7 сентября 2024 года Лукаш Пищек и Якуб Блащиковски проведут на Вестфаленштадионе прощальный матч. На двоих два самых известных польских игрока в истории клуба провели 517 матчей и 20 лет в команде
ВИДЕО ДНЯ
Прямая трансляция пресс-конференции к финалу Лиги Чемпионов (15:15)

10 апреля 2013 г.

«Боруссия» - «Малага» 3:2 (1/4 финала ЛЧ 2012/13) | Послематчевый обзор

Дортмундская «Боруссия» в 6-й раз в своей истории (после 1966, 1993, 1997, 1998 и 2002 годов) вышла в еврокубковый полуфинал! В матче, который едва ли теперь можно превзойти по своему напряжению и драматике, команда Юргена Клоппа победила «Малагу» со счетом 3:2. Хотя еще после 90 минут на табло было 1:2 в пользу соперника, а «черно-желтые» вылетали на тот момент из турнира! «Боруссия» Дортмунд вошла в реку дважды и сделала ЭТО! Если бы можно было написать футбольный матч в духе триллера Альфреда Хитчкока, то вторничный матч на Вестфаленштадионе 9 апреля 2013 года прекрасным образом вписался бы в линию жанра. 3:2 в дополнительное время и сразу в памяти ожил проигранный немецкий финал Баварии 1999 года. Но после окончания матча на Вестфаленштадионе пришло другое осознание: «Боруссия» Дортмунд впервые 1998 года вышла в полуфинал Лиги Чемпионов. Поэтому все остальное было на втором плане.

Победоносный состав «Боруссии»

В субботнем матче с «Аугсбургом», когда главный тренер «Боруссии» выставил лучший «второй состав», Юрген Клопп сделал 7 изменений в сравнении с первым матчем в Малаге. Но в ответной игре в Дортмунде он снова вернул свой лучший основной состав, сделав все те же 7 замен: Вайденфеллер, Пищек, Гюндоган, Гётце, Ройс, Левандовски и, внимание, Блащиковски заняли свои привычные позиции на поле. Тем самым Юрген Клопп выставил в ответном матче против «Малаги» тот же самый победоносный состав, что был в домашнем матче 1/8 финала против «Шахтера», который тогда «Боруссия» выиграла со счетом 3:0. Матс Хуммельс, равно как и Себастьян Кель с Кевином Гросскройцем, могли бы появится на поле, но матч они начинали со скамейки запасных.

Главный тренер «Малаги» Мануэль Пеллегрини так же вернул свой боевой состав в сравнении с матчем против «Реала Сосьедада», но в нем было лишь 3 изменения в сравнении с первой игрой на Ла Росаледа: в центре защиты появился Серхио Санчес, в опорной зоне – Игнасио Камачо и в атакующей полузащите – Дуда. Но в то время, как Юрген Клопп сделал замены, руководствуясь мерами обратной ротации, то у чилийского наставника, успевшего вовремя вернуться на ответный матч после погребения своего умершего отца, эти меры были частично вынужденными, так как Велигтон и Мануэль Итурра, два ключевых игрока оборонительной системы, матч пропускали.

Лиха беда начало

Еще когда не раздался стартовый свисток к ответной игре в Дортмунде, почти 66 тысяч зрителей, включая приезжих фанатов «Малаги», держали в уме не только содержание первой игры в Испании. Перед взорами зрителей Вестфаленштадиона еврокубкового формата и перед глазами миллионов телезрителей развернулся шикарный перформанс фанатов «Боруссии», на котором был изображен человек в бейсболке BVB и смотрящий в бинокль. На его фоне был так же замечен лигочемпионский трофей, а сам слоган перформанса звучал так «Auf den Spuren des verlorenen Henkelpotts» («По следам потерянного Кубка Лиги Чемпионов»). Вдвойне впечатление этому перформансу придавала иллюзия, когда человек, смотряющий в бинокль, казалось, глядит именно на тебя, вне зависимости от угла зрения. Но мало кто знал, насколько девиз перформанса подойдет к самому матчу, в котором «Боруссия» шла по следам своего почти потерянного полуфинала.
Но когда команды выстроились на поле, то в воспоминаниях зрителей снова появилась первая игра в Малаге. Ведь именно в нем родился сценарий для ответной игры и интрига иже с ним: «Боруссия» всегда проходила дальше, если играла первый матч в гостях 0:0, а «Малага» - если играла первый матч дома с таким же счетом. А в первой игре в Малаге по логике матча «победила» именно «Боруссия», которая, хотя и не забила тогда ни гола, по уровню игры была лучше своего оппонента по четвертьфиналу и демонстрировала быстрый и скоростной футбол. Примерно то же самое, по крайней мере, с начала матча, ожидали увидеть в исполнении «Боруссии» многие. Но им пришлось разочароваться. 

Не «Боруссия», а «Малага» уже в начале встречи играла умнее хозяев поля, которые выглядели явно нервными, грамотно закрывая свободные зоны при жалких попытках «черно-желтых» перейти центр поля. Благодаря же превосходству при ведении единоборств, команда Пеллегрини не давала развивать события игрокам «Боруссии». Тем не менее, прошло 8 минут до первой удачной комбинации дортмундцев, и 16 минут до первого голевого момента, когда Левандовски с 18 метров подъемом стопы послал мяч чуть выше ворот.

Но словно судьба заранее предупреждала о том, что это будет необычный вечер, так же непривычно необычно действовала «Боруссия». Команда Юргена Клоппа была в первом тайме на удивление зажатой, в действиях игроков не хватало согласованности и чувства партнера, что обычно является обратной картиной, а сама команда напрасно искала характерные для футбола Клоппа легкость и беззаботность. В игру «Боруссии» закралось слишком много неточных передач и неточностей, чтобы суметь оказать давление на спокойно и умно обороняющихся гостей.

Хотя команда Пеллегрини выглядела даже так в целом лучше, чем команда Клоппа, однако она в основном занималась игрой в обороне и только спорадически, после какой-либо потери мяча или неточного паса игрока «Боруссии», проявляли себя в атаке. И в середине первого тайма андалусийцам удалось это сделать успешным образом «из ничего»: после того, как Фелипе Сантана головой вынес мяч подальше от штрафной, Баптиста перевел его на Иско, который выложил мяч Хоакину. Опытный и несмотря свои годы все еще маневренный испанец обыграл как школьника Марселя Шмельцера и с 18 метров нанес плотный удар низом между ног Суботича в правый угол ворот. 0:1 (25.).

Этого не самого красивого в футболе удара было достаточно, чтобы он стал ударом судьбы и шоком для игроков «Боруссии»: сценарий, на который уповали в Дортмунде, а именно забить первыми, был резко перечеркнут соперником и теперь необходимо было забивать 2 мяча. Благодаря тому состоянию шока вестфальцев, в котором они пребывали, а Бендер в это время действовал единственным опорником, а Гётце – на правом фланге полузащиты, для гостей не составляло труда и дальше держать в страхе команду Юргена Клоппа. И только ближе к концу первого тайма «Боруссия» освободилась от собственного удушья. И сравняла счет голом, который в своем зарождении и завершении был настоящим шедевром: после передачи от Гётце Ройс элегантно пяткой прокинул мяч на ход Роберта Левандовски, тот обыграл Кабальеро и нанес завершающий удар в пустые ворота. 1:1 на 40-й минуте!

6-й гол Левандовски в 10 матче Лиги Чемпионов имел гораздо большую значимость, чем все 5 предыдущих, потому что теперь «Боруссия» была, казалось бы, на шаг ближе к полуфиналу, ведь оставалось забить еще один гол. Но так же этот гол был важен тем, что с ним в команду Клоппа вернулась уверенность в собственных силах. И «Малаге» в конце первого тайма пришлось изрядно поработать в защите. Но и на противоположной половине поля соперник снова мог бы нанести шоковый удар, когда Хоакин бил головой, но мяч оказался на сей раз после удара испанца в руках Вайденфеллера (45+1.)

Невозможное возможно: 2 гола «Боруссии» в добавленное время

Второй тайм начался, как и ожидалось в силу событий в конце первого, гораздо более оживленно и интересно, с моментами у обеих сторон. Уже на 47 минуте Левандовски нанес удар по воротам «Малаги», где успешно сыграл вратарь. Более сложная задача была у Вайденфеллера снова в моменте у Хоакина, который после навеса со штрафного наносил удар головой в упор, что сподвигло капитана «Боруссии» на вратарский шедевр (48.). Но и в этом матче у Марио Гётце проявились симптомы недавней «болезни»: после ошибки в защите в исполнении Санчеса 10 номер «Боруссии» снова не смог забить мяч, располагаясь в перспективной для этого позиции и ситуации (53.).

И этот момент был символичным. Потому что фактически сразу после этого мотор в игровом механизме «Боруссии» стал порядочно глохнуть. У кромки поля Клопп был недовольным слишком большим количеством длинных передач, а структура игры у его команды стала пропадать. В следующую четверть часа едва ли что произошло на поле («Боруссия» не могла, «Малагу» все устраивало), прежде чем Тулалан снова вынудил своим мощным ударом стать Вайденфеллеру уже «прямо сейчас» героем в составе дортмундцев.

Вводом Шибера и Шахина на 72 минуте в игру Юрген Клопп тем самым официально дал отсчет заключительной финальной стадии встречи. И время шло не в пользу «Боруссии». Но этими же заменами вновь ожила атакующая игра вестфальцев: Вилли Кабальеро тоже не отставал от своего визави на противоположной половине поля и, как и в первом матче, снова продемонстрировал свои навыки, когда в моментах у Ройса (76.) и Гётце (79.) он в обоих случаях спасал ворота словно настоящий вратарь в хоккее своей ногой. В финальных матчах любого футбольного турнира гораздо чаще проявляется закон «не забиваешь ты – забивают тебе». Вышедший ранее на поле Элизеу забивает из офсайда 2-й гол в ворота «Боруссии» на 82 минуте встречи – 1:2. И все уже «здесь и сейчас» казалось проигранным и потерянным. Все то, что «было нажито непосильным трудом» (с). И на тот момент становилось жалко, что блестяще пройденный групповой этап не стоил в итоге ничего. Такие мысли были, наверное, не у меня одного.

Никогда не сдавайся

Но в чем нельзя было отказать «Боруссии» после этого момента, так это в том, что она пошла по следам своего уже потерянного полуфинала. Она не сдалась. Юрген Клопп так же проявил свое тренерское чутье и сразу после этого вместо Гюндогана на позицию опорника рядом с Шахином выпускает Матса Хуммельса. Это были его лишь первые минуты в футболе после почти месячного отсутствия. Но именно его качества распасовщика вернули искорку надежды. После длинной передачи Хуммельса Суботич откатил на пятачке мяч налево, который Сантана пропустил, но который добил Марко Ройс в ворота. 2:2 на 90(+1) минуте!
Неистово поддерживаемые публикой дортмундцам действительно удалось «Чудо Дортмунда», по крайней мере, все развития событий в матче в этом маленьком промежутке исторического времени напоминали на финал Баварии с Манчестер Юнайтед в 1999 году. Левандовски отправляет мяч в центр штрафной, где сразу 4 игрока «Боруссии» находились в положении «вне игры», прежде чем Шибер и Сантана так сыграли между собой, что высокорослый бразильский защитник закатил мяч своей длинной ногой через линию ворот. 3:2 на 90(+2) минуте!!!
То, что не удавалось сделать в течение 90 минут, «Боруссии» удалось сделать в течени двух! Это была не только волевая победа команды Юргена Клоппа, но и выход в полуфинал с 1998 года. И для всего этого пришлось сделать невозможное возможным. Но когда вспоминаешь о том, сколько лет не было «Боруссии» в полуфинале, то можно легко принять факт, что для этого понадобилось чудо.

09.04.2013 Ответный матч 1/4 финала Лиги Чемпионов 2012/13. Дортмунд. Вестфаленштадион (65829 зрителей)
«БОРУССИЯ» - «МАЛАГА» 3:2
Голы: 0:1 Хоакин (25.), 1:1 Левандовски (40., Ройс), 1:2 Элизеу (82.), 2:2 Ройс (90+1., Суботич), 3:2 Сантана (90+2, Шибер)

Составы команд
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Сантана, Шмельцер – Гюндоган (Хуммельс, 87), Бендер (Шахин, 71) – Блащиковски (Шибер, 71), Гётце, Ройс – Левандовски
Кабальеро – Гамез, Демикелис, Санчес, Антунеш – Тулалан, Камачо – Хоакин (Портильо, 87), Иско, Дуда (Элизеу, 74) – Баптиста (Санта Крус, 83)
Бендер, Шмельцер / Гамез, Тулалан

5 комментариев :

  1. Юрген Клопп так же проявил свое тренерское чутье и сразу после этого вместо Гюндогана на позицию опорника рядом с Бендером выпускает Матса Хуммельса.

    Бендера к тому моменту на Шахина уже поменяли.

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо за поправку.

    ОтветитьУдалить
  3. Фантастический матч!!!!Фантастика!!!Спасибо за текст и блог!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Как мне комментировать от своего имени???

    ОтветитьУдалить
  5. Надеюсь, команда будет продолжать нас радовать :)

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта