительские места. Причём скопления воды сотрудникам стадиона приходилось убирать с помощью метелок и других подручных средств.


Не радует прогноз погоды и на матч Германия – Дания: немецкая метеослужба предсказала вновь выпадение сильных осадков и грозу в эти выходные в Северной Рейн-Вестфалии. С юго-запада и запада и до центра Германии с вечера субботы до ночи ожидаются сильные грозы и местами сильный ливень. В течение нескольких часов может выпасть от 40 до 80 литров дождя на квадратный метр, а так же крупный град диаметром 3 сантиметра. Кроме того, возможны сильные штормовые и ураганные порывы ветра со скоростью от 100 до 140 км в час! Что ж, сборной Германии придётся сражаться не только с соперником, но и с непогодой. Впрочем, и сборная Дании будет находиться в тех же условиях.

Но сильный дождь и мощный ветер вовсе не должны стать препятствием для немецкой команды в борьбе за выход в четвертьфинал, а Дортмунд не должен стать конечным пунктом для сборной Германии во время её выступления на очередном домашнем турнире спустя 18 лет. И для этого команде Юлиана Нагельсманна нужно непременно побеждать, даже если это не полуфинал и не сборная Италии.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта