Марко Ройс попрощался с Вестфаленштадионом, Вестфаленштадион попрощался с Марко Ройсом

Обзор последнего матча Марко Ройса в Бундеслиге

7 февраля 2013 г.

Ди Марцио: Гвардиола скоро скажет о приобретении Левандовски

Многочисленные СМИ спекулируют в настоящее время о том, перейдет ли Роберт Левандовски в Баварию. Издание 11Freunde спросило об этом Джанлуку ди Марцио, репортера, который в январе сообщил о подписании Баварией контракта с Пепом Гвардиолой. Ди Марцио утверждает, что в ближайшие дни Пеп Гвардиола примет решение о трансфере нападающего «Боруссии». Помимо всего прочего, беседа о слухах и о знаменитом отце, который посылал самого Диего Марадону за сигаретами.

Джанлука ди Марцио, Вы были первым журналистом, который сообщил о подписании контракта Пепа Гвардиолы с Баварией. Когда это было?
Я слышал еще перед Рождеством, что Пеп Гвардиола встречался в Нью-Йорке с руководством Баварии и верхушкой концерна Adidas. На этой встрече речь шла об окончательном приобретении Пепа Гвардиолы как нового тренера Баварии. Так же присутствовали представители Nike, которые хотели быть уверенными, что их долгосрочное сотрудничество с Гвардиолой останется по-прежнему. Разумеется, Гвардиола должен был пояснить, что его отношения с Nike чисто товарищеские. Эксклюзивного контракта между ним и Nike не существует.

Как Вы узнали об этой встрече?
Мое кредо журналиста, конечно, запрещает мне, чтобы я делился этим с Вами. Но многое я могу рассказать: в Гвардиоле было заинтересовано много итальянских клубов. И когда они уже были достаточно близко к нему в плане переговоров, они поняли, что Бавария их опередила.

А если бы Ваш источник ошибся?
Мои осведомители достойны большого доверия, но остаточный риск к полному провалу существует всегда. К счастью, все прошло хорошо.

Уже 20 декабря Гвардиола должен был подписать контракт с Баварией. Вы узнали это еще перед праздничными днями в декабре. Почему Вы опубликовали эту новость только 15 января?
С начала я обращался с этой новостью как со слухом. Мне нужно было больше доказательств. Как раз именно при таком большом событии я должен был быть уверенным наверняка, что все детали проверены. 15 января я получил последнее подтверждение: мне сообщили, что Гвардиола подписал контракт. И в этот вечер я опубликовал новость.

Это должно было стать самой важной сенсацией в вашей карьере журналиста.
На международном уровне это определенно мой самый большой успех. Но в Бразилии, к примеру, я уже известен из-за распространения деталей перехода Пато в «Сан-Пауло», а в Аргентине я прослеживал трансфер Лавесси из «Наполи» в «ПСЖ». В Италии я уже 15 лет работаю в качестве эксперта на трансферном рынке.

В Твиттере (@dimaziotweet) у Вас уже есть 145000 фолловеров. Сколько прибавилось к ним в январе?
Были некоторые. Число уникальных посетителей на моем личном веб-сайте к концу трансферного окна подскочило сразу до 100 тысяч!

И теперь последовала сразу следующая новость: сообщение о переходе Роберта Левандовски в Баварию вызвало большой резонанс. Это правда, что Вы взяли в качестве доказательства сообщение немецкого пользователя @breitnigge?
Его я ведь не знаю (смеется). В Твиттере я не являюсь его фолловером, но если он в действительности был быстрее, чем я в плане информативности, то я хотел бы выразить ему большой комплимент. О трансфере Левандовски в Мюнхен я знал уже очень рано. По поводу этого перехода я высказался публично еще 21 января. Во время моей программы на Sky, посвященной трансферному рынку, меня спросили «Какого игрока Гвардиола купит первым?» и я назвал фамилию Левандовски. Массимо Моралес (прим.редакции: с 1992 по 1995 годы ассистент главного тренера Баварии в юношеских командах) был на этой передаче в качестве гостя и возразил мне. Он сказал, что это невозможно, так как Левандовски не подходит к стилю игры Пепа Гвардиолы. А я ему лишь ответил, что Бавария уже на очереди к Левандовски.

Об его окончательном переходе в настоящее время сильно спекулируется. Немецкие СМИ не единогласны в этом мнении. Левандовски не опроверг.
Нами было еще 21 января подтверждено, что Дортмунд и Левандовски достигли согласия с Баварией. Но последнее слово имеет Пеп Гвардиола. В ближайшие дни должна состояться новая встреча между ним и руководством Баварии, на которой Гвардиола примет решение, должен ли клуб приобретать Левандовски или нет. Это первая встреча, в которой речь идет о тактическом поведении на трансферном рынке. Впрочем, Левандовски стоял в списке желаемых приобретений Баварии еще до переговоров с Гвардиолой.

Думаете ли Вы, что Гвардиола согласится на переход Левандовски?
Левандовски – исключительный нападающий и, собственно, слишком хорош, чтобы отказываться от него. Гвардиола все еще мог бы наложить свое вето. В таком случае Бавария отказалась бы от соглашения с Левандовски. Но, я думаю, что этот трансфер состоится.

И тогда Вы сразу же об этом сделаете твит.
Это было бы еще так, если бы я занимался только темой Баварии (смеется). У меня здесь в Италии достаточно клубов, за которыми я должен наблюдать. Но когда я получу дуновение ветра об этой новости, тогда это, конечно, пойдет через Интернет. Бавария для меня не является приоритетом.

Было ли так, что Вы однажды целиком и полностью промахнулись с каким-то слухом?
Конечно! Мы как-то объявили на Sky, что Кристиан Вьери будто бы возвращается в «Ювентус», а вместо этого он ушел в «Интер»! Этого мы больше никогда не забудем, мы ведь были так уверены в этом. Многие газеты получили нашу новость и распространили ее дальше через свои ресурсы.

Что является вашей самой новой сенсацией?
Луи Саа перешел в качестве замены травмированному Мирославу Клозе в «Лацио».

Насколько хорошая у Вас сеть контактов?
Конкуренция в Италии, конечно, очень большая. Нельзя делиться своей ценной информацией даже с друзьями из других телеканалов и газет. У меня очень обширная сеть осведомителей. Мы распределены по всему миру. Но, конечно, не я один работаю на Sky Sport. Нас – восемь человек и каждый заботится о своих собственных контактах с агентами и клубами. Даже если новости всплывают в общественности под моим именем, нужно обдумывать, что на заднем плане я обрабатываю советы и слухи от 7 других сотрудников.

Все Ваши контакты, конечно, не возникли из ниоткуда. Вы даже с самого раннего детства наслаждались близостью к футболу благодаря Вашему отцу.
Точно, мой отец, Джанни ди Марцио был тренером «Наполи». Конечно, у меня было уже преимущество, когда я вошел в футбольный мир средств массовой информации, потому что все мои партнеры по переговорам уже знали моего отца и поэтому проявляли ко мне большое уважение. Моя фамилия, конечно, была ключом ко многим важным контактам. Но я должен был при этом еще и заслужить сперва доверие. Мои источники знают, что я публикую только то, с чем они согласны и если я при этом не называю имен.

Обмениваетесь ли Вы мнениями с Вашим отцом?
Моему отцу нет необходимости помогать мне. Он сегодня работает в качестве футбольного эксперта и часто приходит ко мне за свежайшими слухами и сообщениями.

Верно ли то, что именно Ваш отец открыл Диего Марадону?
В 1978 году мой отец – тогда еще будучи тренером «Наполи» - отправился в Аргентину на чемпионат мира. Один итальянский знакомый, живший там, обратил его внимание на юного талантливого игрока. Мой отец посмотрел на Марадону в одной игре и он сразу ему понравился. Он попытался взять Марадону в Италию, но иностранцы не могли ехать в Италию, так как границы были закрыты. А так можно было бы его купить и отправить играть на 1-2 года в Швейцарию или в Бельгию, пока границы снова не стали бы открытыми. На тот момент времени Марадона почти ничего не стоил, лишь 300 тысяч долларов! Но Коррадо Ферлаино, тогдашний президент клуба, посчитал все это рискованным и отклонил этот вариант. Но в 1983 году как раз им был именно Ферлаино, кто приобрел Марадону за 14 млрд.лир, то есть, уже за гораздо большие деньги. В своем первом интервью в Италии Диего Марадона сказал: «Первый итальянец, кто меня увидел и хотел взять в Италию, был Джанни ди Марцио».

Ваш отец и Марадона, кажется, были очень близки друг к другу не только как тренер и игрок, но и в человеческом плане.
Конечно, мой отец очень сильно его ценил. Когда они познакомились в Аргентине, Марадона был еще бедным. Мой отец поддерживал его и дарил ему одежду, зато за это он посылал его порой за сигаретами. Я до сих пор подшучиваю над отцом, что он не имел никакого уважения к легенде мирового футбола Марадоне (смеется).