ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

16 августа 2011 г.

Двойственные впечатления

Всем большой черно-желтый привет!
Пока меня не было для дортмундской команды состоялось 2 события, каждое из которых имело как прямое, так и косвенное отношение к нашему клубу. Вы, наверное, поняли, что речь идет, во-первых, об игре сборной Германии против Бразилии и, во-вторых, об игре «Боруссии» против Хоффенхайма. Вот об этом после некоторого отсутствия хотел бы сегодня немного поговорить.

Игра сборной Германии имеет косвенное отношение к нашей команде, так как игра сборной – это в целом сама по себе отдельная история каждый раз, ведь состав национальной команды далеко не всегда состоит из игроков дортмундского клуба. А то количество наших ребят, которых мы видим сейчас в стане национальманншафт, такое можно вспомнить в последний раз разве что перед стартом ЧМ-2002. Косвенное отношение игра Германии имеет к «Боруссии» в том контексте, что Матс Хуммельс и Марио Гётце были немногими представителями нашей команды в составе сборной. Но именно они, наряду с другими, каждый на своей позиции провели отличнейший матч! Марио Гётце стал 4-м самым юным автором гола сборной Германии в своей 7-й игре за нее! Матс Хуммельс же показал, что он может играть так же уверенно не только в составе «черно-желтых», но и в составе национальной команды. Просто для этого нужна адаптация и пара хороших матчей, все-таки не стоит забывать, что сборная собирается не каждый день, не говоря уж о том, что стиль игры такой команды всегда и чаще всего отличается от стилей, проповедуемых в клубах. Но дело с мертвой точки и у Марио Гётце, и у Матса Хуммельса прекрасным образом сдвинулось. И что еще радует, так это хорошая, такая добротная надежда, что у Марио Гётце теперь есть очень приличные шансы выступать в основе Германии в матчах отборочного этапа чемпионата Европы 2012 года! Отчасти такую надежду можно питать потому, что у Германии практически решен вопрос выхода из группы, следовательно, Иоахим Лёв может позволять себе постепенно экспериментировать и пробовать какие-то новые сочетания, развивая при этом отличных резервистов как минимум или будущих стабильных игроков основы как максимум. Что касается Матса Хуммельса, то, как сказал и Алексей Андронов в своей конференции, цитирую, «да, эта пара выглядит лучшей». Он имел ввиду именно то сочетание, которое имела центральная защита Германии в игре против Бразилии – Хуммельс-Бадштубер.

Что было еще важным в этой победе Германии над Бразилией, так это не только то, что Гётце забил свой первый гол за сборную и стал 4-ым самым юным автором гола за нее вместе с Адольфом Ёгером, не только, что Хуммельс имеет шансы играть стабильно в центре защиты. Важным было еще и то, что Германия обыграла Бразилию впервые спустя 18(!) лет. Пусть это был неофициальный матч, который формально ничего не давал. Но, давайте вспомним, для начала, что Германия и в ранних товарищеских матчах тоже проигрывала Бразилии. Так что начать выигрывать у серьезных команд с мировым именем даже в товарищеской игре – это многое значит как для самолюбия, так и для последующих уже официальных игр. Важно было еще то, что в этой исторической уже победе прямым образом поучаствовал наш Марио Гётце. Дортмундский игрок. Когда было такое в последний раз, чтобы игроки «Боруссии» были не только в составе сборной, но и влияли на исход ее игры? Это тоже ведь очень важный, символичный момент. В пользу «Боруссии».


Вторым событием после этого фуриозного события стало первое поражение команды Юргена Клоппа от Хоффенхайма со счетом 0:1 в гостях. Вы знаете, нужно спокойно воспринимать данное поражение. Не только потому, что оно было осязаемо еще перед игрой (по крайней мере, у вашего покорного слуги были ощущения, что мы не выиграем), сколько потому, что еще впереди 32 матча, чтобы сделать все, как мы умеем делать. Кроме того, не стоит забывать, что наши лучшие игроки были в разъездах по сборным среди недели и поэтому либо устали после матчей (как, например, было у Кагавы из-за его дальнего перелета), либо просто одни впечатления (как успешный матч у Хуммельса и Гётце против Бразилии) просто оказались сильнее других. К тому же уже становится некой закономерностью, что против Хоффенхайма играть нам порой сложно. Этот клуб является не только в плане финансовой концепции развития противоположностью нашей «Боруссии». Но и, как ни странно, эта команда почти никогда в последние годы не «купилась» на наш стиль игры, порой дублируя его оного в очных поединках с нами. В целом, Хоффенхайму удалось найти некий баланс в игре против нас, чтобы не запираться наглухо в защите (а такие команды, как Ганновер или Кайзерслаутерн, по прошлому сезону знают, чем это может обернуться) и при этом не слишком сильно раскрываться. Меня удивило другое: мы проиграли команде Холгера Станиславски! Того самого человека, которого, при всех его заслугах перед Санкт-Паули, не могу называть отличным и высококвалифицированным тренером, способным решать высокие задачи, тренируя такой сложный по подбору игроков клуб. Ну что ж, бывает всякое, возможно, что просто даже имя нашего клуба и статус действующего чемпиона помог получить Хоффенхайму и его игрокам дополнительную мотивацию. Хотя поражение после единственного гола, да еще со штрафного, да еще в гостях как-то не впечатляет. Не так ли?

4 комментария :

  1. Хоффенхайм очень много двигался, конечно. Ну и мне кажется данное поражение может послужить неким уроком, можно извлечь из него пользу, так что все нормально.

    А насчет сборной...Хочется верить, что у Германии наступают еще более славные времена, чем в последнее время)

    ОтветитьУдалить
  2. Glucifer, если учитывать то, что Германия в последние годы занимала 2 и 3 места, то более славными временами могут быть только места первые ))

    ОтветитьУдалить
  3. Так о том и речь:) Просто им объективно не хватало сильных личностей в составе. Хорошие исполнители, очень много выгрызали на зубах, на знаменитом немецком характере, но только на этом турниры не выиграешь:)

    ОтветитьУдалить
  4. Glucifer, напротив, сильных личностей хватало (Баллак, Швайнштайгер, Лам, Леманн, Клозе). Не хватало разнообразия в игре и некоторой легкости, гибкости. А в сочетании с немецким характером, который никуда не делся и не денется, сейчас Германия стала именно еще сильнее. Не знаю, какое место займет Германия на Евро. Но в финале она просто обязана быть.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта