26 августа 2011 г.

Лига Чемпионов: вражеское досье

Если вы посмотрите на главное фото к этой статье, то вы можете увидеть, как географически выглядит наша группа на карте Европы. Так же вы можете заметить, словно подтверждая предположения экспертов о том, что только «Боруссия», Арсенал и Олимпик являются скорее всего главными претендентами на выход из группы, как Олимпиакос далеко обозначен на карте. Словно на отшибе от всех остальных участников группы. Станет ли греческий клуб действительно явным аутсайдером в нашей группе, покажет время. Но сейчас можно сказать совершенно ясно одно - вполне решаемая группа досталась юной команде Юргена Клоппа: Арсенал, Олимпик и Олимпиакос – вот те 3 соперника «Боруссии» на групповой стадии Лиги Чемпионов. Это решилось 25 августа на жеребьевке в Монако. После добрых 45 минут жеребьевки стало ясно, что «Боруссии» предстоят выезды в Англию, во Францию и в Грецию. «Боруссия» оказалась в 6-й из 8 групп под литерой «F». «Боруссия» Дортмунд будет хорошо путешествовать во время групповой стадии Лиги Чемпионов. И ей будет, на кого посмотреть во время своих гостевых, а так же домашних матчей. Уже известно, что свой первый матч подопечные Юргена Клоппа проведут на Вестфаленштадионе против Арсенала. Так же впервые в своей истории Дортмунд встретиться с клубом из Греции. Познакомимся с соперниками по Лиге Чемпионов поближе.


«Арсенал» Лондон (Arsenal Football Club) — профессиональный английский футбольный клуб из северного Лондона. Основан в 1886 году.

Профиль клуба
13-кратный чемпион Англии
10-кратный обладатель Кубка Англии
2-кратный обладатель Кубка лиги
12-кратный обладатель Суперкубка Англии
Обладатель Кубка Кубков 1994
Обладатель Кубка Ярмарок 1970
Финалист Лиги Чемпионов 2006
2-кратный финалист Кубка обладателей Кубков 1980, 1995
Финалист Кубка УЕФА 2000
Место в чемпионате Англии 2010/11: 4-е
Звезды: Робин ван Перси, Андрей Аршавин, Джек Уилшир
Стадион: Эмирейтс Стэдиум (60335 мест)
ЛЧ 2010/11: 1/8 финала
Баланс встреч «Боруссии» против Арсенала: 2 матча, 1 победа и 1 поражение
Баланс встреч «Боруссии» против клубов Англии: 13 матчей, 6 побед, 2 ничьи и 5 поражений
Баланс встреч Арсенала против клубов Германии: 22 матча, 12 побед, 3 ничьи и 7 поражений

«Канониры» закончили минувший сезон английской премьер-лиги на непривычном для себя 4-м месте и вынуждены были в силу такой позиции пройти сперва квалификационный этап в Лиге Чемпионов. И хотя само по себе 4 место в чемпионате представляется обычно не самой плохой позицией, однако, именно случай с Арсеналом представляется именно для фанатов этого клуба особенным, так как их команда имела неплохие шансы стать чемпионами. В итоге же «канониры» не только упустили чемпионство и 2-е место, но и пропустили вперед врагов из Лондона по имени Челси, а так же неожиданный и дерзкий Манчестер Сити, который и занял последнее, дающее право прямого участия в Лиге Чемпионов место. В матчах плей-офф пути нечемпионов Арсенал вынужден был 2 раза проявить свою волю, чтобы пройти крепкий Удинезе (1:0 дома и 2:1 в гостях). При ее 14-м подряд участии в Лиге Чемпионов (с 1998 года) команда Арсена Венгера вновь запускает попытку выиграть вожделенный трофей. Самым большим успехом Арсенала в этом турнире был финал 2006 года. Тогда «канониры» уступили каталонцам с минимальным счетом 1:2 во многом в силу раннего удаления Йенса Леманна. Кроме того, для «Боруссии» еще возможна встреча с Томашем Росицки, который может появиться уже 13 сентября на некогда родном поле. Хотя еще пока присутствуют слухи о том, что чех может вернуться в Германию и в частности в Вольфсбург. С 2006 года Арсенал проводит свои домашние матчи на открытом в этом году «Эмирейтс Стэдиум». Вместимость составляет 60335 мест. В силу уходов Сеска Фабрегаса (Барселона), Самира Насри (Манчестер Сити) и Эммануэля Эбуе (Галатасарай) на бумаге кажется, что сила команды явно ослабела. Однако, нужно исходить из того, что Арсенал попытается сделать приобретения до закрытия трансферного окна, пусть это и маловероятно, что клуб найдет достойные замены ушедшим футболистам. Примерно 600 км теперь станут для фанатов «Боруссии» обязательным делом.

Куда приведет путь Арсенал в этом году, пока неясно. Но несмотря на уход таких ключевых игроков, как Фабрегас и Насри, все же, лондонский клуб остается самой сильной командой группы F. И именно с ним «Боруссии», возможно, придется оспаривать и борьбу за выход из группы. Несмотря на наличие в команде преимущественно юных игроков, «канониры» располагают при этом большим еврокубковым опытом. Арсен Венгер тренирует Арсенал с 1996 года и приписал этому клубу уже давно красивый стиль игры. Требующий высокой техники от игроков, с быстрыми передачами и с небольшим количеством контактов с мячем ищет обычно эта команда свой путь к победам в матчах.
При тренерстве Венгера Арсенал 3 раза становился чемпионом Англии (1998, 2002 и 2004) и 4 раза обладателем Кубка Англии (1998, 2002, 2003 и 2005). Напомню еще раз, что для лондонского клуба это 14-е подряд участие в Лиге Чемпионов. Причем Арсенал является одним из 4 клубов, который всегда выходил в 1/8 финала со времени его появления в 2003 году.

«Олимпик» Марсель (Olympique de Marseille) – французский футбольный клуб с юга Франции, который чаще называют еще просто «Марсель». Основан в 1899 году.
Профиль клуба
9-кратный чемпион Франции
10-кратный обладатель Кубка Франции
2-кратный обладатель Кубка лиги
2-кратный обладатель Суперкубка Франции
Победитель Лиги Чемпионов 1993
Финалист Лиги Чемпионов 1991
Финалист Кубка УЕФА 1999, 2004
Место в чемпионате Франции 2010/11: 2-е
Звезды: Лучо Гонсалез, Алу Диарра, Лоик Реми
Стадион: Велодром (60031)
ЛЧ 2010/11: 1/8 финала
Баланс встреч «Боруссии» против клубов Франции: 14 матчей, 5 побед, 5 ничьих и 4 поражения

Французский вице-чемпион 2011 года принимает всего в 8-й раз участие в Лиге Чемпионов. Кроме того, «Марсель» является первой командой, которая смогла выиграть этот турнир в 1993 году! В финале на мюнхенском Олимпиаштадионе (какое интересное совпадение, что именно здесь «Боруссия» так же первой из немецких клубов выиграла данный турнир) марсельцы были сильнее миланцев (1:0).
Команда Дидье Дешама проводит свои домашние матчи на стадионе Велодром, вмещающем 60031 зрителя. Старт в сезоне для 9-кратного чемпиона своей страны в силу 3 ничьих получился скорее скомканным. Против основанного в 1899 году клуба, который имеет в качестве негативного события в клубной истории скандал в 1993 году о взяточничестве бывшего президента Олимпика Бернара Тапи, «Боруссия» никогда не играла официально. Несмотря на данный скандал, у Марселя – наибольшее количество фанатов во Франции, а стадион Велодром считается настоящим «адом» для соперника. Фанаты Марселя, которые в течение многих лет обладали не самой хорошей репутацией, даже добились того, чтобы устранить из своего окружения ультраправые тенденции.

И только лишь с начала нового тысячелетия Les Phoceéns («Фокейцы») – так назывался народ, основавший около 600 г. до нашей эры нынешний Марсель и отсюда такое неофициальное прозвище игроков клуба – смогли немного отойти от этого крайне отрицательно повлиявшего на клуб события и вновь стали относиться к сливкам французского футбола. Так, в 2010 году они вновь, в 9-й раз в своей истории, стали чемпионами Франции. И этот успех был вовсе неслучайным: он разместился между двумя 2-ми позициями в 2009 и 2011 годах, равно как сюда добавляется 2 Кубка Лиги, выигранные в 2010 и 2011 годах. Таким образом, Олимпик уже как минимум 4 года – с 2007 года (вице-чемпионство и финалист Кубка Франции) – снова является настоящей силой французского футбола. главный тренер Олимпика Дидье Дешам является хорошим знакомым, прежде всего, для Михаэля Цорка лицом: он был в составе Ювентуса в финале Лиги Чемпионов 1997 года.

«Олимпиакос» Пирей (Ολυμπιακός) – гранд греческого футбола, основанный в 1925 году. Несмотря на то, то клуб основан позже, чем главные конкуренты из Афин (Панатинаикос и АЕК), клуб из Пирея является национальным рекордсменом.
Профиль клуба
38-кратный чемпион Греции
24-кратный обладатель Кубка Греции
3-кратный обладатель Суперкубка Греции
Место в чемпионате Греции: 1-е
Звезды: Марко Пантелич, Альберт Риера, Василис Торосидис
Стадион: Георгиос Караискакис (32130 мест)
ЛЧ 2010/11: не квалифицировался
Баланс встреч «Боруссии» с клубами Греции: не встречался

Самый титулованный клуб Греции в этом году принимает в 13-й раз участие в Лиге Чемпионов. Наибольшим достижением Олимпиакоса в этом турнире является выход в четвертьфинал в 1999 году. Правда, тогда клуб был бит Ювентусом, но проиграл в упорной борьбе (2:3 по сумме встреч). Но самое интересное, при своем последнем участии в Лиге Чемпионов в 2009 году клуб, тренируемый испанцем Эрнесто Валверде, уже играл против фаворита нашей группы Арсенала и вышел в плей-офф в качестве второй команды. Но в 1/8 финала немного не повезло в матчах против другого французского клуба Бордо (1:3 по сумме встреч).

На стадионе Георгиос Караискакис, который находится в районе Нео Фалиро города Пирей и вблизи порта, будут ожидать «Боруссию» чуть более 30 тысяч эйфоричных фанатов Олимпиакоса. Как умеют болеть в Греции, известно во всей Европе. Как и в случае с Арсеналом, для нашей команды возможна встреча с бывшим игроком Бундеслиги Марко Пантеличем, который прежде выступал за берлинскую Герту. Для Дортмунда это первая встреча с грандом греческого футбола. Так же интересно, что годом ранее клуб тренировал так же знакомое немецким фанатам лицо, Эвальд Линен. Его сменил Эрнесто Валверде, который привлек в клуб пару известных игроков, в том числе Риеру из Ливерпуля. Так же для любителей немецкого футбола должен представлять некоторый интерес бывший игрок Мюнхена 1860 защитник Жозе Холебас, а так же нападающий с немецко-греческим гражданством Константинос Митроглу.

Если окидывать взглядом нашу группу, то она кажется практически аналогом той самой группы А, которая нам досталась в Лиге Чемпионов 2002/03. Тогда так же в ней присутствовал Арсенал, так же был французский клуб (тогда им был Осер) и так же был некий клуб, игравший роль «темной лошадки» (ПСВ). Тогда мы заняли 2-е место вслед за Арсеналом, набрав одинаковое с ним количество очков! И это при том, что тот Арсенал во главе с Тьерри Анри, Эшли Коулом, Робером Пиресом, Патриком Виера и Фреди Юнгбергом был значительно сильнее! Таким образом, сегодняшняя группа и сегодняшний Арсенал представляются вновь доступными для борьбы за выход из группы. Ждать осталось лишь чуть более 2-х недель, чтобы увидеть стартовый суперматч «Боруссия» - Арсенал! А тем временем в нашем расписании снова на очереди Бундеслига и суперматч Байер – «Боруссия»!

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта