ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

15 декабря 2011 г.

Вернер Вайст: коренной дортмундец, не ставший легендарным

Как и в любом другом клубе, так же и история «Боруссии» Дортмунд имела и имеет в своих рядах футболистов, которые хотя и родились непосредственно в Дортмунде и могли бы по-настоящему засветиться в ней и, возможно, даже принести еще больший успех, но по разным причинам так и не заиграли в основной дортмундской команде. И сразу на ум приходят хотя бы вот такие яркие фамилии, которые известны всем поклонникам «черно-желтых», как Торстен Финк, Ясин Ёзтекин, Марко Штиперманн и, конечно же, Марко Ройс. Каждый из них, как правило, не заигрывал по причине жесткой конкуренции либо еще в молодежке (Ройс), либо в основной команде (Финк, Штиперманн, Ёзтекин). Но случай Вернера Вайста, еще одного коренного дортмундца, совсем не похож на вышеперечисленные и его история достойна того, чтобы рассказать об этом игроке. И, возможно, незаслуженно забываемом в дортмундских рядах.


Вернер Вайст родился 11 марта 1949 года в Дортмунде. Поэтому, в отличие от того же коренного дортмундца Лотара Эммериха, ставшего, напротив, одним из самых легендарных игроков «Боруссии» и родившегося в 1941 году, Вернеру не пришлось начинать свои первые шаги в жизни в период бомбежек, боев, кровопролитий, нищеты и голода. Все-таки 1949 год был уже началом возрождения новой Германии, да и в это время уже была здесь британская зона оккупации, при которой, конечно, возвратился частично европейский порядок жизни.

Несмотря на то, что Вернер Вайст провел 72 матча (34 гола) за «Боруссию» с 1968 по 1971 годы, тем не менее, загодя вперед, отмечу, что он так и не стал именно дортмундцем. Львиную долю своей карьеры он провел в бременском Вердере (145 матчей и 53 гола). Но почему ему так и не суждено было стать, возможно, «одним из…» в истории «Боруссии», разговор ниже.

Путь в систему дортмундского клуба Вернер Вайст начал после того, как в 1968 году в возрасте 19 лет перешел из местного же клуба SV 08 Dortmund (из лиги округа) непосредственно в «Боруссию» (в Бундеслигу). Этот путь формально ничем не отличался от путей других дортмундских легенд и коренных жителей. Таким же он был, например, у игрока его поколения Лотара Эммериха или же начала 90-х у Штефана Клоса или Ларса Риккена.

Интересно, но ранней весной того же 1968 года он провел пробную тренировку (почему-то) в клубе Нюрнберг и даже получил предложение контракта от «Клуба». Но 7 сентября Вайст играет свой первый матч за «Боруссию» в домашней встрече против Гамбурга. И уже на 2-й минуте матча он открывает счет, став, таким образом, одним из героев при победе со счетом 3:1. В своем первом сезоне в «Боруссии» рядом с ним играли такие признанные игроки Бундеслиги и самого дортмундского клуба, как тот же Лотар Эммерих, а так же Зигфрид Хельд, Вилли Нойбергер, Дитер Куррат (кстати, так же коренной дортмундец), которые еще пару лет назад выигрывали Кубок Германии (1965) и Кубок обладателей Кубков (1966). Но даже с такими игроками «Боруссии» чуть-чуть хватило, чтобы сохранить прописку в Бундеслиге – команда закончила сезон на 16-м месте, которое тогда не заставляло играть стыковые матчи и, соответственно, волноваться за бытие в элите. Причем спасла от прямого вылета домашняя победа в последнем туре сезона над Киккерс Оффенбах со счетом 3:0, в которой вновь отличился Вайст (на его счету 2-й гол на 39-й минуте). Но что еще интересно: Дортмунд оказался выше лишь на 1 место и на 1 очко (по старой системе начисления баллов за победу), чем тот самый Нюрнберг, в котором Вайст проводил первую пробную тренировку еще год назад (как вы помните, в 1968 году). В своем первом сезоне 1968/69 за «Боруссию» Вернер Вайст в итоге провел 17 матчей на поле, забив 7 голов. Неплохая квота для центрального нападающего в своем первом сезоне, если учесть, что он провел далеко не весь чемпионат.

Несмотря на сложные условия в дебютном сезоне, в свой второй сезон 1969/70 Вернер Вайст забил в 32 матчах 20 голов (забегая вперед скажу, что это так и осталось его максимальным количеством голов, которое когда-либо он забивал за 1 сезон – в Вердере его сезонный показатель никогда не превышел отметки в 13 голов) и благодаря во многом этому Дортмунд расположился на 5-м месте в Бундеслиге. Кроме того, с 20 мячами он стал вторым снайпером сезона после легендарного Герда Мюллера, которого тогда с 38 голами, конечно, мало кто мог бы догнать вообще. Но этот феноменальный и, прежде всего, для Вайста лучший в карьере сезон был только началом его конца в «Боруссии» и конца самого дортмундского клуба: это место стало последней самой лучшей позицией «черно-желтых» вплоть до сезона 1986/87 (4 место), а спустя 2 сезона Дортмунд и вовсе вылетит из элиты. Так же важность Вайста в том сезоне 1969/70 очень наглядно была отображена во внутренней снайперской гонке: 2-й лучший нападающий Райнхольд Восаб забил лишь 9 мячей.

Из-за потребности в деньгах «Боруссия» после сезона 1970/71 вынуждена была продать Вернера Вайста в бременский Вердер. И в этом клубе спортивный и финансовый взлет должен был бы состояться из-за прихода высококлассных новичков. Помимо Вайста, на берега Везера пришли игроки сборной Германии Петер Дитрих, Херберт Лаумен и Вилли Нойбергер (последний даже успел поиграть вместе с Вайстом в «Боруссии»). Но заняв 11 место в сезоне 1971/72, Вердеру не удалось сделать прыжок в число лучших. Но для самого Вайста этот сезон стал прекрасным: с 13 голами в 28 матчах он стал самым лучшим бомбардиром Вердера. Но самое странное в бременской части карьеры Вайста в том, несмотря на 6 проведенных в этом клубе сезонов, Вайст с ним никогда не поднимался выше 11 места. Хотя при этом он как игрок непосредственно своего амплуа центрального нападающего был достаточно успешен и во 2-м (13 голов) и в 4-м (11) сезонах в Вердере. Всего с 1971 по 1977 годы в 145 матчах за Вердер он забил 53 гола. И после первого круга сезона 1976/77 он прекратил свою карьеру в Бремене и еще на 1 полугодие перешел во вторую Бундеслигу к Штутгартер Киккерс. И спустя год (10 матчей и 1 гол) Вернер Вайст завершает свою карьеру лишь в 29 лет!

Что касается карьеры на уровне сборной Германии, то ее как таковой не было. В 1970 и 1971 годах он провел 3 матча за юниорскую национальманншафт. Но даже тут он смог запомниться: в 3 матчах против Англии, Албании и Польши он забил 3 гола, по 1 мячу в каждом матче.
Вернер Вайст был коренным дортмундцем, но ему не довелось стать легендарным дортмундцем в большем смысле этого слова. И, возможно, самое обидное, не потому, что была велика конкуренция в «Боруссии», как в свое время у Торстена Финка или относительно недавно у Марко Ройса, а всего лишь потому, что клуб имел финансовые проблемы и его карьеру вынуждены были продать в бременский Вердер.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта