ЧАТ BVB-RUSSIA

Старт НЕДЕЛИ
Боруссия положила 5 мячей Аугсбургу и мощный старт в Бундеслиге

14 сентября 2012 г.

«Боруссия» - «Байер» 15.09.2012 | Предматчевый обзор

Бундеслига продолжает стартовать в своем 50-м юбилейном сезоне и в эти выходные она проводит свой 3-й тур. Надо сказать, что данный тур будет очень важным непосредственно для тех команд, которые уже на следующей неделе стартуют в еврокубках. Не исключением является и наша дортмундская «Боруссия», которая домашним матчем против «Аякса» открывает свой 1-й тур группового этапа Лиги Чемпионов во вторник, 18 сентября. И поэтому субботний матч на Вестфаленштадионе против леверкузенского «Байера», который еще пару сезонов назад был первым конкурентом команды Клоппа в борьбе за чемпионство, а в прошлом сезоне еще участвовал в ЛЧ, можно рассматривать как генеральную репетицию перед выходом в Европу.

Положение перед игрой. Обе команды, если брать в качестве идеала 6 возможных очков, стартовали в новом сезоне без особенного блеска. И хотя дортмундский клуб имеет даже на 1 очко больше, чем после первых 2 туров в последних 2 сезонах, а леверкузенский – повторяет свой старт из сезона 2011/12, все же у 6-й и 9-й команд начавшегося сезона пока еще в футбольном отношении дела шли не так гладко. Впрочем, минувший сезон в виде выступления Баварии и нашей «Боруссии» наглядно показал, что идеальный или, соответственно, неидеальный старт еще не являются, так же соответственно, рецептом успеха или неудачи. Поэтому сезон еще пока достаточно свеж и короток, чтобы делать какие-либо выводы. Но уже с этого тура, когда сезонное «портфолио» команд будет расширяться, можно будет постепенно делать некоторые умозаключения. А пока «Боруссия» готовится принять «Байер» в рамках топ-матча 3 тура.
«Боруссия». Важность игры против «Байера» как репетиции перед первой игрой в Лиге Чемпионов еще обусловлена тем, что руководство нашего клуба, как вы знаете, поставило именно этот турнир в качестве цели на сезон, а именно а) постараться выйти из группы и б) попасть сюда снова через год. Тем не менее, все это не отменяет того, что Дортмунд будет одновременно и защищать свой чемпионский титул. В первом матче сезона «черно-желтые» обыграли дома бременский «Вердер» со счетом 2:1. Причем команда Томаса Шаафа в любом случае не была командой, которая была заметно хуже. В конце игры все же больше повезло сильнейшему, а именно как-никак действующему чемпиону Германии, и «Боруссия» завершила свой первый домашний матч в сезоне первой победой и первыми 3 очками. В последнем туре Дортмунд играл в гостях в Нюрнберге и после пропущенного мяча вынужден был в итоге довольствоваться ничьей 1:1. В 2 матчах «Боруссия» взяла 4 очка, что можно оценивать двояко: с одной стороны, это неплохо и даже чуть лучше, чем после аналогичного периода в сезонах 2010/11 и 2011/12, а с другой стороны, формально «Боруссия» сама упустила возможность стартовать с 6 очками. К тому же в обоих встречах дортмундцы пропускали голы, что так же не совсем приятно. Кстати, именно линия защиты выглядит в настоящее время менее гармоничной и надежной, чем какие-либо другие линии команды. Но надо сказать, что во время подготовки к сезону Юрген Клопп привнес в команду пару новых тактических вещей, которые специально были продуманы для достойного выступления в еврокубках. Поэтому совершенно определенно команде потребуется некоторое время, чтобы проникнуться новыми идеями Клоппа. К тому же не стоит забывать, что прошлый сезон для Дортмунда начинался еще хуже, хотя еще после первой игры против «Гамбурга» казалось все в розовом цвете. Так что пока не стоит сильно размышлять о содержании игры «Боруссии» в первых 2 турах, команда должна обрести свой ритм.

Гости. Что касается «Байера», то он так же пока что средненько стартовал в новом сезоне. Уже сразу в 1 туре команда Хююпя потерпела поражение в гостях у «Айнтрахта» со счетом 1:2, хотя многие еще перед игрой считали леверкузенцев фаворитами встречи. Но в конце все было совершенно иначе. После этой игры «Байер» играл свой первый домашний матч в новом сезоне против «Фрайбурга». И обе команды с самого начала решили играть в остроатакующий и открытый футбол. Они сразу принялись за свои дела решительным образом. Хозяевам поля все же удался лучший старт в матче и уже на 8-й минуте после удара Кастро леверкузенцы вышли вперед. И с этим ранним голом так же стала расти общекомандная уверенность. «Байер» явно хотел забить 2-й гол и в связи с этим увеличил нажим на соперника. Снова и снова «аспириновые» атаковали через фланги и создавали хорошие возможности. В исполнении «Фрайбурга», который во втором круге минувшего сезона был настоящей сенсацией, особенного многого увидеть было нельзя. И во 2-м тайме Леверкузен оставался лучшей командой. И шансы у хозяев поля стали учащаться и это было лишь вопросом времени, когда должен состояться 2-й гол. И на 54-й минуте это произошло: Воллшайд забил этот самый гол. После второго пропущенного мяча баденцы и вовсе сникли и совсем не знали, как держаться против такого соперника, как «Байер». Клуб из Леверкузена же выполнил формальности и спокойно сохранил свой победный счет. Тем самым, команда Хююпя взяла свои первые 3 очка в сезоне.

Статусы команд. «Боруссия». «Боруссия» Дортмунд в минувшем сезоне была с отрывом в 1 очко от Баварии лучшей домашней командой чемпионата: «черно-желтые» выиграли 14 из 17 встреч на Вестфаленштадионе! В остальном еще было лишь 1 поражение и 2 ничьи. Самое забавное, что это единственное сенсационное поражение удалось нанести берлинской «Герте», которая впоследствии вылетела во 2-ю Бундеслигу. Иными словами, ни середнякам, ни «сильным мира сего» не удалось огорчить сильно наш клуб в прошедшем сезоне. Кроме того, Дортмунд забил в родных стенах и приличное количество мячей – 44 (это было лишь на 5 голов меньше, чем у Баварии, и на 3 мяча – чем у Шальке). То есть, Дортмунд был одним из 3-х клубов, кто дома забивал в среднем 2,5 гола за игру и кто перешел рубеж в 40 голов на своем поле. При этом было очень мало пропущено голов – лишь 12 мячей. Что так же наилучший показатель после Баварии (6) и «Мёнхенгладбаха» (10). Это фантастические показатели, которые в этом сезоне будет сложно повторить не только самой «Боруссии», но и Баварии.

Но дортмундский клуб является реальной домашней силой не только по отношению к минувшему сезону, со времени которого «Боруссия» находится в 15 матчах без поражений (13 побед и 2 ничьи). Так же с учетом всех предыдущих сезонов, «черно-желтые» проиграли лишь 1 из последних 34 домашних матчей. Применимо же непосредственно ко встрече с «Байером», команда Юргена Клоппа проиграла лишь 2 игры дома из последней 41 встречи на Вестфаленштадионе! Так что и на сегодняшний день Дортмунд остается силой дома и в Руре в целом.

Гости. Несмотря на то, что прошлый сезон «Байер» провел достаточно посредственно и что в этом чемпионате он уже проиграл свой первый матч на выезде, все же Леверкузен ни в коем случае нельзя недооценивать во время его игры в гостях. В последнем сезоне «die Werkself» по выступлению на выезде занял 4-е место, уступив «Мёнхенгладбаху» лишь по разнице мячей. Команда набрала 26 очков в гостях и смогла забить 24 гола, но, правда, и пропустила солидное количество голов в свои ворота – 20. В то же время, стоит отметить, что в минувшем сезоне Леверкузен в 6 из 17 гостевых встреч играл на «ноль». С одной стороны, это говорит о неплохой игре в защите. С другой стороны, получается, что в остальных 11 матчах «аспириновые» пропускали в среднем почти 2 гола за игру, что говорит как раз о нестабильной игре в обороне. Но в целом это вполне приличные показатели крепкого середняка, играющего на чужих полях. Если же обратиться к цифрам, то все же статистика неумолима: поражением во Франкфурте «Байер» оборвал свою 3-х матчевую беспроигрышную гостевую серию.

Статистика 2 тура Бундеслиги говорит о том, что против дортмундской «Боруссии» будет играть «бойцовский» клуб: «Байер» в последнем туре выиграл больше всех единоборств в плане эффективности (56,2%), в то время как Дортмунд «лишь» 46,2%. Но тут стоит делать скидку на то, что а) «Байер» играл дома, а «Боруссия» - в гостях и б) у Леверкузена был заведомо более слабый соперник в настоящее время, чем у Дортмунда. А вот по дистанции обе команды пробежали одинаково (116,9 км у «Боруссии» и 117 км у «Байера»). Чем невыгодно отличилась команда Клоппа от команды Хююпя во 2 туре, это транжирством моментов: из 20 ударов по воротам «черно-желтые» забили лишь 1 гол, в то время как «аспириновые» забили 2 мяча при 14 ударах. В то же время, «Байер» удивил слабым контролем мяча, да еще в игре против далеко не сильного соперника»: Леверкузен совершил 581 контакт с мячем, в то время как «Боруссия» - 720 контактов. Совершенно одинаковой была точность передач: 81,5% у хозяев матча и 81,4% у наших гостей.

Кадровый аспект. Пожалуй, футбольный бог делает все для того, чтобы нас ждал настоящий футбольный праздник в исполнении 2 команд. Потому что по состоянию на сегодня обе команды подходят к очному поединку в наилучшем состоянии, а тренеры готовы выставить свои боевые составы.

«Боруссия». Пожалуй, больше всех должен быть рад возможности иметь всех своих игроков в своем распоряжении (за исключением все еще травмированного и не относящегося к основе Патрика Овомойелы) именно Юрген Клопп. В то время, когда его подопечные теперь активно задействованы и в сборной Германии, и в Кубке страны, в Бундеслиге, и уже совсем скоро будут задействованы в Лиге Чемпионов, крайне важно для главного тренера «черно-желтых» иметь возможность проводить ротацию состава или иметь как можно больше опций замен. Ведь только наличие полноценного состава позволяет все это делать.

Возможным «проблемным» игроком мог быть на этой неделе Марко Ройс, который возвращался из стана сборной с ушибом ноги. Но он отделался лишь синяком, поэтому, кроме болезненных ощущений непосредственно в эпизоде с голом в ворота сборной Австрии, больше Ройса ничего не беспокоило. Таким образом, накануне матча Юрген Клопп имеет совершенно другую и более приятную «проблему»: в каком виде выпускать ключевую тройку атакующих полузащитников? Кевин Гросскройц – Марко Ройс – Якуб Блащиковски? Каждый из них отметился на той/этой неделе забитыми голами/передачами в матчах товарищеских/на уровне сборных! Или, может, Иван ПеришичМарио Гётце – Якуб Блащиковски? Хорват забил во вторник очень важный мяч в ворота сборной Бельгии за свою сборную, а Марио Гётце уже давно жаждет играть полноценно, а не по 15-25 минут. Вариантов атакующей тройки полузащитников при нынешнем богатстве выбора у Клоппа хватает. Поэтому самое сложное для тренера чемпионов – подобрать более правильное и с точки зрения тактики соперника подходящее сочетание.

Помимо радостной новости о том, что с ногой Ройса ничего серьезного не случилось, так же для нас посреди этой недели были получены еще 2 других приятных известия: 1) Фелипе Сантана вернулся к тренировкам вместе с командой и 2) равно как и Свен Бендер, который делал это в полном объеме безо всяких проблем и даже забил красивый гол в товарищеском матче за команду «Боруссии» U23. И хотя, в отличие от линии атакующей полузащиты, у Юргена Клоппа в отношении к опорной зоне меньше головных болей в вопросе определения основного дуэта (им скорее всего будет вновь связка Илкай ГюндоганСебастьян Кель), однако, теоретически «Манни» может вернуться уже в матче с «Байером» в стартовый состав. На крайний случай он точно попадает в список тех, кто может выйти с замены. Так что еще есть у нас надежды увидеть 3-ю дуэль между братьями Бендерами, а не только эту дуэль. С линией защиты – вопросов нет: она без изменений, равно как и отношение к Марселю Шмельцеру в «Боруссии» тоже. Думаю, вы понимаете, о чем я.

Гости. Леверкузенский «Байер» в летнее межсезонье запомнился не тем, чем обычно запоминаются клубы в этот период (приобретениями/продажами игроков), а тем, что он активно боролся против уходов своих игроков в топ-клубы. Андре Шюррле так и не ушел в лондонский «Челси», равно как и Ларс Бендер – в «Баварию». Зато в отношении того, с кем команда Хююпя рассталась, все же нельзя сказать, что это было трагично: команду покинули игроки, бывшие «грузом» - как считается в этом клубе (Адлер и Баллак) и которые остановились в своем развитии (Барнетта и Дердийок). Но зато «Байер», который и так достаточно молод (средний возраст команды 24,1 года – это абсолютно одинаково с показателем «Боруссии»), лишился своего суперталанта Самеда Есиля (в «Ливерпуле»). Нынешний Леверкузен представляет собой зато пестрое сочетание из чистокровных игроков (Шюррле, наконец свободного от болей Ренато Аугусто и прогрессирующего Беллараби) и мужественных «волнорезов» (Л.Бендер, Симон Рольфес и Штефан Райнартц), которые обрамлены чрезмерно талантливым вратарем Берндом Лено и достаточно надежным нападающим Штефаном Кисслингом (уже 7 голов, забитых нашей «Боруссии»). «Байер» усилился Филиппом Воллшайдом, который уже успел забить за свой новый клуб в Бундеслиге и которым так же интересовался наш клуб; Даниэлем Карваялом из «Реала» (пусть из его резерва), который попал в сборную 2 тура от Kicker; Йенсом Хегелером, Хаиме Хосогаи из «Аугсбурга» и прежде неизвестным форвардом Жуниором Фернандесом.

Несмотря на то, что главный тренер «Байера» Сами Хююпя может рассчитывать на весь свой состав, однако, немного под вопросом участие в матче капитана команды Симона Рольфеса, который только восстановился от повреждения ахилл и, вполне возможно, в старте не появится. Так же точно не сыграет Сидней Сам.

Предварительные составы команд (оф.сайт «Боруссии»)
В тактическом плане «Байер» сегодня играет в крайне необычной схеме 2-3-2-2-1, в которой 10 полевых игроков этой команды располагается очень плотным образом на площади в 30 метров в ширину и 15 метров в длину. При этом оба крайних защитника играют вместе с одним из 3-х опорников, так как традиционный опорный дуэт располагается привычно выше. Кроме того, визуально эта схема напоминает немного на схему игры «елью» - 4-3-2-1. Соответственно, для игроков дортмундской «Боруссии» будет непросто и, скорее всего, малоэффективно играть короткими передачами. Наиболее действенными должны быть средние и длинные передачи. «Боруссии» играть против так тактически выстроенного соперника еще не приходилось.

Имеется высокая вероятность зафиксировать в субботу 2-й домашний аншлаг на Вестфаленштадионе: по положению на четверг в свободной продаже оставалась всего 1 тысяча билетов, которые вернул леверкузенский клуб. С его стороны будет 3400 болельщиков. Но оставшиеся билеты должны быть раскуплены за сегодня и завтра (кассы будут работать и в субботу перед игрой).

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта