Боруссия объявила о подписании первого новичка к новому сезону - центральный защитник Штутгарта Вальдемар Антон теперь будет играть в Дортмунде до 2028 года
ВИДЕО ДНЯ
Первая тренировка Боруссии при Нури Шахине

Первый товарищеский матч Боруссии в подготовке к сезону. Начало - в 19.00 мск

29 июня 2024 г.

Суперэффективный джокер Никлас Фюллькруг

В настоящее время 3 игрока представляют клубные цвета «Боруссии» на Евро-2024 в составе сборной Германии – Нико Шлоттербек, Эмре Джан и Никлас Фюллькруг. Но только нападающий Дортмунда делает это не только чрезвычайно ярко, но еще и невероятно успешно. Фюллькруг, забивший 2 гола после выходов на замену, поражает своей эффективностью и уже вошёл в историю европейского футбола, а теперь еще может повторить уникальный рекорд чемпионатов Европы.

В последнем матче против сборной Швейцарии (1:1) у сборной Германии долгое время было всё, кроме одного – должной пробивной способности и нужного гола. Несмотря на существенное игровое и территориальное преимущество, команда Юлиана Нагельсманна всё никак не могла взломать «швейцарский сейф». И в то время как сами швейцарцы открыли счёт первыми своим первым же ударом по воротам, немцы до наступления дополнительного времени матча нанесли 17 ударов, из которых 10 ушло мимо ворот, а 5 – было заблокировано. Так что голкиперу Яну Зоммеру не особенно сильно приходилось напрягаться.

Достаточно взять в качестве Кая Хаверца, которого Нагельсманн и в 3-м матче подряд выставил в центре атаки с первых минут и который постоянно пытался поразить ворота, но без явного успеха. Лишь его один из им 6 нанесенных ударов, когда на 85-й минуте мяч от его плеча попал в перекладину, представлял наибольшую опасность для ворот сборной Швейцарии. Но при всём старании игроку «Арсенала» как центрфорварду не хватало главного – точности и эффективности.

Но несмотря на почти полную импотентность в атаке не только со стороны Хаверца, но и всей остальной команды, Нагельсманн всё же ждал до 76-й минуты, прежде чем заменить неярко сыгравшего Джамала Мусиалу, на которого так же делались большие надежды при игре в нападении. И задача форварда «Боруссии» была совершенно понятной и очевидной: Никлас Фюллькруг должен был привнести больше мощи в атакующую игру немецкой сборной и при этом каким-то образом постараться сравнять счёт. И нападающему нашей команды удалось сделать достаточно быстро то, чего от него и ждали.

Он поджидал подходящей возможности, которая предоставилась ему на 2-й добавленной минуте после прекрасного и своевременно выполненного навеса Давида Раума, и чётким, равно как мощным ударом головой в противоход движения вратаря поразил левый верхний угол ворот.

В итоге, этим ударом Фюллькруг не только принёс ничью Германии, но и сохранил её первое место в группе А. При этом, как и в матче против сборной Шотландии, 31-летний нападающий сделал лишь 5 контактов с мячом и один удар, который, как и в первом матче, так же оказался в сетке ворот. И в то время как на счету Хаверца имеется только 1 гол на турнире при показателе ожидаемых голов 1,75, Фюллькруг имеет в своём активе 2 забитых мяча при коэффициенте 0.54 xG. И это еще при том, что игрок «Арсенала» в 3 матчах провёл на поле целых 211 минут, а форвард «Боруссии» - только 73 минуты. Как говорится, разница в эффективности наглядна.

Но успешная и результативная игра на замене уже давно является едва ли не «визитной карточкой» Фюллькруга, если говорить о его игре за сборную Германии. Еще на чемпионате мира 2022 года он так же блестяще исполнял свою роль джокера и был одним из немногих светлых пятен в игре немецкой команды. И тогда ему так же удалось забить 2 гола после выхода на замену, затратив для этого лишь 39 контактов с мячом и 69 минут на поле. Если в первой игре против сборной Японии он остался без гола во время своих 11 проведенных минут, то в матчах против сборных Испании (20 минут) и Коста-Рики (35) нападающий забивал.

Тем самым, Никлас Фюллькруг уже вошёл в историю футбола и установил необычный рекорд: он является первым европейским нападающим, забившим на чемпионатах мира и Европы 4 мяча как игрок замены, потратив на их реализацию всего лишь 139 минут в 6 сыгранных матчах (и во всех он был исключительно джокером). Таким образом, форвард «Боруссии» забивал каждые 35 минут – лишь 2 игрока в истории футбола, забивавшие на ЧМ/ЧЕ минимум 4 мяча, имели более высокую среднюю голевую скорострельность.

Эрнест Виллимовский на чемпионате мира 1938 года провёл единственный матч на крупном турнире в составе сборной Польши. И хотя его 4 гола за 120 проведенных минут в игре против сборной Бразилии не смогли предотвратить итоговое поражение со счетом 5:6, тем не менее, его средний временной показатель результативности (гол каждые 30 минут) до сих пор остаётся непревзойдённым рекордом.

Второй игрок в этом рейтинге хорошо знаком любителям российского футбола и он обязан попаданию сюда благодаря собственному уникальному рекорду, который так же еще никем не побит. Олег Саленко в матче чемпионата мира 1994 года забил 5 голов в ворота сборной Камеруна при победе сборной России со счётом 6:1. Нападающий до сих пор является единственным игроком в истории чемпионатов мира, сделавшим пента-трик в одном матче. В общей сложности на том мундиале Саленко забил 6 мячей за 200 сыгранных минут или гол через каждые 33 минуты. Что особенно делает уникальным его результативность: это были его единственные голы за российскую сборную в карьере.

Но «в пользу» Фюллькруга говорит одно существенное обстоятельство при этом сравнении: в отличие от Виллимовского и Саленко, он забивал голы исключительно после выхода на замены. Соответственно, номинально (по времени) ему было сложнее реализовать свои 4 мяча.

Среди действующих игроков нынешнего Евро-2024 лишь Воут Вегхорст является ближайшим к Фюллкругу по этому показателю. Форвард сборной Нидерландов так же 4 раза поражал ворота на чемпионатах мира и Европы, но затратил на это почти в 2 раза больше игрового времени на поле (275 минут), чем нападающий сборной Германии. Причём его затраченное время теперь увеличилось еще на 18 минут, так как в последнем матче против сборной Австрии он выходил на замену на 72-й минуте.

Ну а какая картина при сравнении Фюллькруга с 2 лучшими бомбардирами в истории сборной Германии – с Мирославом Клозе и Гердом Мюллером? На чемпионатах мира и Европы Клозе забил в общей сложности 19 голов за внушительные 2528 минут, проведённые на поле, но в среднем он поражал ворота лишь каждые 133 минуты. Что касается легендарного «Бомбардира нации», Мюллер сыграл на этих турнирах значительно меньше по времени – «лишь» 1410 минут – и забил 18 голов, то есть, в среднем каждые 78 минут. Это отличный показатель с учетом такого обширного игрового времени, но всё же тоже слишком маленький (в 2 раза) по сравнению с нынешним топ-джокером сборной Германии.

Ну а Никлас Фюллькруг уже сегодня может повторить другой рекорд, на этот раз рекорд чемпионатов Европы: Дитер Мюллер – пока единственный в истории евротурниров игрок, забивший 3 гола после выхода на замену. В полуфинале Евро-1976 против сборной Югославии легендарный форвард «Кёльна» вышел на поле на 79-й минуте и своими 3 голами способствовал победе со счетом 4:2 и выходу сборной Германии в финал. Причём Мюллеру потребовалось даже меньше времени (только 40 минут), чтобы сделать хет-трик, чем Фюллькругу забить 2 гола.  

Так или иначе, последний матч против сборной Швейцарии показал одно: если сборная Германии снова хочет дойти до финала, то её игрокам необходимо прибавлять в атакующей игре, за исключением Никласа Фюллькруга, который и так сделал из игрового минимума максимум возможного.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта