1 сентября 2011 г.

"За" и "Против" продажи Марио Гётце

На днях вся футбольная Европа была и еще пока находится в трансферной лихорадке. Не исключением стала и Бундеслига, зафиксировавшая уход Элиа в Ювентус и Мертезаккера в Арсенал, а так же приход Глеба в Вольфсбург. Но трансферной новостью, которая вызвала и до сих пор вызывает наибольшее обсуждение, стало событие, которое при этом так и не состоялось. Арсенал предлагал за Марио Гётце 40 млн.евро дортмундской «Боруссии». И поэтому неудивительно, что на немецких футбольных форумах в целом и посвященных команде Юргена Клоппа в частности пошло активное обсуждение всего этого. Одни высказывались «за» такой трансфер, другие писали свое «против». В качестве наглядного отображения данных точек зрения предлагаю вам взгляды двух известных вестфальских изданий RevierSport и DerWesten, которые написали в свою очередь свое «За» и «Против» соответственно.
RevierSport - за продажу Гётце
RevierSport говорит, что «Боруссия» должна была бы продать Марио Гётце Арсеналу.
Какой же клуб может позволить себе отказаться от предложения в 40 млн.евро? Возможно, «рекордмайстер» из Мюнхена, предположительно, разве что испанский гигант из Барселоны. Но дортмундская «Боруссия»? 56 млн.евро долга в настоящее время давят на клуб, большая часть идет на счет стадиона. Это будет оплачено когда-нибудь. Но с деньгами из Лондона уже в следующие годы можно было бы иметь спокойствие за финансы. Надежность, которую едва ли мог бы предъявить другой топ-клуб.
Конечно, Марио Гётце – суперталант, конечно, он может в каждой встрече сам решать исход матча и, конечно, он еще не находится в конце стадии своего развития. Но что, если он завтра тяжело травмируется и выпадет надолго. Тогда там было бы следующее: без денег, без Гётце, но при этом с долгами в 56 млн.евро. Поэтому нужно было принять решение в пользу денег.

Что ж, если высказывать свое личное авторское мнение, то с доводами RevierSport можно согласится лишь отчасти: такие деньги действительно уже к следующему сезону вывели бы экономику «Боруссии» в плюс (с учетом гарантированных доходов от Лиги Чемпионов и всех тех денег, которые вытекают из дел Бундеслиги). НО это, на мой взгляд, единственный (и конкретно финансовый) плюс, который бы имела продажа Гётце Арсеналу. Но это издание забывает другое: допустим, Дортмунд продал бы за такие деньги Марио. Но, во-первых, тем самым мы усилили бы своего же конкурента по группе, чего делать далеко нецелесообразно (тогда уж можно было бы согласиться, например, продать уж МЮ, чем Арсеналу). Во-вторых, продав Марио Гётце буквально за считанные часы до закрытия трансферного окна, «Боруссия» даже с такими миллионами в кармане банально не успела бы купить замену для Гётце! И толк тогда от этих денег? Чтобы покрыть долги, но оставить команду без одного из самых ключевых игроков? Если бы Цорк с Вацке планировали бы продажу Марио, они оставляли бы себе время и варианты на приобретение другого футболиста. Это же, напротив, и не чувствовалось, что они такими делами вообще занимались после приобретения Ивана Перишича. И, самое главное, в-третьих, такие игроки, как Гётце, не ходят по улицам сотнями. Чтобы получить и вырастить такого суперталанта, Дортмунд, по сути, ждал 17 лет, если считать время его первых матчей за профессиональный клуб. RevierSport в своем обосновании учел лишь финансовую сторону, но почему-то забыл подумать о спортивной составляющей: как играл бы Дортмунд без Гётце в год долгожданного возвращения в ЛЧ и защиты титула в Бундеслиге, да еще при ушедшем в Реал Шахине. Поэтому в данном случае, известная фраза «не в деньгах счастье» очень справедливо описывает правильность принятого решения официальными лицами «Боруссии».
DerWesten - против продажи Гётце
DerWesten говорит, что «Боруссия» сделала правильно, сохранив Марио Гётце у себя.
40 миллионов евро – заманчивые цифры. Продажей Марио Гётце в Арсенал «Боруссия» разом получила бы так много денег, сколько она вложила в кадровый бюджет в этом году. Тем не менее, это было правильное решение дортмундских боссов не отпускать Гётце. То, что «Боруссия» больше не выглядит финансово здоровой в отношении прибылей от продаж игроков, решающий фактор, но при этом не самый важный.
Гётце – это один из краеугольных камней в ориентированной на скоростной футбол системе Юргена Клоппа. И если искусный дрибблер сможет сохранить свою сенсационную форму, если он с Дортмундом в Лиге Чемпионов позаботится о сенсации, то на этом пути миллионы евро и без этого потекут в кассу клуба.
Кроме того, как и заявляла сторона «Боруссии», еще не созрело время для перехода в заграницу. Если рассматривать чисто со спортивной точки зрения, Гётце мог бы так же быстро пробиться в состав Барселоны или Арсенала. Но человеческая составляющая играет для 19-летнего, который все еще охотно живет с родителями, большую роль. Он знает, что социальное окружение важно, чтобы в этой ключевой фазе становления карьеры не терять почву под ногами.

Точка зрения, высказанная изданием DerWesten, согласуется и с моим собственным мнением. Как было сказано выше, «Боруссия» действительно еще и в будущем будет иметь возможность получить позже миллионы за Марио, если уж будет так необходимо его продавать. Но при этом сейчас команда остается верной себе и верной своему составу. Отчасти, с Марио Гётце можно провести аналогию и с самой «Боруссией»: продав 11 номера в Арсенал, Дортмунд в спортивном плане (как и Марио) потерял бы почву под ногами. Потому что «Боруссия» потеряла бы ключевого игрока, соответственно, увеличился бы риск падения всей игры клуба, а сам Гётце мог бы получить риск обрушения карьеры из-за потери своего окружения.

А какая вам точка зрения ближе?

6 комментариев :

  1. Отчасти вторая. Не полностью. Сейчас объясню почему, но сначала скажу, что полностью с тобой согласен по первой. В данной ситуации, пока у клуба нет больших финансовых проблем счастья явно не в деньгах.
    Второе, да он необходим "Боруссии", это ключевой игрок бесспорно. Но я не считаю, что переход в "Арсенал" уведет у него почву из-под ног. Мне кажется, что "Арсенал" очень подходящий клуб. У Венгера колоссальный опыт с талантами подобного рода, он отлично бы вписался в схему игры, учитывая известные проблемы "пушкарей". Но я действительно очень рад, что он остался.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, так я понимаю и знаю, что Арсенал умеет работать с такими игроками. Примеров можно привести много. НО! Одно дело, если бы Марио там был бы с лет академических, и вливался бы туда, и другое, когда он воспитывался в дортмундской школе, и перешел бы в Арсенал. Кроме того, неслучайно упомянут фактор соц.окружения. Дело не в том, что он мог бы не заиграть в Арсенале (что сам Венгер не даст тут никаких гарантий), а в том, что он потерял бы почву под ногами, потеряв связь с родными. Пока что он в таком возрасте, когда нет необходимости уезжать, сыграв лишь 1 проф.сезон в "Боруссии". Не за чем повторять ошибку Шахина и в молодом возрасте куда-то уезжать.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну тут может ты и прав. Важный, конечно, фактор. А ты думаешь Шахин допустил ошибку?

    ОтветитьУдалить
  4. Да, считаю, допустил ошибку. И словно судьба это показала и доказала: смотри, как часто он получил травмы, еще даже не сыграв ни одной игры в Реале!

    ОтветитьУдалить
  5. Ого, я даже не знал, что у него травмы. Серьезные?

    ОтветитьУдалить
  6. Да, как минимум 2 месяца не будет играть. Так ведь он и в предсезонке травму еще получал, будучи уже игроком Реала.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта