Отчёт о финале Бундеслиги U17 между Боруссией и Байера (3:2)

Новая домашняя форма Боруссии сезона 2024/25

21 марта 2013 г.

Тимо Болль: Дортмунд может победить любого соперника

Тимо Болль является 11-кратным чемпионом Европы и в настоящее время 5-м в мировом рейтинге настольного тенниса. Но будучи топ-звездой в этом виде тенниса 32-летний спортсмен тем не менее так же очень интересуется футболом и является известным болельщиком «Боруссии» Дортмунд. Интересно, что он сам в настольном теннисе так же выступает за клуб под таким же названием – за «Боруссию» (Дюссельдорф). В интервью Тимо Болль рассказывает, как дошло до любви к дортмундскому клубу, хотя он родился в Гессене, и как выглядят шансы рурского клуба в четвертьфинале Лиги Чемпионов.

Герр Болль, вы являетесь одним из лучших игроков в настольном теннисе и при этом восхищаетесь футболом. За какой клуб бьется ваше сердце?
Я – фанат «Боруссии» Дортмунд и так же член клуба BVB.

Как к этому пришло? Все-таки для вас, уроженца Гессена, «Боруссия» ведь не должна быть первой ассоциацией.
Я был уже с детства фанатом. Я раньше так же играл в футбол и мы тогда поехали с нашей командой на игру «Айнтрахта» против «Боруссии» Дортмунд. Дортмунд выиграл матч со счетом 2:1 и с тех пор я – фанат «Боруссии».

А «Айнтрахтом» вы не можете восхищаться?
Конечно, можно придерживаться страсти к домашнему клубу, но по существу я являюсь фанатом Дортмунда.

Тогда как выражается ваша страсть к «Боруссии»?
Я сейчас уже не являюсь фанатом ультрас (смеется). Но я смотрю матчи, чаще всего по телевизору. Но, как правило, сам я обычно в разъездах и имею собственные соревнования. Поэтому я только относительно редко бываю на самом стадионе, только 1-2 раза в год. Итак, чаще всего я смотрю «Боруссию» дома или где-нибудь в мире. Между тем ведь уже и в Китае транслируется Бундеслига, где я очень часто бываю. Дома я провел такую систему, с помощью которой я могу так же смотреть немецкие каналы и за границей, и это все ради «Боруссии» (смеется).

Как вы тогда получаете информацию, если вы не можете смотреть в прямом эфире, когда у вас в субботу, к примеру, в 15:30 так же есть свой турнир?
Когда мы на турнирах в Азии, то это еще вполне нормально. Как раз в Китае в это время вечером между десятью и полодиннадцатого. Чаще всего мы в это время уже не играем. Тогда я смотрю Бундеслигу. В Германии или в Европе дела с этим сложнее. Потому что «Боруссия» чаще всего играет в то же самое время, в которое и мы должны выходить на матч. Но иногда есть возможность время от времени подбегать в отдельное помещение, где на телеэкране идет бегущая строка с новостями.

У вас получается редко бывать на стадионе, как вы сказали. Какой последний матч «Боруссии» вы видели в Дортмунде?
Фух… (недолго думает) В этом году я на стадионе не был. Я полагаю, что последней игрой, на которой я был на стадионе, был матч против «Арсенала» на групповой стадии Лиги Чемпионов в прошлом сезоне. Это уже прошло давно порядком.

Итак, ваше недостающее присутствие является причиной, почему в этом году «Боруссия» вынуждена передать чемпионство Баварии?
(смеется) С этим связано меньше всего. Но год назад я был так близко на игре «Боруссии» только один раз. Тогда состоялся в Дортмунде чемпионат мира по настольному теннису. И в один вечер «Боруссия» играла со «Штутгартом», а я – в Вестфаленхалле. Тогда это были те сумасшедшие 4:4. В плане шума вокруг этой игры я пережил лично в своем номере отеля. А он как раз рядом со стадионом.

Так вы следили за этим событием на расстоянии?
Конечно, у меня шла трансляция в номере, но, к сожалению, она отставала на 4 секунды. Вследствие этого благодаря шуму со стадиона я знал всегда раньше, что там что-то снова случилось в игре. Так как напряжение было там ожидаемо высоким.

Время от времени так же и некоторые игроки «Боруссии» присутствуют на ваших турнирах. Существует ли какая-либо дружба между вами и игроками клуба?
Меня и всю нашу команду порадовало, что тогда во время чемпионата мира присутствовали некоторые из игроков «Боруссии». После финала я сидел с друзьями в ресторане и тогда еще встретил так же пару игроков. Мы даже немного сыграли в настольный теннис. Илкай Гюндоган присутствовал и потом так же еще некоторые игроки, которых, к сожалению, сейчас нет в команде: Синдзи Кагава, Лукас Барриос и Иван Перишич. Это была прекрасная группа людей и доставило удовольствие провести с ними некоторое время. Так же можно было заметить, что парни умеют обращаться не только с футбольным мячем. Но в остальном более тесного какого-то контакта с игроками нет.

Что еще возможно для «Боруссии» в этом сезоне? Чемпионство уже почти в руках баварцев, из Кубка Германии команда выбыла. Остается Лига Чемпионов. Что в ней возможно?
Я надеюсь, что кое-что все же возможно. Конечно, «Малага» является хорошим жребием, но в четвертьфинале нет слабых соперников. Так что нельзя никого недооценивать. Теперь, я полагаю, Лига Чемпионов является приоритетом в клубе. Клуб ведь еще в начале сезона заявил, что он так же хочет снова быть теперь успешным и в еврокубках. На мой взгляд, у «Боруссии» в любом случае есть все качества, чтобы победить лучшие команды мира в отдельных матчах.

Если это все же свершится, что «Боруссия» Дортмунд действительно выйдет в финал Лиги Чемпионов, как бы вы его стали смотреть?
Тут мне сперва нужно открыть свой ежедневник и посмотреть, что у меня на этот день запланировано. Кстати, я еще даже не смотрел, когда будет финал.

Он состоится 25 мая.
Времени в конце мая будет в обрез. В середине мая состоится личный чемпионат мира в Париже. Так что тут нужно быть очень сфокусированным. Футбол тут играет для меня тогда только второстепенную роль. Но чемпионат мира закончится 20 мая. И если у меня действительно будет время, тогда было бы прекрасно, если я смогу посмотреть на домашнем кинотеатре с парой моих приятелей финал и смог бы по-настоящему сопереживать. Это доставило бы удовольствие. Или, возможно, «Боруссия» пригласит меня в Лондон…