Страницы

23 ноября 2011 г.

Быть или не быть

После победы со счетом 1:0 над Олимпиакосом в 4-м туре «Боруссия» вновь может надеяться, что сумеет попасть в 1/8 финала Лиги Чемпионов. А глядя на то, какие порой неожиданные результаты встречаются в матчах других групп, вовсе нельзя исключать, что и в случае с командой Клоппа не только результаты самой «Боруссии», но и конкурентов, могут помочь «черно-желтым» совершить выход в плей-офф.

Если рассматривать реалистично, то после первой победы в Лиге Чемпионов спустя 8 лет «Боруссии» в 2 оставшихся встречах необходимо набрать, по меньшей мере, 4 очка, чтобы попасть в 1/8 финала. Кроме того, есть вариант, согласно которому Дортмунду может хватить теоретически и лишь одной победы над Марселем. Но даже 2 побед «Боруссии» может быть недостаточно, чтобы еще успеть запрыгнуть в поезд, уносящий 16 лучших команд Лиги Чемпионов в плей-офф. Все дело в том, что даже при успешной игре «черно-желтых» в нынешней ситуации от них самих уже далеко не все зависит. Итак, давайте прикинем, как должны завершится матчи последнего тура, чтобы это стало реальностью. Сегодня, думается, нет смысла писать полноценный предматчевый обзор. Вместо этого блог BVB-RUSSIA предлагает вашему вниманию аналитический доклад о шансах «Боруссии» на выход из группы в 2 оставшихся турах.


Неслучайно мной взяты в качестве названия статьи известные из пьесы английского драматурга Уильяма Шекспира «Гамлет» слова - «To be or not to be» («Быть или не быть»). И даже тот факт, что, возможно, именно в самом сердце Англии, в Лондоне, в матче против Арсенала, будет решаться «дортмундский» вопрос – в этом так же есть соответствие данного названия теме обсуждения. Ведь еще в этом «быть или не быть» заложен и другой контекст: дортмундский клуб лишь однажды в своей истории побеждал в гостях у английского клуба в рамках ЛЧ – в первом матче 1/2 финала той самой триумфальной Лиги Чемпионов 1996/97. И сегодня «Боруссии» победа над Арсеналом нужна не меньше, чем и тогда, 14 лет назад.
История современного формата Лиги Чемпионов знает 22 реальных случая, когда команда, имевшая 4 очка и менее после 4 туров, все же проходила в плей-офф. Вот как выглядит эта статистика:
- 14 команд имели, как и «Боруссия», 4 очка;
- 6 команд имело 3 очка;
- 1 команда имела 2 очка;
- 1 команда имела 1 очко.

В этих 22 случаях выход из группы давали:
- 6 очков в 11 случах;
- 4 очка в 8 случаях;
- 3 очка в 2 случаях.
То есть, среднестатистически «Боруссии» необходимо набрать минимум 4 очка, чтобы пройти дальше. При этом так же важно, чтобы сложились благоприятно для команды Юргена Клоппа и результаты матчей конкурентов.

5 немецким командам в этой статистике удавалось пройти дальше с 4 и менее очками на счету (Байер 2001, Вердер 2005, Шальке 2007, Бавария и Штутгарт в 2009). Из них: 1 команда (Шальке) дошла до 1/4 финала и 2 команды (Байер и Бавария) – до финала. В то же время Вердеру, который в своем случае не прошел далее 1/8 финала и у которого так сошлись все звезды, хватило лишь 3 очков в 2 последних турах, чтобы выйти из группы, а Шальке в сезоне 2007/08 – 4 очка.

Эти 22 клуба подходят под «случай Дортмунда», так как были перед 2 последними встречами в достаточно критической ситуации, но все же смогли, несмотря на нее, пройти дальше. Отмечу, что эта статистика учитывает историю прохождения групповых этапов (вне зависимости от того, игрался ли один, как это есть сейчас, или два, как это было какое-то время раньше).
Эта статистика стала вести свой отсчет аккурат в тот самый сезон Лиги Чемпионов, который и выиграла наша «Боруссия» - 1996/97. Первым таким героем, сподобившемся на выход из группы при количестве очков, которое кажется, на первый взгляд, слишком малым для этого, стал норвежский Русенборг. На его счету в той группе B было даже лишь 3 очка после 4 матчей. Но одержав 2 победы подряд (последняя победа была одержана на выезде у своего прямого конкурента за выход, у Милана со счетом 2:1), самый известный клуб Скандинавии в плане частоты выступлений в ЛЧ прошел в плей-офф. Кстати, его в 1/4 финала остановил будущий соперник «Боруссии» по финалу – туринский Ювентус.

Но самыми невероятными в этой статистике кажутся примеры клубов Порту и Локомотив.
Порту в группе H ЛЧ 2004/05 имел после 4 туров лишь 2 очка и был на тот момент на последнем месте. Справедливости ради надо сказать, несмотря на такое малое количество очков, у португальского гранда была ситуация на порядок проще дортмундской – его ближайшие конкуренты ЦСКА и ПСЖ опережали лишь на 2 балла и имели, соответственно, по 4 очка. Иными словами, соперники были не так далеко и даже одна победа теоретически давала выход дальше. Но Порту не захотел отдавать свои шансы в распоряжение воли и случая и обыграл в 5-м туре прямого конкурента ЦСКА в гостях и лидера группы Челси в последней игре. Хотя обе победы были минимальны, а в случае с победой над лондонцами там повезло, что «аристократам» уже ничего не надо было.

Московский Локомотив смог войти в историю Лиги Чемпионов как самая уникальная команда, которой удалось выйти в плей-офф, имея ничтожное количество очков на своем счету. После 4 матчей в группе H ЛЧ 2002/03 в 1-м групповом этапе «Локо» имел лишь 1 очко! И ситуация, кстати, в сравнении с вышеприведенным случаем у Порту, у «железнодорожников» была на порядок сложнее: от 2-го Брюгге и 3-го Галатасарая они отставали на 4 и 3 очка соответственно! И эта ситуация была сложнее нашей нынешней, так как 1-е место уже давно досрочно окупировала Барселона. В случае «Боруссии» в этом сезоне еще есть шансы не только на 2-е, но и даже на 1-е место. Локомотив же мог претендовать лишь на одно 2-е место и до него было расстояние в 4 очка. Иными словами, чтобы занять единственное место, дающее право выхода дальше, Локомотиву не просто нужно было победить даже 1 раз, но побеждать железно в обеих встречах. И команда Юрия Семина это сделала! Кроме того, если мне не изменяет память, Локомотив является единственной командой, которая заняла 2-е место и при этом смогла пройти дальше при негативной разнице мячей. Это к слову о том, что и «Боруссия» может опираться на такой пример: главное 2 победы.

Быть или не быть – вот в чем вопрос…


Несколько фактов к матчу с Арсеналом
Обе команды уже встречались не только в рамках 1 тура ЛЧ этого сезона, но и на групповой стадии турнира 2002/03, во время последнего участия «Боруссии» в этом соревновании. В Лондоне, еще на Хайбери, было поражение 0:2, но ответный матч в Дортмунде был выигран благодаря 2 голам нынешнего «канонирца» Томаша Росицки со счетом 2:1. В той игре из нынешних игроков «Боруссии» так же участвовал и Себастьян Кель

Арсенал
Перед нулевой ничьей с Марселем Арсенал имел 8 побед подряд на групповых стадиях ЛЧ. Но в целом «канониры» уже 25 матчей на этой стадии турниры остаются без поражений и 20 из этих встреч заканчивались победами. В последний раз Арсенал проиграл дома аж 17 сентября 2003 года (0:3 от Интера)

Арсенал выиграл 5 последних домашних матча против клубов Германии. А в 10 встречах в Лондоне против немецких команд на счету «канониров» 8 побед, 1 ничья и 1 поражение

При победе над «Боруссией» команда Арсена Венгера попадает в плей-офф: это было бы случаем в 12-й раз кряду

«Боруссия»
Действующий чемпион Германии в своей истории всегда хорошо смотрелся в решающих матчах против английских команд. После того, как «Боруссия» выбила в полуфинале Кубка обладателей кубков 1966 Вест Хэм с общим счетом 5:2 (победа дома и в гостях), Дортмунд так же и в финале в Глазго обыграл Ливерпуль со счетом 2:1. На пути к финалу ЛЧ 1996/97 «Боруссия» в обеих встречах победила Манчестер Юнайтед (по 1:0).

Интересно: с учетом всех еврокубков «Боруссия» побеждала все английские клубы хотя бы 1 раз на их поле, кроме Арсенала. Таким образом, при победе на Эмирейтс это будет историческим событием

«Боруссия» Дортмунд проведет свой 178-й матч в еврокубках. Баланс встреч: 87 побед, 36 ничьих и 54 поражения. В статистике встреч с клубами Англии у дортмундской команды на 1 победу больше (6 против 5)

Комментариев нет:

Отправить комментарий