ЧАТ BVB-RUSSIA

Разгром НЕДЕЛИ
Боруссия одерживает свою самую крупную победу в сезоне в особой форме по случаю 110-летия клуба!

17 сентября 2012 г.

Лига Чемпионов 2012/13: вражеское досье

«Боруссия» Дортмунд со вторника стартует в своем 3-м подряд групповом этапе еврокубков и во 2-м подряд Лиги Чемпионов при Юргене Клоппе. Дортмундскому клубу при его 13-м участии в Лиге Чемпионов в истории досталась впервые с сезона 1996/97 настоящая «чемпионская» группа соперников (тогда группа «Боруссии» так же на 100% состояла из чемпионов своих стран и в итоге наш клуб выиграл турнир). Это стало известно 30 августа 2012 года, когда в Монако посредством жеребьевки «Боруссии» достались чемпионы Англии («Манчестер Сити»), Испании («Реал») и Голландии («Аякс»). Поэтому в качестве целей для путешествий в ближайшие 3 месяца станут такие города, как Мадрид, Манчестер и Амстердам. Не нужно много говорить о том, насколько серьезной и крепкой оказалась для «черно-желтых» лигочемпионская группа. Потому что она соответствует статусу «группы смерти» не только «чемпионским» составом команд в ней, но и тем, что вышеперечисленные соперники являются настоящими топ-клубами.

BVB-RUSSIA открывает «вражеское досье» и предлагает поближе ознакомиться с нашими соперниками по группе D, чтобы стало еще более понятней who is who в дортмундском квартете, помимо нас.

«Реал» Мадрид (Real Madrid Club de Fútbol) — гранд европейского и мирового футбола из столицы Испании. Основан в 1902 году.

Профиль клуба
32-кратный чемпион Испании
18-кратный обладатель Кубка Испании
9-кратный обладатель Суперкубка Испании
Обладатель Кубка испанской лиги
9-кратный победитель Лиги Чемпионов
3-кратный финалист Лиги Чемпионов (1962, 1964, 1981)
2-кратный обладатель Кубка УЕФА (1985, 1986)
Обладатель Суперкубка УЕФА (2002)
Место в чемпионате Испании 2011/12: 1-е
Звезды: Криштиану Роналду, Мезут Ёзил, Лука Модрич, Икер Касильяс, Хаби Алонсо
Стадион: Сантьяго Бернабеу (85454 места)
ЛЧ 2011/12: 1/2 финала
Баланс встреч «Реала» против «Боруссии»: 4 матча, 2 победы и 2 ничьи
Баланс встреч «Реала» против клубов Германии: 48 матчей, 21 победа, 9 ничьих и 18 поражений

Мадридский «Реал» закончил минувший сезон испанской Примеры на долгожданном 1 месте, став чемпионом Испании в 32-й раз в истории и благодаря этому на уровне национальных титулов самой богатой регалиями командой нашей группы. Почему же это место было долгожданным для «Реала»? Потому что целых 4 сезона «сливочные» никак не могли прервать гегемонию Барселоны на национальном уровне и поэтому чемпионство в Ла Лиге в некоторой степени считалось в прошлом сезоне более приоритетной целью, чем выступление в Лиге Чемпионов. Хотя, надо сказать, что и в «королевском» турнире команда под руководством Жозе Моуриньо так же была близка к тому, чтобы стать, если не чемпионом, то хотя бы вице-чемпионом, но в полуфинале сезона 2011/12 она уступила как раз-таки немецкому вице-чемпиону мюнхенской Баварии, которая стала 2-й и в самом турнире. Но при своем 13-м подряд участии в групповой стадии Лиги Чемпионов (с сезона 2000/01) мадридский «Реал» вне сомнений вновь запускает попытку выиграть уже другой долгожданный трофей, который рекордмайстер турнира (9 титулов) завоевывал в последний раз аж в 2002 году. И в том, что «Реал» постарается выиграть этот трофей, об этом говорят не только заложенные самим мадридским клубом высокие требования к самому себе, но и показатели из прошлогоднего участия в турнире: 6 побед в 6 матчах группового этапа и выход в полуфинал.

В  матчах против мадридского «Реала» мы снова можем встретиться со старыми знакомыми: речь идет, прежде всего, о немецких игроках «королевского» клуба, о Мезуте Ёзиле и Сами Хедире, которые выступали прежде за «Вердер» и «Штутгарт» соответственно и которые сейчас выступают вместе с нашими парнями в составе сборной Германии. Непосредственно против «Реала» дортмундской «Борусси» уже приходилось играть относительно недавно: 19 августа 2009 года в рамках тогда еще 100-летия клуба команда из Мадрида разгромила Дортмунд с неочень-то соответствующим юбилею счетом 0:5 на Вестфаленштадионе. И в наши ворота забивали среди остальных игроки, которые еще выступают в топ-клубе Испании – Игуаин и Кака. Мадридский «Реал», несмотря на крайне слабый для своего уровня старт в чемпионате Испании (лишь 14 место и уже 2 поражения после 4 туров), все же остается силой: испанцы летом не делали распродаж массовых, зато заполучили талантливого «художника» Луку Модрича из «Тоттенхема» и ценного опорного полузащитника Микаэля Эссьена из «Челси». К тому же, как вы знаете из статей на сайте, «Реал» отдал не менее хорошо нам известного Нури Шахина в аренду «Ливерпулю».

Мадридский «Реал» проводит свои домашние матчи на знаменитом «Сантьяго Бернабеу», который снова вмещает больше нашего Вестфаленштадиона после ряда мер реконструкции – 85454 зрителя могут найти свои места во время матчей «королевского клуба». Место встречи в Мадриде для игроков «Боруссии» будет самым дальним по расстоянию путешествием – 1835 км предстоит пролететь/проехать/пройти «черно-желтым», прежде чем можно будет вступить на газон «Сантьяго Бернабеу». При тренерстве Жозе Моуриньо «Реал» выиграл все трофеи на национальном уровне (чемпионат, Кубок и Суперкубок Испании). Мадридский «Реал» выиграл на сегодняшний день в рамках групповых стадий Лиги Чемпионов 99 матчей! Давайте же пожелаем, чтобы завтра, во вторник, когда свой старт возьмет и наша «Боруссия», состоялась 100 победа «Реала», которая уже немного облегчит путь команде Юргена Клоппа.

«Манчестер Сити» (Manchester City Football Club) ― английский футбольный клуб из Манчестера. Клуб образован в 1880 году.

Профиль клуба
3-кратный чемпион Англии
5-кратный обладатель Кубка Англии
2-кратный обладатель Кубка лиги
4-кратный обладатель Суперкубка Англии
Победитель Кубка обладателей Кубков 1970
Место в чемпионате Англии 2011/12: 1-е
Звезды: Серхио Агуэро, Самир Насри, Карлос Тевез, Давид Сильва
Стадион: Etihad Стэдиум (47726 мест)
ЛЧ 2011/12: 3-е место в группе
Баланс встреч «Манчестер Сити» против «Боруссии»: не встречались
Баланс встреч «Манчестер Сити» против клубов Германии: 9 матча, 4 победы, 1 ничья и 4 поражения

Выиграв в прошлом сезоне лишь в 3-й раз в своей истории чемпионат Англии, клуб «Манчестер Сити» по-прежнему остается наименее титулованным в историческом сравнении клубом в группе D. Но несмотря на такие показатели, сам исход борьбы за этот титул получился в духе лучших триллеров, а весь чемпионат проходил скорее под знаком «Дерби» - ведь за чемпионство до последних в прямом смысле минут сражались оба манчестерских клуба! Согласитесь, это крайне редкое явление в европейском футболе, особенно среди представителей топ-лиг, чтобы за чемпионство боролись не просто локальные враги (как у нас, например, ими являются наша «Боруссия» и Шальке), а команды из одного города. Даже в российской премьер-лиге, где клубов из столицы сосредоточено чуть ли не больше, чем в столице Великобритании, нет давно такой картины – питерский «Зенит» своими чемпионствами разбавляет монохромность. Тем ценней была победа для «Манчестер Сити», оставив с носом своего вечного соперника, наконец-то на национальном уровне сделав ему подножку и выиграв впервые спустя 43 года свой очередной чемпионский титул (при этом свой первый в рамках АПЛ).

Но так же «Манчестер Сити» является и самым слабым по званиям в нашей группе и на уровне еврокубков: это будет лишь 2-е участие в групповой стадии Лиги Чемпионов, а единственным стоящим международным трофеем команды является Кубок Кубков 1970. Но надо с уважением сказать, что в год своего первого участия в «королевском» турнире команда Роберто Манчини заняла 3-е место в группе «смерти» (она ей достается судьбой так же во 2-й раз подряд), уступив лишь будущему финалисту Баварии и дерзкому «Наполи», который чуть не обыграл в свою очередь будущего победителя турнира «Челси». В остальном же нельзя назвать клуб из Манчестера такой же силой в еврокубках, как тот же лондонский клуб, который еще и до выигрыша Лиги Чемпионов сделал себе репутацию крепкого бойца. Не говоря уж о таком клубе, как «Манчестер Юнайтед». Тем не менее, «горожанам» есть, на что ориентироваться: несмотря на вылет из Лиги Чемпионов в Лигу Европы в прошлом году, команда имела вполне приличные показатели – 10 набранных очков, которых бы хватило с большой вероятностью для выхода в плей-офф ЛЧ в большинстве групп.

Несмотря на то, что в составе «Манчестер Сити» не имеется ни бывших игроков нашего клуба, ни немецких футболистов, однако, и в этой команде есть «старые знакомые». Естественно, речь идет тут об Эдине Джеко, который феерил на полях Бундеслиги в составе «Вольфсбурга» и стал чемпионом Германии еще за пару лет до того, как стать чемпионом Англии. Он знаком нам, а мы знакомы ему. Впрочем, дортмундская «Боруссия» так же встречалась совсем недавно непосредственно с «Манчестер Сити»: 4 августа 2010 года в рамках товарищеского матча очень уверенно обыграла команду Манчини, которая и на тот момент была напичкана звездами, со счетом 3:1 так же на Вестфаленштадионе. В ворота МС тогда забивали Барриос, Кагава и Левандовски, причем первые два покинули «Боруссию» этим летом, а для последних двух тогда это был товарищеский матч перед первым официальным сезоном в составе нашего клуба. Так что, получается, с 2 своими самыми топовыми соперниками по группе «Боруссия» встречалась как раз в такой последовательности, в какой они идут в иерархии группы D. «Реалу» проиграли, у «Манчестер Сити» выиграли: вот так бы и в самой Лиге Чемпионов.

В отличие от мадридского «Реала», «Манчестер Сити» как действующий чемпион стартовал в английской премьер-лиге нового сезона не так плохо: в 4 матчах 2 победы и 2 ничьи, отставая от лидирующего «Челси» лишь на 2 очка. Из трансферов манчестерского клуба можно выделить приходы таких игроков, как защитник Майкон («Интер»), опорники Джек Родуэлл («Эвертон») и Хави Гарсия («Бенфика»), центральный защитник Матия Настасич («Фиорентина») и возвращение своего нападающего Йона Гвидетти, нашумевшего в аренде в «Фейеноорде» в минувшем сезоне Эредивизи.

«Манчестер Сити» играет на Etihad Стэдиум вмещаемостью на 47726 мест. По европейским меркам «Боруссии» предстоит не маленькая, но и не большая поездка на матч к этому клубу – 583 км разделяет стадионы обоих клубов. При Роберто Манчини «горожане», как и в случае с Жозе Моуриньо в «Реале», выиграли фактически все на национальном уровне, кроме, пожалуй, Кубка лиги, который, впрочем, котируется в Англии меньше, чем тот же Кубок.

«Аякс» Амстердам (Amsterdamsche Football Club «Ajax») ― нидерландский профессиональный футбольный клуб из столицы Голландии. Основан 18 марта 1900 года.

Профиль клуба
31-кратный чемпион Голландии
18-кратный обладатель Кубка Голландии
7-кратный обладатель Суперкубка Голландии
4-кратный победитель Лиги Чемпионов
2-кратный финалист Лиги Чемпионов (1969, 1996)
Обладатель Кубка УЕФА (1992)
Победитель Кубка обладателей Кубков (1987)
3-кратный обладатель Суперкубка УЕФА (1972, 1973, 1996)
Место в чемпионате Голландии 2011/12: 1-е
Звезды: Кристиан Эриксен, Сим де Йонг, Колбейн Сигторссон
Стадион: Амстердам Арена (52960 мест)
ЛЧ 2011/12: 3-е место в группе
Баланс встреч «Аякса» против «Боруссии»: 2 матча, 2 победы
Баланс встреч «Аякса» против клубов Германии: 30 матчей, 19 побед, 5 ничьих и 6 поражений

Если бы не факт того, что Эредивизи как лига не относится к числу ведущих в Европе, голландский «Аякс» можно было бы и официально считать 2-й самой топовой командой группы. Но и статус чемпионата Голландии, и далеко не впечатляющие для топ-клуба (если так именовать «Аякс») выступления в еврокубках не дают оснований считать рекордмайстера Нидерландов грандом европейского футбола. Только если из уважения к старым титулам в Европе, которыми, в отличие от «Манчестер Сити», «Аякс» все же может щедро похвастаться. Но это уже дела прошлого, а в недавнем прошлом, этой весной, клуб из Амстердама в 31-й раз в своей истории стал чемпионом Голландии. И снова это было неожиданным. Потому что, как и наша дортмундская «Боруссия», «Аякс» смог и в последующем сезоне защитить свое чемпионское звание из позапрошлого сезона, когда это так же случилось неожиданно для всех. В этом отношении у первого соперника «Боруссии» по групповой стадии Лиги Чемпионов (предматчевый обзор будет представлен вашему вниманию позже) есть даже общее с нашим клубом. Несмотря на свое 2-е подряд чемпионство, как и мадридскому «Реалу», гранду голландского футбола так же пришлось ждать долго, 6 лет, чтобы вновь стать лучшими в Эредивизи, прервав гегемонию «ПСВ» из Эйндховена.

«Аякс» лишь в 3-й раз подряд участвует в групповой стадии Лиги Чемпионов, но в целом это уже 29-е участие амстердамского клуба в главном клубном турнире Старого Света. В нашей группе их больше лишь у «Реала» - 43. Как и в случах с «Реалом» и «Манчестер Сити», нам уже доводилось относительно недавно играть против «Аякса» и это так же случилось в рамках товарищеского матча. 29 июля 2006 года дортмундцы выиграли со счетом 2:1: тогда у голландцев отличился голом Хунтелаар, оказавшийся затем транзитом через «Милан» в стане Шальке, а у нас голы забивали Кринге и Круска, которые уже не выступают в команде, равно как в ней нет и Берта ван Марвийка, голландского экс-тренера «Боруссии».  

«Аякс» сейчас не является командой с очень сильно известными игроками в ней, безусловно, известны имена Эриксена и де Йонга, но, пожалуй, это единственные 2 стоящие звезды. Но если говорить о летних трансферах, то стоит выделить приобретения Никласа Мойзандера из «АЗ», хорошо знающего чемпионат Голландии, Райана Бабеля, пришедшего из «Хоффенхайма» свободным агентом, и очень известного Кристиана Поульсена, уже выступавшего в Германии за оооочень хорошо нам известный Шальке.

При Франке де Буре амстердамскому клубу удалось выиграть «лишь» 2 национальных чемпионских титула. Что, впрочем, с вышеуказанным ожиданием в 6 лет без трофеев для такой команды, как «Аякс», было сродни позору. Голландский «Аякс» выступает на красивой и многофункциональной Амстердам-Арене, которая с вместимостью на 52960 мест является 3-й по вместительности ареной нашей группы D. Это сооружение находится географически ближе всего к дортмундскому Вестфаленштадиону – лишь 240 км разделяет стадионы 2-кратных подряд чемпионов соседних стран. Но сперва игроки «Аякса» должны приехать на лучший стадион Германии. И пусть в качестве туристов – «достопримечательности» должны показать уже игроки дортмундской «Боруссии».

Итак, дортмундской «Боруссии» досталась группа «смерти» во 2-м подряд участии нашего клуба в Лиге Чемпионов при Юргене Клоппе. Но не это ли самое то, чтобы, наконец, получив настоящий футбольный адреналин, достойно показать себя в этом турнире? И вспоминая старую пословицу применимо к группе «Боруссии» в Лиге Чемпионов можно сказать следующее: «Не так страшна группа смерти, как ее 4-я команда в посеве»!
Heja, BVB!

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта