Yes
1 шаг на пути к финалу сделан

9 января 2013 г.

Марио Гётце живет свой мечтой в Боруссии

После 2 дней тренировок на сборах в Ла Манге у Марио Гётце закончились силы. Но для круга пробежки с приятелем и партнером по команде Марко Ройсом в гостиничном лобби их еще хватает. Затем 20-летний глубоко дышит и дает свое первое интервью в 2013 году.

Герр Гётце, Лионель Месси как раз снова получил Золотой мяч. Вы смотрели церемонию награждения по ТВ?
Нет, меня это уже интересует, но я не должен смотреть это по телевизору.

Вы скоро могли бы быть приглашены на чествование в Цюрих. И не только в качестве зрителя.
(Смеется) Каждый футболист мечтает о том, чтобы относиться к лучшим игрокам. Я тоже. Это так же должно быть целью. Я должен достигнуть большего, дальше выигрывать титулы. Куда это приведет, я должен увидеть это в итоге. На многие вещи ты не можешь повлиять.

Вы намекаете на свою паузу из-за травмы. Тот Марио Гётце, который так блистал в первом полугодии, был выведен из строя в первом полугодии 2012 года из-за настойчивого, так и продолжительного воспаления лобковой кости.
Точно, именно это я имел ввиду. Это были очень жесткие месяцы. Но я научился тому, что так травмы так же относятся к карьере. И это лично меня продвинуло дальше. Я заметил, что не всегда светит солнце и не всегда дела идут в гору. Мы стали чемпионами Германии и выиграли Кубок, в это я бы, конечно, внес больше вклада, чем в первом круге. Но для моего тела в последние годы было непросто выдерживать нагрузку. Сейчас я могу сказать: тело здорово и я могу заниматься спортом без проблем.

Мы сидели вместе 3 года назад, так же в Испании, во время интервью. Тогда вы были еще 17-летним талантом в составе основной команды. Как сильно изменился Марио Гётце за это время?
Тогда я был очень молод и еще ходил в школу. Между тем я сделал свое хобби профессией, развил себя, созрел. И многое произошло. Мы выиграли много матчей и взяли пару титулов. Я пытаюсь при этом оставаться ногами на земле, фокусироваться на удовольствии от футбола. Существует мало вещей, которые бы я стал делать так же охотно. Я живу своей мечтой.

Из таланта вы превратились в звезду. Имеет ли он, кто посещает семью в Рождество в Альгау, больше спокойствия?
Я – последний человек, кто бежит по улицам и кричит: я – звезда. Я сам себя так не стал бы обозначать. В Рождество я был у своей бабушки в течение 3 дней почти все время дома. Это было совсем спокойно.

Так как же еще не только звезда, но и маленький внук Марио.
(смеется) Ну да, такого больше нет. Даже если мой младший брат уже больше, чем я. Я просто очень охотно провожу время в кругу семьи. Так как я наслаждаюсь каждым моментом.

В Дортмунде вы живете в доме с родителями.
Да, и для меня все еще хорошо возвращаться домой и переживать нормальность жизни. Так как я чувствую себя прекрасно. Так как я просто я и тот, кем я всегда был. Почему это должно измениться.

Как выглядит эта нормальность?
Дома всегда кто-то есть. Мой младший брат, мои родители. И для меня многое упрощается. Это как 5 лет назад. Единственное исключение: мой старший брат выехал и живет на 2 улицы дальше. Но мы всё еще все вместе. Это хорошо чувствуется. Это особенный фактор комфорта для меня.

И тем не менее вы думаете над своим отъездом?
Это время наступит, это в планах. Но никакой спешки. И моя семья в любом случае будет поблизости.

Вы можете себе представить, чтобы всегда играть в «Боруссии» Дортмунд? Так, как это сделал ваш спортивный директор Михаэль Цорк. Или это не предусмотрено в вашем карьерном плане?
(смеется) Если бы я вообще имел план. Если серьезно: я могу себе это представить. Я вырос в Дортмунде, очень комфортно чувствую себя в городе, имею тут друзей и семью. Это все говорит в пользу Дортмунда и «Боруссии». Дойдет ли до этого, покажет время. Пока мой контракт действует до 2016 года. Поэтому нет совсем никакого основания задумываться о чем-то другом.

Заглянем в ближайшее будущее. Через 10 дней снова начинается Бундеслига. Может ли «Боруссия» еще нагнать Баварию с 12 очками преимущества?
Это зависит от самой Баварии, от нас и от всех остальных команд. Мы хотим набрать во втором круге как можно больше очков.

Вместе с Марио Гётце, который так же силен, как и в первом круге? Вы стали чаще бить по воротам, с 6 голами уже установили личный рекорд.
Ранее я всегда еще искал партнера рядом и не так часто шел на завершение удара. Перед этим сезоном я взял намерение стать еще опасней для ворот соперника. Это получается очень хорошо. Для меня важно помогать команде. И такой гол упрощает в нашей игре кое-что.

Когда будет окончен для «Боруссии» этот сезон? Стоять после 34 тура в финале Лиги Чемпионов и Кубка Германии.
Хороший вопрос. Мы сейчас только в процессе подготовки ко второму кругу и радуемся ему, Лиге Чемпионов и Кубку Германии. Где мы будем находится сказать тяжело.

Финал Лиги Чемпионов 2013 состоится в Лондоне. В последнее время при гостевых матчах с «Арсеналом» и «Сити» у вас были проблемы со въездом. Станет ли на этот раз лучше?
(смеется) ну да, 2 раза в этих случаях мое удостоверение личности лежало в чемодане. Такое со мной больше не случится. Но если бы и в третий раз мое удостоверение оказалось бы там, то это означало бы, что мы участвуем в этом матче. И это не было бы наоборот.