3-я лига Германии. 3-й тур. Саарбрюккен - БОРУССИЯ II (1:0). Гол: 1:0 Гримальди 90+3' +++ После 23 лет в качестве президента Боруссии Райнхард Раубалль в ноябре не будет переизбираться на новый срок +++ Нападающий Антони Модест подписал контракт с "Боруссией" на один сезон +++ БУНДЕСЛИГА 22/23. 1 тур. БОРУССИЯ – Байер 1:0. Голы: Ройс 10’ +++ Товарищеский матч. Боруссия – Антальяспор (1:1). Голы: Брандт 8’ – Ндао 80’ ─ Кубок Германии. 1-й раунд. Мюнхен 1860 – БОРУССИЯ 0:3. Голы: Мален 8’ Беллингем 31’ Адейеми 35’ ─ C сезона 2022/23 все 81365 мест на Вестфаленштадионе и в Лиге Чемпионов

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Предматчевая пресс-конференция к игре с Фрайбургом (live) с 14.00 (мск)

7 июля 2016 г.

Почему Лёв должен сделать ставку на Юлиана Вайгля в полуфинале

Сегодня сборная Германии проведет для себя, пожалуй, самый решающий матч чемпионата Европы-2016, несмотря на то, что это будет «только» полуфинал. В игре против хозяев турнира и амбициозной команды Франции немцы попытаются выйти в финал второго подряд крупного турнира. Но перед скрытым финалом против французской сборной бундестренер Иоахим Лёв столкнулся с кадровыми проблемами, самой большой из которых является комплектация центра поля.

Перед сегодняшним полуфиналом сборная Германии уже успела отметить одно радостное и историческое событие – первую победу над сборной Италии в официальных матчах на крупных турнирах. Хотя в основное время итальянцы так и остались непобежденными (1:1), но зато свой успех немцы праздновали за счет того, в чем они считаются исторически лучшими в мировом футболе – в умении бить пенальти. По иронии судьбы в этой серии пенальти свои удары смазали одни из самых опытных игроков национальманншафт. Томас Мюллер, обладатель «самой забивающей» немецкой фамилии в истории немецкого футбола (достаточно вспомнить не только Герда Мюллера, но и Дитера Мюллера), стал первым немцем с 1982 года, не сумевшим реализовать этот удар с точки. Но у современного Мюллера дела и в целом идут крайне неудачно на этом Евро, так что, наверное, тот смазанный удар и дошел до «точки кипения». И теперь со взглядом на полуфинал, как ни странно, на него возлагается еще больше надежд, чем раньше. Почему? Об этом чуть позже.

За Мюллером последовал Мезут Озил, выступление которого на турнире так же не назовешь шикарным и ярким (как по мне, так Тони Кроос сейчас лучший полузащитник в составе немцев на турнире). И затем промахнулся самый опытный (после Подольски) игрок национальманншафт – Бастиан Швайнштайгер, со своим экстренным выходом на поле вернувший себе капитанскую повязку, именно в статусе капитана сделал тот промах. Промах, который мог обойтись дорого сборной Германии, но Дзадза решил станцевать балет и промахнулся тоже. Национальманншафт вышла в полуфинал, сняв-таки с себя «итальянское» проклятие. Но вместе с этим немецкая команда потащила в полуфинал и некоторые серьезные кадровые проблемы.

Самая первая проблема случилась как раз с появлением Швайнштайгера. Но не у 11-метровой точки, а с выходом на поле на 16 минуте, когда Сами Хедира вынужден был покинуть поле, получив повреждение. Такое, которое выбило игрока «Ювентуса» вместе со сборной Италии из чемпионата Европы. Иоахим Лёв тем самым лишился одного ключевого игрока и основного опорника, составлявшего ранее неизменный дуэт в центре вместе с Тони Кроосом. Вторая проблема для сборной Германии перед полуфиналом появилась самым обидным образом – на 90-й минуте основного времени, когда Матс Хуммельс получил для себя роковую желтую карточку. Теперь и он не сыграет, но, к счастью, только в полуфинале. Но о счастье можно будет говорить в том случае, если немцы пройдут французов и будут в финале.

Но и это было еще не все. Марио Гомес, который достаточно хорошо вписался в сборную на турнире после отсутствия в ней в течение некоторого времени, так же выбыл из строя до конца турнира. Таким образом, сборная Германии потеряла окончательно не только основного форварда, но и ключевого опорника. И, конечно, потеря Хуммельса, даже если всего на одну игру, тоже тяжеловесна.

Но все же самая большая проблема обрисовалась именно в центре поля. Хедира и Кроос создали отличный тандем на этом турнире, хотя еще перед его началом были некоторые опасения, что не удастся заменить опыт и игру Швайнштайгера, который на тот момент только-только восстановился от травмы. Но у страха были глаза велики и все сработало. Но теперь Хедира на этом Евро уже никак не поможет. И проблемы у бундестренера были бы еще больше, так как после матча с Италией повреждение имел и Швайнштайгер. Неудивительно было то, какой ахтунг поднялся в футбольной Германии и, в частности, в прессе: потерять сразу 2 главных игроков одной и той же позиции – тяжелый случай. Но вместе с тем, как быстро поднялся шум, вместе с ним так же стали поднимать кандидатуры, которые могли бы заменить Хедиру и Швайнштайгера.

Выбор был строго очерчен – в списке кандидатов могли быть только те игроки, которые числились в заявке сборной на турнир. Так совершенно внезапно Юлиан Вайгль и Эмре Джан получили упоминание о себе. Оба – дебютанты чемпионата Европы, но при этом обоих различает футбольная судьба. В то время, как Вайгль стал открытием в своем первом сезоне Бундеслиги и после него сразу же попал в сборную Германии, то игрок «Ливерпуля», уже успев пройти ранее огонь, воду и медные трубы с разными клубами на высоком уровне, только сейчас попал на крупный турнир вместе с национальной командой. Но оба получили вызов в сборную благодаря крайне успешно проведенному последнему сезону.

Стали высказываться мысли о том, в пользу какого игрока должен пасть выбор Иоахима Лёва. Каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны, но многие говорили о том, что по сравнению с Джаном Вайгль уступает в настоящем опыте игры. Но есть несколько причин, почему бундестренер мог бы, не задумываясь, сделать ставку именно на опорника «Боруссии». И тут клубные пристрастия не при чем.

Если посмотреть, что публиковал Юлиан Вайгль в ходе этого турнира в своих социальных аккаунтах, то сразу можно видеть, что он точно ощущает себя своим в сборной, несмотря на то, что в ней он находится всего лишь 1,5 месяца, а во всех 5 сыгранных матчах Евро был только в роли зрителя. Но это может измениться сегодня, когда в 22 часа по Москве в Марселе будет дан свисток к началу полуфинального матча Германия – Франция. Как уже упоминал выше, Сами Хедира уже не сможет сыграть на Евро, а участие Бастиана Швайнштайгера так же было долгое время под вопросом. Но даже если сейчас уже не стоит вопрос, что «Швайни» не сможет сыграть совсем, но еще неясно, сможет ли он выйти в основе. Так или иначе, у Иоахима Лёва есть основания подумать как следует и сделать выбор в пользу Вайгля.

При этом многие при упоминании его фамилии ссылались на дефицит настоящего опыта таких матчей. Но несмотря на свой возраст в 20 лет, Юлиан Вайгль еще в первом сезоне в «Боруссии» показал и доказал, что он зрел не по годам и что он не боится тяжелых задач. Бывший игрок «Мюнхен 1860» начал с места в карьер и сразу завоевал место в основном составе. В своем первом сезоне Бундеслиги Вайгль отыграл 30 матчей – только такие признанные лидеры, как Генрих Мхитарян и Пьер-Эмерик Обамеянг провели больше (по 31).

Но главные плюсы Юлиана Вайгля скрыты в его статистических показателях. Во-первых, юный опорник проявил себя как выносливый игрок. В среднем он за сезон пробежал больше всех среди игроков «Боруссии». Во-вторых, и это самое главное, что может иметь решающий вес, Вайгль обладает очень высокой точностью передач, что важно и вписывается в концепцию игры сборной Германии. 20-летний дортмундец сделал за весь сезон Бундеслиги только 8% неточных передач, а в рейтинге самых точно пасующих игроков он стал четвертым после баварцев Рафиньи, Джошуа Киммиха и Давида Алабы с показателем 91,79%. Причем в последнем туре Бундеслиги в матче против «Кёльна» он еще и успел увековечить свою фамилию в списке рекордов чемпионата Германии, сделав в этой игре 216 контактов с мячом! Теперь, по иронии судьбы, Вайгль может заменить именно того, кто был его образцом для подражания еще во время выступления в «Мюнхен 1860».

То, что Вайгль должен заменить травмированного Хедиру и сыграть вместо Швайнштайгера, об этом так же за пару дней до матча говорил никто иной, как тренер-легенда Оттмар Хитцфельд: «Конечно, с этим будет не так легко справиться для сборной Германии. Швайнштайгер и Хедира обладают невероятным опытом, а Хуммельс – идеальный партнер для Боатенга. Отсюда Йоги Лёву не позавидуешь. В матче против Франции Лёв, вероятно, снова изменит свою линию защиты. Я предполагаю, что вернется в нее Хёведес. В полузащите я бы сделал ставку на Юлиана Вайгля после травмы Хедиры. Впереди в атаке Гётце уже проявил себя и провел хорошие матчи».

Но пожелания Хитцфельда и желания дортмундских болельщиков, равно как и мысли бундестренера могут получить радикальное изменение, так как Бастиан Швайнштайгер провел вместе с командой вчера завершающую тренировку перед матчем против сборной Франции. И он явно готов сыграть сегодня вечером. вопрос остается в том, готов ли Иоахим Лёв выпустить его с первых минут или он побережет ветерана и, как это было прежде, выпустит его на замену. Но так или иначе ясно одно: независимо от того, понадобился бы сегодня Вайгль как игрок замены с первых минут или в ходе матча, у бундестренера есть причины, по которым он может смело сделать ставку на юного дортмундца.
bvb-russia.com

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта