Марко Ройс попрощался с Вестфаленштадионом, Вестфаленштадион попрощался с Марко Ройсом

Обзор последнего матча Марко Ройса в Бундеслиге

3 октября 2012 г.

Юрген Клопп: "Мы оказали Баварии услугу"

Сегодня вечером, в 22:45, состоится игра 2 тура Лиги Чемпионов с участием «Боруссии» Дортмунд. Юрген Клопп уже имеет план на игру и готов сразиться с чемпионом Англии «Манчестер Сити» за набор очков. Об этом он говорил перед игрой. Но так же он недавно в целом поведал об общих делах, ответив на ряд вопросов издания BILD am Sonntag. Главный тренер «Боруссии» говорит о больших конкурентах и о дуэли с Ман Сити.

Что вы почувствуете сегодня в 22:43?
Не имею представления. Что именно?

Так как будет играться композиция Георга Фридриха Хенделя: гимн Лиги Чемпионов.
Гимн крутой – как и раньше гимны Евровидения. Так что было всегда известно, что наступает нечто особенное. Программа «Wetten, dass» и так далее. Но больше мыслей в моей голове бывает при исполнении национального гимна. Как в мае в финале Кубка Германии в Берлине. Это было в предверрие матча, безусловно, самым исключительным моментом моей карьеры.

Должен ли исполняться гимн перед матчами Бундеслиги?
Нет. Я считаю, что речь идет с определенного момента только об игре. Я не имею впечатления, что игре в лиге требуется еще больше внимания. Мне нравится, когда клубы имеют различные песни при выходе команд на поле – тут уже можно знать теоретически, где особенность.

Во время матча с «Аяксом» вы носили костюм, в Бундеслиге – чаще всего тренировочный костюм. В чем вы выйдите сегодня?
В костюме. Я охотно приспосабливаюсь к поводу. На свадьбе я ведь тоже не хожу в джинсах. В Лиге Чемпионов такая одежда является установленным порядком. Но я не хотел бы размышлять об этом в недельном ритме, одеваю ли я сейчас жилет или какого цвета какую рубашку я ношу. Это не я.

Но в Лиге Чемпионов нет ведь никакого обязательства…
Хууб Стевенс и Алекс Фергюсон уже носили тренировочные костюмы. Возможно, наступит день, когда я скажу: сегодня день тренировочного костюма. Но это невозможно, так как я об этом не размышляю. Эта вещь будет лежать в раздевалке – тогда это ведь и надену.

Какой вы видите «Боруссию» в Европе?
Я хочу видеть развитие. Тот, кто не желает иметь дело с неудачами, у того нет шанса на это. Поэтому я не могу ручаться, что мы не потерпем неудачу в этом сезоне в Лиге Чемпионов. Естественно, это понятно, что мы хотим играть в будущем значительную роль в Европе.

Нужно научиться быть умнее?
Увидим. Если бы это было просто, каждый мог бы это сделать. Это смесь из опыта и правильных действий. Давайте мы возьмем 3:3 во Франкфурте, там мы, например, не были так умны. Мы должны найти баланс между нашим стилем игры и тем, что нам необходимо. Вероятно, кто-то скажет однажды о стиле игры «Боруссии» образца 2011 или 2012 года.

Почему вы пропустили в начале сезона так много голов? 3 гола от «Гамбурга», 3 мяча от «Айнтрахта»...
Наши закрепленные последовательности действий пропали через 14 недель летней паузы. Это как в оркестре. Члены Берлинского филармонического оркестра начинают после паузы тоже не на наивысшем уровне. Там согласованность действий снова должна проявить себя и разучиваться. Также дела обстоят и у нас. Со временем все придёт в то состояние, которое было ранее.

У Баварии в Бундеслиге уже 7 очков преимущества. Убегут ли они в этом году?
Сейчас у них абсолютная решимость не повторить то, что произошло в прошлом сезоне. Тогда тоже многое писалось и говорилось в начале сезона. Бавария сыграла тогда отличный сезон, только мы были 2 раза лучше.

Насколько сильны баварцы?
У них высокое качество. Оно у них было всегда. Но теперь последние 2 года в памяти – и еще, КАК мы выиграли финал Кубка Германии. Конечно, это ведет к тому, что они не хотят больше испытать это. Я полагаю, нет ни одной команды, которая была бы более несчастной, чем Бавария в прошлом сезоне.

Что вы ожидаете сегодня от «Манчестер Сити»?
Нападение с Агуэро, Тевесом, Балотелли и Джеко выглядит внушительно. Они играют супердисциплинированно, хладнокровно и могут глубоко защищаться. У Мансити есть огромное качество. Но у нас есть план.

Хотелось бы вам, чтобы вас купил какой-нибудь шейх, как это произошло с Манчестером?
Нет, это не интересует меня. Я никогда не пришел бы в клуб, только из-за того, что он может выдавать громадные суммы. Это никогда не возбудило бы меня.

Вы говорили однажды, что вашей желаемой целью была бы английская премьер-лига. Является ли Англия все еще сказочно красивой футбольной страной?
Я думаю, что сказочно красивая футбольная страна - это Германия. У нас есть интересная и самая привлекательная лига. У нас есть лучшие стадионы. Чудесная культура боления. Об Англии я мечтал скорее в начальной стадии своей карьеры.

На каком языке вы беседуете, собственно, с вашими международными коллегами?
На английском языке. По-французски я понимаю. Но я не могу разговаривать на нем так, чтобы завязалась беседа. На тренерском конгрессе есть 2 языка, с которыми все справляются: английский язык и испанский язык. Есть трое коллег, которые говорят на 5 языках: Арсен Венгер, Жозе Моуриньо и тренер Донецка Мирчо Луческу. Это достойно удивления. Но знание английского является достаточным.

Каким человеком является главный тренер мадридского «Реала» Жозе Моуриньо?
Хорошая личность – как и следовало ожидать. То, что он иногда не держит под контролем себя, известно всем. Но ни один человек не может добиться успеха и вести команду за собой, если ты - засранец. Так не пойдет. Ты не можешь быть социопатом, если ты получаешь такие команды. Нужно уметь обходиться с людьми. Он умеет это.