26 марта 2013 г.

Игра против Казахстана - это игра с Гюндоганом

Сегодня сборная Германии проведет свой второй и ответный матч против сборной Казахстана в сдвоенном туре отборочного цикла к чемпионату мира 2014 года. В этом матче команда Иоахима Лёва вновь собирается взять 3 очка и тем самым не дать усомниться наглым скандинавам из Швеции, что национальманншафт как минимум по чистым очкам является лидером группы С. Но так же, помимо всего прочего, в этом матче полузащитник нашей «Боруссии» Илкай Гюндоган заменит пропускающего из-за перебора желтых карточек Бастиана Швайнштайгера в центре поля. Но и сам матч в целом будет важен для всей футбольной Германии.

Этот матч особенно важен в том отношении, что свою следующую игру сборная Германии проведет в отборочном цикле только лишь 6 сентября. Именно поэтому так важно завершить на мажорной ноте последний матч в этом первом полугодии и с оглядкой на 6 очков в 2 официальных матчах весны отдать все остальное официальное время немецким клубам в Бундеслиге и в Лиге Чемпионов.

В сегодняшней игре бундестренер Иоахим Лёв вынужден будет делать сразу 2-3 изменения в стартовом составе, которые вызваны не добровольной, а вынужденной ротацией состава. Бенедикт Хёведес и Марио Гомес травмированы, Бастиан Швайнштайгер – дисквалифицирован и к тому же после той же дисквалификации в основной состав возвращается Марко Ройс.

Недавно менеджер сборной Оливер Бирхофф дословно сказал о том, что любой европейской сборной (в том числе подразумевалась и сборная Германии) будет практически невозможно выиграть чемпионат мира в Бразилии. Его слова имели под собой основание как тот факт, что действительно и по сей день мундиаль в Южной Америке не покорялся еще ни разу европейской сборной. Не было бы удивительным, если бы после таких слов в Германии люди мысленно ответили на это вопросом «И что теперь не лететь в Бразилию совсем?». Бундестренер перед матчем против сборной Казахстана эту тему подхватил, но высказывался более осторожно. Впрочем, это ведь давно уже известно, что выигрыш мундиаля в Южной Америке является на данный момент бесперспективным делом. Но так же ведь известно и то, что сборная Германии так же давно хочет стать чемпионом мира. Так почему одна проблема должна мешать решению другой? В данном случае, это та самая ситуация, когда можно было бы сказать «клин клином вышибают».

Спекуляции вокруг мыслей о Гюндогане

Из всего этого ясно другое. Тот, кто вращается в кругу национальной сборной Германии, тот должен уметь затыкать свободу интерпретации таких выражений, какое произнес Оливер Бирхофф. Когда после 3 гола Томаса Мюллера в первом матче против сборной Казахстана стала совершенно очевидной победа сборной Германии, тогда же так же очевидным стал тот факт, что Бастиан Швайнштайгер пропустит из-за перебора желтых карточек сегодняшний матч. И в этом случае на вопрос о своей надежде сыграть в качестве сменщика с первых минут Илкай Гюндоган должен был бы ответить примерно так: у нас же есть большое качество состава, а герр Лёв имеет свободу выбора. Сам дортмундец же сказал другое: «Я не знаю, что в голове у бундестренера». И из этого следовал легкий налет горького негатива.

Сильная игра игрока «Боруссии» во Франции

Действительно ли был разочарован Гюндоган, что он не получил право сыграть в официальном матче в стартовом составе в первой игре с Казахстаном, это знает только сам Гюндоган. Но причины для разочарований были. В двух последних товарищеских матчах против сборных Голландии и Франции он сыграл по 90 минут и после, прежде всего, сильной его игры в Париже везде стал публично обсуждаться вопрос, не должна ли состояться «смена караула» в центральной полузащите сборной Германии? Гюндоган – это улучшенный Швайнштайгер?

Такие вопросы обсуждались интенсивно после того матча. И с особым удовольствием такие вещи бундестренер явно не читал. Ведь Швайнштайгер не принимал участия в 9 последних товарищеских матчах. И так как он не примет участия так же и по поездке в США, а первый матч сборной Германии назначен только в августе против сборной Парагвая, то статистики в отношении «Швайни» могут подсчитать следующее: ровно один раз за последние 10 месяцев Швайнштайгер был в разъезде со сборной Германией. В матче против маленьких казахов. Но Иоахим Лёв постоянно и твердо придерживается своего вице-капитана, эмоционального предводителя и стратега на газоне.

Гомес – жертва новой тактики игры в атаке?

Но есть еще другие лица, которые на данный момент потеснены из первого ряда. Лукас Подольски теперь лишь считается только «опцией», Жером Боатенг должен стать «стабильней», Марио Гомес мог бы стать жертвой новой тактики игры в атаке. А Тони Кроос, отсутствующий из-за травмы баварец, которого Лёв считал долгое время наследным принцем Швайнштайгера, был подвинут Илкаем Гюндоганом.

В Нюрнберге сегодня Иоахим Лёв намерен сделать 2-3 изменения в стартовом составе. 3 игрока имеют легкие повреждения. Нападающий Гомес, центральный защитник Бенедикт Хёведес и плеймейкер Мезут Озил. В соответствии с этим Боатенг этим вечером должен вместо Хёведеса стараться демонстрировать в центральной защите ту самую стабильность, о чем просил Лёв, а Ройс снова должен после своего возвращения после дисквалификации развивать давление на левом фланге и на соперников на нем. Неучастие Гомеса и вовсе предполагает, что волшебный дуэт «Боруссии» Ройс – Гётце и в составе сборной может сегодня обеспечить в атаке тот дух атакующего футбола, который похож на испанский. Здесь имеется ввиду игра без нападающих.

Огромный скачок Гюндогана после чемпионата Европы

И да, возвращаясь к словам выше, только бундестренер знает, какие мысли идут в голове бундестренера. Но ясно одно уже сейчас, «Гюндоган будет играть с первых минут». А именно потому, что «он сделал огромный скачок в развитии после чемпионата Европы». И это по-настоящему воодушевило Иоахима Лёва, что он сказал еще и то, что «у него есть все предпосылки для того, чтобы стать игроком мирового класса».

И чтобы тем самым одновременно передать 22-летнему игроку «Боруссии», что он должен и впредь показывать «покорность» перед такой величиной, как Бастиан Швайнштайгер. Но если показывать такую же покорность, о какой говорит и Оливер Бирхофф, напоминая, что еще ни одна европейская сборная не выигрывала ЧМ вне Северного полушария, то тогда как же можно добиваться успехов в футболе?

Сегодня сборная Германии играет свой не самый важный матч в жизни. Но, как знать, возможно, именно игра в основном составе против сборной Казахстана и вместо Швайнштайгера станет для Илкая Гюндогана первым шагом к тому, чтобы выработать умение быть непокорным обстоятельствам, которые могут идти против него. И это была бы потом для него собственная победа на собственном чемпионате мира.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта