7 сентября 2024 года Лукаш Пищек и Якуб Блащиковски проведут на Вестфаленштадионе прощальный матч. На двоих два самых известных польских игрока в истории клуба провели 517 матчей и 20 лет в команде
ВИДЕО ДНЯ
Прямая трансляция пресс-конференции к финалу Лиги Чемпионов (15:15)

20 апреля 2013 г.

«Боруссия» - «Майнц» 2:0 (30-й тур) | Послематчевый обзор

Дортмундская «Боруссия» в рамках 30 тура Бундеслиги удачно провела генеральную репетицию перед первым полуфинальным матчем с мадридским «Реалом» в Лиге Чемпионов. В домашнем матче против «Майнца» команда Юргена Клоппа с определенным трудом выиграла со счетом 2:0, одержав тем самым впервые в сезоне 5 домашнюю победу подряд и выиграв 5 подряд матчей в чемпионате. Но назвать с точки зрения содержания игры удачной эту генеральную репетицию все же можно было не совсем. Авторами голов стали Марко Ройс, забивший уже на 1 минуте, и Роберт Левандовски, отметившийся «своим» голом и в 12 матче подряд. При этом благодаря поражению Шальке в параллельном матче во Франкфурте, «Боруссия» обеспечила себе на 100% прямое попадание в Лигу Чемпионов на следующий сезон. Настоящая Лига Чемпионов ждет уже в среду.

Несмотря на то, что в целом матч против «Майнца» с содержательной стороны матча не совсем удался, «черно-желтые» вооружены на первый домашний матч полуфинала против мадридского «Реала» в среду. И, напротив, в силу очередного (и второго подряд) поражения надежды «карнавальщиков» на Лигу Европы тают все сильнее.

Без Бендера, но с боевым составом

Дортмундская «Боруссия» на генеральную репетицию в игре с «Майнцем» перед первым домашним матчем полуфинала Лиги Чемпионов с «Реалом» вышла в боевом составе. Как и говорил Юрген Клопп, ни о какой ротации речи и не было: за исключением двух опорников-«разрушителей» - Себастьяна Келя (растяжение сухожилия в подошве ноги) и Свена Бендера (получил повреждение лобковой кости на завершающей тренировке) – вестфальцы были в полном здравии и в боевой формации. Это вписывалось прекрасно примерно в тот же состав, который может выйти на матч с «Реалом». Вдобавок отмечу, что Фелипе Сантана, вокруг которого все горячее разгораются слухи о переходе в Шальке, на сей раз оказался в запасе.

Главный тренер «Майнца» Томас Тухель, напротив, в сравнении с последней игрой против «Гамбурга», сделал сразу 5 изменений в стартовом составе, что было обусловлено как кадровыми потерями, так и тактической установкой. В частности, совершенно неожиданно Сжалаи и Нико Мюллер, игроки основы, оказались в запасе – вместо них в старте вышли Шон Паркер и Никита Рукавица. Кроме того, Цимлинг, Белль и Малли начали матч вместо Жуниора Диаса, Элкина Сото и Андреаса Иваншица.

Начало как в сказке, продолжение как во сне

«Боруссия» Дортмунд начала матч как сказке: уже спустя 33 секунды матча Марко Ройс открывает счет. После отскока мяча в борьбе между Марио Гётце и вратарем «Майнца» Кристианом Веткло круглый попадает на ход 11 номера «Боруссии» и тот добивает мяч в сетку и забивает свой 12 гол в сезоне. 1:0 на 1-й минуте!

Это был самый «быстрый» гол дортмундской «Боруссии» в Бундеслиге с октября 1997 года! И это был уже 15 забитый мяч в текущем сезоне в первую четверть часа! Единоличное лидерство!

Открыв быстро счет, казалось, что тем самым направление движения мощному дортмундскому катку задано и что теперь он будет неумолимо давить ряды «Майнца», игравшего в ослабленном составе. Поначалу так все и было: «Боруссия» контролировала и мяч, и игру, а команда Тухеля отошла глубоко в защиту. Тем самым для Дортмунда было тяжело проводить быструю игру. Однако это было и не совсем так: особенно в первом тайме, в его начале, сперва было заметно, что, видимо, Юргеном Клоппом была дана установка на игру, которая выражалась в том, чтобы как можно дольше владеть мячем. Скорее всего, это была часть подготовки к возможному сценарию игры с «Реалом». Потому что в первые 18 минут встречи игроки «Боруссии» слишком часто катали мяч не по вертикали, а поперек поля. Тем самым игра дортмундского клуба не изобиловала фирменными скоростями. Но это было на руку и «Майнцу», которому в силу этого удавалось строить плотные оборонительные ряды.

Тем не менее, на 6 минуте в моменте у Ройса и на 15 минуте – у Суботича вратарю Веткло пришлось вступить в игру. Следующий более или менее стоящий момент у «Боруссии» возник после обводящего удара Левандовски (26.), который метился в правый верхний угол, но мяч разошелся рядом с крестовиной.

Но чем дальше шел первый тайм, тем более «сонный» характер получала игра «Боруссии» и тем больше уверенности в себе получал в свою очередь получал «Майнц», который видел некоторую лень и где-то небрежность в передачах и действиях игроков команды Клоппа, которые, видимо, не могли не думать о «Реале». Но кроме некоторой активности впереди, которая не вылилась ни в один стоящий момент, «Майнц» в 1 тайме ничем не запомнился.

«Боруссия» держит счет – «Майнц» пытается сравнять

После перерыва продолжением легко наметившейся тенденции конца первого тайма стала попытка удара Цимлинга с дистанции, но мяч пролетел в метре выше перекладины (48.). Но потом снова командование игрой переняла «Боруссия». Лично Марсель Шмельцер в течение минуты (51 и 52.) имел сразу 2 голевых момента (причем в обоих случаях он бил почти в пустые ворота), чтобы увеличить преимущество в пользу полуфиналиста Лиги Чемпионов и тем самым снять с себя ненужные оковы.

Затем Ройс во время своей попытки удара по воротам (54.) стоял в офсайде, но уже 10 минут спустя, когда был практически один на один с пустыми воротами, имел все шансы делать счет 2:0. Но игрок сборной Германии на 65 минуте послал мяч выше перекладины, переусердствовав с силой и направлением удара.

А что же «Майнц»? Команда Томаса Тухеля снова была на момент достойным гостем из Майнца, который обычно славится упорством в матчах с «Боруссией», но за исключением удара вышедшего на поле в конце второго тайма Сжалаи, атака «карнавальщиков» оставалась скудной (73.). На 75 минуте на противоположной половине поля Свенссон вынес мяч головой после удара Хуммельса в направлении ворот.

Окончательную точку в одностороннем матче поставил, как и в 2 последних матчах чемпионата Германии, Роберт Левандовски, который был на месте после передачи Лукаша Пищека и подправил мяч в сетку ворот. 2:0 на 87-й минуте!

Польский супернападающий забил и в 12 матче подряд, увеличив количество голов в сезоне до 23-х, тем самым побив свой рекорд прошлого сезона и приблизившись еще чуть-чуть к рекорду Герда Мюллера.

Дортмундская «Боруссия» провела сегодня свой не самый лучший матч. На многих отрезках встречи игра команды Юргена Клоппа имела «сонный» характер, а игроки проигрывали непривычно много единоборств. И уж тем более этот матч был непохож по своему содержанию на репетицию перед игрой с «Реалом». Но обычно в таком случае говорят – затишье перед бурей. А то, что в следующую среду будет очень жарко и гораздо более шумно, чем сегодня, в этом никто не сомневается.

20.04.2013 30-й тур Бундеслиги 2012/13. Дортмунд. Вестфаленштадион (80645 зрителей - аншлаг)
«БОРУССИЯ» «МАЙНЦ» 2:0
Голы: 1:0 Ройс (1.), 2:0 Левандовски (87., Пищек)

Составы команд
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Гюндоган, Шахин – Блащиковски (Гросскройц, 62), Гётце (Шибер, 74), Ройс (Ляйтнер, 86) - Левандовски
Веткло – Белль, Свенссон, Новески, Поспех – Баумгартлингер – Риссе (Сжалаи, 57), Цимлинг, Малли, Рукавица (Калиджури, 81) – Паркер (Мюллер, 70)
 Ройс, Хуммельс, Шмельцер / Бель, Цимлинг, Веткло

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта