1713333921660
Чтобы праздновать как чемпионы, вовсе необязательно выигрывать Бундеслигу, достаточно впервые за 11 лет выйти в 1/2 финала ЛЧ

28 февраля 2014 г.

Юрген Клопп: «У меня замечательная работа в Боруссии»

С 2008 года Юрген Клопп тренирует «черно-желтых» и за это время он выиграл с ними 2 чемпионата и Кубок Германии. в 2013 году он привел свою команду в финал Лиги Чемпионов. ничего удивительного в том, что фанаты «Боруссии» чуть ли не поклоняются ему, даже если в итоге трофей ушел к Баварии. Ранее в течение многих лет он тренировал «Майнц». Но успехи не только то, что делает Клоппа таким популярным и любимым, но так же и его любовь к футболу. В эксклюзивном интервью официальному сайту ФИФА Юрген Клопп до игры с «Зенитом» рассказал о своей тренерской философии, спортивных апогеях и о совершенно привлекательной задаче для него.

Герр Клопп, Вы были вместе с Юппом Хайнкессом и Алексом Фергюсоном на церемонии награждения лучшего тренера 2013 года. Что Вы думаете об этих двух тренерах?
Оба являются выдающимися и я восхищаюсь ими. Алекс Фергюсон был по ощущениям так долго тренером «Манчестер Юнайтед», сколько мне сейчас лет. С Юппом Хайнкессом я познакомился в последние годы и от всего сердца желал ему этой награды. Мне бы, конечно, хватило, если бы он простился с футболом двумя титулами. Но все в порядке, что есть, то есть.

Возможно, Вы смогли кое-что перенять у них обоих?
Многие молодые коллеги по цеху хотят перенять кое-что у меня. Но я им всегда советую брать с собой так мало, как это возможно. Потому что о том, что является в итоге главным, нужно уметь чувствовать самому, тем самым это будет правильным, а именно обращение с игроками. Так как я никому не могу сказать, ты должен делать так или так. Я хотел бы совершенствовать себя дальше, но все не так, чтобы смотреть, что сделали другие.

Как бы Вы описали себя как тренера, и насколько важны для Вас эмоции?
(смеется) Я – настоящий работник в команде. В течение дня я принимаю относительно много решений, но к счастью у меня есть команда помощников, так что я больше не должен принимать все решения в одного. Много компетентных людей видят больше, чем один человек. Я не очень большого мнения об этом статусе героя. Мне нравится коллегиальное обращение с моей командой. Конечно, это работает только тогда, когда и команда признает это. Но если бы кто-то стал бы отклоняться от этого, считая, что он может обсуждать со мной стартовый состав или содержание тренировок, это было бы основополагающей ошибкой. Я утверждаю то, что должно делаться, но в делах, связанных с командой, со мной можно общаться совершенно нормально. Я не хотел бы обращаться с людьми на дистанции, а с моими игроками и вовсе. Но я вовсе не как приятель, даже если иногда со стороны я таким выглядел.

Что было прежде апогеем в Вашей тренерской карьере?
По эмоциональности это был финал Кубка Германии 2012 года. Мне было совершенно неважно, как крупно мы выиграли. В действительности важнее было то, что скрывалось за этой победой. Всё было выстроено вокруг того отдельно взятого матча. Затем получилось, что мы сошлись с «Баварией». Финал Лиги чемпионов тоже был большим опытом. Мы доказали себе, что не слабее «Баварии». Не знаю, что бы почувствовал, победи мы. И я должен ещё отметить выход в Бундеслигу в 2004 году с «Майнцем», что стало большим достижением. Мне повезло пережить несколько спортивных побед в роли тренера.

Если уж разок пришлось быть в финале Лиги Чемпионов в качестве тренера, тогда возможно Вам хотелось бы снова попасть туда.
Есть клубы, которые по своему статусу обязаны туда попадать каждый год, и есть команды, у которых должно совпасть многое, чтобы они вообще туда смогли пройти. Мы по статусу где-то посередине. Моей целью в 2014 году является для начала то, чтобы я смог провести команду через второй круг более здоровой. У нас было столько травмированных, что нас было сложно узнать. О чемпионстве нам вообще нет смысла говорить. Бавария является в настоящее время не только лучшей командой мира, но и, к сожалению, играет в Бундеслиге, а нам приходится несколько раз играть друг против друга. Так что у нас тут больше нет шансов. Но почему мы должны списывать себя со счетов в двух других турнирах, пока мы не вылетели из них? Когда у нас все здоровы, мы очень сильны, когда у нас не все здоровы, то у нас все равно есть желание играть. Это мы уже показали. Мы находимся в относительно хорошей позиции и хотим выжать из этой ситуации максимум.

Если бы Вы могли выбирать одного из игроков, присутствовавших на церемонии вручения Золотого мяча, для Вашей команды, кого бы Вы выбрали?
Лионеля Месси. Мне нравится его игра. Мне нравится, как играет Франк Рибери, мне нравится Криштиану Роналду. Но когда я вижу Месси на поле, то я считаю потрясающим то, что он делает. И со временем для меня он стал еще лучше.

Почему Юрген Клопп так подходит «Боруссии»?
Для меня скорее является решающим то, почему клуб так хорошо подходит ко мне. Почему мне так сильно нравится работать там? В Дортмунде нет более важной темы, чем футбол. Мюнхен слишком красив как город, чтобы там размышлять только о футболе, там больше чувствуешь себя как в отпуске. В Гамбурге есть побережье, в Кёльне – карнавал, а в Дортмунде у тебя есть футбол, и точка. Я считаю это классным, и это подходит друг другу. Поэтому я там работаю уже так долго.

Где Вы будете смотреть чемпионат мира 2014 года?
Я этого еще не знаю, но совершенно точно я не буду в Бразилии. Это можно смотреть по телевизору. Если какой-то игрок там выстрелит, то об этом непременно все равно узнаешь. Так что мне не нужно быть прямо на месте там. Так как было бы лучше, если бы я был на молодежном чемпионате мира или Европы. Мое лицо в настояшее время слишком узнаваемо, чтобы можно было просто приехать на чемпионат мира и отдохнуть. Если бы это было возможным, я бы присутствовал в Бразилии.

Кого Вы считает фаворитом на титул?
Германию и Бразилию. Мы в Бразилии, но нам не следует оставлять хозяев турнира без внимания. Они уже были очень сильны на Кубке Конфедераций.

Вы могли бы представить себя когда-нибудь в роли бундестренера?
Пока нет, хотя, конечно, в целом, это привлекательная возможность. Я очень счастлив, живя в Германии, думаю, это потрясающая страна, и люди здесь прикольные. Если бы они с энтузиазмом отнеслись к идее назначить меня на пост наставника сборной, я бы, конечно, подумал об этом, хотя многое должно сойтись воедино, чтобы это случилось. Но если оставить шутки в сторону, у нас прекрасный бундестренер, а у меня замечательная работа в дортмундской «Боруссии», так что всё отлично.