Upd: Рами Бенсебайни не сыграет в матче с Баварией из-за травмы, полученной в игре за сборную Алжира и пропустит оставшуюся часть сезона. Участие вратаря Грегора Кобеля так же остается под вопросом

ЧАТ BVB-RUSSIA

14 ноября 2011 г.

Фелипе Сантана: «Ты всегда должен быть готов»

Перелом скулы вынуждает Невена Суботича взять длинную паузу. Лишь только в следующем году он ожидается снова на поле. И в силу травмы Суботича в центр внимания выходит Фелипе Сантана. В интервью бразилец говорит об игре локтями, о Марио Гомесе и о Лиге Чемпионов.

Что вы подумали в перерыве матча с Вольфсбургом, когда вы увидели разбитое лицо Невена Суботича?
Я его не видел совсем в перерыве, так как я был на поле. В среду он был на тренировочном поле, и мы вместе пару раз пошутили о его внешнем виде.

Суботич получил перелом скулы, так как Киргиякос ударил его локтем. Эта часть тела слишком часто используется в Бундеслиге?
Это может произойти. В единоборствах всегда борятся жестко. Просто возникает риск получить один из таких ударов в нос. Невену просто страшно не повезло, что в его лицо так неудачно попали.

Тогда кто больше использует всякие трюки в борьбе защитники или нападающие?
Тут нет разницы. Все играют агрессивно в штрафной, хотят получить, таким  образом, себе позицию.

В силу травмы вашего коллеги вы получили сейчас шанс показать себя в основе команды.
Прежде всего, я надеюсь, что Невен снова станет как можно быстрее здоровым и вернется в команду в полной форме. Это ясно. Но так же верно, что его неудача стала моей удачей. Сейчас я могу снова себя показать и должен доказать, что я могу один к одному заменить Невена. Только если я это сделаю, команда сможет держать свой высокий уровень.

Вы считаетесь игроком, который молниеносно стартует. Как вы умудряетесь быть всегда точно там, где это нужно?
Конечно, это всегда тяжелая ситуация, на одной неделе сидеть в запасе, а на другой снова быть на поле. Но я всегда говорю себе от третьего лица: «Фелипе, ты всегда должен быть на 100% готов. Фелипе, ты должен всегда настраивать себя». Я никогда не позволяю себе унывать, всегда показываю все на тренировке. И так как я не всегда стою на поле в матчах Бундеслиги, то я еще больше отдаю себя на тренировках, так как я знаю, что «Боруссии» нужны три настоящих центральных защитника и они у нее есть.

Когда вы играете, вы почти всегда показываете хорошую игру. Насколько это для вас тяжело после одной игры на следующей снова сидеть на скамейке запасных?
Я – профессионал. Я испытываю большое уважение перед решениями Юргена Клоппа. Если он говорит, что Невен Суботич и Матс Хуммельс – игроки основного состава, я принимаю это.

Как долго вы хотите принимать эту ситуацию?
Я не знаю, что принесет будущее. Сейчас я определенно не будут делать никакого нажима и говорить, что должен иметь ко дню X место в стартовом составе, иначе я сменю клуб. Если я когда-нибудь буду иметь чувство, что должно что-то произойти, я сперва буду говорить об этом с Михаэлем Цорком, Юргеном Клоппом и со своим агентом, а не с прессой.

Теперь вы можете показать себя до зимней паузы. В субботу вас ожидает Бавария с Марио Гомесом. Вы уже радуетесь?
Конечно, я радуюсь, и Марио Гомесу тоже.

Рекорд голов в Бундеслиге держит Герд Мюллер с 40 голами в сезоне. Верите ли вы в том, что Марио Гомес способен взломать этот лучший показатель из сезона 1971/72 в этом сезоне?
Рекорды существуют, чтобы их ломать. Я определенно верю в то, что Марио Гомес в этом сезоне способен обогнать Герда Мюллера. Но Марио должен знать, что он возьмет голевую паузу в матче против нас. А уже после этого он может и дальше идти на охоту за голами.

Повсюду Бавария чествуется как будущий чемпион. Вы так же будете поздравлять в субботу?
На бумаге Бавария – лучшая команда Германии. Это ясно. Бавария – институт. Но мы показали в прошлом сезоне, что мы были лучше. Но сегодня это больше ничего не значит. Бавария – сейчас лидер таблицы, и мы не должны позволить сделать отставание больше. Это будет матч 2 топ-команд, которые в настоящее время очень хороши. Это будет для всех фанатов красивый матч. А для нашей еще более прекрасной, если мы возьмем 3 очка.

После матча с Баварией следуют игры с Арсеналом и Шальке. Как бы вы описали месяц ноябрь?
Это, конечно, многое определяющий месяц. Но сейчас мы должны, прежде всего, концентрироваться на Баварии, и только потом мы должны радоваться игре с Арсеналом.

Тем не менее, короткий взляд на Лигу Чемпионов. Что означает для одного игрока относиться к этому элитарному кругу?
Участие в матче Лиги Чемпионов – мечта. Об этом я всегда мечтал. И если ты потом играешь против топ-клуба, как Арсенал, это становится еще на порядок круче. Я невероятно этому рад. Мы заслужили эти игры-праздники благодаря нашей суровой работе в прошлом сезоне.

Насколько велика вера, что «Боруссия» еще пройдет в следующий раунд?
Я верю в это на 100%.