Марко Ройс попрощался с Вестфаленштадионом, Вестфаленштадион попрощался с Марко Ройсом

Обзор последнего матча Марко Ройса в Бундеслиге

2 февраля 2014 г.

Матс Хуммельс: «Я не меряю себя по титулам»

Долгое время Матс Хуммельс был травмирован, а теперь он снова играет вместе с командой. Но последствия долгого отсутствия на поле при его возвращении в состав в игре в Брауншвейге все еще можно было заметить. Но несмотря на это, в этом были едины все в «Боруссии», для команды было очень важно то, что Матс Хуммельс снова смог появиться на поле спустя 2 месяца после своей тяжелой травмы. В интервью шеф защиты и неформальный лидер Дортмунда говорит о своем отношении к Иоахиму Лёву, о заманчивых предложениях и почему вовсе необязательно нужны титулы, чтобы быть успешным.

Герр Хуммельс, во время Вашей паузы из-за травмы Вы так же думали о том, что в 2014 году будет чемпионат мира?
Нет. Я не думал о том, какие последствия моя травма могла бы иметь применимо к национальной сборной. Для меня всегда было важно только то, когда я снова могу играть за «Боруссию». Она является моим работодателем. И именно здесь, в конце концов, определяется через мою игру, какие у меня дела и перспективы в сборной.

Позади Вас успешные годы. У «Боруссии» к концу первого круга закончились силы?
Да. Будучи обусловлено многочисленными травмами, то у нас было мало вариативности в составе. Так что было ясно, что когда-нибудь это будет связано и с потерей игры. Именно поэтому в конце первого круга у нас уже не было свежести.
Я не думал о том, какие последствия моя травма могла бы иметь применимо к национальной сборной. Для меня всегда было важно только то, когда я снова могу играть за «Боруссию».

В 2011 и 2012 годах Вы оставили Баварию позади себя. В финале Лиги Чемпионов 2013 года «Боруссия» была на равных. Почему же после этого снова стало значительным отставание от Баварии?
До 11 тура мы были в принципе на одном уровне, были позади Баварии на одно очко. И если бы мы потом продолжали играть дальше со всей силой, то отрыв Баварии был бы значительно меньше. И тогда, возможно, и очная дуэль закончилась бы совершенно иначе.

И она была решена благодаря Марио Гётце.
Было уже ясно, что к этому должно было прийти. На такие истории футбол был всегда хорош.

Летом в Баварию так же переходит и Роберт Левандовски. Является ли «Боруссия», как это написала газета die Zeit, клубом по воспитанию игроков для денежных клубов Европы?
На первый взгляд так все выглядит. И это ведь самая тяжелая часть работы, которая проделывается здесь, чтобы уметь обходиться с этим. При тех успехах, которые мы имели, было ясно, что тем самым повышается вероятность, что клуб сумеет удержать не всех лучших игроков. Потому что зарплаты, которые выплачиваются в других европейских клубах, они в «Боруссии» пока очень далеки от них.
Мы обращаемся со всеми этими слухами намного более раскрепощенно, чем все полагают.

«Боруссии» прежде удавалось достаточно хорошо с этим обращаться. Почему?
Потому что все в клубе были подготовлены ко всем последствиям. Юрген Клопп 4 годами назад нам, игрокам, сказал, что к этому могло бы прийти. Мы хотим продолжать вместе с клубом этот путь и когда-нибудь дойти до такого статуса, чтобы подобные уходы игроков могли быть, по возможности, предотвращены. Но это путь не на 1-2 года. Он длится скорее 10 лет.

Илкая Гюндогана хотят видеть в Испании, Марко Ройса – в Англии, к Вам проявляет интерес «Барселона». Вы могли бы в кругу команды играть в квадрат по такому принципу «Барселона колет».
(смеется) Мы уже отпускаем шутки по этому поводу и обращаемся со всеми этими слухами намного более раскрепощенно, чем все полагают. Так же и потому, что мы очень сильно доверяем людям в руководстве. Я исхожу из того, что уже разрабатываются планы на новый сезон и – если даже некоторые игроки вдруг покинут клуб – будут взяты все равно хорошие игроки взамен. Прошлым летом в лицах Сократиса, Пьер-Эмерик Обамеянга и Генриха Мхитаряна нам удались топ-трансферы.
Принципиально легче попасть в сборную, если показываешь хорошие результаты в Баварии, чем если их показываешь в других клубах.

Однажды Вы сказали, что Вы попали бы в сборную проще, если бы были игроком Баварии. Считаете ли Вы, что Вы все еще имеете недостатки от того, что Вы не являетесь игроком Баварии?
Нет, уже нет. Но я полагаю, что принципиально легче попасть в сборную, если показываешь хорошие результаты в Баварии, чем если их показываешь в других клубах. Тот, кто проводит 5 подряд хороших матчей в Баварии, про того чаще говорят как о кандидате в сборную, чем про игрока, проводящего 5 таких же матчей у нас, в «Вольфсбурге» или в «Байере».

Потому что у Баварии есть лоббирование своих интересов?
В этом отношении тоже все в порядке. Эту позицию они зарабатывали на протяжении многих лет. Они ведь не поднялись в Бундеслигу в 1965 году и сразу были номер 1.

Со взглядом на 2 позиции в центре защиты на чемпионате мира конкуренция обещает быть на высоком уровне.
Мы можем быть рады, что на чемпионате мира у нас будет определенно два по-настоящему хороших центральных защитника. Какие именно будут в основном составе, на этот счет сложно прогнозировать.

Особенно в отношении к сборной Германии Вы чувствовали себя иногда несправедливо раскритикованным. Почему так было, как Вы полагаете?
Почему это так, я не знаю. Но то, что это так, это стоит вне всяких сомнений. Я ведь сам знаю, когда я совершил ошибки, а когда я все сделал правильно. Но все это сошлось во многих моментах, которые заставили меня сомневаться в компетентности некоторых критиков.

Пример, пожалуйста.
То, что я, к примеру, в товарищеском матче с Парагваем в августе имел частичную вину в первом пропущенном голе и нес полную ответственность в третьем, я это знаю. Но все говорилось так, как будто бы я был одним единственным повинным в этом результате. Но все же со временем я примирился с этим. Я относительно рано заметил, что при освещении матчей сборных меня обвиняют в бóльшем количестве ошибок, чем я сделал их на самом деле.

Могут ли причины быть в том, что Вы не являетесь приспосабливающимся профи?
Совершенно точно может быть то, что это связано с моей уверенностью в себе. Возможно, люди в определенных ситуациях воспринимают меня иначе, чем игрока, который скорее сдержан в своем поведении. Но в целом для меня это принципиально безразлично.

Какое Ваше отношение к бундестренеру Иоахиму Лёву?
Я должен сразу четко пояснить: в той фазе, когда в отборочном цикле мне приписывали мини-кризис, мое отношение к бундестренеру стало намного лучше. Мы ведь часто говорили очень открыто друг с другом. Для меня это было очень важно. Так я мог еще лучше понять его мысли и представления. И он тоже выслушал мое мнение.

Но Лёву и Вам пришлось привыкать друг к другу?
Да, но я думаю, что этот процесс завершен.
Второе место в Бундеслиге – это наша цель. Вот к чему мы должны стремиться.
Какие у Вас есть цели в 2014 году? Например, с «Боруссией»?

Является ли так же целью то, чтобы снова быть в финале Лиги Чемпионов?
Мы хотим победить «Зенит» в 1/8 финала и выйти в четвертьфинал. Но нам ничего не дало бы, если бы мы стали формулировать в качестве цели выход в финал Лиги Чемпионов. Или если бы мы сказали: мы хотим выиграть Кубок Германии. Мы просто обязаны смотреть на то, чтобы во всех ближайших матчах показать на 100% свою игру. В Бундеслиге в последнее время не удавалось это делать так часто. И мы хотим это исправить.
Я никогда не мерил себя по выигрышу титулов. Для меня речь идет о нечто другом: я охотно играю в футбол, но охотней всего в тот футбол, который мне подходит. Я не должен после карьеры говорить, что «если я никогда не выигрывал Лигу Чемпионов, то я буду несчастлив в жизни».
Так, значит, не всегда это должно выражаться в выигрыше титула?
Я никогда не мерил себя по титулам. Для меня речь идет о нечто другом: я охотно играю в футбол, но охотней всего в тот футбол, который мне подходит. Я не должен после карьеры говорить, что «если я никогда не выигрывал Лигу Чемпионов, то я буду несчастлив в жизни».
Я предпочел бы выиграть одну Лигу Чемпионов с «Боруссией», чем 6 таких титулов с другим клубом.

В Баварии существует большая вероятность выигрыша титулов.
Я не должен играть в лучшей команде мира, чтобы только иметь относительную гарантию выигрыша титула. Я предпочел бы выиграть одну Лигу Чемпионов с «Боруссией», чем 6 таких титулов с другим клубом.

Юрген Колер недавно сказал о том, что современных игроков так лелеют, что они почти снова становятся как несовершеннолетние дети.
Я мог бы себе представить, что в этом что-то есть. Это ведь действительно так, что профессиональному игроку многое облегчают. Например, когда мы приезжаем на тренировку, то шмотки уже лежат в шкафу свежепостиранные, а бутсы стоят начищенные. А после тренировки нам остается только положить грязную одежду в контейнер для стирки. Единственное, что мы делаем сами, тренируемся и переодеваемся. Многие игроки уже привыкли к этому и считают это совершенно нормальным.
Источник: die Welt
Перевод и адаптация: BVB-RUSSIA