10 сентября 2011 г.

Иван Перишич: отвергнутый Гертой и принятый «Боруссией»

Возможно, именно сегодня хорватскому полузащитнику «Боруссии» Ивану Перишичу придется сыграть ключевую роль в матче против Герты (или Ганновера), если Юрген Клопп предпочтет именно его появление на поле. И даже если тот все же не появится в матче с первых минут, то непременно внесет свое ощущаемое соперником остроатакующее присутствие. И это уже данность. Потому что Иван Перишич – самый дорогой трансфер клуба за последние 9 лет. И курьез жизни таков, что в свое время хорват мог стать такой же надеждой и таким же по потенциалу высокооценимым игроком для той самой берлинской Герты, против которой он, возможно, сегодня сыграет или даже забьет ей гол. И для столичного клуба в свое время Перишич так же считался очень дорогим. Но его не только не попытались купить, хотя та сумма за него была почти в 10 раз ниже той, что заплатила летом «Боруссия», но и даже не оценили как следует, выкинув прочь после тестовых тренировок.



Отвергнутый Гертой
Он мечтал о Бундеслиге. И именно поэтому хотел непременно перейти в Герту. И даже провел 5-дневную пробную тренировку в столице Германии. И несмотря на это, бывший тренер Герты Люсьен Фавре послал его тогда домой. Найденный берлинским клубом недостаточно подходящим в 2009 году, на сегодня Иван Перишич с суммой 5,5 млн.евро – самый дорогой игрок «Боруссии» за 9 последних лет.

И сегодня чемпион Бундеслиги встретится с чемпионом второй Бундеслиги, который не хотел его взять 2 года назад. И впервые хорват может оказаться в стартовом составе. Выместит ли он сейчас злобу на Герте? Менеджер Герты Михаэль Преец подчеркивает: «Я могу хорошо его вспомнить. Это был большой талант, но он был еще не так развит. Наш тренер его не хотел. Задним числом это все вышло не очень хорошо». Но, возможно, все вышло хорошо именно для «Боруссии». Не будь такой истории, не было бы этим летом у дортмундских дверей Ивана Перишича.

Но давайте вернемся к делам минувших дней. 24 июля 2009 года. Шенкендорффплац. Герта просматривает в подготовке к сезону 2 игроков. Один из них – Перишич. Полузащитник-универсал состоял в то время в контракте с бельгийским клубом Руселаре. И Фавре тогда сказал: «Я хочу его наблюдать как можно внимательней». И так внимательно, что проводит с ним в свободный день экстра-тренировку. День спустя Перишич в товарищеской игре против Любарса делает дубль. И вопреки этому Фавре сообщает ему сразу же по окончании матча, что он должен уйти. Тогда при этом Перишич стоил Герте 600000 евро, что почти в 10 раз меньше той суммы, которую отдала этим летом «Боруссия». Это был бы уже в то время удачный для Герты трансфер, если смотреть на то, что творил Перишич в Брюгге и сколько он стоил Дортмунду.

«Такие оценки игрока ведь случаются. Марко Ройс ведь так же уже больше не играет в Дортмунде», такие слова были Юргена Клоппа. А между тем цена Ройса на трансферном рынке составляет уже 14 млн.евро. НО зато по крайней мере в случае с Перишичем в «Боруссии» официальные лица клуба могут теперь потирать руки после приобретения талантливого хорвата. «Мы постоянно наблюдали за ним более чем 2 года перед его подписанием (прим.BVB-Russe: это означает, что «Боруссия» еще тогда вела Перишича, когда от него отказалась Герта!!! Вот что означает нюх Цорка!). Иван обладает качествами в общей области атакующего футбола. Он вариативен в позиционной игре, силен в игре головой, имеет поставленный удар с обеих ног и к тому же быстрый».

Несмотря на свой статус игрока замены, Перишич в первые 4 тура Бундеслиги уже создал 8 высококлассных моментов – ровно столько же, сколько создал лишь самый лучший игрок основы Марио Гётце! Но своего первого голевого ликования хорват еще ждет. Для Цорка же это лишь вопрос времени, когда забьет Перишич. «Иван все делает правильно, вот только невезение как будто приклеилось к его сапогу», говорит Цорк. Ровно так же, как и во время матча сборной Хорватии против Мальты, когда он снова угодил в перекладину. Возможно, сегодня в матче против Герты он будет иметь больше везения и пошлет тот самый клуб, который его когда-то послал сам, в состоянии разочарования обратно домой. И желательно теми 2 голами, которые он когда-то забил за Герту в товарищеском матче. Он Герте ничего не хочет быть должен.
Принятый «Боруссией»
Когда Иван Перишич пришел летом этого года в Дортмунд, он спросил в надежде, может ли он получить игровой номер 44. Этот номер принес ему в Бельгии в его прежнем клубе Брюгге так много удачи, что он стал игроком сборной Хорватии и что его открыла в свое время «Боруссия».
Но немецкий регламент мешал его желанию. Только тем игрокам, которые уже долго выступают с очень крупными игровыми номерами – тут можно говорить об «обычном праве» - это в Бундеслиге разрешено. В остальном каждый клуб должен проводить нумерацию игроков по воле Немецкой Футбольной Лиги.
«Тогда я решил выбрать номер 14, так как ведь в нем тоже содержалась цифра 4, а это мое счастливое число», говорит сам Иван Перишич. 22-летний полузащитник в 2007 году выступал после своего перехода из клуба Хайдук Сплит во французский Сошо под 4 номером. Когда он в 2009 году перешел в Бельгию в клуб Брюгге, там был уже занят 4 номер. Так он выбрал двойные 4, а в «Боруссии» в итоге 14.
Сейчас же, непосредственно перед стартом в Лиге Чемпионов матчем против Арсенала от УЕФА пришла хорошая новость для Ивана: он может выступать на турнире под номером 44. Хотя 20 его друзей в Хорватии уже купили в «Боруссии» его футболку с номером 14. Впрочем, сам Перишич спешит успокоить: «Это вообще не проблема. В конце концов, это есть и остается лишь номер на футболке, под которым я выступаю в Бундеслиге».

Ну а фанаты «Боруссии» в любом случае желают Ивану Перишичу удачи – неважно, с номером 14 или 44 на спине.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта