20 ноября 2011 г.

Бавария – «Боруссия» 0:1 | Послематчевый обзор

C «боя литавр» начала «Боруссия» свою «Неделю истины» с матчами против Баварии, Арсенала и Шальке. В рамках 13-го тура Бундеслиги действующий чемпион Германии обыграл Баварию со счетом 1:0 в Мюнхене и сократил свое отставание от нее до 2 очков, оставшись на 2-м месте.

69000 зрителей на раскупленной до отказа Альянц-Арене и миллионы телезрителей (матч транслировался live на 200 стран) увидели интенсивный матч, в котором игроки «Боруссии» поняли, как держать Баварию подальше от своих ворот и при этом остро атаковать самим – Марио Гётце забил победный гол на 65-й минуте. Впервые «Боруссия» выиграла у Баварии в 3 матчах подряд (после 2:0 и 3:1 в сезоне 2010/11) и в 3-й раз в истории встреч выиграла игру 13-го тура в Мюнхене (ранее 2 прежние игры так же были сыграны на поле Баварии и выиграны Дортмундом). С победой над Баварией и с серией в 7 беспроигрышных встреч в чемпионате «Боруссия» может уверенно готовиться к своим следующим соперникам.


Положение перед игрой. Бавария шла в этот матч как явный фаворит: с момента своего поражения дома от Менхенгладбаха (0:1) мюнхенцы были без очковых потерь на Альянц-Арене – 5 матчей – 5 побед. И, таким образом, хозяева с 5-очковым отрывом от наших парней не только возглавляли общую таблицу, но и таблицу «домашних» команд.
В то время, как «Боруссия» на выезде в прежних 6 матчах набрала до этой встречи лишь 8 очков. Но в пользу команды Юргена Клоппа говорила текущая форма: она набрала 16 из 18 возможных очков в 6 последних матчах и оставалась единственной с самой длинной серией без поражений в лиге.

Кадровый аспект. В лицах Швайнштайгера (повреждение ключицы) и Тимощука (дисквалификация) у Баварии отсутствовали 2 важных игрока в опорной полузащите, что отчасти повлияло на изменения в составе рекордмайстера. Джером Боатенг был отправлен в центральную защиту, Рафинья появился в старте, равно как и Арьен Роббен, залечивший свои легендарные болячки. Кроме того, в силу отсутствия основных опорников (особенно Швайнштайгера), Юпп Хайнкесс оттянул сюда Тони Крооса, в пару к Луису Густаво, а на его позицию встал Томас Мюллер.

Что касается «Боруссии», после того, как Шмельцер смог своевременно восстановиться после травмы, то, помимо Суботича, из стартового состава никто не отсутствовал. Фелипе Сантана заменил серба, и разве что Себастьян Кель вышел с первых минут вместо Морица Ляйтнера в сравнении с последним матчем с Вольфсбургом. Таким образом, Бендер и Кель были позади привычной троицы Гросскройц-Кагава-Гётце и сольного нападающего Левандовски. В заявку не попали да Силва и Блащиковски.

Тактика команд. Схема игры у обеих команд была одинаковой (4-2-3-1), но явно разной была ее интерпретация каждым из участников встречи. В то время, как Бавария пыталась с середины первого тайма посредством длинных передач «обработать» соперника и выходить в атаку через фланги, то «Боруссия» при любой возможности форсировала быстрое переключение из обороны в атаку, и это чаще всего делалось через центр благодаря Кагаве и Гётце, которые снова ставили своим оппонентам проблемы. При атаках Гётце играл почти вторую «десятку» с Кагавой, при обороне он присоединялся к Пищеку, чтобы не давать Ламу подключаться к атакам.

Ход матча. В дуэли самых атакующих перед 13 туром команд (Бавария – 32 гола, «Боруссия» - 26) ключ к успеху лежал в середине поля. К Дортмунду это означало то, чтобы препятствовать снабжению мяча Гомесу игроками полузащиты (полузащитники Баварии стали соавторами 21 из 32 забитых мячей), а с другой стороны, чтобы и самому делать акценты: с 127 ударами по воротам и 14 голами эта часть команды действующего чемпиона по-прежнему лучшая в лиге.

При достаточно холодной температуре воздуха игрокам «Боруссии» это удалось блестяще проявить свои собственные сильные стороны и не дать показать таковые игрокам соперника. И хотя Бавария начала матч крайне агрессивно (что, впрочем, было предсказуемо и ожидаемо), однако, в центре поля команда Клоппа имела перевес и контролировала не только происходящее на поле, но и появлялась опасно впереди. Кель вывел на удобную позицию Кагаву, но его замысленная на Левандовски передача была выбита Боатенгом на угловой (2.). На 11-й минуте Гётце пробивал штрафной, но мяч прошел в метрах от левой штанги.

Но так же и на ярусах Альянц-Арены была патовая ситуация. 10000 фанатов «Боруссии» противостояли вполне успешно вербально 59000 фанатам Баварии. В схеме Баварии был недостаток: так как Рибери и Роббен играли словно приклеенные к своим бровкам и редко оттягивались далее середины поля, то Мюллер в матче был отрезан (возможно, поэтому Бавария была предсказуема в атаках – ей не хватало большей креативности), то Дортмунд имел в центре поля некоторое преимущество, так как Тони Кроос вынужден был иметь в соперниках не менее цепкий опорный дуэт Бендер – Кель и был меньше, вследствие этого, вовлечен в созидательную игру. А когда Рибери или Роббен получал мяч, их атаковали по двое игроков «Боруссии». Только на 29-й минуте было опасно, когда Роббен смог пройти в штрафную и выкатить назад на Рибери. Но француз упустил шанс. На другой стороне поля Рафинья после навеса Левандовски успел вынести мяч на угловой (35.). Если бы не он, гол уже состоялся бы – Нойер не успевал закрыть угол. 63% владения мячем было у Баварии, 3:3 соотношение ударов по воротам, но 59% единоборств было у действующего чемпиона.
В первые 45 минут «Боруссия» пробежала 60 км – на 6 км больше, чем хозяева поля. И она построила свой победный второй тайм именно на своей этой особенной черте терпеть до конца. Причем в последней половине встречи Дортмунд был не только больше в объеме работы и проделанного расстояния, но и в среднем на 12% даже быстрее, чем Бавария, которая и в первом тайме была медленней. Только теперь еще сюда прибавились и голевые моменты: Левандовски головой послал мяч выше ворот после передачи Пищека (51.), а потом Кагава после прекрасной передачи выходил один на один с Нойером. Японец пытался перекинуть «парашютом» мяч через вратаря Баварии, но тот среагировал блестяще. Правда, не совсем: удар Марио Гётце чуть не попал в левый угол ворот – мяч прокатился впритык со штангой (58.). Между этими моментами о себе напомнил Гомес ударом с 16 метров, который тоже был неточен.

Но потом пришла она, 65-я минута матча: после «стенки» с Кагавой в штрафной Баварии мяч полетел вверх маленькой «свечкой». Боатенг потерял ориентацию, а Гётце воспользовался секундной оплошностью центрального защитника и послал мяч в сетку ворот. 0:1!!!
В 7-м матче подряд против Баварии «Боруссия» первой выходит вперед! Для Баварии же это был лишь 2-й пропущенный дома гол в этом сезоне, но как показало итоговое состояние счета, и его достаточно для поражения.

Бавария отреагировала на это двойной заменой и поставила целиком на атаку: Алаба и Олич заменили Роббена и Мюллера (72.). А после вышел и в лице Петерсена нападающий вместо защитника Рафиньи (79.). Но и Вайденфеллер успел оказаться в центре внимания: на 76-й минуте он отбил удар Луиса Густаво на угловой, 2 минуты спустя Рибери объявился перед ним, но наш кипер вновь сыграл блестяще.
На другой половине поля Бендер малость промахнулся (72.), а Левандовски даже забил гол, который не был защитан из-за положения вне игры (74.). И то, что последние минуты встречи развивались почти исключительно на половине поля «Боруссии», вряд ли удивляло. Петерсен (89.) и Олич (90.+1) упустили свои моменты.

Вы заметили, когда вообще у Баварии стали появляться моменты? Правильно, лишь в конце встречи, когда Бавария только стала осознавать, что она проигрывает, и когда стала вслепую бросать все силы вперед. А вот почему она так не играла раньше – наверное, не знает даже Хайнкесс. Зато знают игроки «Боруссии» - они были быстрее (пробежали на 10,5 км больше соперника), выше (в воздухе уверенно переиграли баварцев) и сильнее (маленькие Гётце и Кагава оказались сильнее более рослых и мощных опорников и защитников Баварии).

Взгляд вперед. В среду, в 23:45 (мск), «Боруссия» проведет очень важный матч с Арсеналом в Лондоне, а в субботу, в 18:30 (мск), примет на Вестфаленштадионе Шальке в рамках очередного Рурского дерби.

Гол: 0:1 Гётце (65., Кагава)

Составы команд
Нойер – Рафинья (Петерсен, 79), Боатенг, Бадштубер, Лам – Л.Густаво, Кроос – Роббен (Алаба, 72), Мюллер (Олич, 72), Рибери - Гомес

Вайденфеллер – Пищек, Сантана, Хуммельс, Шмельцер – Бендер, Кель (Ляйтнер, 79) – Гётце, Кагава (Перишич, 89), Гросскройц – Левандовски (Барриос, 90)

Л.Густаво, Бадштубер / Кель

Статистика встречи
Владение мячем 64,3%:35,7%
- на своей половине 49,2%:49,7%
- на чужой половине 50,8%:50,3%
Удары по воротам 15:8
- шансы 5:5 (1:1)
- блокировано 7:1
Единоборства 55,4%:44,6%
- на земле 58%:42%
- в воздухе 38%:62%
Передачи 568:278
точные 476:200
неточные 92:78
точность передач 83,8%:71,9%
фланговые 3:4
- справа 3:3
- слева 0:1
Угловые 3:3
Фолы 11:23
ЖК 2:1
Офсайды 5:4

Движение команд (в 100%):
Бавария
- правым флангом 36%
- по центру 27%
- левым флангом 37%
«Боруссия»
- правым флангом 32%
- по центру 26%
- левым флангом 42%

Самые эффективные игроки
Филипп Лам (Бавария) – 80 передач (70 точных)
Себастьян Кель («Боруссия») – 32 передачи (23 точные)
Самые выносливые игроки
Луис Густаво (Бавария) – 11,46 км
Свен Бендер («Боруссия») – 13,09 км
Наибольшее количество ударов по воротам
Франк Рибери (Бавария) – 4
Марио Гётце («Боруссия») - 4
Наибольшее количество контактов с мячем
Филипп Лам (Бавария) – 111
Фелипе Сантана («Боруссия») - 66
Самые сильные в единоборствах
Тони Кроос (Бавария) – 13 выигранных дуэлей
Фелипе Сантана, Роберт Левандовски («Боруссия») – по 14 выигранных дуэлей

Послематчевые факты
Сильные защитные линии: в первые 45 минут обе стороны нанесли по воротам друг друга лишь по 3 удара, причем ни Нойер, ни Вайденфеллер при этом в дело не вступали

«Боруссия»
В 25 матчах не могла забить «Боруссия» Баварии в своей истории (чаще, против никакого другого клуба), НО в последних 7 матчах «черно-желтые» забивали всегда в ворота мюнхенцев

Вопреки лидерству: в минувшем сезоне Бавария тоже опережала «Боруссию» в таблице 2-го круга, однако, это не помешало команде Клоппа одержать победу в Мюнхене. То же самое случилось и на этот раз

Сила во 2-м тайме: «Боруссия» забила 66,6% всех голов во вторые 45 минут. Особенно результативным для действующего чемпиона является интервал с 60 по 75 минуты встреч, на который приходится 25,9% всех голов!

Суператака по-дортмундски: только в 2-х матчах сезона Дортмунд не смог поразить ворота соперника

Сила в атаке: «Боруссия» с 27 мячами является 3-й самой атакующей командой лиги

Сила в защите: «черно-желтые» с 9 пропущенными мячами являются самыми непробиваемыми в лиге, после мюнхенцев

Страшный для Баварии соперник: почти 20 лет «Боруссия» не могла победить рекордмайстера на его поле (с 1991 по 2011 годы), но теперь уже имеется 2 победы подряд над Баварией на ее поле в одном календарном году!

Исторический момент: дортмундский клуб впервые в своей истории смог выиграть у Баварии и в 3-й подряд игре

Сила в чемпионате: «Боруссия» в 7 матчей без поражений в чемпионате (6 побед и 1 ничья, 20:3) – это лучшая текущая серия непобедимости в лиге

Супервыносливость: «Боруссия» пробежала на 10,5 км больше, чем Бавария (121,4 км против 110,9 км)

Супервыносливые: Свен Бендер (13,09), Кевин Гросскройц (12,53) и Синджи Кагава (12,48) были самыми выносливыми в матче среди всех участников встречи. В целом, сразу 9(!) игроков «Боруссии» преодолели отметку в 10 км за игру! Причем 10-му не хватило до этой границы лишь 200 метров! Ну а 11-й, сами понимаете, был только вратарь Вайденфеллер, который и не мог бы столько набегать

Быстрее, чем баварцы: средняя скорость игроков «Боруссии» в матче составила 8,04 км/ч – они были на 11% быстрее, чем их коллеги из Баварии

Снова гол в гостях: Марио Гётце забил впервые с 14 января 2011 года (3:1 в Леверкузене) на выезде. Прежние 7 мячей он забивал исключительно дома

Асисстент: для Кагавы это была уже 4-я голевая передача в сезоне. В сезоне 2010/11 в 18 матчах он сделал лишь 2 передачи

Счастливое число 13: «Боруссия» и Бавария сыграли между собой в 13-м туре в 3-й раз в истории и в 3-й раз (все игры были в Мюнхене) выиграл Дортмунд

Бавария
Бавария в своей истории лишь 2 раза упускала преимущество в 5 очков и не становилась после этого чемпионом – в сезонах 1992/93 и 1995/96. Примечательно, что в последнем случае «виновником» была как раз «Боруссия», отыгравшая такое отставание и ставшая в итоге чемпионом Германии. И это, кстати, случилось в сезон, когда Дортмунд защищал свой титул!

Сила дома: с учетом всех соревнований Бавария до поражения от «Боруссии» выиграла 9 последних домашних матчей

Сила дома II: мюнхенский клуб является 2-м в рейтинге домашних команд – интересно, что «Боруссия» уступает ему здесь лишь по разнице мячей

Сила в 1-м тайме: в отличие от «Боруссии», львиную долю своих голов (56,3%) мюнхенцы забивали в первые 45 минут.

Мюнхенцы в последних 7 матчах против «Боруссии» неизменно пропускали первыми

Сила в атаке: с 32 голами Бавария является самой атакующей командой лиги

Сила в защите: с 5 пропущенными мячами мюнхенцы являются самой непробиваемыми в лиге

Рекордмайстер был опасен лишь в конце: последние 10 ударов по воротам в этой встрече нанесла с 73 минуты именно Бавария

В Бундеслиге команда Хайнкесса была в домашней игре 542 минуты без пропущенного мяча (в последний раз дома Бавария пропустила в первом туре от Менхенгладбаха)

Арьен Роббен впервые спустя 7 недель вновь был на поле и впервые спустя 3 месяца в стартовом составе. Он оказался самым сильным в единоборствах человеком на поле (71% выиграно), но при этом не нанес ни одного удара по воротам

Слабость в действиях через фланги: лишь на 54-й минуте Бавария сделала первый фланговый навес

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта