Отчёт о финале Бундеслиги U17 между Боруссией и Байера (3:2)

Новая домашняя форма Боруссии сезона 2024/25

13 января 2012 г.

Юрген Клопп: «Ройс идеально подходит команде»

«Боруссия» Дортмунд провела при Юргене Клоппе второй лучший по показателю набранных очков круг. В большом интервью тренер чемпионов Германии говорит о полезных поражениях, эйфоричных победах и о своем возможном продлении контракта с клубом.

Юрген Клопп, вы выглядите в настоящий момент очень расслабленно. Это следствие того, что вы первый круг, который многими оценивался как очень тяжелый для «Боруссии», перенесли без шишек?
Тут я должен только впервые размышлять об этом. Нет, я воспринял первый круг не в качестве успокоения для каких-либо вещей, которые я себе нарисовал ранее. Я знал, что мы можем иметь тяжелую начальную стадию, после того, как стало ясно, что будут иметься изменения, которые появились в силу того, что основные игроки клуба не смогли провести полноценную подготовку к сезону. Что уже ведь не так благоприятно. Чемпионство, которое мы еще должны были осознать и переварить в своих головах, было так называемой дополнительной проблемой сверху.

Насколько велика была ваша вера, что команда вернется к своей игре?
Я исходил из этого. Я в действительности не слишком много думал об этом, так как я знал, что мы тогда, когда мы в полной форме и имеем хороший статус натренированности, очень сильны. Но я не рассчитывал на 2-е место и не на то, что мы будем всего лишь в 3 очках позади Баварии.

Некоторые травмированные снова возвращаются. Дела для «Боруссии» к началу второго круга идут при других условиях лучше, чем летом?
Это всегда только предположительно, так это остается и сейчас, все ок. Но, конечно, это не благоприятно, если Фелипе Сантана еще совсем не мог тренироваться, если Илкай Гюндоган отсутствует до сих пор. Марио Гётце был травмирован в течение некоторых недель, теперь ему нужно благоразумное восстановление. Но он еще получит свои матчи. Большая часть команды находится в очень благоприятном состоянии.

Летом «Боруссии» как чемпиону Германии предсказывался самый тяжелый при Юргене Клоппе сезон.
Я это сказал?

Многие журналисты так написали…
Ах так, ну тогда… (смеется)

Ощущалось ли вами это таким же образом?
Нет, это было иначе. Для меня лично это все еще неудобно, когда говорят «Эй, пришел тренер чемпионов». Тогда я всегда смотрю и думаю, где он здесь?

Вы, согласно актуальному рейтингу FIFA, 9-й лучший тренер мира.
Да, по-настоящему сумасшедший, или нет? Если серьезно: это ничто, что я постоянно ношу с собой. Вплоть до этого момента это было не более тяжелым сезоном, чем прежние. Просто нужно вставать на ту роль, на которую нужно становиться. Ведь сам себе никогда не выбираешь ситуацию. Мы отдали этому должное, и это не кажется мне неразрешимым.

И даже нет после вылета из Лиги Чемпионов, когда пошел град критики?
Это не было проблемой. Подбор слов иногда был со стороны критиков неправильным, но в оценке, однако, в этом отношении это было в порядке, что в качестве чемпиона Германии нужно было бы выходить из группы Лиги Чемпионов. Мы заслуженно квалифицировались на Лигу Чемпионов, но мы были поставлены перед ситуациями, которые мы еще не знали в таком виде. И там мы попали на соперников, как Марсель или Олимпиакос. И у них стоят в составе игроки, которые концентрировались только на этих матчах, так как они могли показывать себя на большой сцене.
В Бундеслиге нам этот опыт даже помог, так как мы сами хотели исправить эту картину. Так как мы знали ведь, что в лиге мы побеждали более сильные команды, чем наши соперники по группе Лиги Чемпионов. В спорте так бывает, что хочешь многого, но не всегда получаешь все.

Так же ведь после поражений в Лиге Чемпионов вы всегда получали подъем.
Проигрывать в Лиге Чемпионов всегда некрасиво. Вставать по утрам и мы все еще проигравшие, это было всегда по-настоящему по ощущениям как быть в заднице. И тут нам помогало знание, что мы 2 дня спустя имеем по-настоящему тяжелый матч в Бундеслиге.

Сперва в лиге был кризис игры и результатов, а потом случилась перемена – что случилось в дни после поражения в Ганновере (1:2)?
Что мы действительно умеем делать, так это анализировать матчи вне зависимости от их результатов. Не получать все, чего заслуживали, даже если ты был лучше, это было ощущение, которое нам уже было знакомо. Переломным моментом была скорее игра в Майнце. Это ведь не было так, что Лукаш Пищек при своем ударе как в боулинге на последней минуте матча мог действительно видеть бреши, где мог бы пройти мяч. Я не нахожу это допустимым позволять отнекиваться от негативной тенденции, какая была после матча с Ганновером. Но это уже почти гражданский долг толкать себя вперед от позитивных событий как в Майнце.

Где ранее лежала проблема?
Это совершенно нормально, что та самоочевидность, с которой мы играли в чемпионском сезоне, была потеряна. Потом появились в подготовке к сезону известные уже проблемы. Травмы, скрытое недовольство. Ты говоришь с игроками. Темой было то, что мы играли слишком много длинными передачами. После того, как мне это сказал третий человек, я посмотрел на это внимательно. Мы играли длинными передачами не больше, чем в прошлом году, мы их лишь иначе выполняли. Внезапно каждая длинная передача, которая не доходила до адресата, была приглашением соперника к контрпрессингу. Чтобы иметь постоянную готовность к беготне за мячем, ты должен по-настоящему освободить голову от чего-то. Это произошло в Ганновере, игра показала нам, что причиной поражения стали только мы сами.

В этом отношении не могло быть лучшего завершения года, чем победа в Кубке в Дюссельдорфе.
В моем личном рейтинге топ-5 матчей в качестве тренера «Боруссии» игра в Дюссельдорфе совершенно точно присутствует. Это было как Ралли Дакар, у твоего штурмана – грипп, ты едешь совсем один, тут еще отваливается колесо, у тебя больше нет топлива и ты все равно финишируешь. Точно это же произошло с нами в один день. Так четко мы были сфокусированы на цели, как ранее редко! Это было сенсационно!

Как выглядит ваш общий итог после второго лучшего круга, который сыграла команда при вашем руководстве?
То, что мы выработали в себе качество, с помощью которого мы можем выигрывать каждую игру. Этого никогда не произойдет, но мы более независимы от игры соперника, чем другие команды. Если мы играем против команды из нижней трети таблицы и обе команды показывают 100% отдачи, выиграем именно мы. С Майнцем у меня было много матчей, в которых мы показывали 100% игры и, тем не менее, проигрывали.

Один из победителей первого круга – Роберт Левандовски. что с ним произошло за прошедшие месяцы?
Я очень большой его фанат. Но он к началу сезона не всегда показывал на поле то, что он умеет. Сейчас мы видим именно того Роберта Левандовски, за которым мы наблюдали 2 года назад в Лехе.

Сейчас кажется, что он будто бы вырос на 5 см.
Потом он имел удачу, которая нужна. Был матч с Аугсбургом, когда он забил трижды, и его невезение пропало. Когда он тогда пришел в Дортмунд, он ни слова не говорил по-немецки, и все было чуждым. Сейчас я могу с ним бегло разговаривать. Сейчас он взошел как цветок, не только в спортивном плане. Сейчас он – дерзкий, юный парень, который имеет удовольствие от футбола.

Терпящим страдание от развития Левандовски является Лукас Барриос. Как пойдут дела с ним дальше?
Этого я не могу сказать точно. Клуб как «Боруссия» Дортмунд должен иметь 2 нападающих такого качества. Но мне ясно, что у нас особенная ситуация, для которой нет идеального решения. Я с трудом могу сказать Роберту «Ок, ты поиграл, теперь у тебя 3 месяца отпуска». Так же и Синджи Кагава снова в прекрасной форме. И потом ты как тренер приходишь к той точке, когда ты должен смотреть, какие игроки действуют лучше всего. Это не легко.

«Боруссия» с приобретением Марко Ройса поставила сигнал. Как вы видите клуб в его дальнейшем развитии, где будет Дортмунд через несколько лет?
Я ничего не имею с планами на несколько лет вперед. Между тем, каждый год – это 34 матча в лиге, из которых можно проиграть каждую в отдельности. Ройс – это логичная история. Если на трансферном рынке есть парень и его можно получить, да еще существует родство с нашим клубом, то это даже чертовская обязанность клуба, который имеет амбиции на следующие годы, чтобы постараться приобрести такого игрока. Конечно, это повышение качества команды, но которое, однако, не стоит связывать с местом в таблице. К тому же и другие клубы так же это делают по-настоящему много. 4 года назад ведь никто не подумал бы, что мы можем участвовать в концерте на самом верху. Марко Ройс чисто вписывается в нашу команду.

Трансфер Ройса так же ставит знак и внутри команды. Вы надеетесь убедить таких игроков, как Хуммельс или Гётце, за которыми охотятся клубы, долгосрочной концепцией «Боруссии»?
Это было бы прекрасно, если бы это имело такой эффект. Но это не было главенствующей целью. Только имена сами по себе не могут выигрывать матчи. Иначе Бавария стала бы чемпионом в последний год. Мы хотим стать клубом, из которого не нужно уходить, чтобы иметь спортивный успех. А тем, в который идут, чтобы иметь этот самый успех. Это невероятно тяжело, но это должно быть целью. Для этого нам нужно качество в команде.

«Боруссия» считается самым серьезным конкурентом Баварии. Для вас это слишком пафосно?
Юпп Хайнкесс это правильно сказал. Всегда были команды, которые были большими конкурентами Баварии. Но только Бавария постоянно оставалась наверху. У нас есть невероятно много вещей, которые мы еще должны стабилизировать. Наша цель постоянно иметь меру в качестве, чтобы быть наверху элиты. И это на финансово здоровом пути.

2014 год может стать решающим для клуба. Так как в это время истекут контракты многих ключевых игроков, и ваш тоже. Как это можно предотвратить?
Не забывайте: это еще 2,5 года. И истекающий контракт в январе 2012 года ведь не означает, что не будет еще возможности его продлить. Я – тренер и не могу исходить из того, что я буду здесь до 2015 года. Но даже если меня не будет здесь после 2014 года, «Боруссия» Дортмунд обязана идти дальше проложенным путем.

Ханс-Иоахим Вацке, финансовый директор, охотно видел бы то, если бы вы остались дольше и хотел бы поговорить с вами в этом году. 2014 год для вас слишком далеко, чтобы вести такие беседы?
Я всегда охотно разговариваю с Аки, это всегда приносит пользу. Мне и моему тренерскому штабу, конечно, нравится здесь, мы ведь не унижаемы. Если Аки хочет говорить, то как-нибудь мы конечно это сделаем. Закрывать дверь перед его носом я бы не стал.